标题: 给论坛老师们提个建议,不知合适不合适。 [打印本页]

作者: 老孙    时间: 2010-5-26 13:20     标题: 给论坛老师们提个建议,不知合适不合适。

论坛上的各位老师们,我在平常吹葫芦丝时,总有这个体会,那就是很多大师在演奏一支曲子时会加上好多好多像波音、颤音、叠音等等技巧,演奏时因为有了这些技巧听起来就更迷人了,可是这些技巧在简谱上有的是只有一些符号,可很多时候连符号也没有,让我们这些初学者往往听起来入迷,可吹起来无从下手,一个在老师们看来也许很简单的技巧,我们就要反复听反复琢磨,例如:到底是232323232还是323232323,自己吹出来录下音来再跟大师们的演奏对比,有时挺像那么回事的,但很多时候因为听觉误差导致吹得似是而非,这很苦恼,因此我想提个建议,不知合适不合适(如果不合适就权当我没说吧),那就是如果论坛上的老师们平日如果有点空,不是很累的话,能否把那些经典葫芦丝曲各种版本的吹法,弄一个比较细的技巧谱发到论坛上来,当然这工作量很大,可是我希望老师们珍惜身体慢慢来,不用急,积少成多就行了,那样我们就会少走很多弯路。当然,如果么时间的话就算了,我们就只好自己琢磨了。谢谢。
作者: 张剑锋    时间: 2010-5-26 13:43

我个人感觉是这样的,有时候练曲子不一定非要照着技巧吹,很多时候因为个人理解不同而吹奏的东西也不同。其实我的曲谱也是空白的技巧,一些技巧不是说别人加上去你去照着技巧吹。我练曲子的过程是这样的,第一,看着曲谱反复听原曲,第二,了解作曲意图、曲子所表达的哪个民族的和曲子风格。最后再是练习。其实原曲听多了,演奏水品达到一定的程度后其实很多技巧都是你情不自禁的加上去的。这也是我个人练习曲目的一些感受。
作者: 音乐村民    时间: 2010-5-26 15:48

俺学吹葫芦丝二年多一点儿,当对葫芦丝开始感兴趣,去乐器行买第一支葫芦丝的时候,是连吹响都吹不响的(不好意思啊)。周围又没有人会吹,只好自己瞎练,或在电脑上找一些名家的范奏跟着学。最初也是跟楼主的想法一样,但学了一阵子后,慢慢找到了一些感觉,于是有了跟二楼朋友一样的体会——我想,这也许就是成语中所说的“循序渐进”和俗话中所说的“熟能生巧”的意境吧?因此,很赞成二楼朋友的意见。像我们没多少基础的人学吹葫芦丝,除了苦练基本功以外,反复的揣磨曲谱的创作意图和大师的原奏吹奏技巧是必不可少的,同时更必须坚持不懈、见缝插针地练习;当具备了熟炼的基本功,并且吃透了一些曲子的意境、风格、有了一定的艺术感觉、找到了葫芦丝吹奏的一些规律性东西后,在吹曲子的时候,的确是能够达到二楼朋友所说的情不自禁地运用技巧的境界的——当然,如果有了大师们的详细技巧谱,会让我们更快、更详尽地掌握技巧,减少走弯路的麻烦。
作者: mryc    时间: 2010-5-26 15:51

没必要一定要一模一样,音乐演奏其实追求的是感觉,写了一堆符号的谱子只能是某个大师的演奏特点记录罢了,换了一个大师同样的曲子这些细节又是不同的了,所以没必要太认真,即便是同一个大师演奏同样的曲子不同时期的版本也会有不一样的处理,这个就是乐器演奏的魅力所在了。做一些特别标记倒是有用的,但不要太刻意了,再说写满了符号的谱子你看起来也非常吃力,演奏乐曲要找里面的感觉,过分追求颤动了几下手指没有必要,你手指灵活了就多颤几下,不灵活的话就少颤几下,不要刻意追求这些,不然是没有办法演奏音乐的。这个有点像装修房子一样,你给装修公司提要求,按您要求的风格装修公司出图纸,然后进行施工,装修的具体细节上因为一些客观上的原因肯定会有一些出入的,但总体不会变化太大,装修风格是不会变的。关于演奏,假如你给某个曲子的乐谱上面写了不少特别的演奏记号,可是在你表演的过程中遗漏了,这时候你怎么办?重新来?不可能了,继续下去吗?但是你因为少颤了一下手指而纠结在那里了,那你后面演奏还会有感觉吗???多听音乐是最好的办法,我这个多听是指同样的曲子不同版本(包括不同乐器演奏的版本,当然也包括各种不同风格的音乐),慢慢的你就会有感觉了,拿到一个新曲子后你很快就会体会到作曲者的想表达的意境了,这以后你就不会因为多或者是少颤动了几下手指头而烦恼了。。。。祝你进步。。。
作者: 老孙    时间: 2010-5-26 16:28

各位老师,我的理解是:大师们对曲子的表达意境一般会有较深刻的理解,因此他们对这种意境的表达方式一定值得我们来学习,我想参阅技巧谱倒不是要刻意的完全照搬,关键是想学习大师们的表达方式,就像写字一样,先要模帖照写,然后才能有自己的风格,再说根据我自己的理解,有时大师们的演奏真的能打动我,我愿意模仿大师们的演奏方式,也只有在模仿熟了以后,才能有我自己的风格,不是吗?因此我还是想最好能有那样的技巧曲谱供我们参考,您说是吗?
作者: mryc    时间: 2010-5-26 16:39

