标题: 给大家详细谈谈簧片的制作及调音 [打印本页]

作者: xjktzgq    时间: 2010-7-14 21:03     标题: 给大家详细谈谈簧片的制作及调音

我也是被葫芦丝美妙的声音所吸引,看见街上有卖的,一下就买了两个,价钱很便宜,可笑的是我刚开始怎么吹都是一个声音,在网上看了看说是街上卖的都是玩具,到乐器专卖店一问,哈哈,价格真是一个贵,普通的要200-300元,好的要2000-3000元。吓的我不敢买了。于是,到淘宝淘一个吧。买了一个100多元的,心想价格贵的总好吹吧。满心欢喜的等待东西的到来,EMS很快的,三天就到了。打开急不可耐就吹,好失望呀,怎么还是一个声音呀,赶快和商家联系,商家说吹葫芦丝需要费点力,慢慢的练吧,果然出声音了,再不是只有一个声音了,哈哈,真高兴。那就打开乐谱练吧,让我失望的是发出的音不对,吹出的乐曲很怪异,家人都笑我,说我上当了,搞的我也很尴尬。花钱买的东西,总不能丢掉吧,唉,到乐器店问了一下,人家根本就不维修,算了,求人不如求自己,谁叫自己喜欢呢。于是,上论坛查资料,下载了一个调音器(就在本论坛上有下载),对着麦克一吹,音根本就不准,还没有中音6。还吹起来很费力,憋的我满脸通红。刚开始也不会调音,一不小心,把簧片给弄断了,(主要是来回调的次数太多),这下可坏了。急的我满头汗,花钱买的葫芦丝彻底的报废了。。。。。。

看了论坛上很多的帖子,自己动手做一个吧,电源排插上的铜片找来做簧片,刚开始做的少,很不规范,后来做多了(做了有近50个),也很规范了,就是发音不正常,特别是中音6怎么也发不出来,铜片太难刻了,打磨,开缝,搞的我手上起了好几个血泡,中间还用不同的易拉罐做簧片,易拉罐做的簧片很容易变形,吹一会就会变形。

既然我们喜欢他,就要学会调整他,簧片是葫芦丝的心脏 ,如果一坏了就找别人,太麻烦。还是那句话,求人不如求自己,说了一大堆废话,言归正题,把我的经验与大家分享:

1.准备毛胚片。我劝大家不要再自己制作毛胚片了,别费那个劲,淘宝上有卖的,一元一片,很便宜。什么调都有。间隙很小,这是关键。

2.磨制。把砂纸(很细的那种)在水里沾湿,慢慢打薄,打磨一阵要在调音器上试音,等出F音时,薄度就够了,最好用千分尺量一下,大概0.8个丝。(千万不能厚了,要不然吹起来很费力)。

3.调音。在电脑上把调音器打开,C调葫芦丝对应的F是音阶的4音,低了,我们要的是筒音5,对应的是G。用锋利的刀片慢慢的刮簧片的头部,边刮边试音(为了方便来回取簧片,在簧片坐上作两个用牙签做的小压条).如果头部有卡滞,用小刀在头部的两边轻轻的刮几下。

4.筒音5出来后。轻挑簧片头部,上调音器试音。挑起高度很小大概0.5MM就出中音6了。

5.在调音器上一个一个的试音(5.6.7.1.2.3.4.5.6)(G。A。B。C。D。E。F。G。A)一一对应。

6.如果某个音偏高或偏低,可以调整一下音孔的位置,低了往上挖(葫芦)。高了往下挖。

7.如果整体音偏高或偏低,可以调整一下簧片塞的位置,向上或向下。

好了。按照以上讲的,绝对可以成功,吹起来音很准,一点也不费力。但是,做好了。别忘了感谢我.

作者: 梅花香    时间: 2010-7-15 07:33

引用:
原帖由 xjktzgq 于 2010-7-14 21:03 发表 我也是被葫芦丝美妙的声音所吸引,看见街上有卖的,一下就买了两个,价钱很便宜,可笑的是我刚开始怎么吹都是一个声音,在网上看了看说是街上卖的都是玩具,到乐器专卖店一问,哈哈,价格真是一个贵,普通的要200-30 ...

