标题: 广州葫芦丝比赛有感 [打印本页]

作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-11 12:39     标题: 广州葫芦丝比赛有感

我带学生参加全国葫芦丝大赛六次。获金奖二十六个,评委从没少于五人,可本次初赛.决赛只有两位,还有当场不报分.比赛结束不公布选手的得分成绩,只报谁是什么奖,就是得了金奖也不知是第几名,是多少分,排名第几,这样的比赛有何意义?要是有人捣鬼不是太容易了吗?比如,就是评委很公正打分,那么汇总.统计.制表.公布的环节的任何一人就可以改变选手的成绩,难道把分亮出来就那么难吗?这么大的比赛尽然不公开成绩,难道真的是有人想暗箱操作才这么做的吗?大家数数看,那个大赛不现场亮分?虽然这次我的十四个学生得了八个独奏金奖和一个六人合奏金奖,共十四个金奖,其中有几个参加两项,但我觉得本次比赛何谈公正.公平.公开,透明,只是让人失望。我们恳请组委会把初赛和复赛的真实分公布于众。
作者: 郁艺情    时间: 2010-8-11 12:44

作者: 南粤丝情    时间: 2010-8-11 15:30     标题: 同感

同感啊!期待今后能够改进!
作者: 宝鸡大哥    时间: 2010-8-11 15:43     标题:

比赛太多太乱,良莠不齐。谈何公平公正!要我说呀,还只是北京的邀请赛比较正规一些。
作者: 竹叶沙沙    时间: 2010-8-11 16:05

省级大赛全国邀请赛,比赛环境如此般般,真没想到啊!
作者: 葫芦星水    时间: 2010-8-11 16:27

现在的各类比赛太多,盈利性的居多,一般不要参加报名费比较贵的比赛,要看清主办单位的性质,再报名参加!
作者: 秋老虎706    时间: 2010-8-11 16:29

盈利性的居多
作者: 柳皮笛    时间: 2010-8-11 16:50

引用:
原帖由 葫芦恋 于 2010-8-11 12:39 发表 我带学生参加全国葫芦丝大赛六次。评委从没少于五人,可本次初赛.决赛只有两位,还有当场不报分.比赛结束不公布选手的得分成绩,只报谁是什么奖,就是得了金奖也不知是第几名,这样的比赛要是有人捣鬼不是太容易了吗 ...

好笑,两个评委?那去掉一个最高分,去掉一个最低分,就没分了!

作者: 柳皮笛    时间: 2010-8-11 16:57

葫芦恋带了30多个选手参赛,没去之前组织方说下飞机有车接,晚十点多下飞机后打电话说没车,他带着一群孩子,最小的六岁。又不知地点,走了六、七站路才找到了大巴车站,到参赛点孩子睡觉时都快凌晨一点了。
作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-11 17:49

引用:
原帖由 葫芦星水 于 2010-8-11 16:27 发表 现在的各类比赛太多,盈利性的居多,一般不要参加报名费比较贵的比赛,要看清主办单位的性质,再报名参加!
n你说的很对他们让每人一天交一百捌,住的是学生宿舍的架子床,我学生的爷爷.奶奶六七十岁怎么上去住.而且他们要求必须住.我们在外面住的条件比那儿好,一人才五十,我带的三十多人一天要省多少钱,只因我拒决住在他们那里,使他们四天少挣一万多,所以他们给了我不公评的成绩,从初赛第一到决赛倒数第一,初赛成绩我都看了,决赛我一样吹的很好,为什么会有如此大的差别呢?为什么不敢公开成绩呢?为什么不敢让选手互相监督?这样的比赛就是评委很公正,那么会总分.统计.制表和公布各个环节的一两个人就可以决定比赛结果,大家参加还有何意义?说过获奖选手有奖品,可后来什么都没有。说有现场直播,最后也没有,说有车到机场接我们,也没有,害的我领着几十个学生和家长在广州转了三个多小时,这不是在欺骗我们老师和学生吗?老师怎么跟学生和家长解释?
作者: 木姐    时间: 2010-8-11 18:05

希望主办方能了解一下我们的心愿如下:

