标题: 也说 “花舌”小技巧 [打印本页]

作者: 秋的悄然    时间: 2010-8-31 22:05     标题: 也说 “花舌”小技巧

大家好,看了许多朋友发言谈到对于练习花舌的苦恼,我们借助这个版块来商量一下,看看用这个小方法能帮上你的忙不?回忆自己的学习过程,觉得对于花舌的练习最忌讳的,就是太紧张和太在意舌头的灵活程度,根据花舌的字义去作理解,你就特别想弄出些动静来,于是便鼓出十分的力气在舌尖上,胸腔、口腔、头脑都处于专注和紧张的状态,反到收不到好的效果。实际上是把简单的问题弄复杂化了。我的建议是要求你能在意念放松中完成这个作业,把舌尖打嘟噜儿这事情和玩儿一样随意唱在舌尖上最好不过了,首先一点是必须放松心情,转移你的思路,不要去特别在意的练,那样会搞得舌头僵硬、紧张,既消耗了宝贵时间又挫伤自己学习的积极性。如果是背谱子,且需要全神贯注的去做才对呵呵。

有个小窍门不妨试试,例如我学花舌那阵儿,因为心里常琢磨这个事儿,一日正在厨房忙着锅碗瓢勺,楼下传来发动摩托车的声音,就跟着那个声音学,嘟噜儿 嘟噜儿 嘟噜儿嘟噜儿嘟噜儿嘟噜儿......到尾音时就把噜儿噜儿......练下去,甚至可以比摩托车发动的声音拖的再长些,让整个舌头震动起来,试试吧,不是很难,关键是学习什么东西都要保持心情愉快,练的次数多了,偶然的顿悟会使你开心的像个孩子般笑起来。别把它当做负担,要相信自己,付出必有收获,功到自然成。

我的观点,葫芦人之路的舌尖儿基本功要坚持。贵在用心用计,珍惜时间,得空儿就练,走路练,睡前练,睡醒练,手工劳动时练,总之能想到就练。再告诉大家,“快乐学习法”有着它很神秘的速成作用。它与甘苦是并存的。你只管坚持开心的练曲,在模仿中找窍门,在对照中找差距,抓住难点不抛弃不放弃,怎么会拿不下胜利果实。我练双吐那阵儿老伴儿说我像兔子一样嘴里总在嘀咕,哈哈,那段日子每提着菜筐子转市场时,家务活儿占着手时,坐汽车、火车时,坐在电脑前钻论坛看资料时,舌尖从不闲着, 自踏上这条路无不想着我的葫芦丝,日积月累,总算灵些了,真是偷着乐啊。这里要提醒注意的一点,是稍微偷懒或自满便会明显退步,所以我不敢停!你如果下决心想把葫芦吹的理想,绝对要把气息上的掌控、舌尖上的功夫、手指上的灵巧这三件大事日日当做头等大事来抓,再就是心情放松,安静看谱,试唱和标谱,在独处时细细琢磨,当个有心人,你才会赢!

其次,每到学习一个新曲子的快板部分,或需要用花舌的地方,万不能急于求成,还是要从慢着手,由慢渐快,反复练唱,反复折腾,让舌尖对你所熟悉的每支曲子都形成有规律的“自由链”(这是我胡起的名字^_^)到了那一段,你就不会紧张,轻松搞定。例如:茶歌的花舌你便可假想那个音就如同在夏季里听到树上的蝉在鸣叫,(知了...知了...嘟噜了... 嘟噜了...)再结合原曲的意境反复地、舒畅地练习这句和这一段曲子,便会相当熟悉和轻松的吹出这个花舌音。坚持练习吧,总有一天你会成功!

