标题: 震憾推出魏仕健老师葫芦丝音乐天籁《藏香》视频,音频,伴奏,曲谱 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2010-7-18 18:58     标题: 震憾推出魏仕健老师葫芦丝音乐天籁《藏香》视频,音频,伴奏,曲谱

魏仕健谈《藏香》
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

已记不清在何时,我曾读过一些关于藏香及藏传佛教方面的文章,尤其是对藏香这

一灵魂神物产生了浓浓的趣味,于是,以藏香为体裁,谱写一首藏传佛教风格的作

品,表现的尤为渴望。
  《藏香》的初稿远不是这个版本,只是一个对天地神灵祈祷的单乐段小曲,似乎没

有凸现升腾的民族精神境界,是后来意识到应深刻揭示藏香的文化内涵,真真切切

地表现藏族同胞对“香”的那份情缘及对美好的祈盼,才是我双手向圣山默默供

奉的尚品。
    不知是地的安排还是天的创意,这上帝创造的音乐语言,只有那极具人声般的葫芦

丝才能读得懂,唱得鸣,不是吗?

你听--

大昭寺传来了注耳的磬声,在天与地之间回旋......

你听--

藏号齐鸣,藏鼓声声,雪域高原威严,神圣。

你听---

意念无限,经文声声,香云绕绕,佛运亨通

你听--

虔诚祈祷,飘来祥云;欢歌弦舞,激荡凌空......

《藏香》曲简意明,荡气回肠,自然心不“净”不可吹,手无“香”不可鸣,《藏

香》是一种境界,善者出佳音啊!

-----------------------------------------------------------------------

晓峰独秀音评

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

《藏香》:藏传佛教及藏民族音乐文化之曲风

(静谧之中闭上双目,用心来感受一下)

我似乎体会到、感觉到:蓝天白云雪域高原、冰川融水清流潺潺、牦牛缓动驼铃叮

咚;我似乎听到了,大喇嘛寺里,传出长长喇嘛号角的呜呜沉鸣,攘攘信众呐呣呢

喏的咏经之声,藏族老奶奶穿着厚重的棉藏袍,手摇转经轮弓腰驼背蹒跚前行...;

曾经的奴隶制,不把人当人——剥人皮、点天灯、抽脚筋、蝎子洞...!呕!带给人

民是怎样的磨难与煎熬!

啊!到后来,万恶的奴隶制被推翻,我似乎看到了,翻身的农奴把歌唱:“哎~,是

谁帮咱们翻了身哎,呀啦嘿嗦;是谁帮咱们得解放哎,呀啦嘿嗦,...!”人民欢歌

载舞,喜庆幸福日子和新的生活。

我们似乎又闻到了,那清清的《藏香》飘飘袅袅,将藏传佛教的博爱、无欲、真理

、大度、救赎、宽容与善良之精髓,传播推广到更深的远方...。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.hulusi.com/mp3/wsj/藏香/藏香.mp3

藏香音频版下载

伴奏下载老规矩请回复

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

葫芦丝在线链接

http://web.hulusi.com/html/hulusiyinyue/201007181146.html

作者: 老马    时间: 2010-7-18 19:00

小青蛙牌沙发,丫头出差了

演奏《藏香》导读 /魏仕健

首先感谢各位老师和大家对《藏香》的关注。包括我本人在内的《藏香》演奏者,都感到曲子看似简单,但演奏的到位则不易,这引起了我的思考。

我几乎对每位演奏者的录音进行了认真的聆听和剖析,我便从中获得了一些新的理性认识,结合我的演奏实践所遇到的一系列问题,再和大家做进一步探讨:(供朋友们参考交流)

一.情感因素

在演奏《藏香》之前,建议查阅一些相关“藏传佛教”发展史、“佛香“史及其深远的藏地文化史。这样便会从中得到一定程度的感悟和启发,有了这个潜在意识,至少说我们已宏观的把握住了作品的内涵,在情感表达方面会更加深刻。

