标题: 葫芦丝有五好、三不好 [打印本页]

作者: 天涯明月    时间: 2010-6-16 11:56     标题: 葫芦丝有五好、三不好

葫芦丝深受大家的喜爱,是因为她有五大优点:

1、好听。这是葫芦丝最大的优点,葫芦丝那特殊的音色,在演奏家淋漓尽致的精彩演绎下,听得人心旷神怡、如痴如醉。这个是喜欢葫芦丝的爱好者都知道的,就不多说了。

2、好学。在所有的乐器中,葫芦丝算最好学的了,当然要学得好是很难的。葫芦丝入门的门槛很低,所以很容易在人群中普及,从8岁到80岁都可以开始学。我最开始学葫芦丝,在一个小时内就学会了指法,会吹《婚誓》,虽然最开始吹得不是很好,但很快能吹出歌就可以极大的调动学习者的积极性。当我的指法比较熟练后,把葫芦丝放在我儿子口中,我按音孔他吹,几首歌也吹得有模有样。

3、好买。葫芦丝采用全天然材料制作,相对其他乐器来说价格很便宜。我买葫芦丝就是因为偶然在儿子上学的门口,看到小贩在卖,5元一个,买一个给小孩当玩具,自己一吹,呵,很容易吹响。后来就在网上买了一个好点的葫芦丝,买了一本李春华老师的教材自己慢慢学。最近想买一把萨克斯,在网上左挑右选,2000左右算最低端的,动不动就八千到几万元的,经济条件不好,这是一大笔开支,所以到现在都还没买好。

4、好带。葫芦丝装在包里,体积不大,到哪里练都好方便。吹的音量较小,学的时候还不扰民,不像学萨克斯,还得考虑买一个弱音器。

5、好看。不吹的时候,倒着挂在一个地方,也像一个少数民族的工艺美术品,相当好看。

当然,葫芦丝也有她的缺点:

1、音域很窄。通常就是8个音,加上发音很薄的4和低音3也才10个音。虽然可以转调,但转调后能吹高音3的时候低音又吹不了,导致有很多歌曲用葫芦丝都吹不了。虽然现在有六管的葫芦丝和加键的葫芦丝,但还是不能很好的解决这个问题,只能算是不断的尝试罢了。

2、不易保管。春天天气潮湿,葫芦丝很容易发霉,夏天天气干燥,又容易破裂,葫芦还容易生虫。一不小心磕了碰了,或放桌子上没放好滚到地上,葫芦也很容易破了。

3、不能长久吹。一般一只葫芦丝每天或每次只能吹一个半小时以内,再要吹最好多买几只换着吹。一直吹的话簧片很容易变软,吹中音5、6的时候也不能用力,吹坏了簧片的话葫芦丝也就废了,只能拿去修理或做玩具了。

虽然葫芦丝有以上缺点,但相比优点来说根本算不了什么,怎么也挡不住葫芦丝爱好者对葫芦丝的热爱。但希望专家能不断努力,不断想出更好的办法来解决这三个问题,让葫芦丝变成更完美的乐器,受到越来越多的人们的热爱。

作者: 红梅    时间: 2010-6-16 21:22

总结的很好
作者: 竹林古筝    时间: 2010-6-20 10:32

说的很对。
作者: 郑悦    时间: 2010-6-27 16:16

对以上总结深表赞成!

作者: 葫芦丝巴乌    时间: 2010-6-28 14:48     标题: 葫芦丝有五好、三不好

总结得不错。但是像二胡、笛子和单双簧管、提琴、锁呐,有些是拉,有些同样是吹,花上几百或上千能用上几十年甚至上百年音色不变。而葫芦丝就不然,一支新的葫芦丝每天那怕只吹一小时,不出三月,音就变了,再小心,吹得再轻也会变的,只是时间稍长短而已,坏了只能换簧片或者报废,只能再花钱买新。因此我认为这葫芦丝的价格与实物不相配,况且现在市面或网上叫卖的绝多数是追求利润、滥竽充数,买不到音色好、省气、脆亮的葫芦丝。

作者: 云的影子    时间: 2010-6-28 15:58

引用:
原帖由 葫芦丝巴乌 于 2010-6-28 14:48 发表 而葫芦丝就不然,一支新的葫芦丝每天那怕只吹一小时,不出三月,音就变了,再小心, ...

