标题: 陈祖仁原创(一笑)(湘山情)示范 伴奏 曲谱 [打印本页]

作者: 一笑    时间: 2010-7-29 17:03     标题: 陈祖仁原创(一笑)(湘山情)示范 伴奏 曲谱

[attach]35896[/attach]

(湘山情)的顺利完成,在这里要感谢班尼兄弟(彭建军)为我曲子不厌其烦的记谱、制谱和校对。

感谢丝琴兄为我的录音后期制作效果(录音一直是我的弱项),使曲子增色不少。

感谢寸点才子为(湘)曲撰文

湘山情        寸点撰文

闻一笑老师的《湘山情》,真可谓:清新脱俗,别具一格。本曲汲取湖南、江西民歌等元素,赞美了湘山的奇丽的风景,歌颂了人们幸福的生活。

长调式的引子一出,眼前仿佛呈现一片美丽迷人的湘山风光:云雾迷蒙,山美水美,清音袅袅,山谷回荡,人们仿佛沉浸在江南清丽的霭色中。

缓慢的似散不散的行板清丽悠扬,44拍与42拍的交替,更增添了湖南山歌特有的味道,行走在湘山小路上,一路流连,清风流水;驻足观望,翠柏青松。让人感受:“身在湘山里,沉醉忘归途”。

跳跃雅致的小快板,二度、三度、 四度音程的变换跳跃,衬托出作者愉悦的心情,松风做琴,流水为谱,尽情的欢舞,尽情的歌唱。同时也意味着人们的生活无比幸福。

乐曲转至43 圆舞曲风格,更是本曲的一大亮点,湘山人热爱自己的家乡,在这样迷人的风光,幸福的生活下,湘山人民辛勤劳作,为着自己的理想努力耕耘着,实现着。乐曲的结尾又回归行板,湘山景美物华,作者徜徉其间,流连往返。表现了作者热爱湘山,热爱生活的情感。这是对主题的深化,情感的升华。

另,该曲曲式结构严谨,尤其是倚音以及三连音的运用,使此曲在烘托气氛、以及歌颂赞美等方面都达到了极高的艺术境界。

湘山情示范下载

http://www.hulusi.com/mp3/湘山情/湘山情.mp3

伴奏下载请回复支持

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 一笑    时间: 2010-7-29 17:11

伴奏和曲谱[attach]35897[/attach]

[attach]35898[/attach][attach]35899[/attach]

作者: 丝琴    时间: 2010-7-29 17:13

终于发表了 原创不错的曲子。。。辛苦了!感谢又为葫芦丝音乐增添新的元素! 湖南味道
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 17:55

沙发,下班了,回家听
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-29 18:28

太好啦,谢谢一笑老师,下载收藏学习了! 也谢谢丝琴大哥,辛苦了 !感谢班尼老师辛苦打谱,没有老师朋友们的辛苦创作和工作,就没有这么多美妙动听的乐曲啊! 给寸点老师献花,看了寸点的详细音乐点评说明,对这首乐曲的了解更加深刻了,更加有利于我们领悟主题所要表现的意境,更有利于我们很好地学习和表现,谢谢! 听了好几遍啊,太优美太动听了!妹子在唱山歌,山谷中回荡着山歌声,鸟鸣花香溪水潺潺,如入仙境般的美不胜收! 听了伴奏,我特别感到,在相对的自由抒情乐段,配器里面的贝斯音响非常好听,犹如山谷中的滴水回声,既增强了自由、抒情的背景氛围,同时又给了非常好的节奏暗示,使我们大家在演奏的时候,避免了“无序的自由”,可见陈老师在伴奏的制作上是非常缜密细致的,给我们的陈老师献花,感谢带给我们这么美妙动听的好音乐!
作者: 葫芦强强    时间: 2010-7-29 18:42

祝贺一笑老师新曲发表!您辛苦了。鲜 献上。收藏欣赏。
作者: 道人    时间: 2010-7-29 19:49

噢!好听!欣赏加支持!
作者: 班尼彭    时间: 2010-7-29 20:17

音乐带我走进那未曾去过的湘山,云雾缭绕,山歌余声未尽,使我留恋往返在重山峻岭之中。感谢一笑老师带给大家的清新作品,收藏了。
作者: 俺是山东人    时间: 2010-7-29 20:52