二.状态因素

演奏时,首先要做好人物角色的转换,以达到忘我的境界,所奏出的音符才会象“磬声”一样透明。

三.了解曲式的结构

演练时,一定要进行段落分析,了解每一个层面的音乐思想及表现手法,然后再统筹全局,去完美科学的表现作品。

四. 处理好两个对立统一的风格矛盾关系

(1)第一、第二、第三乐段和尾声这四个部分的音乐素材,佛教音乐风格浓烈,思绪一致。

(2)第四、第五、第六三个中部发展乐段音乐素材则不然,均属理想化的情绪,即有“静态”到“动态”的转变,风格有了明显的变化,演奏时在感觉和表现手法上要充分体现出来。

五.把握佛教色彩的演奏特性

一要庄严、肃穆;二要默默沉静;三要心地洁净。几乎沉浸在一个无形的世界里,把每一个乐汇、乐句都视为经文的吟诵,不去人为的用技术性手法加以修饰,让音乐语言自然的流露。

六. 用现代手法表现出藏民风采

《藏香》中第四乐段(向往地)第五乐段(火热奔放地)第六乐段(高原地)这三个中心乐段在技巧手法的运用上,要出新、出彩、求变,滑音、打音、波颤音、吐音、叠音、虚指颤音、倚音都来了,从而达到即对立又统一的审美感,这便是《藏香》的音乐之魂和魅力所在。

七. 关于几个演奏技术性的具体问题

(1) 乐曲的开头,有的朋友忽略了音乐自身的强、弱规律,前四小节的旋律乐节都落在“弱”拍上,在此如吹强了弱位音,就会直白无味,失掉了内在的含蓄。同时还要适度控制低音“65”的力度,避免过于生硬。

(2) 首段5~12小节是模仿吟诵经文的声音,好像让人看到成群结队的藏民来往穿梭,音乐形象要表现的逼真。

(3) 第二乐段男性化的深沉低吟,一定要节奏沉稳、庄严、似乎还包含着一些历史所留下的压抑之感,藏人的骨气和尊严都在其中。

(4) 第三乐段虔诚祈祷,突出一下女性化的色彩,在听觉上求异,这个乐段重柔度、纯度,无杂念,静静地叙述。此乐段长音不可腹颤,宁静才真切,同时力度一定要弱化,否则就不显的虔诚了。

(5) 前三个乐段都在做着伏笔,第四个乐段突然展开,似太阳光芒四射,给人以亮丽之感,抬头可见天上飘来片片祥云。

(6) 第五乐段的情绪,一定要最大限度的释放,气吞山河,用内气推出音符(可见强音标记的位置)。

(7) 第六乐段伴随香云进入梦境之中,采用虚拟化的表现手法,此乐段吹奏的不可太实,(虚指颤音就起到了一定的作用)。

(8)   尾句注意气息连贯,逐渐弱化结束,给人留下遐想的空间......

此外《藏香》的某些吐音,多采用内吐,滑音也多用气滑技巧,这样会产生一种虚虚实实的听觉感。

《藏香》的演奏仅是揭开了一层薄薄的面纱,是云、是雾还有待大家共同去探讨。

(我所录制的《藏香》远达不到上述某些指标,也仅是一个参考性的示范小样罢了)

作者: 北碚葫芦丝    时间: 2010-7-18 19:04

此曲一星期前魏老师工作室就曾发给我,让我先闻而快。感谢魏老师力作!!!
作者: boboz    时间: 2010-7-18 19:44

谢谢马老师分享...!一定又是一首非常好的曲子.也谢谢魏老师给我们带来这么多美妙的乐曲!

在线等待中...

作者: 柳皮笛    时间: 2010-7-18 19:51

哪有视频和音频啊?看不到听不到。今晚哪都不去了,等着欣赏魏老师新曲。
作者: 自在客    时间: 2010-7-18 19:59

太期待了!又有新曲了!感谢魏老师,感谢马老师!!
作者: 郁艺情    时间: 2010-7-18 20:06

╮(╯_╰)╭没哟哦!老马糊弄人!呵呵呵!
作者: boboz    时间: 2010-7-18 20:09

诸位稍安毋躁!静静期待马老师发出的魏'音'!