不会吧

作者: 云的影子    时间: 2010-6-28 16:01

支持1楼的朋友
作者: 慕容一笑    时间: 2010-6-28 20:32

基本同意楼主的观点!
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-5 14:39

买把合适自己好的葫芦丝也不容易呀,我有葫芦七兄弟了,可是满意的很少。
作者: 呜勒巴鲁    时间: 2010-7-10 09:34

说的很好了,我是初学者!
作者: 寻觅    时间: 2010-7-10 09:55

引用:
原帖由 云的影子 于 2010-6-28 15:58 发表 不会吧

9 4 ,我06年从老马那买的一支降B调葫芦丝到现在还在使用,没人说音调不准啊。

作者: 沙岭周    时间: 2010-7-10 23:41     标题: 你知到吗?

DS葫芦丝只要不是人为损坏半年包换,一年包修,长期保修!
作者: 同声    时间: 2010-7-11 03:21

楼主总结得很好,我觉得学吹葫芦丝还有一好:就是对身体有好处。一则可以调节气息;二则锻炼手指和大脑的协调性,防止老年痴呆;三则可以修身养性。

作者: 天涯明月    时间: 2010-7-11 09:41

补充得非常好,谢谢大家的跟帖
作者: 云之青    时间: 2010-7-11 12:04

呵呵 还是楼主细心!
作者: tjt    时间: 2010-7-28 11:52

总结的非常精辟,一支好的葫芦丝如果在制作上能更上一层,用上多年的话,多发费点也是值的!当然,给平时能否正确吹奏也有很大关系的.
作者: 古浪孤烟    时间: 2010-7-31 23:08

引用:
原帖由 葫芦丝巴乌 于 2010-6-28 14:48 发表 总结得不错。但是像二胡、笛子和单双簧管、提琴、锁呐,有些是拉,有些同样是吹,花上几百或上千能用上几十年甚至上百年音色不变。而葫芦丝就不然,一支新的葫芦丝每天那怕只吹一小时,不出三月,音就变了,再小心, ...
我觉得只要保护好,吹个三五年应该没问题的。
作者: zzs1952    时间: 2010-8-13 11:56

楼上老师说好,主要还是要自己的保养。
作者: 大笨虫    时间: 2010-9-14 22:04     标题: 有道理!

不过那些吹几个月就变音出故障的葫芦丝,是不是因为质量比较差的缘故? 俺的观点:若真想学葫芦丝不要贪便宜而买了次品,业余初学者可能也不需要选太贵的,中等价格比较合适?:)
作者: 二月花    时间: 2010-10-11 17:02

支持楼主
作者: 北麒麟    时间: 2010-11-29 12:11

支持。总结的很好。但葫芦丝的保养非常重要。
作者: 孙立    时间: 2010-12-9 16:10

说的对。很对。
作者: 丝语箫埙    时间: 2010-12-17 15:43

楼主说得很对,支持一下。
作者: xcbmyj    时间: 2010-12-17 15:52

尺有所长,寸有所短。赋打油诗一首:葫芦本是草,长大变成宝。悠悠天籁音,你我爱之深。呵呵,情 人眼里出西施,让我们爱护好我们的情 人吧-------------------------------
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-1-27 12:10