下载收藏学习
作者: 老马    时间: 2010-7-29 21:01

强帖,前几天就听说是首好曲,一直想讨来听,一听果然精品,支持一笑老师,今天还和寸点说要发小溪老师的金秋的喜悦,也是一首极好的曲子
作者: 刘本    时间: 2010-7-29 21:11

强顶,收藏了,感谢楼主,辛苦了!
作者: 如去如来    时间: 2010-7-29 21:13

先顶了,再慢慢欣赏
作者: 百姓    时间: 2010-7-29 21:32

先慢慢品味……
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-7-29 21:37

祝贺一笑老师!也感谢朋友们的辛勤付出!
作者: 如果    时间: 2010-7-29 21:39

写得太好了!吹得也很好!!支持一笑老师
作者: 一笑    时间: 2010-7-29 21:55

谢谢丝琴兄、葫芦梦、强强、班尼兄弟、张道人、山东兄弟、大红袍的支持, 特别感谢马老师为(湘)曲加精。 也感谢晓峰兄弟细致的点评,乐曲经过评论分析,让人容易欣赏和接受,会员上传的作品都很想得到老师和丝友的评论,便于学习和提高,向你致敬
作者: 老马    时间: 2010-7-29 21:58

正在重新编辑然后固顶
作者: 孤独浪客    时间: 2010-7-29 22:03

终于问世了,前些天就闻老师说有首湖南风格的曲子将要发表``今天总算是听到了`非常喜欢`祝贺陈老师`下载学习了``
作者: 辛歌    时间: 2010-7-29 22:06

终于又见到一笑的新作了,祝贺!祝贺!前几天一笑告诉我有这么个题材的新曲要发,当时我就担心会不会跟同样题材、同样风格的曲子“撞车”,今天一听,担心是多余了,一笑独辟蹊径,更具匠心,创作了这么首优美动听,爽心悦耳的好曲!欣赏、学习!
作者: 一笑    时间: 2010-7-29 22:20

谢谢如果老师支持和光临,受你曲子和演奏技术的影响,我学到了很多,要感谢你! 孤独浪客小兄弟,有哦几天没碰到了,我一发曲子你就出现了 谢谢辛歌的支持,被你说着了,是起先取的曲名跟别的曲子撞车了,亏得班尼兄弟提醒我,及时更改,请多多批评!
作者: 轻舞    时间: 2010-7-29 22:29

支持一笑老师! 好曲不断啊,下载了,谢谢老师们的辛勤付出!
作者: 萱草    时间: 2010-7-29 22:29

谢谢一笑老师,收藏学习
作者: 孤独浪客    时间: 2010-7-29 22:39     标题: 回复 16# 一笑 的帖子

嘿嘿,最近我在乡下一个工厂做事``这乡下啥没有,就泥巴多,我下班的时间都在弄埙``等我做得稍微漂亮点了,做一套给老师寄去``
作者: 天长    时间: 2010-7-29 22:52

谢谢,这么好的曲子,再次感谢,大师们的曲子。
作者: 飘云    时间: 2010-7-29 22:52

贺一笑老师新曲发表。。。新感受。。。下载学习。。。。
作者: 班尼彭    时间: 2010-7-29 22:55

哈哈,村干部就是村干部,泥土中带着温馨话语,向我们的领导致敬了。
作者: 千瓣莲花    时间: 2010-7-29 22:55

顶帖,收曲
作者: 月之寒星    时间: 2010-7-29 23:11

欣赏一笑老师的佳作
作者: 孤独浪客    时间: 2010-7-29 23:16     标题: 回复 27# 班尼彭 的帖子

嘿嘿``您好班尼```你是不是和一笑老师很近啊`
作者: 班尼彭    时间: 2010-7-29 23:30

咱的村领导多虑了,什么近不近的,能在这坛上相互交流的都是好友,我到愿意为您这大领导服务一下,套个近乎,等候你的佳作,哈哈。。。。为大家服务乃咱本分,力所能及就好。
作者: 君儿    时间: 2010-7-29 23:33

祝贺老师成功创作优美动听的佳作,为老师喝彩!老师辛苦了!学生给老师献花花
作者: 醉爱葫芦丝    时间: 2010-7-29 23:35

好听 有老表的山歌风 强烈支持原创 辛苦了为葫芦丝曲库又增添了优秀作品
作者: 开心一刻    时间: 2010-7-30 00:32

好听! 欣赏
作者: 同声    时间: 2010-7-30 01:09

一幅优美的湘山山水画,一首浓郁的南国风土情。很喜欢,下载收藏了。谢谢一笑老师和马老师!班尼、丝琴、寸点几位老师辛苦了!