马老师正在几K几K的往56搬运着吧....(什么破啊!网真慢.... )

作者: 老马    时间: 2010-7-18 20:13

一直在审,最先发到UK,发完后,就因为有一个藏字,就直接屏了,传新浪,也半途出错,还是56好,就是要审好久
作者: 千瓣莲花    时间: 2010-7-18 20:18

顶了再听
作者: 竹林古筝    时间: 2010-7-18 20:21

先来欣赏,我还以为是《马兰花开》呢,看来还要等一段。
作者: 竹林古筝    时间: 2010-7-18 20:22

给魏老师的新曲献花,给辛苦的老马献花。
作者: 三峡木鱼石    时间: 2010-7-18 20:30

魏老师,您的曲子只要听后就放不下!百听不怨!
作者: 丝琴    时间: 2010-7-18 20:31

魏老师的又一大作 辛苦了! 下载慢慢的欣赏学习
作者: 小溪    时间: 2010-7-18 20:34

给魏老师献花, 马老师辛苦了,谢谢
作者: 老马    时间: 2010-7-18 20:34

示范请十分钟后再下载,正字节数的速度上传中,伴奏可以下载了,
作者: 牧阳    时间: 2010-7-18 20:54

谢谢老师!!!
作者: 俺是山东人    时间: 2010-7-18 20:56

谢谢魏老师、谢谢马老师
作者: 自在客    时间: 2010-7-18 20:57

看了视频了,一声声的铃声和那佛号声陶冶心灵!视频音乐结合天衣无缝,上上之作!太棒了!!!
作者: 欣平    时间: 2010-7-18 21:13     标题: 回复 1# 老马 的帖子

. 谢谢老马. 给我们带来这么好听的曲子.我已经听了无数遍了,就是听不够.
作者: 小米渣    时间: 2010-7-18 21:14

感谢魏老师
作者: njycjjh    时间: 2010-7-18 21:16

感谢魏老师,感谢马老师!!
作者: 有情    时间: 2010-7-18 21:17

好快哦,终于发表了啊~!
作者: 小小青蛙    时间: 2010-7-18 21:21

小青蛙严重支持魏老师,先回个帖表示一下哈~~
作者: 小小青蛙    时间: 2010-7-18 21:23

再顶一下开心一下,小青蛙这会也到呼伦贝尔了,开心着呢~~
作者: 轻舞    时间: 2010-7-18 21:25

感谢魏老师!马老师辛苦了!
作者: 小小青蛙    时间: 2010-7-18 21:31

引用:
原帖由 老马 于 2010-7-18 19:00 发表 小青蛙牌沙发,丫头出差了

没搞错?? 我正在沈阳到海拉尔的飞机上呢、、、

七点五十分着地,蛮冷的,刚安排好酒店就上上网了,就二十几楼给我啦??

气死了!

作者: 喜上眉梢    时间: 2010-7-18 21:33

太震撼了,谢谢魏老师为我们创作了这么美妙的曲子!
作者: 老马    时间: 2010-7-18 21:38

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2010-7-18 21:31 发表 没搞错?? 我正在沈阳到海拉尔的飞机上呢、、、七点五十分着地,蛮冷的,刚安排好酒店就上上网了,就二十几楼给我啦??气死了!

难道说我帮占的沙发不算数了啊?

作者: 山水人家56    时间: 2010-7-18 21:46

又是一部精品之作
作者: 欣平    时间: 2010-7-18 21:48

老马是假装生气呢. 人人喜欢的小青蛙怎么会对你真生气呢.

