标题: 怎样快速练好双吐? ----欣平编写 [打印本页]

作者: 欣平    时间: 2010-6-11 09:16     标题: 怎样快速练好双吐? ----欣平编写

[attach]33282[/attach]
作者: 萱草    时间: 2010-6-11 13:40

就是吐音不好吹,吹不好,谢谢老师
作者: xkh488    时间: 2010-6-11 15:07

太好了!!老师辛苦!!
作者: 欢乐一族    时间: 2010-6-11 17:15

新方法、新哩念!

[attach]33298[/attach]

作者: 班尼彭    时间: 2010-6-12 12:29

楼主传经经值得赞赏。
作者: 老马    时间: 2010-6-13 00:57

经验分享,好·谢谢楼主,楼主能发打的文字版吗?
作者: 欣平    时间: 2010-6-13 07:10     标题: 谢谢大家的鼓励,

我会继续努力,另外老马提的问题我没明白,这篇文章就是软件打出来的。
作者: 云之青    时间: 2010-6-13 08:42

谢谢 楼主分享!
作者: 平凡777    时间: 2010-7-3 09:34

学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~谢谢
作者: 梅花香    时间: 2010-7-12 17:10

引用:
原帖由 欣平 于 2010-6-13 07:10 发表 我会继续努力,另外老马提的问题我没明白,这篇文章就是软件打出来的。

欣平老师,你发的是一张图片,马老师的意思是能否发成一段文字,就像你上边这段话一样。

作者: 欣平    时间: 2010-7-12 17:53     标题: 回复 10# 梅花香 的帖子

这么多天才明白.知道我有多笨了吧,反应迟钝. 嗅觉迟钝. 慧心见面就叫我傻哥呢. 可是再重新打一遍很累人的, 知道吗? 我是一指禅啊.
作者: 梅花香    时间: 2010-7-12 18:15

引用:
原帖由 欣平 于 2010-7-12 17:53 发表 这么多天才明白.知道我有多笨了吧,反应迟钝. 嗅觉迟钝. 慧心见面就叫我傻哥呢. 可是再重新打一遍很累人的, 知道吗? 我是一指禅啊.

欣平老师,你真幽默。

作者: 欣平    时间: 2010-7-12 18:47

其实祥林嫂的话对我很合适" 我真傻".
作者: 梅花香    时间: 2010-7-12 18:50

引用:
原帖由 欣平 于 2010-7-12 18:47 发表 其实祥林嫂的话对我很合适" 我真傻".

我试着用软件把它转为文本文件,看看行不行。

怎样快速练好双吐?欣平编辑

吹奏乐器有许多舌头上的技巧。如单吐,双吐,三吐,碎吐,碎音,碎舌。摆舌。花舌等:其中双吐是最难掌握的,因为它基本没有换气时间,大多需要一气呵成。传统的练习方法和练习曲短而慢,有些练舌方法及发音方法不适宜在葫芦上吹奏,已经有些落后了。如“吐苦吐苦”的练舌方法,舌头动作大,“苦”是三声的,力度不够,初学者往往练了很长时间但是在葫芦上一吹,一是传出的声音噪,二是第二个音附“苦”音很弱,没力度,因此吐的不清晰,发音粘,不利索,很多人为此很苦恼,不知道怎样去练习。现在介绍一种方法,叫“练双吐三步走”:大家可以从实践中练习体会。第一步:练舌头发音方法:那就是:‖:地:‖ 地都是四声重音的,这俩字发音干净不带虚音,通过教几个孩子,效果很好,孩子只练了一个星期,吐音就很清楚干净。大家一定要反复不断地练习,一口气最好练到三十秒以上,每连续坚持一到俩小时。这一步不需要在葫芦上吹,而是利用走路时间,休息时间,等等一切可以利用的时间专心致志地苦练舌头的伸缩速度和力度。练习时要收腹挺胸,把气息逼到胸部以上。唱歌一样气息饱满,这样发出的声音短促有力,久而久之,舌头频率就会变快,力度,速度,音高都会平均一致了。这样的练习要半个月到一个月,长短看你每天练习多长时间了,总之,要符合均分律的要求,有颗粒感。发音干净利落均匀,具有同一性,一致性。第二步:上葫芦练习。只吹一个音符,就是‖ : 1111 1111 1111 1111 : ‖ 要求一口气吹一百拍以上,要一秒吹完三拍,每拍四个音符,即每秒要完成十二个音符,一百拍吹完只能用三+秒的时间,这才合格,才符合要求,才算练成,吹时舌头要发“都勾都勾”的声音,葫芦发出的声音也是“都勾都勾”。即同样的音符要发出俩声音,这样的声音才是双吐的正确声音。发一个“都都都都”的声音是单吐,再快也是单吐,再说单吐怎么快也快不过双吐啊。这一步主要是让大家练舌头的频率,在不断的强化练习中,你的舌头才可能尽快地练得强而有力:这样练单音的好处一是使你梢力集中,二是避免你吐时拖沓,三是可以逼迫你进行循环换气。气不多了音又不能断,你可能无意识地,不自觉地抢气或者偷气了。一般偷气在第二个音符上偷即‖:10111 1111 10111 1111 : ‖ 在空拍的一瞬间偷气了。一个音符练成可能要一周或者半个月,但达到要求后其它九个音符一夭就会练出来了。第三步:手指和舌头的配合练习:舌头速度练好后,手指肯定跟不上,那么要对音符进行分解练习,即一组组地练。如(这一组音符请看原文)‖:坦互丝互:‖‖: 1 232 : 5323 : ‖ ‖:3432 3432 : ‖要求每组都要用一口气吹到底1 612 : l 1 232 11 :弓e 12 56 12 : } l l 5323 11 :云1 23 6 1 23 : l 4542 11 :百235 4542 : } l 1 235 : } } 每口气至少要吹三十拍以上,这样不断地练习,慢慢手指就会和舌头配合好,配合默契,经过一段时间的练习,就会掌握双吐的方法和技巧了。这种方法,快的一个月就能掌握,一点基础没有的半年也差不多了,关键是自己努力用功的程度,个人素质当然也有关系,但无论怎样,慢鸟先飞,相信经过大家的努力,一定可以掌握好双吐的技巧。标准是吹好“快乐的女战士”。

