标题: 请教一边吹葫芦丝一边吹笛会共赢吗? [打印本页]

作者: 郑悦    时间: 2010-7-16 11:50     标题: 请教一边吹葫芦丝一边吹笛会共赢吗?

由于自己底气不足,所以现在老师上课都教我吹笛子。请问各位前辈,一边吹葫芦丝一边吹笛会达到共赢的效果吗?不知道什么是葫芦丝的最好练气方法?

作者: 郑悦    时间: 2010-7-19 12:22

咦,为什么有回复我看不到?自己试试~~~
作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-19 20:48

我个人觉得吹奏的话还是专练好一种好点,练好了再练第二种;笛子和葫芦丝虽然有很多相似的地方,但还是有所不同的,比如笛子就没有咕音,如果你不注意这种气息的应用,那么你运用到葫芦丝的话就会有很大的杂音,特别是在吐音的时候,我见过很多的笛子高手没注意这方面的训练,吐音吹的特别的难听有杂音;还有就是二者高低音的控制是相反的,这也容易混淆;当然只是个人意见,也许你老师另有什么教学思路也不一定
作者: 郑悦    时间: 2010-7-20 11:30     标题: 回复 3# 葫芦岭 的帖子

因为葫芦丝的高音是缓吹,而笛子高音需要腹部更加用力,这样是否就意味着笛子更能增强气息的训练?
作者: 快活自然的我    时间: 2010-7-20 13:15

葫芦丝和笛子一起练习,应该不会有共赢,因为葫芦丝的高音和笛子的高音正好想反,你如何用一会葫芦丝,你再用笛子你就会感觉口形不适应,对口风不好控制!!!还是练习好一个再练习另一个有好处,!!!当然好多技巧有相似之处,能相互帮助!!!也可以的!!!

作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-20 13:26

引用:
原帖由 郑悦 于 2010-7-20 11:30 发表 因为葫芦丝的高音是缓吹,而笛子高音需要腹部更加用力,这样是否就意味着笛子更能增强气息的训练?

如果只是单纯练气息,用大葫芦丝比如大F、大D来练气息吹平稳长音与强弱长音练习就非常的有效果,而笛子高音只是气流加急,这和练气息是不同也不能代替的。当然你气息不够和年龄小也很有关系,在身体条件受限制的情况下建议你先多掌握技巧,学会循环换气就能较好的解决气息不足的问题

作者: 郑悦    时间: 2010-7-20 14:41

谢谢快活自然老师与葫芦岭老师的指点!
作者: 赵知敏    时间: 2012-8-21 16:26     标题: 回复 1# 郑悦 的帖子

我也有这个想法,但还没有去学笛子
作者: 透明花    时间: 2012-8-22 19:45

我从小学习吹笛,后来刚学葫芦丝时确实出现了一些问题
作者: 荷花雨露    时间: 2012-8-22 23:03

呵呵,小悦。我也想过这问题的,后来打消了学笛子念头。还是想把葫芦丝吹的和你一样棒再来研究笛子。葫芦丝和笛子在气息方面的反差应该还是比较大的哦
作者: 梅花香    时间: 2012-8-30 20:21

怎么欣平老师没来?好想听听他的意见。他可是“笛”、“葫”两精通滴高手、专家,他的意见应该有很大的参考价值。其实很多名家都是笛、葫双精通,首先是乔老,李贵中、还有谭炎健、候长青、曾格格,曾明、另外还有候彦秋,她就精通唢呐和葫芦丝,等等。所以俺个人认为,答案应该是肯定的。会吹笛子的人,学葫芦丝上手快,精通也快,反之,会吹葫芦丝的人,学笛子也如此。不过如果两样都不会而同时初学,气息和指法都容易“窜”。而如果先精通一样再学习另一样,那时再同时吹这两样乐器,俺认为是可以共赢滴。随口说滴,如错包改。
作者: 可可爱葫芦丝    时间: 2012-10-28 21:03     标题: 回复 1# 郑悦 的帖子

你好,你学竹笛多长时间了?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0