作者: 太阳雨儿    时间: 2010-7-18 21:55

有新曲了!感谢魏老师!!!
作者: 洛宾王    时间: 2010-7-18 21:59

又一力作,顶。
作者: 音乐村民    时间: 2010-7-18 22:11

贺魏老师新曲问世!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-7-18 22:34

欣赏了魏老师的演奏,又是一首独具风格的美曲,献花
作者: 老马    时间: 2010-7-18 22:38

引用:
原帖由 欣平 于 2010-7-18 21:48 发表 老马是假装生气呢. 人人喜欢的小青蛙怎么会对你真生气呢.

当然是真生气了,还能有假啊,青蛙头上都起两包了

作者: 常青    时间: 2010-7-18 22:39

感谢
作者: 古城    时间: 2010-7-18 22:44

ok
作者: 董志卿    时间: 2010-7-18 23:00

祝贺魏老师又一新题材的力作问世!
作者: 同声    时间: 2010-7-18 23:26

魏老师的新作《藏香》为论坛又带来一股清新的暖风。寺庙里庄严的钟声、藏民们欢快的歌舞将人们又带到了那神秘的雪域高原。乐曲很优美,视频与乐曲意境环环相扣,给人以美的享受。谢谢魏老师!下载收藏了。强力支持!献花了!

作者: 蓝色风    时间: 2010-7-18 23:34

谢谢魏老师为我们带来这么好的作品!
作者: 冰柔    时间: 2010-7-18 23:41

欣赏魏老师的新曲
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-18 23:42

引用:
原帖由 老马 于 2010-7-18 19:17 发表   这个事我以后是要向魏老师反映一下的,个个都有了,我还在这震憾推出,感觉有点郁闷,主要是因为魏老师人品真是钢钢的没得说,视频发UK给屏了,传新浪也不行,现在正在传56传半天了
哈哈~!老马不平衡啊!主要是因为咱们老马脱不开身,这次于天佑老师追思会老马没去,不然魏老师肯定是第一时间先给咱老马啊!不过嘛,“震撼推出”是对的,因为都是私下有的,不算数,只有咱老马震撼隆重推出的,才是响当当的!钢钢的!
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-18 23:48

引用:
原帖由 老马 于 2010-7-18 20:13 发表 一直在审,最先发到UK,发完后,就因为有一个藏字,就直接屏了,传新浪,也半途出错,还是56好,就是要审好久
老马你真的辛苦了,传这视频这么费劲啊?谢谢老马为我们大家辛苦的付出!
作者: 如去如来    时间: 2010-7-18 23:49

谢谢魏老师,震撼狂顶
作者: 萱草    时间: 2010-7-18 23:52

只怕魏老师不出手,一出手都是经典曲,视频美,曲子精 感谢马老师分享给大家
作者: 老马    时间: 2010-7-18 23:53

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2010-7-18 23:42 发表 哈哈~!老马不平衡啊!主要是因为咱们老马脱不开身,这次于天佑老师追思会老马没去,不然魏老师肯定是第一时间先给咱老马啊!不过嘛,“震撼推出”是对的,因为都是私下有的,不算数,只有咱老马震撼隆重推出的, ...

不是不平衡,说真的不是魏老师这曲子重要,不是魏老师,这样的人,我也不会说啊,把曲子一发,应该干嘛干嘛去多好,我是想,猛然一下来个强的,更有爆炸性嘛,哈哈,结果QQ上也有人和我说.论坛上也有不少人和我说,"俺们早有拉"

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-18 23:54

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2010-7-18 21:31 发表 没搞错?? 我正在沈阳到海拉尔的飞机上呢、、、 七点五十分着地,蛮冷的,刚安排好酒店就上上网了,就二十几楼给我啦?? 气死了!
老马可是特别声明了:青蛙牌沙发!再说你出差这么忙,老马哥哥为你占沙发,该多高兴啊!哎~!我说小青蛙,你这不是气我们吗,我们现在各个热得要命,你居然说“蛮冷的”?能不能给带点冷空气回来啊?拜托了!给老马寄一包过去啊,别忘了!
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-18 23:56