欣平老师:图片已替你转成文字了,只需将其中音符部分修改一下,就可心按老马的意思重新发贴了。

作者: 李小明    时间: 2010-7-16 08:35

收藏后再慢慢体会,谢谢。
作者: 糖葫芦串    时间: 2010-11-5 13:30

好帖,受益匪浅
作者: 缘来缘去    时间: 2011-3-16 23:27

好多人都认为双吐很难,那我就把欣老师的帖子顶上去!
作者: 小亮点    时间: 2011-3-18 22:44

太好了 我要好好学习 努力
作者: 缘来缘去    时间: 2011-4-6 23:21

欣老师把一个有些难度的技巧,讲解的清晰到位!
作者: 富春江    时间: 2011-4-8 10:52

谢谢欣平老师好帖,学习学习。
作者: 欣平    时间: 2011-5-21 20:29

引用:
原帖由 缘来缘去 于 2011-3-16 23:27 发表 好多人都认为双吐很难,那我就把欣老师的帖子顶上去!
   有人会反对的。
作者: 欣平    时间: 2011-5-21 20:37     标题: 回复 14# 梅花香 的帖子

谢谢梅花香妹妹,辛苦了,可是减时线打不出来。我还是不会弄。
作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-7-20 07:36

谢谢欣平老师,经验之谈,精辟好贴一定要顶    学习了
作者: ynwyniay    时间: 2011-8-1 01:07

精华,收藏打印下来
作者: 精彩人生    时间: 2011-8-2 07:48

我也是觉得双吐不好吹,看了欣平老师的文章很受启发,这篇文章真不错,按老师的要求好好练习,尽快掌握双吐。欣平老师辛苦了
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-9-16 10:07

赞成“德格”或者“地个”的聊友多不?,遇到既有单吐也有双吐的时候,单吐用“德”吗,例如《滨湖春晓》,当双吐用“地个地个”转到单吐“吐 吐”的时候,速度又很快,不好掌握。欣平老师,我遇到这个问题了,难以刹车啊。 请教老师!
作者: 花瓶里的鱼    时间: 2011-9-20 16:25

好。学习了。老师辛苦了。
作者: 欣平    时间: 2011-12-19 08:53

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2011-9-16 10:07 发表 赞成“德格”或者“地个”的聊友多不?,遇到既有单吐也有双吐的时候,单吐用“德”吗,例如《滨湖春晓》,当双吐用“地个地个”转到单吐“吐 吐”的时候,速度又很快,不好掌握。欣平老师,我遇到这个问题了,难以刹 ...
   我单吐练舌头时用“地,地,地,地”,至于上葫芦吹就不是这样,而是什么音用什么气息。如 1 (发“都”)音,2  发(来)音,其中方法都是先练好舌头的伸缩速度,弹跳能力,不能舌头都不会伸缩就上葫芦吹,那样吹不好的,根据学生练习的例子,一般需要15 到20小时的练习时间,舌头基本练成,如你一天练俩小时,那么一周告成,一天练八小时,三天告成,一天五分钟,那么一年以后告成。三步走,第一步是要苦练舌头啊,不练怎么能会。
作者: 欣平    时间: 2011-12-19 08:55

引用:
原帖由 花瓶里的鱼 于 2011-9-20 16:25 发表 好。学习了。老师辛苦了。
   不客气。
作者: zhudabo    时间: 2011-12-19 22:10

欣平老师给大伙送 快来拿吧
作者: 流浪客    时间: 2012-1-15 20:01

引用:
原帖由 欣平 于 2010-6-11 09:16 发表 33282

学习中遇到了难题,再次来取经。谢谢欣平老师!