论坛内许多老师的经验很宝贵,我得好好学习。今天写出的这一点儿小方法有说的不妥的地方望各位指正。

作者: 竹林古筝    时间: 2010-8-31 23:38

支持楼主老师的经验,会很有帮助的。
作者: 俺是山东人    时间: 2010-9-1 07:17

谢谢秋然老师,同感
作者: 南山一虫    时间: 2010-9-1 11:27

学习了,谢谢楼主老师!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-9-1 12:21

有很深的体会! 好大姐
作者: 刘本    时间: 2010-9-1 12:28

学习了,深有体会!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-2 10:31

回竹林古筝老师,咱们共同探讨呵呵。我很欣赏你的个性签名“为了健康,为了快乐,为了友谊,为了和谐,吹起迷人的葫芦丝,让我们永远永远在一起 ”。向巡警同志问好!

作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-2 10:42

俺是山东人 、南山一虫 、刘本 朋友你们好,谢谢你们回帖,下回再来可不要叫老师哦,我是自学出来的,许多问题在我身上还存在着, 老师这称呼我真的不敢当。互相督促鼓励吧,咱们开心玩儿就好。

作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-2 10:50

葫芦岭老师你让我佩服的不得了,认真执着,好学好问,不怕困难这种精神,是论坛内杰出的的代表,我是你的老粉丝哈哈,你是我的好兄弟,UC房间里曾受你帮助从没忘过,谢谢你了!

作者: 竹林古筝    时间: 2010-9-2 14:39

引用:
原帖由 秋的悄然 于 2010-9-2 10:31 发表            回竹林古筝老师,咱们共同探讨呵呵。我很欣赏你的个性签名“为了健康,为了快乐,为了友谊,为了和谐,吹起迷人的葫芦丝,让我们永远永远在一起 ”。向巡警同 ...
俺可不是老师,是个才学了一年多电脑的老菜鸟。 签名是我们竹林葫芦丝俱乐部的宗旨,不求名和利,只求老有所乐。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-2 17:04

你说的对,老有所乐,老有所学,我们的目标一样。不图名利不狂妄,但求一个静字,开心过好每一天。
作者: zzs1952    时间: 2010-9-5 13:13

不管怎样先学习下吗。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-6 13:01

引用:
原帖由 zzs1952 于 2010-9-5 13:13 发表 不管怎样先学习下吗。
是啊,都是在学习中逐渐进步的,能来这里谈论葫芦就好,愿你学的快,学得好!
作者: 紫凝    时间: 2010-9-6 14:43

悄然姐姐说的是呢,想学好只要用心,买菜,做饭.洗衣服.都是练舌头的最佳时候.
作者: 虎须    时间: 2010-9-6 16:26

感觉好难哦,自个儿慢慢琢磨琢磨,感谢楼主的分享!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-7 21:10

引用:
原帖由 紫凝 于 2010-9-6 14:43 发表 悄然姐姐说的是呢,想学好只要用心,买菜,做饭.洗衣服.都是练舌头的最佳时候.

紫凝妹妹好,看来咱俩想到一起去了呵呵,这多节约时间,既做了家务活又不耽误这个爱好,一高兴就多整几个菜,每天保证把饭做的香喷喷的。

作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-7 21:23

引用:
原帖由 虎须 于 2010-9-6 16:26 发表 感觉好难哦,自个儿慢慢琢磨琢磨,感谢楼主的分享!

朋友你好,谢谢回帖。

你的名字让我想到老虎,呵呵,不然把头像也换成它吧,你想啊,你都变成老虎了,还会怕这点儿难事? 相信你一定会学成!

