标题: 研究了几天,终于搞明白怎么解决CE或AA录音和伴奏不同步的问题 [打印本页]

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-14 09:37     标题: 研究了几天,终于搞明白怎么解决CE或AA录音和伴奏不同步的问题

在 CoolEdit 中或者有些版本的AA中,很多人都遇到这样的问题,当时听着伴奏录音很合拍,但到重放时就不同步了,常常是录音提前于伴奏,而且是越到后面提前的越多。有人说这是由于声卡驱动的问题,有人说这是因为硬件不行,还有人认为是软件问题。其实不然,现在我们的软硬件都足够好了,不至于出这样的问题。导致这个的最终原因是我们没有设置好声卡的“采样率”。由于多数声卡的默认采样率是 48KHz,而现在网上流行的大部分的音乐文件的采样率都是 44.1KHz ,包括 CoolEdit 的默认采样率也是 44.1KHz,采样率的不同,导致了录音和伴奏的不同步。问题尽然是如此的简单。当然,解决起来也就不难了。

.

1.最方便的当然是设置自己的声卡采样率,使之和我们伴奏的采样率一致,多数为44.1KHz(最好看一下伴奏文件的 属性=》摘要=》音频采样级别)。一般在声音控制面板能找到这项,进行修改设置,把它设置成和我们的伴奏一样就行了。 不过很遗憾,我的本本居然找不到设置声卡采样率的地方。看来集成声卡或者标配的驱动过于简单了。怎么办呢?当然有办法,请看2

2.不能修改声卡的采样率,就修改我们伴奏的采样率吧。用“千千静音”打开伴奏并播放,右键点伴奏曲目=》转换格式=》转换采样率=》48000Hz=》立即转换,就能得到48KHz的伴奏了(不要用CE或AA自带的转换采样率功能,转出来的伴奏会根据你转之前采样率和转之后采样率之间比值的比值而变化节奏,不是变快了就是变慢了,完全不能用)。好了,这时我们已经有了和声卡采样率一致的伴奏,可以开始录音了。最后注意一点,打开CE或AA后,请做如下操作:文件=》新建工程=》这里的采样率一定要选48000Hz,后面就是加载新转好的48KHz的伴奏开始录音吧。。。

作者: 竹林古筝    时间: 2010-7-14 11:17

谢谢,试试。
作者: 如去如来    时间: 2010-7-14 11:26

好经验,又学了一招

俺一般都用audition的热键F11或菜单“编辑”-(转换采样类型) 来转换采样率的

[attach]34955[/attach]

转换时,可以取消“预加载/延迟滤波”的默认选中(下图红色框),适当上调品质滑块(蓝色圈),目前尚未发现转换前后有节奏的变化

[attach]34954[/attach]

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-14 12:40     标题: 回复 3# 一品大红袍 的帖子

这样是可以转,但转出来的会变快,拍子不对了。
作者: 蓝雪青松    时间: 2010-7-14 14:55

这个问题其实一直也困扰着我。

谢谢楼主的分享,我收藏了。

下次录曲的时候试试。

作者: 南山一虫    时间: 2010-7-25 13:36

好啊。谢谢楼主老师!以前用AA3.0有这问题,改用AA1.5。下次用此方法试试看。
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-25 14:50

谢谢楼上的老师的鼓励
作者: 老马    时间: 2010-7-26 21:26

要真是这个问题的话,那就解决大问题了,好多人都碰到过这情况
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-27 10:05

引用:
原帖由 老马 于 2010-7-26 21:26 发表 要真是这个问题的话,那就解决大问题了,好多人都碰到过这情况

老马老师,据我用到现在,是这个问题,我用千千静音转成48KHZ后再也没有出现录音超前的问题了。

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-27 10:07

哈哈,谢谢蓝雪青松和老马两位老师的金币
作者: boboz    时间: 2010-7-28 18:40

这太好了!用AA曾经也遇到过这样的问题!谢谢葫芦梦和一品两位老师!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-28 23:56

葫芦梦朋友非常的有研究精神啊!不过我要提醒你的是你说的情况和你自身的电脑有关。 声卡录音和伴奏的采样需一致,这我知道,在AA里面,如果伴奏的采样率和声卡不一致,根本就不让录音,AA会要求你转换采样率!,然后才能导入轨道,现在论坛用的伴奏只要是CD转的都是44.1khz,因为CD用的就是这个采样率,转成MP3自然也是44.1。因此要把伴奏都转成48khz是麻烦事,至于采样率的大小和声音的质量有关,越大声音质量特别是高音质量越好,完全不会和速度有关系,我亲测试了同一首伴奏曲采样率不同时间长度没有变化!你这里说的声音和伴奏不同步一般有这种可能:电脑配置低,特别是CUP性能、频率低,尤其是笔记本电脑,集成声卡录音非常的依赖CPU,如果CPU跟不上,就会出现不同步的现象,旧电脑用集成声卡录音的,几乎不可能同步,就算是新电脑也是,当然差距会小点。因此要录音较好的同步,更换有AISO低延迟功能独立声卡才是解决之道,这种独立声卡几乎不占用CPU,这与集成显卡和独立显卡玩3D游戏是一样的。

