标题: 葫芦丝极快速演奏中的吐音方法问题 [打印本页]

作者: 森林雀    时间: 2010-6-23 10:31     标题: 葫芦丝极快速演奏中的吐音方法问题

葫芦丝极快速演奏中的吐音方法问题

森林雀

在葫芦丝快速演奏中,通常采用 突哭突哭(双吐) 突哭(三吐) 突哭(三吐)等吐音方法。当演奏速度达到每分钟140拍以上时,为进一步提高吐音和演奏速度,很多葫友采用的吐音方法是:嘚歌嘚歌(双吐) 嘚歌(三吐)和 嘚歌(三吐),笔者认为从严格意义上说,后一种吐音方法是错误的。

原因是要想准确发出(嘚歌嘚歌)音,口型必须是“开的”,嘴有舒展扩张的感觉。这与演奏葫芦丝标准口型,嘴必须是“啾着的”要求刚好相反。其实嘚歌嘚歌这种吐音方法,正是横着吹的老式传统巴乌,在极快速演奏中正确的吐音方法。

根据葫芦丝演奏口型“啾着嘴”的特点,在极快速演奏中应该采用 都咕都咕(双吐) 都咕(三吐)和 都咕(三吐)。葫友们只要排除一切迷信和杂念,放松地、自然地把两种(嘚歌嘚歌都咕都咕)不同吐音方法分别试上一试,相信你自己也会得出正确结论。

更详细的说明和论证,请参见www.******.com,【蛙理虫论】栏目,文章题目是《葫芦丝巴乌吐音方法一样科学吗》。

作者: 小荷尖角    时间: 2010-6-23 17:32

我认为楼主说得非常正确!顶!!!

作者: 慧儿    时间: 2010-6-24 16:31

师哥说得好。别怕有不同意见,我们只需阐明自己的观点,历史和后人会做出公正评判的!
作者: 葫芦星水    时间: 2010-6-24 18:27

楼主说得非常正确!
作者: 森林雀    时间: 2010-6-26 21:27     标题: 回复大家

回复大家

我认为我所说的应该是正确的,为什么是应该而不是绝对呢?因为这些东西是自己的一些见解,是自己仔细琢磨后得到的东西,拿到论坛上也是为了大家讨论,到目前为止应该还没有葫友提出质疑,甚至关注的人也是很少,但是我认为我提出的这个话题应该受到更多的人的关注,因为您拿起葫芦丝就必然会用到吐音,用到吐音就必然要有一个正确的舌头位置和舌头发音,我发帖子更重要的目的是能得到大家不同的意见,希望大家能够多多指教,小麻雀在此虚心请教了,呵呵。

作者: 黑土葫芦虫    时间: 2010-7-5 06:48

吐音方法是学习演奏葫芦丝巴乌最先遇到的一个基本问题,吐音方法正确与否直接关系演奏效果。很多葫友初学时并没太在意这一问题,都是学练一段时间后才发现这个问题很重要,才对发音吐气方法的进一步规范修正感兴趣,才引来那么多的高手和一般爱好者的积极参与,才有那么多的专题文章和各种不同观点,在此专业论坛上展开热烈的讨论探究。这些现象充分说明,葫芦丝事业正在进入一个健康的理性发展阶段,可喜可贺!

看过多篇文章后我有一个强烈感觉,多数爱好者针对发音吐气方法的讨论,讨论的“终极目的”比较笼统和模糊。就事论事丢掉终极目的的讨论,由于存在地域、语言、水平、认识等诸多不同因素,大家很难达成共识。笔者认为,对发音吐气方法的讨论和选择,应把“终极目的”定位在,常速演奏中如何保证“音头有力、音中平稳、音尾干净”;快速演奏中如何保证“又清(楚)又快、富有弹性”。单单只强调“吐音有力或无力”,以及单单只为提高“吐音速度”,而忽略了“平稳连续、收尾干净”和“又清楚、又有弹性”等演奏要求是不合适的,应综合全面考虑问题,才能确保讨论更有意义,才能确保最终达成基本共识。

据我所知,《极快速演奏中的吐音方法问题》,就是秉承上述认识而成文,对我们理解、掌握正确的发音吐气方法具有重要意义。

作者: 大圣    时间: 2010-7-5 07:38

很是感谢,我下载留存了,谢谢奉献。
作者: 森林阳光    时间: 2010-7-5 11:00

极其赞成楼主的观点!正如黑土老师说的“葫芦丝事业正在进入一个健康的理性发展阶段,可喜可贺!”。
作者: 班尼彭    时间: 2010-7-5 18:38

感谢楼主和黑土老师的阐述,此乃葫芦丝发展之道,可喜可贺!
作者: 塞外丝语声    时间: 2010-7-5 21:40

受益匪浅!!!顶了!
作者: 龙城住我    时间: 2010-7-15 20:05

森林雀老师:你的方法有两个毛病:第一,行程长,舌头使用部位大,不容易快;第二,由于舌尖翘起,容易窝气。还是李春华老师的方法较科学。其实,只要方法得当,想快不难,几个月就行了。
作者: 老兵新传    时间: 2010-7-15 21:05

