标题: 练习长音的目的是什么 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-3-30 14:39     标题: 练习长音的目的是什么

不仅仅在学习的开始阶段要练习长音,长音应该伴随每一个学习者的整个学习过程。因此,我们始终强调长音的重要性,希望朋友们不要烦呀! 长音是吹奏乐器的基础,音乐作品都是有音符组成的,长音练习就是要演奏好每一个最基本的音符,而当每一个演奏好的音符组合起来时,我们就会演奏好一个音乐作品了,因此,为了以后能更好地呀音乐作品,我们必须坚持不懈的练习长音。 长音练习还可以使我们学会控制气息,保持气息平稳。没有气息,就不可能发出声音。但是我们毕竟是演奏音乐,而音乐又有各种不同的性格和形象,要求我们用不同的声音来准确表达。因此我们必须先学会控制气息,使气息平稳,才能发出美妙的声音,从而制造出不同的音色,塑造不同的音乐形象。 长音练习可以使我们发音准确,发音准确包括音准准确和发音器官配合准确,不要以为能吹响葫芦丝,音准就不会有问题,实际上葫芦丝仍存在音准问题,气息方向的变化可以引起音准的变化,气息量的变化也能够引起音准的变化,此外还有一些因素都能够影响音准,因此练习长音实际上可以解决音准问题,发音器官配合不当,或者说气息与舌头配合不好,会引起音头不准确,或者气先出而音却没发出来,或者音头与音腹有间隙,都会引起发音的不准确,长音的练习,同样可以解决这个问题。 长音的练习可以锻炼我们的音色与音质,音色是音乐表达的重要依据,而音质则关系到音符的质量,这二者都是我们终生追求的,练习长音可以帮助我们美化音色,提高音质,使我们的表演更加完美。 既然长音练习如此重要,希望朋友们重视!!
作者: 霍嵩阳    时间: 2004-3-30 22:41

老师一再强调长音的重要性,希望大家都重视这个问题!
作者: 虞文雪    时间: 2004-4-18 01:51

作者: ncf123    时间: 2004-4-20 12:52

长音是演奏所有吹管乐器的基础,只有把单个长音练好了,再把各个长音组合起来,就成了美妙的音乐,大家一定要牢记
作者: 太子    时间: 2004-4-25 00:53

就是气象短了些一样
作者: 独孤笛    时间: 2004-4-26 17:12

气息的长短,虽然和肺活量有关系,但是通过长音的练习,特别是大葫芦丝,练习一段较长的时间之后,你会发现你的肺活量有所增加。
作者: 独孤笛    时间: 2004-4-26 17:13

气息的长短,虽然和肺活量有关系,但是通过长音的练习,特别是大葫芦丝,练习一段较长的时间之后,你会发现你的肺活量有所增加。
作者: 想当明星    时间: 2004-4-27 11:40

说得很有道理.我也深有体会.
作者: zqdl    时间: 2004-4-27 20:34

声乐和器乐都需要长音练习,枯燥的长音是不可缺少的基础
作者: 风中的我    时间: 2004-6-3 11:05

这下我知道了长音的重要性了,以前都不怎么重视的。以后要多多练习了

作者: 明明    时间: 2004-6-3 17:54

老师,这几天又放松了对长音的练习,每天至少遍五遍我没坚持啊。知错就改,从现在开始!OK?
作者: 永恒的法师    时间: 2004-6-3 18:38

嗯嗯..知错能改~还是好孩子~~继续努力~~

长音练好了...随便一吹都能吹出韵味来~~哪怕只是几个简单的音节

作者: 紫云回    时间: 2004-6-3 22:59

长音是最重要的基本功,是所有技巧的基础,通过秋水老师的观点,更加深了认识,业余者往往就缺乏长音的基础训练
作者: 海角红楼    时间: 2004-6-11 23:14

说得好!!!

偶就是没练长音...这不....吹一小段都要歇上半天.........

不知道在平时多练习闭气或呐喊,会不会有同样的效果?

作者: 小草依人    时间: 2004-7-1 09:54

我也得照老师说的练习长音,多练习基本功,我才学了五天,能吹一些节奏慢的曲子,只是吹得下气不接下气的,很难听~~~~~~~~~~~

作者: 潇潇    时间: 2004-7-23 13:51

恩 ,潇潇明白。谢谢老师!!!

作者: 123    时间: 2004-9-3 02:04

以下是引用永恒的法师在2004-6-3 18:38:35的发言:

嗯嗯..知错能改~还是好孩子~~继续努力~~

长音练好了...随便一吹都能吹出韵味来~~哪怕只是几个简单的音节

呵呵 知音呀 你说的太对了 我是深有体会

作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 22:43

以前总是追求速度

而忽视了长音的练习,导致现在一吹曲子就憋的厉害!

以后一定天天练

作者: shengyinghao    时间: 2004-12-11 00:35

我会非常重视!

作者: 玄宇剑    时间: 2004-12-17 10:58

多谢老师的指导!豁然开朗!

作者: 杜564    时间: 2005-10-24 21:14

长音练习的确很重要,大家好好练习吧!

作者: 晓峰独秀    时间: 2008-3-28 06:09

老师一再强调长音的重要性,希望大家都重视这个问题!谢谢老师的提醒和教导!好好练习!
作者: 冬日暖阳    时间: 2009-7-22 17:01

终于明白长音的重要性了,一定加强练习,谢谢秋水老师

作者: 葫芦星水    时间: 2009-7-22 20:02

长音练习非常重要!

作者: scnjsg    时间: 2009-8-1 15:10

老师说得好,我才开始学我也要好好的练习长音。

作者: 宝鸡葫芦丝    时间: 2009-10-10 22:10

练习长音的目的是为了加强气息 增强气息控制 也是葫芦丝的基本功
作者: 云的影子    时间: 2009-10-10 22:51

一定加强练习
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-10-30 22:59

是的,我觉得长音练好了,腹震音自然就有了
作者: 竹林古筝    时间: 2009-10-31 10:22

我一开始就没练过,现在后悔。
作者: 折耳    时间: 2009-11-4 10:19

怪不得练唱歌的整天咿咿啊啊、啊啊咿咿,还有情深老师说的,俺咋一吹长音,腹震音就出来了,改也改不了,郁闷。
作者: 折耳    时间: 2009-11-4 10:23

长音练习可以使我们发音准确,发音准确包括音准准确和发音器官配合准确

长音练习可以锻炼我们的音色与音质,帮助我们美化音色,提高音质,使我们的表演更加完美。

长音练习如此重要,希望朋友们重视!!!

作者: 柳皮笛    时间: 2009-11-4 10:56

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2009-10-31 10:22 发表 我一开始就没练过,现在后悔。

嘻嘻,俺天天都练。

作者: 见习生    时间: 2010-12-16 20:18     标题: 回复 1# 秋水 的帖子

这下我知道了长音的重要性了,我一买来葫芦丝就吹,以前都没有学过吹长音。怪不得我吹完一个曲子就很累了。以后要多多练习了
作者: 刘本    时间: 2010-12-17 15:40

看了受益!谢谢秋水老师!
作者: 葫芦哥a    时间: 2011-1-2 17:38

继续练
作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-1-10 23:09

我没练过,从今天开始练,

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0