作者: 飞客    时间: 2010-9-16 11:01

谢谢楼主老师,向您学习了

作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-17 22:40

引用:
原帖由 飞客 于 2010-9-16 11:01 发表 谢谢楼主老师,向您学习了

谢谢楼上朋友的回帖,咱们来论坛就是为了互相学习和鼓励,希望都能日日有所领悟和提高。

作者: 燕山春柳    时间: 2010-9-18 09:14

写的好,每个成功者的背后都会洒下一路辛勤的汗水。。。。。。。。。
作者: 竹林古筝    时间: 2010-9-18 12:44

引用:
原帖由 燕山春柳 于 2010-9-18 09:14 发表 写的好,每个成功者的背后都会洒下一路辛勤的汗水。。。。。。。。。
写的妙,只有一路辛勤的汗水才能浇开成功的花朵。。。。。。。。。。。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-9-18 23:33

引用:
原帖由 燕山春柳 于 2010-9-18 09:14 发表 写的好,每个成功者的背后都会洒下一路辛勤的汗水。。。。。。。。。
引用:
原帖由 竹林古筝 于 2010-9-18 12:44 发表 写的妙,只有一路辛勤的汗水才能浇开成功的花朵。。。。。。。。。。。

两位老师你们好,看过二位的话我便笑了,多有趣啊,你们诗意且幽默的回帖似乎让我看到你们亲切的笑脸,一家人的感觉让人心里热乎乎的,我也想说,只有在咱论坛才能凝聚团结的力量催我向上!

作者: 二月花    时间: 2010-10-4 00:55

秋的悄然老师好,您的经验确实值得借鉴 对练习此技巧很有帮助。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-10-13 22:40

几天没来,才看到二月花和郑悦两位朋友写下留言,在论坛大家都是为互相学习和促进,只要你们觉得以上所讲对你有用处就好,一起学吧,谢谢回复哦。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-11-4 10:53

秋的悄然老师讲的真好,我还到不了练这么难的技巧上但你讲的体会很让我受启发,还有你说得"在模仿中找窍门,在对照中找差距"我想吹曲也是遵循这样的道理吧
作者: 晓霓    时间: 2010-11-10 15:18

早就想学花舌,,只是不得其法。。谢谢老师
作者: 富春江    时间: 2010-11-18 14:15

看得出秋的悄然老师是一位和蔼可亲的大姐,好办法。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-28 21:42

又是几天没来论坛了,才看到竹子lgs62z 、晓霓、富春江 三位朋友的发言,呵呵,知道你们和我一样在琢磨花舌技巧和葫芦丝的学习就高兴,有些心得咱都发到这里来就能互相促进,少走弯路^_^进步就快了,感谢论坛,感谢老马为咱建成这个家,同一个爱好把咱们的心连接到一起,愿与大家一起共进!握手!

作者: 银色月光    时间: 2010-11-28 22:02

写的很好,全是个人亲身体会,相信对大家都有帮助。论坛需要这样的朋友,不仅吹得好,也要善于总结和书面表达,这也是一种功夫。希望秋的悄然朋友有时间能多写这方面的文章,大家一起相互交流,共同提高吹奏水平。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-29 18:47

引用:
原帖由 银色月光 于 2010-11-28 22:02 发表 写的很好,全是个人亲身体会,相信对大家都有帮助。论坛需要这样的朋友,不仅吹得好,也要善于总结和书面表达,这也是一种功夫。希望秋的悄然朋友有时间能多写这方面的文章,大家一起相互交流,共同提高吹奏水平。

回银色月光老师,,几年来承蒙老马和众位版主的共同努力,使得论坛越办越好,葫芦丝爱好者的队伍不断增加和强壮。常常在练习之余感激之情由心底而出,我从论坛学到学到不少知识才会有今天的进步,绝对该好好回报才是,更谢谢你的支持和鼓励,握个手,好乡党,我得好好向你学习!

对了,你说希望能多写文章互相交流,我最近在“论道葫芦丝”版块有写几篇感受,抽空请帮我看看,顺便指正不足之处也好精进,谢谢你!