真的.想买支音色特好的葫芦真难.
作者: 柳皮笛    时间: 2011-2-1 09:43

我的葫芦丝很多,但是感觉好的、常用的就三、四把。
作者: 北京-老葫芦    时间: 2011-2-17 11:53

说的好,支持1楼的说法总结。说到葫芦丝音域窄,这是现实。因为葫芦丝是发源于云南傣族等少数民族的乐器,其乐曲多为5声音律,此乐器的音域也够了。你知道云南少数民族的乐曲有多少首吗?你一辈子都吹不完。只不过此乐器被哏德全、李春华、王厚臣、于天佑等演奏家的努力创新。使其走出了云南,推向全国,名扬世界。使得大家认识了此乐器,它的优点楼主说了。所以迅速推广。其实葫芦丝是独奏乐器,不是什么歌曲都能吹,我奉劝大家还是多吹吹葫芦丝作曲家创作的曲子,他们是根据此乐器的条件创作的。普通葫芦丝的音域足够了。而且创作的非常的美,终身受用。因为葫芦丝曲子讲究吹奏技巧,吹好了比较难。所以有些人会吹了后,中级的曲目吹不了,就想吹歌曲,认为歌曲好吹。可是大部分歌曲的音域比较宽,就嫌葫芦丝的音域窄了。音域宽窄是相对的。这是我一点粗浅的认识,请大家批评指正。
作者: 缘来缘去    时间: 2011-2-23 22:16     标题: 回复 27# zcyyang 的帖子

不用指正,说的非常正确!
作者: 朱世平    时间: 2011-2-27 14:57

总结的很好,也希望葫芦丝制作高手们在追求利益的同时能改进工艺,做更好的产品
作者: 阳光快乐    时间: 2011-2-28 06:53

楼主很善于总结。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-3-1 13:06

基本支持楼主的观点。我再说两句:1.葫芦丝爱好者要多注意葫芦丝的保养与维护,掌握这一方面的知识。老师在讲课的时候,讲讲比较好。2.在寿命上,还可以寻找新的方法。3.音域窄是缺点,但同时又是极大的优点,容易普及。中音部分很优美,大多数人唱歌的音域也在这部分,群众性强。4.但是我不主张在音域上的改进。不要把它与伴奏性乐器相比,它永远站在前台,在老百姓生活中。让更多的人掌握它,而生活变得丰富多彩。音域的扩展增加吹奏的难度,不易普及。5.感谢这些年来为了葫芦丝音乐的普及而做了大量工作、献出自己智慧的人们,让我在2011年元旦开始学习葫芦丝。
作者: 三人行    时间: 2011-3-4 12:02

葫芦丝的优越之处远大于不足之处,我同意上面的分析。但葫芦丝的音准真的那么不容易保持吗?
作者: 水木    时间: 2011-4-4 17:35     标题: 我看“三不好”

1、大多民乐都有此问题,比如二胡。我想可以避免一些,

筒音做1(还可以做其他音的)。比如,降B的可解决

F调的高音1,2的问题。

2、学会保养葫芦丝,隔几天用酒精棉擦拭,嘴子、簧片,

包括里外两面都擦干净。通风、防暴晒、防强风吹,还要

适当保湿(我是北方人)。一两年了,葫芦兄弟和我配合得

很好啊!

3、确实不可长时间吹,可以几把葫芦丝换着吹啊。

好了吧,做些工作,能补救不少问题呢!对吧?

作者: 石大庆    时间: 2011-4-9 22:09

五好似曾在李春华老师的一个讲座中听说过,三不好倒是由过去的分别听说得到了集中的罗列。
作者: 老衡阳    时间: 2011-4-9 22:54

我支持楼上说的5好+1好,至于三不好吗,哪好办,只要花点时间到【 乐器制作坊 】孙大圣的园子里学学葫芦丝保养、维护、维修知识,掌握些的这方面知识就能较好克服
作者: 竹林晓贤    时间: 2011-4-10 12:48

只要喜欢,没有什么不好。
作者: 飞絮    时间: 2011-4-11 13:48     标题: 回复 1# 天涯明月 的帖子

楼主很心细,这五好总结的很到位!
作者: 掌上明珠    时间: 2011-5-17 14:52

我女儿6岁多,开始学习,已经买了三个,都是潮,发霉,或者开裂,现在在想还要不要买天然葫芦了! 头一个确实没保护好,吹完就放进盒子里了,后面的可都是吹完挂起来的,可还是会潮!是不是和我们这的天气有关呢,福建,比较潮湿?
作者: 雪飛    时间: 2011-5-17 15:27

