标题: 该死的气震音 [打印本页]

作者: 刘本    时间: 2010-7-29 07:12     标题: 该死的气震音

该死的气震音,练来练去,还是找不到感觉,有个朋友教的“狗喘气”的方式也用了,但还是找不到感觉,急!急!急!
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 10:09

不急不急,慢慢来
作者: 洞渊阁    时间: 2010-7-29 10:24

把嘴全部闭上,从喉咙里一截一截地往鼻孔里出气,记住,要一截一截,慢慢地再把这一截一截地连起来。不妨试试。
作者: 刘本    时间: 2010-7-29 11:28

谢谢了,我试试!
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 13:44

引用:
原帖由 洞渊阁 于 2010-7-29 10:24 发表 把嘴全部闭上,从喉咙里一截一截地往鼻孔里出气,记住,要一截一截,慢慢地再把这一截一截地连起来。不妨试试。

学习啦,试试

作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-29 18:36

引用:
原帖由 刘本 于 2010-7-29 07:12 发表 该死的气震音,练来练去,还是找不到感觉,有个朋友教的“狗喘气”的方式也用了,但还是找不到感觉,急!急!急!

想象前面放了个生日蛋糕,你快速连续的一支一支吹灭它们!,找到感觉你就掌握气震了

作者: 郑悦    时间: 2010-8-1 21:14

我觉得是哭出来的~~~
作者: 葫芦梦    时间: 2010-8-1 22:08

引用:
原帖由 郑悦 于 2010-8-1 21:14 发表 我觉得是哭出来的~~~

作者: 刘本    时间: 2010-8-1 23:59

我吹的气震音比哭还难听!
作者: 张剑锋    时间: 2010-8-2 01:59

各位 我觉得练好气震音最好的方法是每天坚持练习5-10分钟平稳的长音练习 一定的时候水到渠成!
作者: 葫芦梦    时间: 2010-8-3 21:29

我以为我会气震音呢,结果发到新人曲子区的《军港之夜》居然大家都没听出我加了。 失败哦,继续努力
作者: 郑悦    时间: 2010-8-4 18:19

引用:
原帖由 葫芦梦 于 2010-8-1 22:08 发表    

如果觉得哭不能接受,那也可以说是在“哈哈大笑”时腹部受力感觉~~~

作者: 乔志忱    时间: 2010-8-4 22:49     标题: 气震音是气流急缓交错产生的

气震音的要领可用“急缓交错、丹田配合”这句话来概括。练习方法是:一口气轻轻吹出弱长音,同时用强音气息给弱长音打拍子,一下一下一下,这样平静的弱长音就变成:强弱强弱强弱......起伏不断的气震音了。一般乐曲的气震音只用气息强弱交错即可,有时演奏草原风格或《灞柳情》这类非常有激 情的乐曲,需要气息振幅大时,可以加上胸腹之间的隔肌(俗称“丹田”)的颤动,使震音效果更明显。您可试一试。      乔志忱供参考

作者: 银色月光    时间: 2010-8-4 23:06

谢谢乔老师,这么晚还来论坛指导。乔老师的方法肯定管用,我也学学。
作者: 孤独浪客    时间: 2010-8-5 00:11     标题: 回复 1# 刘本 的帖子

刘本同学`可能你的方法错误了,气震音按理来说与鼻子和口腔是无关的,这个要追溯到震源``它的发气源是在你的腹部``就是肚济以上的部分`称丹田``根据你丹田运气量的颤动与收缩,产生的强弱气流``根据您颤动的频率产生的效果``一般运用到演奏的时候,气震音在初期练习的过程中`须建立一个跑道``通过一个很平缓的音符带进震区``简单的说`就是先平 后震`` 练习过程中要随时的掌控好气流``即不能太强,也不要太弱`根据曲子的意境`,适当即可``这是本人对气震音的理解`` 不一定正确,谨供参考练习``您得成功也是我们的快乐`祝您早日完成练习过程```
作者: 孤独浪客    时间: 2010-8-5 00:12