作者: 柔情2010    时间: 2010-12-5 23:25

支持楼主老师的经验,会很有帮助的。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-11 10:29

柔情2010 朋友你好,谢谢回复。咱们一起学习呵呵。
作者: 迷恋葫芦丝    时间: 2010-12-18 13:18

好好学习,感谢楼主
作者: 晨雾风影    时间: 2010-12-19 05:13

楼主总结的很好,带有理论指导性。我说一下粗浅的认识。试想一下俄罗斯人在学语言的时候会刻意的练花舌吗?哈哈哈!花舌实际不要刻意练,舌头在口中放松,嘴唇向外,留出出气口,不要大,不要回缩,喉咙通过口腔向外出气,舌头自然起振。有一点要注意,起振气息要轻,振不起来的是使劲出气,太急于让舌头立即振动了。尤其在吹奏葫芦丝时,气息轻才能迅速起振,我的一点拙见,也可能每个人的情况不太一样吧,只是作为一个探讨,互相交流嘛,难免我说的是错的。:))哈哈哈!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-20 05:16

引用:
原帖由 晨雾风影 于 2010-12-19 05:13 发表 楼主总结的很好,带有理论指导性。我说一下粗浅的认识。试想一下俄罗斯人在学语言的时候会刻意的练花舌吗?哈哈哈!花舌实际不要刻意练,舌头在口中放松,嘴唇向外,留出出气口,不要大,不要回缩,喉咙通过口腔向外 ...

晨雾风影老师好,你的话说的全对,我又学到了新的东西呵呵,看起来您是位非常认真的人,讲解的很详细。依我看,你就该把这么好的经验好好整理一下,专门发个帖子供大家参考分享,你看呢?

作者: 袁回    时间: 2010-12-20 08:59

强烈推荐大家看看乔老先生对花舌的描述。一看就懂,一试就会。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-31 08:30

是的,乔老先生对花舌的描述很细致,老先生多年的经验是论坛很好的资料。
作者: 东莞挺    时间: 2011-2-19 04:56

受益非浅
作者: 东莞挺    时间: 2011-2-20 18:29

找到了感觉,太谢谢了。
作者: 顺然    时间: 2011-3-8 10:03     标题: 回复 1# 秋的悄然 的帖子

秋的悄然老师您好!您的经验太好了,值得借鉴,向您学习。我也是山东的,刚学习葫芦丝时间不长,请多帮助。谢谢!
作者: 小乖003    时间: 2011-3-10 19:37     标题: 学习了,谢谢楼主老师

学习了,谢谢楼主老师
作者: 秋的悄然    时间: 2011-3-29 17:54

谢谢大家的回复,来论坛就是开心呵呵,互相鼓励吧
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-6-1 07:24

秋的悄然 老师谢谢 辛苦了
作者: 刘葫芦丝    时间: 2011-7-7 22:34

总结的很到位i,多练+琢磨=
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-7-8 08:29

秋的悄然 老师。谢谢。学习了。
作者: 雅客    时间: 2011-11-14 18:38

支持楼主好学、苦练、执着、不怕困难的精神!
作者: 欣平    时间: 2011-11-16 07:27

引用:
原帖由 秋的悄然 于 2010-8-31 22:05 发表              大家好,看了许多朋友发言谈到对于练习花舌的苦恼,我们借助这个版块来商量一下,看看用这个小方法能帮上你的忙不?回忆自己的学习过程,觉得对 ...
   宝贵的心得!
作者: 云的影子    时间: 2012-8-15 14:41

秋老师写得很棒很实在“把气息上的掌控、舌尖上的功夫、手指上的灵巧这三件大事日日当做头等大事来抓”
作者: 竹林听泉    时间: 2012-8-16 17:21

感同身受!花舌和循环换气一同练了几个月,花舌基本练成了,但循环换气还是不行,真是郁闷!
作者: 阳春白雪    时间: 2013-11-28 09:16

谢谢老师了,讲的太好了,
作者: 飘过    时间: 2013-12-1 16:11

很想会,但还没练起来。
作者: 蕙草雅秀    时间: 2015-3-8 22:32

老师你好!不吹葫芦丝是也有嘟噜声音,但对住葫芦丝舌头就抖不起来,怎么也吹不出花舌,请教了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0