作者: DJY2012    时间: 2012-1-29 15:04     标题: 有理

谢谢老师,你说的很有道理。
作者: 红叶1    时间: 2012-1-30 21:12     标题: 回复 1# 欣平 的帖子

按老师的方法练习了,感觉好些了。
作者: 欣平    时间: 2012-1-30 23:07

引用:
原帖由 zhudabo 于 2011-12-19 22:10 发表 欣平老师给大伙送 快来拿吧
   替我送的什么礼 ?  烟可不给,俺自己还不够抽呢
作者: 欣平    时间: 2012-1-30 23:15

引用:
原帖由 DJY2012 于 2012-1-29 15:04 发表 谢谢老师,你说的很有道理。
   先练舌头啊 !  这是基础, 比如花舌,很多人不会吹奏乐器.但会花舌,而想搞吹奏,就必须把舌头上的技巧掌握练会它,这样才能继续学习下去.才能吹奏较难的曲子.
作者: DJY2012    时间: 2012-1-31 00:32

是的学习葫芦丝差不多半年了,双吐真的不好掌握,速度快不了,现在有欣平老师的帮助,我要用点功夫去学习。

作者: WO363653    时间: 2012-2-2 17:00

好好学学这个基本功,下载来谢老师好东东
作者: 秋天的枫叶    时间: 2012-4-16 22:30

现在刚起步,还没有练习双吐,先收下以后再慢慢学习了。谢谢老师了。
作者: 执着    时间: 2012-5-17 14:08

三步中第一步一口气三十秒是指中间不能呼吸吗?或是可以呼吸但要地个地个三十秒以上?
作者: 执着    时间: 2012-5-17 14:10

我试了试,若中间不换气三十秒气不够用。
作者: 晏子哲    时间: 2012-5-26 15:37

学些了,谢谢老师
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-6-4 08:02

感谢欣平老师提供教程
作者: saihan    时间: 2012-7-9 19:06     标题: 回复 1# 欣平 的帖子

欣平老师辛苦.这个方法太好了.对于我们老年人来说舌头苯.原来的方法吐着就变成糊涂糊涂.谢谢您给了好的方法.
作者: 夕阳红似火    时间: 2012-7-10 06:14

谢谢欣平老师的教导
作者: 新学学    时间: 2012-9-11 09:33

谢谢老师提供宝贵的经验之贴!
作者: 老裁缝    时间: 2013-9-18 16:51

老师好的学习方法下载慢慢理会学习
作者: 三峡木鱼石    时间: 2013-9-22 16:31

真正是个好东西。谢谢欣平老师!
作者: zhulinhulu    时间: 2014-5-7 11:36

很感谢欣平老师的经验指点!值得学习。
作者: 兵哥李    时间: 2016-1-22 22:19

好方法,收藏了,谢谢欣平老师!
作者: 阳阳258    时间: 2016-6-14 19:24

我现在正在学习双吐,麻烦欣平老师是练“地,个”还是“都.勾”谢谢
作者: 阳阳258    时间: 2016-6-14 20:09

有一点不明白,为什么口头练“地。个”在葫芦丝上是“都.勾”
作者: 妙心    时间: 2016-7-2 08:23

学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~谢谢
作者: 欣平    时间: 2016-9-16 13:39     标题: 回复 51# 阳阳258 的帖子

地个是不在葫芦上吹,而是专门练舌头的伸缩能力,即舌头的 灵活性,而都勾是 在 葫芦上吹 1 音发出的声音。如 1111 ,只要两个都勾都勾就 完成了。如吹 2 音,嘴里只要发来跟来跟就 完成了。
作者: 老马    时间: 2016-9-16 20:56

引用:
原帖由 欣平 于 2016-9-16 13:39 发表 地个是不在葫芦上吹,而是专门练舌头的伸缩能力,即舌头的 灵活性,而都勾是 在 葫芦上吹 1 音发出的声音。如 1111 ,只要两个都勾都勾就 完成了。如吹 2 音,嘴里只要发来跟来跟就 完成了。

作者: 牛正伟    时间: 2018-3-27 15:33

谢谢老师,辛苦了!收藏了,要好好学。
作者: 乐艺丝韵    时间: 2018-9-1 22:38     标题: 传经送宝

关于双吐吹奏的学习经验与“秘诀”,作者坦诚奉献。对于学习、练习双吐的人来说非常有指导和借鉴意义。按照许多教科书学习,理论描述抽象简单,学习者要经过漫长的练习和感悟、揣摩,才能取得一些收获。这样以来,可以按照作者提供的方法去实践或许会事半功倍效果明显。为作者点赞。
作者: 想象力    时间: 2019-1-13 11:32

好方法,谢谢老师!
作者: 许春梅    时间: 2021-2-9 23:14     标题: 葫芦丝爱好者

谢谢老师指导!
作者: 刘红19581120    时间: 2021-5-11 13:39     标题: 这篇文章真不错,按老师的要求好好练习,尽快掌握双吐。欣平老师辛苦了

这篇文章真不错,按老师的要求好好练习,尽快掌握双吐。欣平老师辛苦了
作者: 刘红19581120    时间: 2021-5-11 13:39

葫芦丝爱好者 谢谢老师指导!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0