选手的十大心愿

选手希望比赛公开、公正、公平

选手希望由葫芦丝界的名家担当评委

选手希望得到现场点评

选手希望演奏新曲子适当加分

选手希望实质性艺术交流

选手希望演奏时别突然叫停

选手希望获奖名副其实

选手希望降低比赛费用

选手希望大赛设立监督机构

选手希望人性化接待

作者: 竹韵清泉    时间: 2010-8-11 18:56

幸亏我没去参加。诚如皮笛说的那样,俩评委,去掉一个最高分,去掉一个最低分,那就是0分,你葫芦恋老兄还能得第一? 说到底,还是那一天少挣一万多元在作怪哟。
作者: 柳皮笛    时间: 2010-8-11 19:05

引用:
原帖由 葫芦恋 于 2010-8-11 17:49 发表 n你说的很对他们让每人一天交一百捌,住的是学生宿舍的架子床,我学生的爷爷.奶奶六七十岁怎么上去住.而且他们要求必须住.我们在外面住的条件比那儿好,一人才五十,我带的三十多人一天要省多少钱,只因我拒决住在他 ...

[attach]36483[/attach]

作者: 老马    时间: 2010-8-11 20:46

提意见是为了让以后的比赛办得更好,支持楼主发表自己的意见和观点
作者: 丝琴    时间: 2010-8-11 21:03

商机无限吗
作者: 丝音    时间: 2010-8-11 22:01

比赛太多,要积累些经验,好象觉得比赛也走市场经济道路去了。这样下去可不好~

作者: 柳皮笛    时间: 2010-8-11 22:12

引用:
原帖由 丝琴 于 2010-8-11 21:03 发表 商机无限吗

葫芦丝赛事在广州也受市场经济影响,这样不好,天气如此热,食宿、交通等方面更应人性化。

作者: 壮壮    时间: 2010-8-11 22:13

楼上说的情况也是我的感想!
作者: 丝音    时间: 2010-8-11 22:20

葫芦恋老师,我支持你!!!你的认识真实、深刻、有意义~~向葫芦恋老师有这样的认识而且大胆的表达现在没有几个人可以做的到。此帖会“火”

作者: 南粤丝情    时间: 2010-8-11 22:22

我是第一次参加这类比赛,这次也是因为在家门口举行,带着学习想法去的。以我自己而言,这第一次看到这么大的场面,学习的目的还是达到了。但楼上反映的一些情况,不能现场亮分(不但不亮分,连看下分数都是不给的)、住学生宿舍、伙食一天一百等都是实情。

在我自己看来,安排住学生宿舍也没什么,因为宿舍有冲凉房、厕所等配套设施(据知好些专家和评委也是住在学生宿舍里),就是床稍高了些,小孩和上了点年纪的人就不住不了。而觉得不应的是比赛期间轻易地将原本第二天行的决赛突然提前到初赛的当天晚上进行,虽然说有施工停电的特殊原因,但我觉得这是组织者跟有关部门能够协调的范围;还有就是伙食每人一顿40,一天100确是贵了些;再有就是觉得行程上安排的交流活动好像没有,另外专家讲座每个专家就讲那么十几二十分钟,感觉时间太少了,缺乏学习价值。要是能利用第二、第三天,每天安排一到两个专家进行一个小时以上的专场讲座,这样会让听讲座的人得到更系统、全面的演奏等方面的知识。

再怎么说全国各地都有人来参赛,也算是国家级大赛了,期待以后越办越好吧!

作者: 千瓣莲花    时间: 2010-8-12 01:19

[attach]36500[/attach]

[attach]36501[/attach]

作者: 音乐村民    时间: 2010-8-12 10:48

希望以后的大赛能真正从弘扬艺术出发,切实采取措施体现公开、公平、公正,各项安排体现人性化!支持楼主实话实说,这样做有利于促进赛事举办方认真总结和反思,也为以后举行赛事的地方和单位提供借鉴!
作者: 喜上眉梢    时间: 2010-8-12 11:07

怎么会这样呢
作者: 清风竹韵    时间: 2010-8-12 11:46

看来必须慎重选择参加比赛啊!
作者: L东方萨克斯    时间: 2010-8-12 14:44

作者: panmeiyun    时间: 2010-8-12 16:27

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-8-11 16:57 发表     葫芦恋带了30多个选手参赛,没去之前组织方说下飞机有车接,晚十点多下飞机后打电话说没车,他带着一群孩子,最小的六岁。又不知地点,走了六、七站路才找到了大巴车站,到参赛点孩子睡觉时都快凌 ...

