标题: 北京培训学习有感 [打印本页]

作者: 爱琴海    时间: 2010-7-11 19:55     标题: 北京培训学习有感

有幸去北京参加中国民族管弦乐学会组办的“考级指导教师研修班”培训,为期一个星期,全国各地的葫芦丝爱好者云集在北京科技大学会议中心,七月四号上午是开学典礼,中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会副会长、秘书长何维青教授、我国著名的作曲家、中国民族管弦乐协会副会长、秘书长张殿英先生、中国民族管弦乐学会副会长秘书长张升平先生分别讲了话,几位专家对我国民乐和葫芦丝专业的发展所取得的成绩做了充分的肯定,鼓励全国音乐爱好者都来学习我们的民乐,使我们的民族音乐更加发扬广大!
接下来几位德高望重、德艺双馨的专家王维清教授、王厚臣专家、李春华专家、王铁锤专家分别给我们授课,真是大开眼界,受益匪浅。
特别是王厚臣老师的讲座,让我再次感受到了王老师独有的艺术风格和特点。当然还有他独特的个人魅力,老师在艺术造诣方面多么全面,涉猎的艺术门类之广泛,掌握的艺术行当之齐全,精通的民族器乐种类之多,这里面也曾浸透了老师多少心血!老师给我们边讲边示范,仔细认真一丝不苟地讲解了他的作品:《灞柳情》《茶歌》《苗语花香》《瑶族舞曲》等作品,一个小节都不放过,还给大家讲了几种从未学过的技巧,都是他在艺术之路上摸索出来的,老师谦和亲切、幽默风趣的表情,拉近了和学员们的距离,大家立刻活跃起来,向老师讨教专业方面的各种问题,老师都一一认真解答,我坐在下边听到很多学员在说:多好的老师啊!没想到王老师这么和蔼可亲!
王老师给我们讲课时间是一天八个小时,一站就是四个小时,多累啊!每次还都忘了课间休息,大家也听得很投入,老师一直说:和大家在一起机会难得,我要多给大家讲几首曲子,还要多吹几首作品,让大家真正理解曲子含义,用感情吹出曲子的风格来,吹出我们的民族风味来。老师一连吹了四首曲子,老师在艺术实践中逐步形成的自己独有的艺术风格和特点,他的演奏既热情饱满又粗犷豪放;既深刻细腻又运用自如;既有爆发力又有艺术的感染力。迎来了大家阵阵掌声。虽然空调温度调的很低,老师头上一直在流汗,大家看老师累的很心疼,一致提出老师你坐下休息一会和我们合影拍照吧,老师答应了大家的要求,就这样我们都开心的和老师合影留念。
通过这次培训学习,我深深感到不只是学到了葫芦丝专业知识,更重要的是在专家老师身上学会了怎样做人,怎样做一个德艺双馨的老师!怎样为我们的民族文化和民族音乐做点事情,真是不虚此行,一生难得的一次学习!我在这里声:老师你辛苦了!

[attach]34733[/attach]

[attach]34734[/attach]

[attach]34735[/attach]

[attach]34736[/attach][attach]34737[/attach]

[attach]34739[/attach]

作者: 莳緔古韵    时间: 2010-7-11 21:00     标题: 王老师的曲子美 很大气 气势磅礴

王厚臣老师的演奏既热情饱满又粗犷豪放,既深刻细腻又运用自如;既有爆发力又有艺术的感染力~~~太震撼了哦
作者: 郑悦    时间: 2010-7-12 13:12

谢谢爱情海老师的分享!真羡慕啊~~如果有我们小孩子的进修班就好了,我也想见王老师啊!!!!
作者: 葫芦星水    时间: 2010-7-12 14:05

感谢分享最新培训信息。
作者: 蕙草雅秀    时间: 2010-7-12 14:22

能参加“考级指导教师研修班”的培训,可见爱琴海老师的水平不一般。
作者: 小小青蛙    时间: 2010-7-12 14:51

这照片太大了吧?没缩小
作者: 柳皮笛    时间: 2010-7-12 17:37

认真敬业、一丝不苟——王厚臣先生的教学风格。
作者: 爱琴海    时间: 2010-7-12 19:46

这次培训学习期间有幸参加了于天佑老师作品音乐会,在音乐会现场使我们缅怀于天佑大师周年纪念会的氛围中。特别是王老师的新作《天乐》是在场观众为之震撼!气势恢宏而又不失典雅!加上老师精湛的演技和悦耳动听的配器,使人们仿佛步入天宫,看到了天宫正在进行着盛大的仪式,琴瑟齐奏,宫娥们翩翩起舞,加上“西安鼓乐”以及“大唐赋”中梨园音乐的素材,表现了天地和谐普天同庆的唐代风韵,向人间展示着上下五千年大唐昌盛的繁荣景色!
        王老师这首《天乐》,把现实主 义和浪漫主 义相结合,吸收秦腔戏曲和古典音乐的精华,在葫芦丝音乐风格上又是一次创新。在老师演奏过程中台下鸦雀无声,大家在陶醉于乐曲中,同时也一睹王老师那专业的精彩演奏和特有的个人魅力,真不愧是演奏专家,当乐曲将要结束时,台下观众好像都绷住了呼吸在等待着什么。。。。。。乐曲一结束王老师最后一个动作一出来,台下雷鸣般的掌声经久不息,当时我的手都拍的发麻了,我和身边的一位老师立即跳了起来!