引用:
原帖由 老马 于 2010-7-18 23:53 发表   不是不平衡,说真的不是魏老师这曲子重要,不是魏老师,这样的人,我也不会说啊,把曲子一发,应该干嘛干嘛去多好,我是想,猛然一下来个强的,更有爆炸性嘛,哈哈,结果QQ上也有人和我说.论坛上也有不少人和我说,"俺 ...
保密原则遵守的不好,今后隆重推出之前,绝不外传,不然轰动效应就差多了!
作者: 小小青蛙    时间: 2010-7-18 23:59

引用:
原帖由 老马 于 2010-7-18 23:53 发表   不是不平衡,说真的不是魏老师这曲子重要,不是魏老师,这样的人,我也不会说啊,把曲子一发,应该干嘛干嘛去多好,我是想,猛然一下来个强的,更有爆炸性嘛,哈哈,结果QQ上也有人和我说.论坛上也有不少人和我说,"俺们都有啦 ...

谁这么说呀?

你看小青蛙,就算有了,打死也不会说有了的!

作者: 红金    时间: 2010-7-18 23:59

热烈祝贺魏老师又一大作问世!老马辛苦!
作者: 风之之哥哥    时间: 2010-7-19 00:26

今晚我听了一晚,真是大气磅礴
作者: 烟波钓徒    时间: 2010-7-19 00:27

新曲不断,目不暇接,耳不暇听,嘴不暇吹啊。
作者: 老马    时间: 2010-7-19 01:19

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2010-7-18 23:54 发表 老马可是特别声明了:青蛙牌沙发!再说你出差这么忙,老马哥哥为你占沙发,该多高兴啊!哎~!我说小青蛙,你这不是气我们吗,我们现在各个热得要命,你居然说“蛮冷的”?能不能给带点冷空气回来啊?拜托了!给老马寄 ...

说打算只给我儿子寄一包冷空气,不给我寄,就因为没抢着大曲的沙发 ,太没道理了,还是晓峰兄说了公道话

作者: 君姐    时间: 2010-7-19 02:39

气势磅礴的一首曲子,我要学,谢谢老师的提供,老师辛苦了
作者: 君姐    时间: 2010-7-19 02:40     标题:

我喜欢这首大气的曲目,谢谢老师
作者: 九头鸟99    时间: 2010-7-19 05:38

又可欣赏到魏老师新作了,谢谢
作者: rqw2000    时间: 2010-7-19 06:28

顶了再听
作者: 辛歌    时间: 2010-7-19 07:13

热烈祝贺魏老师有一新作问世!欣赏!学习!
作者: 云之青    时间: 2010-7-19 07:57

呵呵 向魏老师致敬!我来晚了!呵呵
作者: 金蛇11    时间: 2010-7-19 08:06

收下了谢谢各位老师!!
作者: 雨轩    时间: 2010-7-19 08:29

热情奔放
作者: 闪闪发光    时间: 2010-7-19 08:42

感谢魏老师谢谢马老师
作者: 班尼彭    时间: 2010-7-19 09:11

魏老师的又一佳作,谢老马推介了。给二位老师献花
作者: 闪闪发光    时间: 2010-7-19 09:15

谢谢魏老师
作者: 欣平    时间: 2010-7-19 09:17     标题: 回复 36# 老马 的帖子

.还是假的.
作者: 竹林老石    时间: 2010-7-19 09:25

先顶在;再下载备挡留用学习
作者: xkh488    时间: 2010-7-19 10:01

藏族人民豪情满怀,壮志凌云!好!谢谢老师!!
作者: 银色月光    时间: 2010-7-19 10:10

来晚一步,祝贺不晚。我也没说自己有,说自己有的朋友将魏老师“出卖”了。不论多少朋友手中已有,但马老师隆重推出魏老师新作才是正式的、震撼人心的。 我想不少朋友将被魏老师的《藏香》“熏倒”,《藏香》热很快就要来到了。
作者: nongminyyj    时间: 2010-7-19 10:19