嘿嘿,不接了,反正来了无论怎么样也会参加比赛,就不信他们在机场直接返程

作者: panmeiyun    时间: 2010-8-12 16:51

引用:
原帖由 清风竹韵 于 2010-8-12 11:46 发表 看来必须慎重选择参加比赛啊!

开赛前大家都是雾里看花的,很难做出明智的选择啊

作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-12 17:08

引用:
原帖由 panmeiyun 于 2010-8-12 16:51 发表 开赛前大家都是雾里看花的,很难做出明智的选择啊
我也是这种感觉,只想多给学生提供些锻炼和学习的机会,多参加些比赛,可很难做出明智的选择,他们比赛章程写的很好,可实际上名不付实。两难啊。
作者: 银色月光    时间: 2010-8-12 17:50

支持楼主真实反映情况,楼主朋友辛苦你了,带着那么多的学生还有家长去参赛。愿大赛的组织者能听听群众的意见,引以为戒。
作者: 夏绿地    时间: 2010-8-12 23:21

[attach]36539[/attach]
作者: 丝韵★    时间: 2010-8-12 23:52

很是希望2年办一届正规的葫芦丝大赛,到北京总决。 希望减少各地的邀请赛。 评委们也太累了,呵呵。
作者: 张剑锋    时间: 2010-8-12 23:58

难道这就是传说中的比赛?我看未必吧……
作者: 夜鸮    时间: 2010-8-13 01:15

确实如此。

商业炒作太浓了,没有意义及价值。

作为亲自参与全过程的家长,我还有印象的是,

9日下午离场时,贵州的家长扛了两大编织袋的被子褥子,根本没有车来送,只好徒步离开艺院。

更让人不可思议的是,工作人员要求他们把褥子放下不许拿走,理由是没有打开用过。

太气人了,明明说好发给的被子褥子完全可以自己拿走。

试想一下,这么热的天,这么远的路,这么大的体积,这么低廉的物品,要拿走,难道大家不心酸吗?!

作者: 夜鸮    时间: 2010-8-13 01:30

至于比赛是否公正,只有天知道了。

即使赛后再来公布得分,还有意义吗?!

我所知道的,只有这些数据,餐费每天100元,合影照片100元,广州什么葫芦丝小公主专辑130元。

作者: 南粤丝情    时间: 2010-8-13 01:32

无语。。。。。。。。。。

作者: 南粤丝情    时间: 2010-8-13 01:47     标题: 敬佩葫芦恋老师!

葫芦恋老师就这么一次比赛,就这么十几个学生参赛,就这么十几快的金牌,成绩还真可喜,这还是在种种不公因素之中取得的,真是不简单啊!猜想,葫芦恋老师定是一个大师级老师!
作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-13 06:14

引用:
原帖由 夏绿地 于 2010-8-12 23:21 发表 36539
因为你的目的达到了,那是当然的。
作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-13 06:53

引用:
原帖由 南粤丝情 于 2010-8-13 01:47 发表 葫芦恋老师就这么一次比赛,就这么十几个学生参赛,就收得近10快金牌,成绩还真可喜,这还是在种种不公因素之中取得的,真是不简单啊!猜想,葫芦恋老师定是一个大师级老师!
南粤丝情朋友:很惭愧,虽然我的十四个学生共获得了十四个金奖,其中有几个人的集体金奖,但我只是一个在此比赛中从中年b组初赛第一名到决赛倒数最后一名的老师,我不是什么大师,过奖了,也许是我的三十几人拒绝了在他们那里住,当时和组委会争吵过,让他们没有赚到钱吧,在他们那一人一天一百八,在外我们一人一天五十元,三天三十多人要少挣多少,我是想家长的钱也来之不易,能省就省吧,可没想到得罪了他们,所以我的成绩出现了戏剧性的变化,如果说当场亮分话也不会是这样的结果。这些要钱不要脸的人啥事都能做出来。感谢你的理解。我的QQ:1191851095加我好友吧,有时间我们多交流。
作者: 红梅    时间: 2010-8-13 07:40