相信该曲必将载入葫芦丝音乐的史册,流传下去。这首《天乐》也必将奏响人间!为王老师的新作而欢呼!

[attach]34828[/attach]

[attach]34829[/attach]

[attach]34830[/attach]

[attach]34831[/attach]

[attach]34832[/attach]

[attach]34833[/attach]

作者: 秦川    时间: 2010-7-12 20:57

大帅的风度.恢宏的旋律.震撼的琴声.埙和葫芦完美的合璧.震撼中华大地.响彻大江南北!
作者: douluck313    时间: 2010-7-12 21:46     标题: 好曲子

王老师,我好想见见你啊!老是在网上听。真想见见你本人,要是能再听你吹一曲的话,此生无憾了。 您的曲子真的很棒,太好听了很想拜您为师。
作者: 情结    时间: 2010-7-12 22:02     标题: 回复 1# 爱琴海 的帖子

王厚臣老师风度翩翩,帅呆了!!!很期待能上美丽大方的爱琴海老师的课。支持王厚臣老师,支持爱琴海教师!!!
作者: 同声    时间: 2010-7-13 00:55

爱琴海参加北京培训学习值得庆幸,收获一定不小,陕西又多一位优秀葫芦丝教师啊!

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-13 13:29

支持王老师,向老师学习,向老师致敬!
作者: 南方    时间: 2010-7-13 13:55

11楼请注意不可以把王老师的名字写错。
作者: 冰柔    时间: 2010-7-13 14:01

支持爱琴海!王老师讲课根本就是忘了休息,我坐在最后一排,担心老师太累,想提醒老师课间休息,可王老师讲得这么认真,这么投入,我都没办法插上话,老师总是说,见大家一次不容易,要多给大家讲些内容,要多为大家演奏几首曲子。我想说的是:老师,您太累了,一定要注意休息,要注意身体。
作者: 爱琴海    时间: 2010-7-13 23:31     标题: 回复 15# 冰柔 的帖子

就是啊!冰柔你好!我们班也是,很多同学都在下边小声说让老师休息会吧,最后大家一致要求老师停下来坐下不讲课了,拍照吧!老师一丝不苟的工作态度使人感动!再道一声:老师你辛苦了!
作者: douluck313    时间: 2010-7-15 13:01     标题: 王老师

我终于下载到天乐的原曲了 真的太美了
作者: douluck313    时间: 2010-7-15 14:32     标题: 学习

我羡慕,我喜欢。我也要学葫芦丝了
作者: 天生我才    时间: 2010-7-17 07:11

的确如此!王厚臣老师在平常生活中是那么平易近人,讲话非常风趣幽默。我们这些作学生的特别喜欢听王老师讲课。他的课堂即严谨,又轻松。每到关键地方必反复细致地给我们示范,直到学生听懂。在日常接触中你会拿王老师当作可亲可爱的挚友,而在学习音乐上王老师又是一位出了名的严师。他一丝不苟,学生演奏中哪怕丝毫错误休想蒙混过关!老师还有一个特点:越是他看重的学生他越严历,他很少夸奖他那些得意弟子!真真的希望王老师“少喝酒、多吃菜”健康长寿!带领我们更好地学习葫芦丝!!!!!
作者: 银色月光    时间: 2010-7-28 10:24

好象在北京见过爱琴海,有天早上吃饭时和竹楼飘香在一起的。文章写的好,报道的好,祝愿你取得更好成绩,多培养葫芦丝新人。
作者: 老马    时间: 2010-7-28 16:10

引用:
原帖由 南方 于 2010-7-13 13:55 发表 11楼请注意不可以把王老师的名字写错。

谢谢海楠提醒,我帮改过来了,也得请王老师原谅,毕竟网友是没有恶意的,这个臣字,因为我用五笔不会打,老是复制王老师的名字帖,上次和王老师聊天,粘贴后忘记打称呼,就直接成了“王厚臣XXXXXXXXX”事后惹王老师哈哈一笑,大度

这个培训,当时山东一个论坛上的朋友听完王老师的讲座便立马给我打一个电话说,讲得太好了,还录了相说保存,问我要不要一份,我说当然要啊,他那种激动的神情我现在都想得起来

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-8-1 15:57

看到你们培训班的照片了,你们的收获真大!支持王老师,支持葫芦丝音乐艺术的发展壮大!
作者: 如去如来    时间: 2010-8-1 19:00

紧跟老班长的足迹,补顶
作者: 岚筱琦    时间: 2010-8-7 21:07

支持你爱琴海成为一名优秀的葫芦丝老师
作者: 岚筱琦    时间: 2010-8-7 21:12

永远支持你早日成为一名优秀的葫芦丝教师

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0