标题: 魏仕健老师作曲、演奏《大爱无疆》 [打印本页]

作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-5-26 11:09     标题: 魏仕健老师作曲、演奏《大爱无疆》

引用:
魏仕健谈《大爱无疆》
就从我们的听觉习惯而言,葫芦丝所表现的乐曲几乎全是优美、欢快的情绪。而悲壮、震撼心弦的音乐作品,用甜美见长的葫芦丝演奏,我只能说是仅仅有过的一丝奇想,便又随之摇头而去。
恰在2010年的4月21日午间,通过央视新闻目睹了震灾中的青海“玉树”,玉树的灾难,牵动了十几亿华夏儿女的心,还有世界上不同肤色、不同语言的人们,为我们的同胞兄弟姐妹送来了心贴心的温暖。那一幕幕感天动地的场景无不让人心潮澎湃,泪花盈盈,人们用“血与泪”、“生与死”书写着人间最伟大的诗篇——《大爱无疆》。此刻,从玉树、汶川以及各地所发生的旱灾、雪灾、水灾等自然灾害顿时浮现在眼前……一支笔在晚报的边边角角上飞快的写下了一串串的音符,一首如泣如诉、悲壮豪情的乐曲《大爱无疆》初步成型。我下意识的拿起了葫芦丝,一遍又一遍的吹奏起来,好不让我心动万分。尤其是那干干的、沙哑的声音,正像是一位同胞在面朝苍天问几何,手握亲人哭断肠。
《大爱无疆》写出后,我和我的音乐制作人周长军老师以西洋交响式的配器手法,连夜制作了伴奏,我仍用那支近似人声般的葫芦丝录下小样。我在想,这首即兴曲,如能给大家带来心灵的震颤,那就足矣了!并建议大家按个人的情感体验来演奏这首乐曲,用丝声倡导天地合一,万物和谐。

附:演奏《大爱无疆》基本提示
(仅供参考)
乐曲的前奏,震惊、低沉、无助,运用强烈的节奏和连续的变化音,构成了听觉上的紧张感、紧迫感。
A段,如泣如诉,并囊括悲壮之情。由23小节构成的主题乐段,请注意如下四个方面:
(1) 力度的合理运用,(即强度变化)
“p→mf→f”还要注意渐强、减弱。
(2)节奏的变化,主要是休止符的运用。
(3)各种变化音、滑音、波音、叠音、
倚音、颤音、打音等技巧的使用。
(4)气息的贯通,尤其是14—19小节,需一口气持续十八拍。
B段,万众一心,众志成城,生死与共。此乐段主要是快速的双吐和变化音的指法运用。还有低音区的持续出现,需加大练习。
Aˊ再现乐段,包含主题音乐素材,情绪及力度较A段有一定的明显变化,即突出感恩之心,共同讴歌人间博爱。

作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-5-26 11:43

为了我的所爱和我所爱的你而创作

——魏仕健

交流 ●    交友   交心

作者: 老马    时间: 2010-5-26 22:07

配上视频更感人,辛苦了
作者: 如烟柳丝    时间: 2010-5-26 22:25

欣赏魏老师的新曲
作者: 董志卿    时间: 2010-5-27 09:17

感谢魏老师的辛勤付出,为人们谱出了一幅爱的诗篇。
作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-5-27 11:27     标题: 回复 3# 老马 的帖子

谢谢马老师的鼓励,为了让大家更深刻的理解和表现乐曲,我和魏老师编辑了这系统图片,谢谢您和大家的支持。(创作室 王蕊)
作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-5-27 11:31

感谢党、感谢政 府、感谢军队、感谢全国各族人民!!!
作者: 喜上眉梢    时间: 2010-6-4 15:03

谢谢魏士健老师的沤心创作,让我麻木的心灵现再次受到强烈震动!
作者: 糖葫芦    时间: 2010-6-7 14:18

感天动地!一流的作曲。谢谢!
作者: 葫芦谱    时间: 2010-6-9 14:01

葫芦界的作曲高手,曲风正,境界高,风格多,创新强,我们永远支持您. <<大爱无疆>>爱国主 义的巨作
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-6-10 18:07

《大爱无疆》,让我们用炽热的胸怀,爱人民、爱百姓、爱祖国;爱我们的地球和世间万物,因为只有用爱的胸怀,才能感受这世界的美好,万物的可爱!才能体会到美好、幸福是多麽的弥足珍贵! 用心来体会魏老师的《大爱无疆》吧!
作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-6-10 20:27