借鉴乔老师,学习了``````
作者: 乔志忱    时间: 2010-8-5 10:47     标题: 吹长音是基本功的重要内容

坚持吹长音是练习基本功的重要内容。练长音有两种,一是“平音长音”,一口气吹一个音,由最低音到最高音依次往复练习,应做到“音头音尾要干净,音体保持不抖动”。二是“气震长音”,应做到“音头不能软,音体不能板,音尾不能散”。音头加吐音产生冲击力,可避免音头出咕音。“音体不能板”是长音的主体不能平板、呆板、死板,加上气震音以后音色就更美化了。“音尾不能散”是长音结束时可渐弱,但不能出现咕音,更不能把用不完的余气都用力随音尾放出。咕音和强放气的收尾,都会使尾音变散了。

“气震长音”不是由头至尾用同样力度和速度产生音波,可按照“吐、平、慢、快、平、收”的过程练习。

练习吹长音不仅能增加肺活量,对于把握音准、音量、音色、音乐表现了都有好处。

练“平音长音”时要保持气息平稳,音准、音量、音色不变。

练“气震长音”时,气息力度、速度可有变化,“渐强起,减弱收,音准关键在两头”  ......

乔志忱供参考

作者: 郁艺情    时间: 2010-8-5 10:53     标题: 回复 13# 乔志忱 的帖子

O(∩_∩)O谢谢乔老师的指导,效果真是不错!
作者: 郑悦    时间: 2010-8-5 13:34

谢谢乔老师的宝贵经验 !我一定照着练习!
作者: 刘本    时间: 2010-8-5 13:39

谢谢乔老师的精确指导,我一定照着练着先!
作者: 刘本    时间: 2010-8-5 13:41

谢谢孤独浪客的教导以及所有朋友的关心和帮助!
作者: 葫芦梦    时间: 2010-8-5 13:45

谢谢乔老师
作者: 来自山沟的狼    时间: 2010-9-23 10:04

能一口气把别人吹成内伤,气震就成功拉,《葵花宝典》第七章,哈哈哈 气震按照我的练习方式,还是比较好练,只是均匀度不太好掌握,多练练还可以解决的。 好像我记得一首《太阳出来喜洋洋》,也不是针对练习,是练习后,能仔细区分!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-9-26 20:18

引用:
原帖由 乔志忱 于 2010-8-4 22:49 发表   气震音的要领可用“急缓交错、丹田配合”这句话来概括。练习方法是:一口气轻轻吹出弱长音,同时用强音气息给弱长音打拍子,一下一下一下,这样平静的弱长音就变成:强弱强弱强弱......起伏不断的气震音了。一般 ...

很有启发!谢谢桥老!

作者: 虎须    时间: 2010-9-27 11:06

默默学习。。。
作者: 葫芦岭    时间: 2010-9-27 21:29

谢谢乔老师,我还是首次听有气震长音,学习了加了一个练习内容
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-11-4 11:01

学习了感谢乔老的精彩回帖.
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-11-4 11:26

引用:
原帖由 郑悦 于 2010-8-1 21:14 发表 我觉得是哭出来的~~~
笑S了, 小悦悦估计哭的时候,体会到了丹田用气的奥妙和诀窍!
作者: 刘本    时间: 2010-11-4 20:59

通过一段时间的练习,找到一点点感觉了,虽然还震不出音,但增加了信心。再次感谢乔老师和其他所有的老师、朋友!
作者: zzs1952    时间: 2010-11-5 11:34

感谢乔老师对葫芦丝爱好者的深情关爱。一定好好学习!
作者: 大笨虫    时间: 2010-11-11 12:13

大家都震得咋样了?赶紧进来学习一哈~

嗯。。。乔老画龙点睛,练习吹气弱强弱强弱强。。。平时也能不拿葫芦丝的默默练气,旁边人不觉得你在干嘛,呵呵

作者: 富春江    时间: 2010-11-18 14:31

好帖,还得到了乔老师热心指点,俺貌似会了,但出来的音波强弱 大小 力度控制不好。
作者: 刘本    时间: 2013-4-14 15:56

引用:
原帖由 张剑锋 于 2010-8-2 01:59 发表 各位 我觉得练好气震音最好的方法是每天坚持练习5-10分钟平稳的长音练习 一定的时候水到渠成!

张剑锋老师这方法一点都没错,非常管用!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0