作者: Hahallo    时间: 2010-7-30 01:17

学习新曲好曲
作者: 九头鸟99    时间: 2010-7-30 06:24

一首很好听的新曲,别有风味,谢谢一笑老师
作者: 快活自然的我    时间: 2010-7-30 06:36

好曲啊,老师们的创作灵感!!!优美的旋律,动听的声音,天籁之音!!!
作者: 常青    时间: 2010-7-30 07:27

一曲清新脱俗,别具一格的葫芦丝独奏曲很不错,感谢给我们带来这么美妙和动听的音乐!谢谢了!!!!
作者: xkh488    时间: 2010-7-30 08:14

湘山情,好听啊!谢谢老师!!!
作者: 书函    时间: 2010-7-30 08:29

[attach]35909[/attach]
作者: 云之青    时间: 2010-7-30 08:29

好曲子!肯定要收藏了!!!!!!!!
作者: 刘一    时间: 2010-7-30 08:44

感谢陈老师的辛勤创作!
作者: 燕山春柳    时间: 2010-7-30 08:51

非常优秀的曲子,创作上不落俗套,动情的描绘了一幅秀丽迷人的风景画,山、水、人相济共融,超然无为,空灵清爽。纯朴和自然回归的情感抒发使人们日益浮躁、焦虑的心灵得到极大的慰藉和休憩。多听这样的曲子对身体健康、身心健康一定大有好处。谢谢陈老师!
作者: xtkywd    时间: 2010-7-30 08:54

谢谢一笑献花
作者: 江海清风    时间: 2010-7-30 09:13

我学过魏仕健老师的《红叶》,听那曲子就想到毛 **“看万山红遍 层林尽染”的诗句,一幅美丽的画卷呈现在我的眼前,今天又听到一笑老师《湘山情》,又是一番别一样的享受,浓厚的江、湘味让人身临其境,音乐中的山、水、人、情使人陶醉,流连忘返。配器的层次感好,能更好地体现了乐曲的意境,也非常优美。可见能有这样的效果,非一、二日之功夫,是他们几位老师共同合作的结晶。我们能这样去享受这个作品,才不辜负他们的辛勤劳动。对你们几位老师深深地说一声:谢谢你们,辛苦了。我会永久收藏你们的作品的。

作者: 我行我速    时间: 2010-7-30 09:21

谢谢,下载学习
作者: 丝韵创作室    时间: 2010-7-30 09:47

论坛是一个全方位的亲情化的交流平台

《湘山情》传承了湘优秀的民间音乐文化,赋予了新的时代音乐元素。支持一笑老师的原创!经过对作品和录音分析,个人感到作品动听、优美,但激 情似乎略显有些不足。主要问题在于作品本身重了“景”轻了“情”。作者尽管采用了四三拍来调整缓慢的情绪变化,但仍不是最理想的设计方案,因为三拍子本身还是轻盈的运行特点,在这里并没有"质"的明显变化,前后仍处于一种相对平静的情绪状态。假如采用较快的四二或八三拍,把节奏压缩、激活,那激动的情绪就会瞬间升腾,更会让人耳目一新,情、景、意三者皆有。不仅如此,也充分发挥了葫芦丝的表现力和感染力。《湘山情》这个“情”字就会表现的更加充分。经典作品《山路十八湾》的写作是一个典型的成功案例,那“静”与“动”的结合,构成了艺术的“对立”与“统一”,从而达到了完美的艺术效果。以上仅仅是我的一点听后感觉,供你参考。相信《湘山情》在不断的完善中定会成为一首精品之作。(同时欢迎对我上传的系列作品,也多多给予研讨和剖析。)

你的朋友: 魏仕健

2010. 07.30

作者: 银色月光    时间: 2010-7-30 10:24

先祝贺陈老师新曲发表,寸点老师那段介绍文字也很漂亮。 刚看到魏老师站在专业角度对曲子进行了点评,俺不懂作曲,相信一笑老师看了以后会受到启发,魏老师说论坛是一个亲情化的交流平台,这个定位很好,不论专业、半专业、爱好者或老师或朋友,大家相互交流,一定会提高技术水平和欣赏水平。
作者: smartsk    时间: 2010-7-30 10:35