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2010-6-10 18:07 发表 《大爱无疆》,让我们用炽热的胸怀,爱人民、爱百姓、爱祖国;爱我们的地球和世间万物,因为只有用爱的胸怀,才能感受这世界的美好,万物的可爱!才能体会到美好、幸福是多麽的弥足珍贵! [em20 ...
       晓锋朋友: 这首作品的创作, 首要的是教育了我 , 使我更进一步地认识到爱是多么的珍贵和高尚!爱给了我创作的勇气和灵感 ,我心里一直装着每一位葫芦丝人,心想: 我能为大家做点什么?能做到什么?...........   几个月来,我仅是为大家写了几首小曲 ,便得到朋友们的一束束鲜花和表扬,然而在我的心里总是有一种不安,我希望朋友们永远把我看成一位最普通的葫芦丝爱好者和人民教师,这样我会生活的更自然.更开心。在此,我向最辛苦最无私最奉献的马老师 致敬!向各位版主.各位贵宾.各位尊师和广大朋友真诚的致谢!大家的山东朋友:   魏仕健

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-6-11 13:00

引用:
原帖由 中国葫芦丝 于 2010-6-10 20:27 发表        晓锋朋友: 这首作品的创作, 首要的是教育了我 , 使我更进一步地认识到爱是多么的珍贵和高尚!爱给了我创作的勇气和灵感 ,我心里一直装着每一位葫芦丝人,心想: 我能为大家做点 ...
德高必将望重
作者: 云云倩    时间: 2010-6-11 13:25

热泪盈眶,感天动地!
作者: 云之青    时间: 2010-6-16 09:06

热烈祝贺魏老师!!!!!!
作者: 中国葫芦丝    时间: 2010-7-8 03:06

7月份创作室力推魏仕健老师作曲并演奏的<< 藏香>>敬请关注!(山东丝韵创作室)
作者: boboz    时间: 2010-7-11 11:53

魏老师用心在谱写每一首曲子... 您的曲子能深深的打动和震撼每一个葫芦丝爱好者... 谢谢您了...高产高质的作曲家...
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-11 16:13

引用:
原帖由 中国葫芦丝 于 2010-7-8 03:06 发表 7月份创作室力推魏仕健老师作曲并演奏的>敬请关注!(山东丝韵创作室)
《藏香》:藏传佛教及藏民族音乐之曲风(静谧之中闭上双目,用心来感受一下)我似乎体会到、感觉到:蓝天白云、雪域高原、冰川融水、清流潺潺、牦牛缓动、驼铃叮咚;似乎听到了,大喇嘛寺里,传出长长喇嘛号角的呜呜沉鸣,攘攘信众呐呣呢喏的咏经之声,藏族老奶奶穿着厚重的棉藏袍,手摇转经轮弓腰驼背蹒跚前行,曾经的奴隶制,不把人当人——剥人皮、点天灯、抽脚筋、蝎子洞...!呕!带给人民是怎样的磨难与煎熬!啊,到后来,万恶的奴隶制被推翻,似乎看到了,翻身的农奴把歌唱,人民欢歌载舞,喜庆幸福日子和新的生活。我们似乎又闻到了,那清清的《藏香》飘飘袅袅,将藏传佛教的博爱、无欲、真理、大度、救赎、宽容与善良之精髓,传播推广到更深的远方;让我们一起来聆听、感悟、理解《藏香》音乐带给我们的静谧、深邃、痛苦、欢乐、希望以及对美好未来的憧憬和向往吧!阿弥陀佛!
作者: 青花瓷    时间: 2010-7-22 21:58

好感人的曲子啊!给老师献花。
作者: 如去如来    时间: 2010-7-24 20:52

俺被感动了,谢谢魏老师的心作
作者: 雯雯猫    时间: 2010-8-8 20:14

太感人了
作者: 冬兰    时间: 2010-8-10 12:00     标题: 爱的颂歌

爱的颂歌

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望, 凡事忍耐。爱是永不止息。

作者: 竹叶沙沙    时间: 2011-9-23 18:50

太感人!民族气节!
作者: 天天听    时间: 2011-11-22 21:33

喜欢听
作者: 秋月春风    时间: 2013-5-31 11:51

太棒了,听得我潸然泪下!
作者: 廖廖华66    时间: 2019-2-5 13:13     标题: 新人区

谢谢老师!您的曲子能深深的打动和震撼每一个葫芦丝爱好者... 谢谢您了...高产高质的作曲家...

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0