标题: 小乡音上传所学魏老师的新曲《藏香》 [打印本页]

作者: 小乡音    时间: 2010-7-21 20:51     标题: 小乡音上传所学魏老师的新曲《藏香》

得到论坛上好多老师的指导后,小乡音觉得自己以前所发曲子吹得太毛躁,有许许多多不足,今后也不敢随意发曲了,一定要吹好,吹出味道,体现曲作者的主题。录音后先让乡音老师听,觉得可以,再做发曲准备,这样才对得起关心我的老师们。这个曲子得到了乡音老师的精心指导,录音后又发给魏老师,得到魏老师多次指导后再录音,希望老师们多提建议和不足,谢谢大家。
作者: 柳皮笛    时间: 2010-7-21 20:57

咋没人给小乡音送DVD  ? 我可是不会啊!我得下载听。
作者: 竹林古筝    时间: 2010-7-21 21:08

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=35385&k=812eec7164f0ee1728d2a45ae6479e65&t=1279717645
作者: 竹林古筝    时间: 2010-7-21 21:18

小乡音吹的不错 快板后面的两小节吐的不好,听着像没有吐(可能是我听不准)
作者: 天若有琴    时间: 2010-7-21 21:27

小乡音吹的好!
作者: 老马    时间: 2010-7-21 21:36

听了一次还真听不出什么毛病来,1:48秒这是魏老师的曲谱错误,建议最好还是按魏老师的示范吹成2116,不要吹成2216
作者: 小乡音    时间: 2010-7-21 22:11     标题: 回复 3# 竹林古筝 的帖子

谢谢竹林古筝老师帮助做的播放器,给您献花了
作者: 小乡音    时间: 2010-7-21 22:40     标题: 回复 2# 柳皮笛 的帖子

谢谢柳皮笛老师的鼓励和支持
作者: 张剑锋    时间: 2010-7-21 22:50

仔细听了一遍,小乡音这曲子吹得不错 确实听不出什么毛病,就是单吐那段,吹清楚点就更好了。这丫头长大了葫芦丝水平肯定不得了
作者: 葫芦强强    时间: 2010-7-21 22:54

小乡音同学你好:你吹的这首曲子韵味表达的很充分,演奏的也很到位。向你学习!鲜 献给小同学。祝你取得更大进步!
作者: 小乡音    时间: 2010-7-22 08:36     标题: 回复 6# 老马 的帖子

谢谢马老师多次的指导和鼓励,向您献花花了
作者: 丝丝情深    时间: 2010-7-22 08:50

《藏香》将是小乡音的一曲成名作!在条件允许的情况下,可以拍一个动态视频啊!给小演奏家献花
作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-7-22 08:55

请大家听听小乡音的演奏,太棒了!

山东丝韵创作室 魏仕健

作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-7-22 08:58

演奏、伴奏合成的比例协调,录制不错。给乡音老师、录音师献花
作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-7-22 09:10

引用:
原帖由 老马 于 2010-7-21 21:36 发表 听了一次还真听不出什么毛病来,1:48秒这是魏老师的曲谱错误,建议最好还是按魏老师的示范吹成2116,不要吹成2216

第三虔诚、祈祷乐段的原谱第2小节“2216”,我在录音时自然的吹奏成了“2116”,听后感到比“2216”更内在厚重了一些。所以就出现了原谱与实奏的不同,这个音发稿时也未改动。特此说明。建议以后吹奏时改为“2116”吧。

致歉!

山东丝韵创作室  魏仕健

作者: 萱草    时间: 2010-7-22 10:35

小朋友真棒
作者: 丝韵创作室    时间: 2010-7-22 11:31

魏仕健《藏香》简析

《藏香》是一首个性化的所属藏传佛教色彩的葫芦丝独奏乐曲,包涵着深厚的藏文化底蕴。因此,演奏《藏香》需了解一些“藏传佛教”及“佛与香”的基本知识,了解了“香”的含义是演奏好《藏香》的关键所在。

《藏香》的第一部分, 旋律只有两个低音“65”构成,简洁、单纯,是发自内心的默默低吟,逐渐揭开了藏民对佛香的那份情缘。这里有一个演奏方面的矛盾,即开头低音“65”又不可吹奏的太强、太硬,这样自然又违背了葫芦丝低音的发音原理,(吹奏低音“65”需采用较急的气流,很难弱化吹奏),因此,尽可能的控制住力度,避免过于生硬、外在,失去了神秘和悠悠而来的味道。

第二部分只采用三个低音“653”构成乐段,深沉、厚重、庄严和大气。我觉得演奏此乐段没有明显的力度对比会更好一些,就是如此的平静、单调,才更能突出内心的那种不变的唯一的思绪。

第三部分是旋律化乐段,用四分音符和全音符表现,虔诚就要如此净化,如加进了一些技巧手法就好像加进了杂念,静静地吹,平平的进才更加表现出虔诚、圣洁的心境。

第四部分不可继续沉默下去,要高远、明亮、放开和前面三个乐段形成一个大的对比,要给人以光明透彻之感,这时采用波颤音技巧的手法,会给人一种感人的艺术效果。 这个乐段的情绪是张扬的,是追求艺术审美的核心,让人心旷神怡......

