标题: 如何练好循环换气 [打印本页]

作者: 黄河鲛人    时间: 2010-5-21 19:59     标题: 如何练好循环换气

昨日老师跟我讲了循环换气的方法,并且示范给我看,但我目前练循环换气时,吸进来气,送气的时候总会不由自主的吐一下,不然跟不上气,请问各位大师如何解决?
作者: 老马    时间: 2010-5-21 21:52

会的说一下,我自己知道方法一直没练呵呵,
作者: 杨光    时间: 2010-5-22 13:23

在吹奏的同时口腔里做出发“欧”音的口形,这时口腔的后部就会扩大,增多了空气容量。然后用舌根和舌的后部向前推,就把口腔里的空气推进了葫芦。同时鼻子快速吸气,然后由肺里的气接替口腔的气继续吹奏。这时两股气交接时衔接不够紧密有断开痕迹,要加快舌根前推速度,直到听不出衔接痕迹。练习方法有:用喝饮料的塑料管向水杯里吹气,不使气泡中断且大小均匀。对着手心吹气,使气流均匀不断。葫芦丝上最容易循环换气的是低音3,从中音6往低难度渐大,低音5最难。

楼主在衔接时吐一下恐怕是为了接的快些,应该改成此时舌根快速前顶一下。

作者: 云的影子    时间: 2010-5-22 20:18

谢谢杨光老师,受益之中
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-5-22 20:20

跟着学习啦
作者: 黄河鲛人    时间: 2010-5-22 22:30

谢谢各位的相助,明天一定试试,争取将循环换气练成
作者: 孤独浪客    时间: 2010-5-23 04:58

楼主,我原来是一位吹唢呐的,所以在葫芦丝上的换气,对我来说,很容易,初学换气,我使用的一个稻草管,然后找一个水杯装满水,对着水杯里的水吹气,做到水泡不断,到这个程度,你基本就成功了,换气原理``在吹到一定时候,感觉气息快供不住的时候,留一部分气在口腔中,腮棒捎作O型,同时,快速的用鼻腔吸进气,将口腔内留住的那部分余气推送出去,这样气息就完成循环了,我当时两个小时就完成了这道坎, 样是 不行的,必须得加强练习,和掌握好气息的控制,以免在演奏过程中,因换气而造成的瑕疵,换气过程中会使葫芦吹出的音色梢有变化,但是如果气息控制得好,还是很完美的, 换气需注意配合乐曲的节奏,尽量在拍子落下的时候完成换气过程,这样尽管气息还没控制好,也不会对乐曲造成太大的影响,祝您早日完成循环运气的技巧`` ```
作者: 孤独浪客    时间: 2010-5-23 05:01

在吸气时,尽量不要吐```我不知道 网上所传的双吐循环是怎么样一个原理,我一直没摸透,我也在尝试着,但是没有一次能成功,我不反对您换气时发吐音,但是凭我个人的一些经验,总觉得换气的时候,发吐音因该会是个错误,我不完全否认,但愿能够在您练习过程中,能够作为一个可以学习的参考吧```
作者: 黄河鲛人    时间: 2010-5-23 09:20

嗯,这位朋友说的没错,发吐音确实是个错误,但是我现在就是在想办法怎么解决吐音,解决掉我就成功了
作者: 王庆铭    时间: 2010-5-25 22:31

初学换气一直没练成,明天一定试试,总觉得换气 各位大师 讲 的 方法经验 必须得加强练习,争取将循环换气练成,,谢谢杨光老师...
作者: 无情    时间: 2010-5-28 21:18

谢谢各位老师讲传授的经验 !受益非浅!
作者: 啦啦西西    时间: 2010-6-5 00:02

回1楼(花宫娜)的帖子

作者: 富春江    时间: 2010-11-25 10:26

一直琢磨,貌似会了,谈不上已练好了,找到了感觉就不难了。
作者: 晨雾风影    时间: 2010-11-29 08:19

我也说一下练习循环换气的问题。大凡练习者不成功的原因是鼻子吸气后太急于接气了,吸气后要注意不能立即接气,造成衔接痕迹。此时你已经不缺气了,急什么?继续用口腔挤气,此时肺部的气自然和口腔的气融合达到没有衔接痕迹的效果。初练者先用低音3练。找到感觉后依次用中音5...3..2..1..6....低音7..6..5这样的次序练。祝练习者2小时内成功!
作者: 水天一色    时间: 2010-11-29 21:54

谢谢老师门的赐教!还想请问:到底是用舌根挤气还是用脸颊挤气呢,我总感觉用舌根挤气更难接上气,还是舌根和脸颊都要用上呢?
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-1-7 22:04

看了这么多大师的体会.我试了一下.但是我只要鼻子一吸气嘴就停止往外送气.好难哟.还得练多久才出来的呀.
作者: 北麒麟    时间: 2011-1-7 22:26

谢谢各位的指导。学习了。我也在练循环换气,还没有掌握,试着找感觉。
作者: 小溪水    时间: 2011-6-14 10:59     标题: 晕了

低音5 挤气后葫芦丝发出的声音 是断断续续的 肯定是不行的,怎么才能挤出正常的5,能者讲一下
作者: 蓝雪青松    时间: 2011-6-14 15:42

三楼杨光老师介绍得很好,也学习学习!

另外,我这里补充一些个人感受:在开始练习的时候,最好不要用大F,大G这样的葫芦丝。因为这样的葫芦丝用气量比较大,循环换气不容易。我个人的练习体会是先用小C或者小D,并且如之前各位朋友所言,先从高音练起,最后再练低音5。

在刚开始练习的时候,会出现“气息不均匀”的情况,从而能很明显地听出你何时做了循环换气。不过没关系,只要能保持发音不断,已经成功了一大半。随着越来越熟练,气息的控制也将更自如,慢慢就会达到“换气不露痕迹”的高度。

以上练习时,是练同一个音的长音(不涉及指法变化)。待熟练后,再进行“循环换气和指法相配合”的练习。这步练习完成后,神功就初成啦!

总之,循序渐进,功到自然成。

作者: 溜溜    时间: 2011-6-15 19:07

谢谢!学习 收藏
作者: cloudiapeng    时间: 2011-6-23 12:39

虽然我还没学到那,但还是禁不住来学学。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0