你说的也对的,呵呵。不过你遗漏了一点最最关键的东西,气息和力度微妙的控制,这些个正是大师之所以被称为大师的关键所在,也是大师们的演奏能打动你的精髓所在,但这些恰恰也是乐谱上没有办法详细记录的东西。我还是那句话,多听。多练,熟能生巧。。
作者: 葫芦岭    时间: 2010-5-26 16:47

开始的时候有一些技巧谱是必要的,模拟多了,遇到相似的地方自然就会用这样的技巧,所以不同的老师带出的学生风格就会不同,论坛其实有很多这样的技巧谱,搜索下就有
作者: 老马    时间: 2010-5-26 21:38

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-5-26 16:47 发表 开始的时候有一些技巧谱是必要的,模拟多了,遇到相似的地方自然就会用这样的技巧,所以不同的老师带出的学生风格就会不同,论坛其实有很多这样的技巧谱,搜索下就有

比较同意版主意见,小技巧有时能体现自已个人的风格,但是并非一成不变,主要是根据自己对自己的理解,楼主现在的水平也是突飞猛进,也没必要用这个束缚自己啊

作者: 老孙    时间: 2010-5-26 21:52

谢谢各位朋友和老师,葫芦岭老师,我请问一下,怎么搜呀,我刚才用上面的搜索试了试,没成功。
作者: 老马    时间: 2010-5-26 22:03

先点论坛最上面的:"搜索"
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-5-26 22:28

观望学习
作者: 老孙    时间: 2010-5-26 22:52

别嫌我啰嗦,马老师,刚才我照您的方法找了找《竹林深处》,只找到一般的简谱,不是我要找的技巧谱。我以燕山春柳老师的演奏作为示范曲,看来只好麻烦春柳老师把他吹奏的翻译成技巧谱啦,也不知道他有没有时间。其实有很多朋友也有我这样的心愿,为了我们的葫芦丝事业发扬光大,我呼吁一声:辛苦老师们了,谢谢啦。
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-5-26 23:03     标题: 回复 12# 喜欢看看天 的帖子

[attach]32255[/attach]

[attach]32256[/attach]

作者: 老孙    时间: 2010-5-29 07:13

葫芦情深.老师,谢谢啦。
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-5-29 07:25

楼主真执着 终于求到谱了 恭喜!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-5-29 13:48

引用:
原帖由 喜欢看看天 于 2010-5-26 22:52 发表 别嫌我啰嗦,马老师,刚才我照您的方法找了找《竹林深处》,只找到一般的简谱,不是我要找的技巧谱。我以燕山春柳老师的演奏作为示范曲,看来只好麻烦春柳老师把他吹奏的翻译成技巧谱啦,也不知道他有没有时间。其实 ...

基本功练好后,反复听示范曲,技巧自己可以划出来的。

作者: 葫芦岭    时间: 2010-5-30 00:45

葫芦情深的谱猛一看觉得眼花缭乱的,太多技巧了,但细细看看好像自己吃ude也差不多这样的技巧, 难道我也用了这么多?
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2010-5-30 01:07

引用:
原帖由 喜欢看看天 于 2010-5-26 16:28 发表 各位老师,我的理解是:大师们对曲子的表达意境一般会有较深刻的理解,因此他们对这种意境的表达方式一定值得我们来学习,我想参阅技巧谱倒不是要刻意的完全照搬,关键是想学习大师们的表达方式,就像写字一样,先要模 ...

非常赞同!吹一首曲子要先模仿到一定程度才能再原基础上更加润色、才能升华出自己的风格。

楼主朋友需要什么技巧谱可以短信我,只不过我这都是五线谱,不知道能不能满足楼主的需要。

欢歌弦舞

打跳欢歌

清清玉湖水

灞柳情

春到草原

雪莲花开

小卜少

香格里拉

侗乡之夜

竹林深处

竹楼情歌

祝福你,西双版纳

蓝色的香巴拉

篝火狂欢夜

彝家欢度火把节

木鼓神韵

牧归

作者: 老孙    时间: 2010-5-30 12:51

【闲云野鹤】老师加 朋友,侗乡之夜 竹林深处 这两支曲子我需要,可我不会给你发短信息,就写在这,但愿您能看见。
作者: 来自山沟的狼    时间: 2010-5-30 16:37

个人觉得因人而异,曲子本身在老师们演奏时加以的技巧是根据老师们的意境处理而加,是要达到某种效果,这种效果和意境每个人表达出来的都不一样,如果你可以要求去模仿老师的路线或者演奏方式,我觉得不可取,这样学曲我觉得是个误区,没把你自己的意境表达出来就不是你的东西,根本就是别人的,刚开始学曲可以严格按照曲谱来,但是真正演奏是要根据自己对曲子的理解和韵味的处理。 小弟不才 发表自己学曲的意见,如有不对之处,望楼主见谅。
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2010-5-30 16:45

喜欢看看天 朋友。 收到你的信息了,加我QQ75480780.我再Q里传给你。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0