没听组委会的人出来解释一下呢, 第二届还玩不玩了呢?
作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-13 07:57

引用:
原帖由 红梅 于 2010-8-13 07:40 发表 没听组委会的人出来解释一下呢, 第二届还玩不玩了呢?
我找过了,他们的秘书长答应给我查,可现在已经过去四天了,还没有告诉我是怎么回事,像这样无能.不公无信的组织机构还有什么资格再玩第二次?大家还会相信他们吗?谁还会去再上当呢?直到现在他们没有一人站出来给大家一个说法,只有理亏.心虚.无颜面对大家罢了。
作者: 慕容一笑    时间: 2010-8-13 09:15

引用:
原帖由 夜鸮 于 2010-8-13 01:15 发表 确实如此。商业炒作太浓了,没有意义及价值。作为亲自参与全过程的家长,我还有印象的是, 9日下午离场时,贵州的家长扛了两大编织袋的被子褥子,根本没有车来送,只好徒步离开艺院。更让人不可思议的是,工作 ...

嗯?是贵州哪里的参赛选手啊!没有和我们一起啊!褥子被子不要了吧!也不值多少钱!倒是台州的有一位学生家长有好大一个包装的被子褥子,后来实在是不好拿了,因为要自己走到外面去打车,走出去一段距离之后又回来放到门卫那里了!不要了!天很热,很辛苦!........................

作者: 夜鸮    时间: 2010-8-13 09:44

肯定是贵州的,自己去问问,当时他们有5,6人一起走的。

叫他们留下未撤封的褥子也是我亲眼耳看听到的,至于以后如何就不知道了。

当时就在想,走出艺院距离很长而且偏僻打不到的士的,还拿褥子干嘛。

天这么热,我们走出艺院后,一直到大马路才有一辆空的士路过,

刚想坐上去,司机说,我们是广州来的,不在番禺拉客。

结果只好做公交再地铁。。。

作者: 南粤丝情    时间: 2010-8-13 10:50

引用:
原帖由 丝韵★ 于 2010-8-12 23:52 发表 很是希望2年办一届正规的葫芦丝大赛,到北京总决。希望减少各地的邀请赛。评委们也太累了,呵呵。

好想法啊!

作者: 南粤丝情    时间: 2010-8-13 10:53

引用:
原帖由 夜鸮 于 2010-8-13 09:44 发表 肯定是贵州的,自己去问问,当时他们有5,6人一起走的。叫他们留下未撤封的褥子也是我亲眼耳看听到的,至于以后如何就不知道了。当时就在想,走出艺院距离很长而且偏僻打不到的士的,还拿褥子干嘛。天这么热, ...

可怜我们中午吃过饭后 从艺院一直走到有公交车的大马路都没见到一台的士。。。

作者: 夏绿地    时间: 2010-8-13 12:06     标题: 广州葫芦丝邀请赛有感而发

广州本次葫芦丝比赛无论从哪方面来说都是有所欠缺,很多地方跟章程有出入。惟一能让人有些收获的就是几个重量级评委的到来。
作者: 渭南小杨    时间: 2010-8-13 13:14

我靠!嘿嘿!乱套的!广州葫芦丝怎么这样?按理说是发达地区!就搞出这样的比赛!让人心寒! 以后比赛尽量少参加!伤民劳财!利欲熏心!
作者: 龙吟芦箫    时间: 2010-8-13 13:24

呵呵,无利不起早呀!有多少比赛是为了所谓的事业呀?说句武断的话,现在的一切事件,你从钱,欲,权去看,一般都能看得一清二楚。
作者: 郑悦    时间: 2010-8-13 13:46

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-8-11 16:50 发表   好笑,两个评委?那去掉一个最高分,去掉一个最低分,就没分了!

好冷那。。。夏天都不用吃冰棍了。。。

怎么会有那么多金奖那。。。

作者: 柳皮笛    时间: 2010-8-13 14:04

引用:
原帖由 郑悦 于 2010-8-13 13:46 发表  好冷那。。。夏天都不用吃冰棍了。。。怎么会有那么多金奖那。。。

哈哈,那一定是凉到骨子缝里了!

作者: 柳皮笛    时间: 2010-8-13 14:12

引用:
原帖由 L东方萨克斯 于 2010-8-12 14:44 发表  

这点事,不能那样啊!