第五乐段,节奏大对比,跳跃激荡,藏民载歌载舞,开怀讴歌雪域高原的美好前景,节奏要明快,气息要加强,情绪热情奔放才是。

第六乐段是第四乐段的延伸变化,向往地表达情感,追求细腻的艺术效果。

尾声和首乐段前后呼应、协调一致,完美统一,又回到了“香”的梦幻之中。“香”是多么的神奇;“香”是多么的迷人;“香”又是多么的牵人魂动啊!尾音渐弱,慢慢消失在雪域高原......

《藏香》大量出现低音“3”是一个难点,要多加练习。 我所录制的《藏香》原版小样,同样没有表现出藏人的境界,愿我们伴随着“香云”把心交给佛祖,把自我融于自然吧!

(以上简析仅供大家参考)

山东丝韵创作室 魏仕健

作者: 小乡音    时间: 2010-7-22 12:35     标题: 回复 13# 中国葫芦丝 的帖子

小乡音谢谢魏老师的再次鼓励和指导,给您献花花了
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-22 13:40

引用:
原帖由 中国葫芦丝 于 2010-7-22 09:10 发表   第三虔诚、祈祷乐段的原谱第2小节“2216”,我在录音时自然的吹奏成了“2116”,听后感到比“2216”更内在厚重了一些。所以就出现了原谱与实奏的不同,这个音发稿时也未改动。特此说明。建议以后吹奏时改为 ...
这也是我发现后问过杨娟的问题,今天看到了魏老师的正式答复,算是明白了!我建议要不就修改一下曲谱,要不就发个补充说明,就更加严谨了!
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-22 13:45

看到了丝韵创作室发表的魏老师关于《藏香》的详尽阐析,对这首乐曲领会更加深刻了!
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-22 13:59

仔细聆听了小乡音的倾情演奏,非常好! 听出来了,你是用心、用情、用感悟在演奏这首乐曲,给你献上我的花花! 前面有朋友说你的快板吐音再欢快跳跃一点就更好了,我有同感;另外,最后的 56 - - - 566 566 566 566 3 - - - ,和5666 5666 5666 5666 3 - - - 这里,建议按照魏老师的示范,三个音段中间不换气,争取一气呵成就最好了(可能你的年龄小还不能这么长的连贯下来吧?),还有就是最后这个结尾,香飘、梦牵、魂绕,我感觉应该体现出亦步亦趋、渐行渐远的效果,结尾一定处理好,结尾收得完美收得好,全曲就是一个完美的大结局! (如果有说得不对的地方,千万见谅,我吹得也不完美,也有给你提的问题,我们一起进步吧!)也代问你的乡音老师好,你可能不知道,魏老师最近身体不好,但是一直在坚持为大家指导听曲点评,有这么好的老师,多令人感动啊,我们更应该好好学习不断进步,是不是小乡音?
作者: 小乡音    时间: 2010-7-22 15:30     标题: 回复 5# 天若有琴 的帖子

谢谢天若有琴老师的鼓励,花花献上
作者: 小乡音    时间: 2010-7-22 17:58     标题: 回复 17# 丝韵创作室 的帖子

谢谢丝韵创作室老师们的关心和指导
作者: 小溪    时间: 2010-7-22 21:03

给小乡音小朋友献花
作者: 小乡音    时间: 2010-7-22 21:06     标题: 回复 12# 丝丝情深 的帖子

谢谢丝丝情深老师的鼓励
作者: 小乡音    时间: 2010-7-22 22:04     标题: 回复 10# 葫芦强强 的帖子

谢谢葫芦强强 老师的鼓励和指导,我会更加努力的
作者: 杨娟.    时间: 2010-7-22 22:08

小乡音演奏的很成功,你的未来不是梦哦!
作者: 小乡音    时间: 2010-7-23 08:59     标题: 回复 21# 晓峰独秀 的帖子

非常感谢晓峰独秀老师不厌其烦的讲解和指导,给您献花花了
作者: 小乡音    时间: 2010-7-23 10:37     标题: 回复 16# 萱草 的帖子

谢谢萱草老师的鼓励和花花
作者: 天若有琴    时间: 2010-7-23 10:54

小乡音学曲快,再来欣赏!
作者: 小乡音    时间: 2010-7-23 15:31     标题: 回复 9# 剑锋葫芦丝 的帖子

谢谢剑锋葫芦丝老师的鼓励和指导,给您献花花了
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-23 15:39