楼上朋友,可否具体讲讲李春华老师的方法。谢谢。
作者: 李小明    时间: 2010-7-16 06:12

收藏了慢慢学习。
作者: zzs1952    时间: 2010-8-9 12:27

有味道,谢谢了。慢慢来学、
作者: 郁艺情    时间: 2010-8-9 23:07

不懂意义啊,但还是感谢楼主,支持你的勇气!
作者: tjt    时间: 2010-9-14 09:33

总结很精辟,这都是实践中的结果,值得学习!
作者: 森林雀    时间: 2010-9-28 09:10     标题: 回复12#

12#的“龙城住我”朋友说的所谓的舌头的行程,舌头使用部位大,还有卷舌窝气这些问题我在经过反复的推敲和实验,最后得出的结果是“龙城住我”朋友还是有点“尽信书不如无书”和相信专家学者这样在我们中国普遍存在的问题。

李老师确实在演奏、教学等方面很优秀,在国内也算是超一流的大师,大师的经验我们是可以借鉴的,但是不一定大师说的所有问题所有方法都是适合我们的。

在二胡中名曲《二泉映月》很出名,阿炳也确实可以称为以为艺术大师了,但是他的文学功底、表达能力、对自己在乐器演奏中所体会到的心得体会的总结能力究竟如何呢?

所以不言而喻,有时候我们确实应该报着一种探索、质疑甚至是研究的心态来对待一件事情,尤其是对于我们葫芦丝这个年轻的乐器,我们每个人都是有发言权的,不是吗?也许一个刚接触葫芦丝的朋友就能提出很深刻的问题呢?呵呵。

对于“龙城住我”朋友提出的问题我首先要感谢,感谢您能花时间来看小弟的帖子以及花时间去查阅资料并且推敲,但是您说的问题我还是不敢苟同!

首先在及快速的演奏乐曲吐音片段时我们确实应该尽可能的缩短舌头的行程,我所提到的方法“都咕都咕du gu du gu”相对于“突哭突哭tu ku tu ku”来说舌头的行程已经缩短了,并没有加长舌头的行程啊?所以我觉得有点郁闷,不知您自己在体会的时候发音是否正确。

关于舌头卷、窝气的问题就更没有啦,舌头的行程缩短了并不是发音带有卷舌音,“都咕都咕du gu du gu”这个发音我根本没有看出哪里有卷舌音的存在,所以这个问题也是不存在的。

最后就是关于舌头的使用部位变大了,这一点我是不可否认的,而且随着舌头使用部位的变大是的会略微的影响演奏时候吐音的“颗粒性”。但是在140拍以上的乐曲中失去一点点颗粒性我们应该还是可以允许的,如果经过长时间的练习这种损失也是可以弥补的。

所以综上说述,关于“龙城住我”朋友提出的问题几乎是不存在的!但是在这里再一次感谢“龙城住我”朋友的支持!谢谢!

有关葫芦丝极快速演奏中的吐音方法问题可以参阅www.hlc555.com,【蛙理虫论】栏目,文章题目是《葫芦丝巴乌吐音方法一样科学吗》。您会得到更深刻的启迪。

深圳光明新区顺艺文化艺术中心

作者: 龙城住我    时间: 2010-10-24 22:16

森林老师,感谢你的回复。很倾佩你的对葫芦丝的热爱和讲究科学的专研精神!你的“嘟咕”方法比起“吐苦”、“德克”等确实进了一步。但等你专研几年后回头再看你今天的话,肯定是别有一番滋味在心头。我喜欢你的热爱葫芦丝的精神,所以话说得直了一点,请见谅。一种方法固定了以后,再改是很难的。我就有这样的痛苦经历,所以不想让你也这样走下去。如果你确实就想这样走下去,算我没说。呵呵。
作者: 刘本    时间: 2010-12-12 22:35

学习!
作者: 袁回    时间: 2010-12-13 17:11

在我看来,千个郎中千个法,双吐怎么吐都可以,只要达到理想的效果。当然应该有一些标准:
其一,它能让舌头运动的距离尽可能缩短;
其二,它能让两个吐音实现力量平衡;
其三,它有利于节约气流;
其四,它能达到“快(最好可以达到每秒12个音符以上)、脆(颗粒感强)、稳(节奏稳定)”的效果。

作者: 小溪水    时间: 2011-7-15 12:12     标题: 怎么解决

舌头卷、窝气的 ,双吐时舌头上翘,窝气怎么解决。
作者: 六红一蓝    时间: 2011-7-15 13:37

引用:
原帖由 龙城住我 于 2010-10-24 22:16 发表 森林老师,感谢你的回复。很倾佩你的对葫芦丝的热爱和讲究科学的专研精神!你的“嘟咕”方法比起“吐苦”、“德克”等确实进了一步。但等你专研几年后回头再看你今天的话,肯定是别有一番滋味在心头。我喜欢你的热爱 ...
朋友,可否说得仔细一些?
作者: 小溪水    时间: 2011-7-15 17:58

双吐时,由于舌尖翘起顶住上腭,舌上卷、容易窝气
作者: 阳光快乐    时间: 2011-7-21 05:14

正在练习双吐,一层层看下来,一层层地体会着,…………虽然尚无定论,但已经受教了,有所启发了…………,期待进一步讨论,这对我们初学者绝对有帮助,谢谢楼上各位老师们的精彩发言了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0