祝贺一笑老师又发新曲
作者: 喜上眉梢    时间: 2010-7-30 10:41

支持一笑老师、寸点、小溪老师
作者: 冷然    时间: 2010-7-30 11:20

又见新曲了  先收藏
作者: 湘山    时间: 2010-7-30 11:51

湘山情,我是湘山,想听想学,谢谢各位老师!
作者: 苦旅    时间: 2010-7-30 11:59

支持!
作者: 村野听箫    时间: 2010-7-30 12:09

好听!
作者: 闪闪发光    时间: 2010-7-30 13:20

谢谢辛苦了
作者: 葫朋丝友    时间: 2010-7-30 13:42

欣赏!坚持原创!
作者: 傣乡情深    时间: 2010-7-30 13:46

辛苦啦!感谢共享这么好听的原创作品!!!
作者: liujiedong    时间: 2010-7-30 14:42

辛苦了,,,,,,,,,,
作者: 一笑    时间: 2010-7-30 14:43

引用:
原帖由 燕山春柳 于 2010-7-30 08:51 发表 非常优秀的曲子,创作上不落俗套,动情的描绘了一幅秀丽迷人的风景画,山、水、人相济共融,超然无为,空灵清爽。纯朴和自然回归的情感抒发使人们日益浮躁、焦虑的心灵得到极大的慰藉和休憩。多听这样的曲子对身体健 ...

谢谢各位葫友对我作品的支持和关爱,更希望如燕山春柳说的好听的音乐给大家带来健康和快乐!

作者: 老大大    时间: 2010-7-30 14:43

听听,曲子很好呀!
作者: 有情    时间: 2010-7-30 14:49

哇,新曲多多啊!
作者: wangxiuneng    时间: 2010-7-30 14:56     标题: 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

正好听听啊啊啊啊啊
作者: 竹林古筝    时间: 2010-7-30 15:00

支持一笑老师的新曲,欣赏,辛苦了。
作者: 一笑    时间: 2010-7-30 15:06

引用:
原帖由 丝韵创作室 于 2010-7-30 09:47 发表 论坛是一个全方位的亲情化的交流平台   《湘山情》传承了湘优秀的民间音乐文化,赋予了新的时代音乐元素。支持一笑老师的原创!经过对作品和录音分析,个人感到作品动听、优美,但激 情似乎略显有些不足。主要 ...

魏老师你好:非常感谢你对我曲子的支持并提出了宝贵的意见和对曲子的分析,一般说来个人很难发现自己的不足,只有经过老师的指点、指出才会意识到,这个亲情化的交流平台搭的好,使我又增添了创作设计新思路,谢谢魏老师!一笑有礼了。

作者: 丝琴    时间: 2010-7-30 16:01

引用:
原帖由 一笑 于 2010-7-30 15:06 发表 魏老师你好:非常感谢你对我曲子的支持并提出了宝贵的意见和对曲子的分析,一般说来个人很难发现自己的不足,只有经过老师的指点、指出才会意识到,这个亲情化的交流平台搭的好,使我又增添了创作设计新思路,谢谢 ...
嗯!魏老师所说我觉得还是有一定的道理的。。。我想这可能就是南北区别“一方水土孕育一方情”的缘故吧。魏老师的作品大气磅礴,气息力度的对比较强烈,强弱有一定的张弛度,豪放豁达的美。。。。!一笑兄弟的作品及演奏风格,细腻优美娓婉流畅轻柔讲究,富有戏剧性。呵呵。。。不过我觉得在一笑兄弟的作品中,这首是最好的。。。最美的曲子。。。
作者: 丝韵创作室    时间: 2010-7-30 16:13

一笑老师:你是一位非常有才华且又谦虚的乐友,相信你会创作出更多更优秀的作品。《湘山情》这首作品,我仍在研究中,已从中提取了最精华的音乐成分,并收录到了我的作曲档案中。我是个逆向思维的人,对任何乐思都会否定再否定,否不掉了也许就是精华了。目前的《湘山情》版本不可随意动笔修改,要广泛听取意见后,再定版不迟。也许最终还是这个版本。我的审美观仅仅代表一个人。