[attach]36558[/attach]

作者: 夜鸮    时间: 2010-8-13 14:24

葫芦恋是谁?

至此也不清楚,因为我也不过是第一次带孩子去比赛,也不指望孩子有什么成绩。

不过,既然要参与这么小的乐器比赛,肯定有想法的。

我说一声感谢的话,向默默无闻的葫芦丝老师致敬。

至于大师就不致敬了,包括王老师。

原因是我的孩子就是闹着玩的,不打搅了。

作者: L东方萨克斯    时间: 2010-8-13 14:38     标题: 回复 51# 柳皮笛 的帖子

作者: 龙吟芦箫    时间: 2010-8-13 15:57

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-8-13 14:12 发表   这点事,不能那样啊!     36558    
恐怕是我的罪过
作者: 葫芦睡月    时间: 2010-8-13 16:25

这场比赛!不评价也罢!
作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-13 17:21

引用:
原帖由 夜鸮 于 2010-8-13 14:24 发表 葫芦恋是谁?至此也不清楚,因为我也不过是第一次带孩子去比赛,也不指望孩子有什么成绩。不过,既然要参与这么小的乐器比赛,肯定有想法的。我说一声感谢的话,向默默无闻的葫芦丝老师致敬。至于大师就不致 ...
我是陕西宝鸡的葫芦丝老师李真。感谢你的支持。
作者: panmeiyun    时间: 2010-8-13 17:43

引用:
原帖由 夜鸮 于 2010-8-13 01:30 发表 至于比赛是否公正,只有天知道了。即使赛后再来公布得分,还有意义吗?!我所知道的,只有这些数据,餐费每天100元,合影照片100元,广州什么葫芦丝小公主专辑130元。

大师的专辑都没这么贵,看来这小公主真是了不起,有机会欣赏欣赏她演奏的曲子

作者: 道人    时间: 2010-8-13 18:13

还是我道人有先见之明!早就算出他们的鸡皮小伎俩!说了怕吓到你们,他们的龌龊事还不只这些呢!
作者: L东方萨克斯    时间: 2010-8-13 19:56     标题: 回复 35# 夜鸮 的帖子

什么光盘那么值钱?合影还要钱第一次听说哈哈哈哈。不明白去比赛怎么还带被子去?
作者: 丝琴    时间: 2010-8-13 22:10

引用:
原帖由 L东方萨克斯 于 2010-8-13 19:56 发表 什么光盘那么值钱?合影还要钱第一次听说哈哈哈哈。不明白去比赛怎么还带被子去?

作者: 如烟柳丝    时间: 2010-8-13 22:42

竟有此事,不知道主办这场比赛的初衷是什么
作者: panmeiyun    时间: 2010-8-14 01:05

引用:
原帖由 张道人 于 2010-8-13 18:13 发表 还是我道人有先见之明!早就算出他们的鸡皮小伎俩!说了怕吓到你们,他们的龌龊事还不只这些呢!

知情不报,害那么多选手及家长受委屈,怎么处罚好咧

作者: panmeiyun    时间: 2010-8-14 01:08

引用:
原帖由 如烟柳丝 于 2010-8-13 22:42 发表 竟有此事,不知道主办这场比赛的初衷是什么

章程里说了啊:为弘扬我国优秀民族音乐文化,传承少数民族器乐,发现选择优秀青少年民族乐器演奏人才,促进我省葫芦丝、巴乌艺术的普及、交流与发展,提高广东各地区葫芦丝、巴乌演奏艺术。

作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-14 04:01

引用:
原帖由 南粤丝情 于 2010-8-11 22:22 发表        我是第一次参加这类比赛,这次也是因为在家门口举行,带着学习想法去的。以我自己而言,这第一次看到这么大的场面,学习的目的还是达到了。但楼上反映的一些情况,不能现场亮分 ...
评委和专家不是住在学校里,是住在富豪山庄酒店。
作者: 刘本    时间: 2010-8-14 07:57

我当初是想去的,但后来因为工作原因还是没去成,具体怎么样,还是不知道,但对于葫芦丝的热爱还是不会改变的。
作者: 狗狗妈妈    时间: 2010-8-14 09:47