精神可嘉,经验宝贵,向你学习。

作者: 大圣    时间: 2010-7-15 08:01

经验得来不易,这才是正正的爱好者。
作者: 法自然    时间: 2010-7-15 16:05

请教:能介绍一下调音器吗?萁它问题都看明白了,只是想知道调音器.觉得对调好簧片的作用也挺关键.
作者: xjktzgq    时间: 2010-7-15 23:57

请教:能介绍一下调音器吗?萁它问题都看明白了,只是想知道调音器.觉得对调好簧片的作用也挺关键

我觉得论坛有帖子已经详细的介绍过调音器的使用,请在本论坛查找,我就是在帖子里学的。很简单的。

作者: xjktzgq    时间: 2010-7-16 00:03

我为什么一定要强调要把簧片慢慢的磨到F呢?就是因为簧片有一个慢慢变薄的过程,磨薄至F调时,簧片厚度大概0.8个丝左右,葫芦丝就会吹起来很轻松。

作者: 我行我速    时间: 2010-7-16 08:03

请教:所有调的簧片都要磨到F吗?直接用0.8个丝厚的铜片做簧片不可以吗?
作者: 班尼彭    时间: 2010-7-16 14:12

谢楼主经验传教
作者: 阳广明媚    时间: 2010-7-17 11:18

楼主精神可嘉!而且没有一点保留。
作者: 过往    时间: 2010-7-17 13:51

这贴子一定要收藏着。 感谢楼主分享。。。
作者: 大----漠    时间: 2010-7-19 12:21

给楼主献花了
作者: 燕山春柳    时间: 2010-7-19 23:07

很宝贵的经验,谢谢楼主无私奉献。
作者: fengsui    时间: 2010-7-22 11:02     标题:

调音器 在论坛没找到‘请指迷 津
作者: 竹韵清泉    时间: 2010-7-23 23:19

向你学习,精神可嘉。
作者: zbl    时间: 2010-8-2 13:15

楼主,你的单位搞错了,是8丝左右,不是0-8丝
作者: 忙里偷闲    时间: 2010-8-3 00:43

正想着学习这方面的知识呢,谢谢楼主老师,这个帖子收藏了~,
作者: fengsui    时间: 2010-8-9 22:13     标题: 可鉴

作者: 竹林古筝    时间: 2010-8-26 06:48

好贴,对每个葫芦丝爱好者都有用。
作者: 俺是山东人    时间: 2010-8-26 08:02

谢谢楼主,分享您的宝贵经验
作者: fengsui    时间: 2010-9-11 10:56

h这贴子一定要收藏着。感谢楼主分享。。。
作者: zzs1952    时间: 2010-9-25 15:29

谢谢楼主无私奉献。
作者: 葫芦嫁紫竹    时间: 2010-9-27 13:45     标题: 簧片压条对音质有影响吗?

请问有经验的老师?簧片压条对音质有影响吗?
作者: 大圣    时间: 2010-9-27 17:04

引用:
原帖由 葫芦嫁紫竹 于 2010-9-27 13:45 发表 请问有经验的老师?簧片压条对音质有影响吗?

无影响,仅是起固定作用而已。

作者: 显像管    时间: 2010-10-3 15:17

创意不错,排插里面的铜片用上派场了.
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-10-4 05:33

谢谢楼主无私奉献
作者: 葫芦哥a    时间: 2010-10-19 11:51

看楼主的贴.自己修自己葫芦丝.谢谢
作者: 南蛮愚任    时间: 2010-10-24 11:25     标题: 巨顶楼主的无私奉献之精神!!!!