把葫芦丝都介绍完了呢
作者: 清风玉树    时间: 2011-5-17 17:26

楼主学葫芦丝的经历和我类似呀!不同的是你是给儿子买我是给孙子买,相同的是我们都是被葫芦丝优美的声音才自学的哈。。。。。让我们共同努力一起进步吧!
作者: 情钟葫芦    时间: 2011-5-17 18:08

楼主总结的 很好,支持一下
作者: 月光    时间: 2011-5-17 19:17

优点足以弥补缺点的不足!!
作者: 成晏    时间: 2011-6-4 18:00

最大的问题是如葫芦丝巴乌讲的,不经用.且买不到称心的葫芦丝,买到了相对满意一点的,时间不长自然又坏了.其它乐器是一次性消费,吹葫芦丝不知要买多少次,花费多少钱呢,说葫芦丝好买,我不赞同.
作者: 北京-老葫芦    时间: 2011-6-7 08:57

同意楼主的说法,总结的好。
作者: 金葫芦刘健    时间: 2011-6-8 02:09     标题: 很有见地

很有见地
作者: 雅客    时间: 2011-6-15 04:45

楼主总结的对。
作者: ynwyniay    时间: 2011-6-21 22:16

学习五好乐器(葫芦丝), 1:好学 2:好带 3:好听 4:好看 5:好表演 (葫芦丝演奏伴傣族舞蹈---特有的节目形式)
作者: 槐荫丝语    时间: 2011-6-22 14:09

总结的好!但是感觉葫芦丝高低音的吹奏力度相反,这一点也许比缺点中的第二、第三点更易“上榜”哦!
作者: 丐帮森林    时间: 2011-7-12 11:08

讲得很具体
作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-7-13 14:34

是啊 开始葫芦丝没有盒子 放桌上差点滚下去 吓我一身汗 现在每支葫芦丝都给弄个盒子装起来了 簧片也爱吹哑掉
作者: 竹楼情歌好    时间: 2011-7-13 22:45

说得很好,支持!
作者: 喆喆启迪    时间: 2011-7-13 22:51

[em17学习了
作者: 葫芦声韵    时间: 2011-7-13 22:55

赞同!赞同!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-7-15 17:59     标题: 回复 27# zcyyang 的帖子

支持您的观点。完全正确。
作者: 春风拂面    时间: 2011-7-26 14:04

确实要买到好葫芦丝难 在在石林游玩我花了500买一个 另外花了50买了两个陪练葫芦
作者: 古浪孤烟    时间: 2011-8-22 17:16

二胡坏了,自己买根弦换上就对了,可葫芦丝簧片自己还不能换。
作者: 精彩人生    时间: 2011-8-28 15:07

讲的非常好,谢谢老师
作者: 古月之韵    时间: 2011-9-19 11:02     标题: 回复 6# 云的影子 的帖子

这怎么可能呢?我的用了一年多音也丝毫不差,不知道你用的什么样的葫芦丝,这个想买好的肯定得多花钱, 现在的葫芦丝不存在这样的问题,当然便宜的就没法说了
作者: 吉祥老人    时间: 2011-9-25 20:29

楼主说的很现实.吹过葫芦丝的朋友都有这种感受. 支持!
作者: 孟秋谷    时间: 2011-10-22 17:38

对啊,音域太窄了,很多好听的曲子比如李老师移植的《赛马》都被迫降八度。。。。
作者: 冷于冰    时间: 2011-10-30 13:34

说的很对
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-4 10:02

加键 双管 解决音窄 问题
作者: 南通心声    时间: 2012-11-30 15:47

说得很好,从美的角度看葫芦丝还可以制作得更美些。二根付管多数用线牵住软塞堵孔,用不方便,看不美观。现在用梅花扣好看多了,但塞子是原来的材料,要是梅花扣盖片,做成能盖住付管气孔,突起的钮扣状可能好些,另外,二根付管我觉得一样长好看些,付管的“脚”最好不要露在外面,用金属皮制成半圆形,二边做成能插付管脚的长方形孔,固定在主管上,也许我在胡思乱想了,总之,让葫芦丝更漂亮些。
作者: 汉中.cjw    时间: 2012-11-30 18:27

深表赞成!
作者: 蓝领结    时间: 2013-3-8 17:57

总结到位!谢谢!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0