标题: 请教一下黄土谣里的揉音 如何才能演奏出来效果! [打印本页]

作者: 葫★韵    时间: 2010-5-20 13:13     标题: 请教一下黄土谣里的揉音 如何才能演奏出来效果!

我想请教各位老师 黄土谣究竟如何才能把里面的揉音演奏出效果!
作者: 葫★韵    时间: 2010-5-20 15:20

哎 没人教我!我只好每天自己在这顶啦!顶到学会那个技巧为止!
作者: 董志卿    时间: 2010-5-21 08:41

你是指降7的演奏吗?我是用中指打第二孔的半孔,手指不能抬得太高,要粘在孔上似的。
作者: 葫★韵    时间: 2010-5-23 15:34

谢谢终于有好人 回帖了!我试试!

作者: 江边独钓者    时间: 2010-6-5 14:37

还有一种方法可以试一试,右手(下手)的拇指原来应该牢牢地按住管身,起固定和定位作用。这时虚虚抬起,但不要离开管子,食指和中指也是虚虚地放在7和6孔上,整只手在管身上做上下快速抖动。根据发出的音高来调整食指和中指的高度,反复练习,直到满意为止。
作者: 葫★韵    时间: 2010-6-6 10:41

谢谢楼上两位老师的指导!谢谢
作者: 江海清风    时间: 2010-6-6 22:53

王厚臣老师在深圳的讲座的录像中讲“黄土情”演奏时也有示范的。也是手指在孔上很近的距离快速颤动。
作者: 欣平    时间: 2010-6-20 00:08     标题: 回复 2# 葫★韵 的帖子

这是模仿板胡的压揉法。中国老式揉弦法是虚抬实按的揉弦,而西洋乐如小提琴是手指在弦上上下滚动,从而发出一种颤动的音波。声音近似虚指颤。在笛子上有所运用,如《秦川抒怀》《秦川情》在葫芦上方法有俩种,一是手在 7音上按半孔快速上下颤动,千万不能抬起,而是虚抬起一俩毫米。手并没有真正抬起。抬起颤动就不是揉音而是颤音了。另一种是中指抬起不动,而无名指在6孔上快速按半孔颤动,不要按全孔,那同样是颤音了。我采用后一种,因为手指可以抬起。是我想出来的招,因为我手指粗而C调葫芦孔距太近,无法按住半孔。这个方法只是告诉我的学员了,别人没敢告诉,怕不科学,不被认同。但是实际上效果很好,有秦腔味。也遇到了几个不明白的人,把它吹成颤音了。那和揉音就是俩种味道了。另外在黄土情的4音上也可以运用揉音。注意不要使用太多,有那么几下就可以了。
作者: 班尼彭    时间: 2010-7-28 09:45

学习取经了
作者: 郑悦    时间: 2010-8-5 14:21     标题: 回复 8# 欣平 的帖子

谢谢欣来老师指导!
作者: 刘本    时间: 2010-8-5 14:30

学习了!
作者: 郑悦    时间: 2010-8-5 14:35     标题: 回复 8# 欣平 的帖子

谢谢欣平老师指导! 学习了!
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-6-13 15:03

谢谢欣平老师及前辈指导 有理了!
作者: 紫云回    时间: 2012-6-13 19:02

下手中指按半孔,保证降7音准,然后手腕带动中指无名指同时颤动,要保证葫芦丝稳定!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-7-2 09:51

各位老师讲得好,学习了。我试试揉音。按照欣平老师关于回滑音的讲解,我这样理解如何:回滑音就是揉音的一个单元,不过呢,不能彻底“回来”,回到半路上就可以了
作者: 欣平    时间: 2012-7-3 06:41

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2012-7-2 09:51 发表 各位老师讲得好,学习了。我试试揉音。按照欣平老师关于回滑音的讲解,我这样理解如何:回滑音就是揉音的一个单元,不过呢,不能彻底“回来”,回到半路上就可以了
俩码事,揉音是揉音,回滑是回滑。滑是抹动,揉是不抬起手指快速颤动。滑是一下子的动作,揉是多次颤动,可不能弄混了啊。
作者: 成宝诚    时间: 2012-7-3 21:29

又学一招,不过要练一阵子。谢谢欣平老师
作者: 成晏    时间: 2012-7-11 20:56     标题: 谢谢欣平老师

欣平老师讲的太好了
作者: 成晏    时间: 2012-7-11 20:57     标题: 了不起

欣平老师
作者: 阳光快乐    时间: 2012-7-12 06:13

这是篇好贴,几位老师都作出了解答。5#老师的方法有些像乔老师提出的指搧音哦,也可能是偶外行不太懂哈。呵呵。欣平老师仔细详尽地讲解,还加上了如何防止练偏出错的提示,不错呀。虽然我没练这曲,也要谢谢几位老师的指点了,另外也谢谢楼主的提问,可以让许多人跟着受益哈
作者: 北麒麟    时间: 2012-7-12 18:53

谢谢各位老师的指导。学习了
作者: 汉中.cjw    时间: 2012-7-13 18:07

跟着学习啦
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-10-28 09:23

引用:
原帖由 欣平 于 2012-7-3 06:41 发表 俩码事,揉音是揉音,回滑是回滑。滑是抹动,揉是不抬起手指快速颤动。滑是一下子的动作,揉是多次颤动,可不能弄混了啊。
受教了,我正准备学这个曲子。有些技法看到朋友们的指点确实受益匪浅,谢谢!
作者: 水国青青    时间: 2013-12-30 21:51     标题: 谢谢欣平老师

看了欣平老师的回帖,学习了,欣平老师的演奏方法总是有独到之处,佩服!
作者: 吉洪列夫    时间: 2014-12-21 11:14

看了欣平老师的回帖,学习了,欣平老师的演奏方法总是有独到之处,佩服!
作者: 大颂歌    时间: 2015-12-3 22:57

好经验!学习了。
作者: 周龙    时间: 2015-12-8 20:05

作者: 三峡木鱼石    时间: 2017-4-5 07:44

学习欣平老师教的技法!
作者: 葫芦丝乐友    时间: 2017-7-19 18:02

受益匪浅

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0