给小乡音小朋友献花
作者: 小乡音    时间: 2010-7-23 17:00     标题: 回复 24# 小溪 的帖子

谢谢小溪老师的鼓励和花花
作者: 音乐村民    时间: 2010-7-23 17:17

小妹妹、小乡音,学曲快,很用心;吹得好,有神韵!
作者: 小乡音    时间: 2010-7-23 18:40     标题: 回复 32# 葫芦梦 的帖子

谢谢 葫芦梦老师的鼓励和花花
作者: 小乡音    时间: 2010-7-23 20:48     标题: 回复 27# 杨娟. 的帖子

谢谢杨娟老师的鼓励和花花
作者: 银色月光    时间: 2010-7-23 20:59

小乡音年纪这么小,吹得太好了。马老师给小乡音的曲子加精了,值得大朋友们学习。如果按曲谱的标示,少了几个波音;曲谱第二页第五、六行,顿音没显示出来,单吐还不太到位。
作者: 小乡音    时间: 2010-7-23 22:04     标题: 回复 34# zhyf 的帖子

谢谢zhyf老师的鼓励和花花
作者: 小乡音    时间: 2010-7-24 08:23     标题: 回复 37# 银色月光 的帖子

谢谢银色月光老师的指导和鼓励,也给您献花花了
作者: 小乡音    时间: 2010-7-24 17:30     标题: 回复 30# 天若有琴 的帖子

再次感谢天若有琴老师的鼓励和花花
作者: 小乡音    时间: 2010-7-24 20:35     标题: 回复 15# 中国葫芦丝 的帖子

再次感谢魏老师的多次指导和鼓励,给魏老师献上花花,祝魏老师身体健康
作者: 小乡音    时间: 2010-7-25 17:45     标题: 回复 19# 晓峰独秀 的帖子

再次感谢晓峰独秀老师的讲解和鼓励
作者: 燕山春柳    时间: 2010-7-26 08:18

这哪像一个小姑娘吹的啊!净化心灵,陶冶性情,一幅幅生动的画面徐徐浮现。这首曲子对西 藏民族风情是一次很深的挖掘,是一次深刻的表现,又一次展现了小小葫芦丝的巨大艺术表现力!!
作者: 欣平    时间: 2010-7-26 17:22

非常棒的. 了不起.的小乡音! 结尾的层次感和幺妹是差不多用法. 我吹这的经验是.一方面控制气息渐弱.一方面渐次离麦克一次比一次远一点. 这样层次感稍微明显一点. 不知道对不对啊.
作者: 小乡音    时间: 2010-7-27 10:42     标题: 回复 44# 欣平 的帖子

谢谢 欣平老师的鼓励和指导,给您献花了
作者: 小乡音    时间: 2010-7-27 15:18     标题: 回复 43# 燕山春柳 的帖子

谢谢燕山春柳老师的鼓励和花花,也给您献花了
作者: 丝韵创作室    时间: 2010-7-27 16:05

[quote]原帖由 丝韵创作室 于 2010-7-27 15:49 发表

寒星老师您好!

您为《藏香》做了精彩的动态曲谱,您辛苦了,我和创作室的老师们一并谢谢您!您为作者和演奏者搭建了相互交流的平台,这种默默奉献的精神实在令人钦佩,祝您健康、祝您快乐!

山东丝韵创作室 魏仕健

作者: 小乡音    时间: 2010-7-28 11:10     标题: 回复 47# 丝韵创作室 的帖子

谢谢丝韵创作室老师们的多次关照和花花,祝您们快乐
作者: 乡-音    时间: 2010-7-30 16:49

小乡音学曲快,一个曲子一两天就能拿下来,但要注意细节,把曲子扣得再细些,反复对照原曲,不违背曲意,也要有自己的东西。谦虚学习,论坛上有许多能人高手,多向他们学习,你会发现自己许多不足,才能有所长进。
作者: 葫芦谱    时间: 2010-8-4 11:13

那么多高人指点,相信小乡音进步的会更快,加油哦!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0