太棒了
作者: 杏花仙子    时间: 2010-7-19 10:27

谢谢老师!
作者: 八音二    时间: 2010-7-19 10:29

欣赏新曲,身心愉悦,给魏老师献花
作者: 书函    时间: 2010-7-19 10:34

又有新曲了!谢谢魏仕健老师,辛苦了马老师!
作者: 冬至    时间: 2010-7-19 10:37

太好了,魏老师新作不断,很欣赏魏老师的作品,很有风格,便于演奏,谢谢
作者: smartsk    时间: 2010-7-19 10:51

好动听的 曲子 感谢老师
作者: 竹林古筝    时间: 2010-7-19 10:52

再顶魏老师的新曲,谢谢对论坛的支持。
作者: 北京-老葫芦    时间: 2010-7-19 10:53

谢谢马老师!魏老师的又一首非常好的曲子.也谢谢魏老师给我们带来这么多美妙的乐曲!魏老师今年力作太多了,应该注意身体。
作者: 望月128    时间: 2010-7-19 11:12

一曲让人沉醉的静心音乐,支持魏老师新作!!
作者: 醉爱葫芦丝    时间: 2010-7-19 11:28

顶   非常好听 谢魏老师马老师鲜花表心意 

作者: 塞北红    时间: 2010-7-19 11:31     标题: 回复 1# 老马 的帖子

很好听的曲子,魏仕健老师曲子都很有特色,好听
作者: 飘云    时间: 2010-7-19 11:55

老师的新曲,下载学习。。。谢谢。。
作者: 葫芦星水    时间: 2010-7-19 13:34

感谢魏老师!!! !!!
作者: 谷仔    时间: 2010-7-19 13:40

下载学习。。。谢谢。。
作者: 同音    时间: 2010-7-19 13:50

非常好,抓紧练习。
作者: yishurensheng    时间: 2010-7-19 14:11

谢谢下载
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-19 14:30

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2010-7-18 23:59 发表  谁这么说呀? 你看小青蛙,就算有了,打死也不会说有了的!
引用:
原帖由 银色月光 于 2010-7-19 10:10 发表 来晚一步,祝贺不晚。我也没说自己有,说自己有的朋友将魏老师“出卖”了。不论多少朋友手中已有,但马老师隆重推出魏老师新作才是正式的、震撼人心的。 我想不少朋友将被魏老师的《藏香》“熏倒”,《藏香》热很 ...

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-19 14:32

再次欣赏魏老师的《藏香》!
作者: 大叔周    时间: 2010-7-19 14:50

听听新曲!
作者: LUYANFEN    时间: 2010-7-19 15:12

好棒的曲子
作者: 葫芦强强    时间: 2010-7-19 16:58

热烈祝贺魏老师又一首新曲发表! 向您致敬! 献上。下载收藏,欣赏学习!再次祝贺并感谢。
作者: 寻觅    时间: 2010-7-19 17:06

又一葫芦丝的大作。
作者: 八桂之香    时间: 2010-7-19 17:19

谢谢老师.,老师辛苦了......
作者: 自然    时间: 2010-7-19 17:58

谢谢老师
作者: 蓝色的香巴拉    时间: 2010-7-19 18:23     标题: 谢谢了

作者: 风之之哥哥    时间: 2010-7-19 18:49

大师级的曲子就是不同呀,宏伟、大气磅礴
作者: 天若有琴    时间: 2010-7-19 18:52

谢谢魏老师给我们带来又一新曲!
作者: 欢乐一族    时间: 2010-7-19 19:26

回味无穷!
作者: 女中音天籁    时间: 2010-7-19 20:08

很好, 楼主辛苦!
作者: sakesifeng    时间: 2010-7-19 21:06

引用:
原帖由 千瓣莲花 于 2010-7-18 20:18 发表 顶了再听
听完了,顶!
作者: 魏明才    时间: 2010-7-19 21:07

感谢魏老师又一首非常好听的曲子!!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0