你的朋友:魏仕健

2010-07-30

作者: 渭南小杨    时间: 2010-7-30 16:46

祝贺一笑老师!也感谢朋友们的辛勤付出!
作者: 民乐之恋    时间: 2010-7-30 17:10

谢谢一笑老师
作者: 佚名    时间: 2010-7-30 17:11

真好听,下载回家练去!!
作者: 清晨的露珠    时间: 2010-7-30 17:13

下载收藏新曲,感谢一笑老师.
作者: 江边独钓者    时间: 2010-7-30 17:38

祝贺一笑老师的新曲发表。太好听了。献花
作者: fengsui    时间: 2010-7-30 18:17

作者: 飞客    时间: 2010-7-30 18:29     标题: 回复 1# 一笑 的帖子

吹得太好!.我快入迷了,我要学吹哦!
作者: 静谷    时间: 2010-7-30 19:01

支持原创!送花了
作者: 小溪    时间: 2010-7-30 20:06

祝贺一笑老师又一新曲发布, 感谢一笑老师对小溪的支持鼓励,希望一笑老师多多给以帮助啊,我先下载收藏,在慢慢学习欣赏
作者: 洛宾王    时间: 2010-7-30 20:13

一笑老师的作品极好听,刚游览湖南张家界美丽的风光,再来欣赏一笑老师的《湘山情》确别有风味。
作者: 杨洁璞    时间: 2010-7-30 20:40

感谢一笑老师的湖南韵味曲子的创作。
作者: 洛宾王    时间: 2010-7-30 20:40

[attach]35957[/attach][attach]35958[/attach][attach]35959[/attach][attach]35960[/attach][attach]35961[/attach][attach]35962[/attach]昨天游览湖南张家界所摄,再来支持一笑老师的《湘山情》。

作者: 丝琴    时间: 2010-7-30 20:48

美丽的摄影图片 都给配上了, 景色美,曲更美!
作者: cxxhz    时间: 2010-7-30 20:51

感谢一笑老师带给大家美妙的音乐
作者: 葫芦信徒    时间: 2010-7-30 21:34

恩.........是什么,能有民歌和这天然纯朴的自然风俗生活以及那种天然的美更美呢?虽然我不了解湖南和江西那边的民歌,但是我想既然是纯朴、天然的生活,我想大致一样,我很是喜欢这样的生活。是啊!我向往、我渴望那种生活,曲子中的那种民风和山山水水的自然风光多么的迷人,多么的让人向往,一笑老师的这首曲子可以说是让我又回想起了小时候的那种生活和那时候的山山水水............
作者: 其乐融融    时间: 2010-7-30 21:50

一笑老师真是太辛苦了!
作者: 老兵新传    时间: 2010-7-30 22:09

悠美动听,也激发了我对湖南山水的向往。
作者: 王庆铭    时间: 2010-7-30 22:54

下载收藏新曲,感谢一笑老师,
作者: 糖葫芦    时间: 2010-7-31 00:06

真是个好论坛,佳作层出不穷,谢谢老师们!顶!
作者: 丝琴    时间: 2010-7-31 00:41

湖南小曲 越听 越入味道 。。。
作者: xinheyu    时间: 2010-7-31 01:11

作者: 飞客    时间: 2010-7-31 07:16

我是葫芦丝爱好者,一大清早起来,来这逛逛,听到那优美的葫芦丝吹奏声,我陶醉了 ,我要学吹哈..哈!

作者: 王庆铭    时间: 2010-7-31 07:58

祝贺一笑老师的新曲发表。太好听了。 献花
作者: 森林阳光    时间: 2010-7-31 08:16

优美动听,意境悠远。好曲!
作者: 葫芦星水    时间: 2010-7-31 09:12

感谢老师,欣赏新曲,收藏下载,细细品味!
作者: zbkl    时间: 2010-7-31 09:16

好听,新曲越做越好听,辛苦了
作者: 同音    时间: 2010-7-31 09:51

湘山情真的太好听了,非常感谢。
作者: wannafeel    时间: 2010-7-31 13:48

湘山情是首动听的葫芦丝曲,细腻娓婉令人神往!向一笑老师献花!
作者: CZZ1024    时间: 2010-7-31 14:00

祝贺一笑老师新曲发表!您辛苦了
作者: XUEXIAOLIANG    时间: 2010-7-31 14:27

祝贺一笑老师新曲发表!您辛苦了。
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-31 15:15

从头看到尾:交流、探讨、学习、取经,我们大家都来跟着受益!老师朋友们太棒了!
作者: 梧桐伯    时间: 2010-7-31 15:47

太有味了,好听得很
作者: 老齐先生    时间: 2010-7-31 15:52

下载收藏学习,谢谢老师
作者: 蓝水怡    时间: 2010-7-31 16:27

湘味曲子,支持原创大量发表,谢谢两位老师。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0