我也是一名学生家长,是葫芦恋老师的学生,这次也是第一次参加比赛,而且去那么远的广州(离我家很远)为了比赛,老师和孩子都付出了很多的劳动,我带的我父亲和孩子去的,为了适应环境,我们提前一天到的,广州的热,我们都无法适应,坐了一个小时的快线大巴到了报名要求的酒店,该酒店正在装修,我们又联系校方,让我们打车去学校,我们只能这样,到了学校,他们比赛的准备工作没准备好,只能找一个工作人员的宿舍让我们等一下,明天就比赛,今天还什么都没准备好?这是我的第一个印象,后天来了一位年级大的工作人员,带我们去附近的酒店,让我们暂时住下,走时说,你们暂时住这,明天中午前必须退房,全都住学校去,我说学校宿舍没有下铺,我父亲六十多了爬上铺,孩子还小也爬上铺?工作人员说:“必须的,为了孩子参赛状态,统一管理,你们在外面吃坏肚子怎么办?”貌似有理!学校收费一个人180一天住宿,吃饭是一个人100一天,我问宾馆房间收费,一间标间一天168,还有游泳池,健身房全免费,房间有空调,电视等设施,我们一家一天168就够了,收费有点离谱,说老师讲座吧,又赶上停电,改成决赛了,孩子们可怜,在外面流着汗苦等,排队,家长更可怜,一个个顾不上自己汗流浃背,给孩子扇着扇子,就这样,考场还要插队,家长们最后忍无可忍了,主办方才出来说,按名单叫吧,感觉就是很混乱,支持葫芦恋老师!
作者: 丝琴    时间: 2010-8-14 12:26

引用:
原帖由 狗狗妈妈 于 2010-8-14 09:47 发表  我也是一名学生家长,是葫芦恋老师的学生,这次也是第一次参加比赛,而且去那么远的广州(离我家很远)为了比赛,老师和孩子都付出了很多的劳动,我带的我父亲和孩子去的,为了适应环境,我们提前一天到 ...
唉。。。真的好难受啊。。。孩子们好可怜啊。。。。可惜孩子家长的一片苦心。。。。。。。。  多保重。。。。。。
作者: LIUZHUOWEN    时间: 2010-8-14 12:32

最主要的 是章程 跟 事实 太不符合 了 什么电视台 直播转播 什么 去马来西亚 义务演出 这次 比赛就是 为了挣钱 完全 有欺诈行为 欺诈学生跟 老师 相片100一张 住个架子床 180一天
作者: 丝琴    时间: 2010-8-14 12:36

引用:
原帖由 狗狗妈妈 于 2010-8-14 09:47 发表  我也是一名学生家长,是葫芦恋老师的学生,这次也是第一次参加比赛,而且去那么远的广州(离我家很远)为了比赛,老师和孩子都付出了很多的劳动,我带的我父亲和孩子去的,为了适应环境,我们提前一天到 ...
顺便再多说几句,如果孩子们学习葫芦丝是为了了解民族优秀的文化,陶冶情操,提高综合素质和艺术修养,无疑是非常好的事情!!如果让孩子学习葫芦丝是为了孩子的前途。。。我说不学也罢。。。
作者: panmeiyun    时间: 2010-8-14 13:29

引用:
原帖由 丝琴 于 2010-8-14 12:36 发表 顺便再多说几句,如果孩子们学习葫芦丝是为了了解民族优秀的文化,陶冶情操,提高综合素质和艺术修养,无疑是非常好的事情!!如果让孩子学习葫芦丝是为了孩子的前途。。。我说不学也罢。。。

呵呵,这话我前半部分认同,后半部分我不理解,如果一个人把学好葫芦丝、演奏好葫芦丝当事业来做(也就是为了前途而学)那也可以啊,毕竟也是一门艺术 这只是我个人的看法

作者: 葫芦恋    时间: 2010-8-14 14:07

引用:
原帖由 LIUZHUOWEN 于 2010-8-14 12:32 发表 最主要的 是章程 跟 事实 太不符合 了 什么电视台 直播转播 什么 去马来西亚 义务演出 这次 比赛就是 为了挣钱 完全 有欺诈行为 欺诈学生跟 老师 相片100一张 住个架子床 180一天
总之,他们是无信,无公,无能,无德。利用葫芦丝在给他们谋利。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0