作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-29 00:03

以前用集成声卡录时,总是要把声音轨道移动一点才能同步,每次录音都非常的痛苦,换了声卡之后再没烦恼过了
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 00:14

葫芦岭老师说的很深入,不过我现在改成48录就同步了,我想应该也和采样率有一定关系吧。说明软件能解决部分硬件问题
作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-29 00:36

有一款软件是模拟独立声卡AISO的低延迟功能的,对集成声卡很有效果.你目前认为的同步可能是你录得是慢曲,试下快板就知道是不是真正同步了
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 08:43

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-7-29 00:36 发表 有一款软件是模拟独立声卡AISO的低延迟功能的,对集成声卡很有效果.你目前认为的同步可能是你录得是慢曲,试下快板就知道是不是真正同步了

什么软件呀?

快板我还真没录过,反正采样率调成48后确实好多了,而且以前用AA有些版本,也是不同步的,改48Khz后,怎么录都好使。

就是不知道怎么改自己声卡的采样率,而只能改伴奏的采样率。

作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-29 11:30

引用:
原帖由 葫芦梦 于 2010-7-29 08:43 发表   什么软件呀?   快板我还真没录过,反正采样率调成48后确实好多了,而且以前用AA有些版本,也是不同步的,改48Khz后,怎么录都好使。   就是不知道怎么改自己声卡的采样率,而只能改伴奏的采 ...

是这个 ASIO4ALL          http://www.cncrk.com/downinfo/8578.html     怎么用的我有点忘记了  你网上搜索下有讲的,装了以后要在AA的硬件设置里面设置用这个设备,再调下参数就可以了,CE好像没有这项的。

声卡的采样率你在AA的新建会话就可以更改

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 13:05

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-7-29 11:30 发表   是这个 ASIO4ALL          http://www.cncrk.com/downinfo/8578.html     怎么用的我有点忘记了  你网上搜索下有讲的,装了以后要 ...

谢谢葫芦岭老师

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 13:06

好像不是所有版本的AA都会新建时可以改采样率,不知道是不是我自己搞错了
作者: 清风竹韵    时间: 2010-7-29 13:08

本贴可评为2010年上半年度金贴!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-29 13:26

引用:
原帖由 葫芦梦 于 2010-7-29 13:06 发表 好像不是所有版本的AA都会新建时可以改采样率,不知道是不是我自己搞错了

3.0版本的都有,低一点的我没测试过

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 13:35

引用:
原帖由 清风竹韵 于 2010-7-29 13:08 发表 本贴可评为2010年上半年度金贴!

谢谢清风竹韵 老师,过奖了!

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 13:37

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-7-29 13:26 发表   3.0版本的都有,低一点的我没测试过

我当时用一个AA1.5版本的,也是一个中文的破解版,不用安装的,发现不行,还是录音不同步,后来重新下了一个AA1.5的,有提示

采样率不对的。3.0版本我还没用过

作者: 道人    时间: 2010-7-29 13:59

我现在用AA1.5版本的没有问题,用AA2.0 AA 3.0 问题就出来了。我用的是集成声卡,楼主说的这个方法解决不了我的问题。
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-29 14:55

引用:
原帖由 张道人 于 2010-7-29 13:59 发表 我现在用AA1.5版本的没有问题,用AA2.0 AA 3.0 问题就出来了。我用的是集成声卡,楼主说的这个方法解决不了我的问题。

你把伴奏的采样率改成48KHZ了吗?还有你是录音提前还是延迟?

作者: 道人    时间: 2010-7-29 19:55

我的是延迟现象严重
作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-29 20:24

引用:
原帖由 张道人 于 2010-7-29 19:55 发表 我的是延迟现象严重

这是集成声卡的硬伤,道人装装我发的那个集成声卡模拟AISO驱动试试,我以前用过,效果还可以

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-30 08:58

引用:
原帖由 张道人 于 2010-7-29 19:55 发表 我的是延迟现象严重

那说明你的声卡的采样率低于伴奏的采样率。一般伴奏是44KHZ,也就是你的声卡采样率低于44,所以道人要把伴奏的采样率往回退,比如32KHZ或24KHZ。

用千千静音很方便的可以转化。主贴里有说。

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-30 08:59

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-7-29 20:24 发表   这是集成声卡的硬伤,道人装装我发的那个集成声卡模拟AISO驱动试试,我以前用过,效果还可以

这个偶没玩过,不过是岭老师推荐的,一定是好东西。

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-30 09:00

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-7-29 13:26 发表   3.0版本的都有,低一点的我没测试过

这些天我没事也试试高版本的AA,试完了上来给大家汇报哈

作者: 道人    时间: 2010-7-30 11:38

[quote]原帖由 葫芦梦 于 2010-7-30 08:58 发表   那说明你的声卡的采样率低于伴奏的采样率。一般伴奏是44KHZ,也就是你的声卡采样率低于44,所以道人要把伴奏的采样率往回退,比如32KHZ或24KHZ。   用千千静音很方便的可以转化。主贴里有说。

不存在这个问题!采样率都是一样的!