顶顶顶!!!!!!!!!!!11
作者: 北京-老葫芦    时间: 2010-11-2 12:09

谢谢楼主的无私提供,回去试试。
作者: 靖哥哥    时间: 2010-11-17 16:35     标题: 请教大圣老师

我是一个葫芦丝爱好者更是一个爱动手的人,这几天遇到一件非常棘手的事,在刮簧片的过程中开始几片很好,后来几片不知道为什么刮出来竟然中音六没有了,严重的时候连中音五也没了,更为奇怪的是123和低音567都很正常,簧尖已经很高了,可以这么说高的不能再高了,同时调整上方的塞子也不起什么作用。簧尖薄了又薄不行,根部往上加长一小段打薄还是不行,这么说吧,要想出56音簧尖必须过高抬起,但吹奏非常费力,123低音67严重咕声。我觉得调簧尖的高低已经没必要了,问题是不是出在刮的上面呢?难道我以前刮的簧片都是蒙的?真是郁闷啊!
作者: jinhuajia    时间: 2010-11-19 18:13     标题: 回复 4# 法自然 的帖子

楼主讲的“调音器”我想应该是“校音器”。网上有“电子校音器”下一个就可以了。乐器店也有卖的(几十元一个),买一个用起来很方便,主要是便于携带。
作者: 芷柔    时间: 2010-11-23 23:46

谢谢楼主分享,受益匪浅。这几天正觉得葫芦丝太容易坏,音不准烦恼呢,这下可以试试了。
作者: 老衡阳    时间: 2011-4-24 00:35

好贴,收藏,试试看,感谢楼主无私奉献
作者: 爱民电子    时间: 2011-9-23 11:00     标题: 回复 1# xjktzgq 的帖子

楼主老师你好! 2.磨制。把砂纸(很细的那种)在水里沾湿,慢慢打薄,打磨一阵要在调音器上试音,等出F音时,薄度就够了,最好用千分尺量一下,大概0.8个丝。(千万不能厚了,要不然吹起来很费力)。 F音出来是对应的什么调的簧片哦。是C调还是其它调谢谢!
作者: 缘来缘去    时间: 2011-9-27 12:32

学习了,谢谢!
作者: xcbmyj    时间: 2011-10-8 14:52

感谢分享,我也试试。
作者: gjmg_409    时间: 2011-10-27 15:10

精神可嘉,经验宝贵,向你学习。
作者: 天堂鸟168    时间: 2012-6-9 23:27

试试看
作者: 北风吹    时间: 2012-9-13 18:15

你好。朋友,。能否说下刮好的簧片、如何能磨出音来吗
作者: 花舞人间    时间: 2012-11-2 21:10

老兄你太有才了,佩服。我在西双版纳5元钱买的一只葫芦丝音还是挺准的,就是吹着太费劲。不过已经被我捣鼓的报废了。
作者: 崔见    时间: 2013-6-22 21:58

顶了楼主,呵呵;-)
作者: 丝情花语    时间: 2013-6-22 22:33

作者: 邯郸老牛    时间: 2013-6-23 07:40

您说的:6.如果某个音偏高或偏低,可以调整一下音孔的位置,低了往上挖(葫芦)。高了往下挖。   但是 高了往下挖能起作用吗?还没试过
作者: 老赵    时间: 2014-6-15 09:04     标题: 求知

请教智者:葫芦丝用调音器调音时,频率是定在440上吗?
作者: 老马    时间: 2014-6-15 23:16

引用:
原帖由 老赵 于 2014-6-15 09:04 发表 请教智者:葫芦丝用调音器调音时,频率是定在440上吗?

对,没错

作者: 汉中.cjw    时间: 2014-6-16 10:42

跟着学习~谢谢
作者: 孙永宁    时间: 2014-6-16 16:07     标题: 回复 1# xjktzgq 的帖子

整个簧片纵向厚度几乎一样,音色有保障吗?
作者: 孙永宁    时间: 2014-6-16 16:12     标题: 回复 1# xjktzgq 的帖子

老马以及那么多云南师傅们为什么喜欢用刀呢?这其中定有奥妙,只是我们还不能窥得门径。
作者: 清风玉树    时间: 2014-6-24 08:04     标题: 回复 1# xjktzgq 的帖子

挑起高度很小大概0.5MM就出中音6了!我试试!我的葫芦丝正没有中6呢!哈,,,谢谢

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0