作者: 道人    时间: 2010-7-30 11:39

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-7-29 20:24 发表   这是集成声卡的硬伤,道人装装我发的那个集成声卡模拟AISO驱动试试,我以前用过,效果还可以

我已经下载了,不知道怎么用!呵呵!能否教下我!谢谢!

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-30 11:57

引用:
原帖由 张道人 于 2010-7-30 11:39 发表     我已经下载了,不知道怎么用!呵呵!能否教下我!谢谢!

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=29579&extra=page%3D1

看这个帖子,我刚顶上来的

作者: chxckp    时间: 2010-8-4 12:11

谢谢楼主!我正在学用AA3.0录音,发现老是不合节奏,还觉得是我自己的问题!真及时!
作者: 葫芦梦    时间: 2010-8-4 15:39

引用:
原帖由 chxckp 于 2010-8-4 12:11 发表 谢谢楼主!我正在学用AA3.0录音,发现老是不合节奏,还觉得是我自己的问题!真及时!

按我说的那样做后是否可以做到合拍了?其实我只是自己这样做,然后就可以合拍了,也不知道别人的机器上是不是也这样。

有结果了请告诉一声,有什么新发现也和大家共享一下

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-9-9 16:46

引用:
原帖由 葫芦梦 于 2010-7-27 10:05 发表   老马老师,据我用到现在,是这个问题,我用千千静音转成48KHZ后再也没有出现录音超前的问题了。
这样的好经验拿来跟大家分享,太感动了!
作者: 葫芦李    时间: 2010-9-10 05:21

录音延迟有2个问题:

第一,导入的伴奏和AA3的默认44100的工程采样率不符,比如一个48000的歌曲,导入44100的工程里就出错,不过网上下的伴奏多是44100的CD格式。

第二,录音时候没有专业声卡的支持,使录音出现了延迟现象,可以去下载一个ASIO4ALL2.10,虚拟声卡驱动,在AA3中替换默认的WDM驱动变成ASIO驱动,会极大的减少录音的延迟时间。

作者: 银色月光    时间: 2010-9-10 12:34

来学习一下,谢谢。
作者: 蓝雪青松    时间: 2010-9-10 15:41

我用的是CE。

伴奏和录音的采样率都设置一致了(44.1khz),但录音还是超前。而且这是个累积效应,越往后,录音越超前(听起来就象是抢拍似的。但我用我的大F葫芦丝的名义担保我没抢拍,真的!)。

作者: 葫芦岭    时间: 2010-9-10 17:31

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2010-9-10 15:41 发表 我用的是CE。伴奏和录音的采样率都设置一致了(44.1khz),但录音还是超前。而且这是个累积效应,越往后,录音越超前(听起来就象是抢拍似的。但我用我的大F葫芦丝的名义担保我没抢拍,真的!)。

一般来说CPU频率低的电脑容易发生这种情况,其实也不怕,把轨道放大,前后移动一下录音轨就可以同步了

作者: 葫芦梦    时间: 2010-11-29 16:01

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2010-9-10 15:41 发表 我用的是CE。伴奏和录音的采样率都设置一致了(44.1khz),但录音还是超前。而且这是个累积效应,越往后,录音越超前(听起来就象是抢拍似的。但我用我的大F葫芦丝的名义担保我没抢拍,真的!)。

试试都搞成48KHZ

作者: 竹林古筝    时间: 2010-11-29 22:19

我一直用的CE,有时录音滞后,尤其快板明显。有时正常。这几天录音滞后厉害,本想重装CE,又换了AA1.5试试还是滞后,这说明不是软件的毛病,可能是机子的原因吧,或是葫版说的声卡的原因。
作者: 富春江    时间: 2010-11-30 13:29

学习一下
作者: 竹林古筝    时间: 2010-11-30 19:25

昨天录了《草原小牧民》滞后严重,修了半天也不理想,今天录又自己好了,录完赶紧发啦。找不到原因,也不找了。
作者: 孙立    时间: 2011-1-13 13:56

我还没有搞明白啊
作者: xcbmyj    时间: 2011-1-13 14:56

看看就有进步,转转就能收获。谢谢啦
作者: 心林    时间: 2011-1-31 16:03

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-7-29 00:03 发表 以前用集成声卡录时,总是要把声音轨道移动一点才能同步,每次录音都非常的痛苦,换了声卡之后再没烦恼过了

我也碰到过伴奏不同步的问题。我确信葫芦岭老师说的是伴奏不同步的主要问题,同时还要考虑伴奏与录音采样率的一致性。我首先打算解决声卡。谢谢葫芦梦老师、一品大红袍老师、葫芦岭老师葫芦李老师和楼上各位老师的指教!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0