标题: 牧歌中的颤音 [打印本页]

作者: 杨光    时间: 2010-5-7 11:22     标题: 牧歌中的颤音

一般乐曲中最常用的颤音是上方2度,而蒙古族音乐有一个明显的特征是常使用上方3度甚至4度颤音,蒙古族笛子演奏家李镇吹的葫芦丝曲牧歌中,这种颤音用得很多,蒙古族风味非常浓厚,把蒙古族音乐豪放、辽阔的特点表现的淋漓尽致。 [ 本帖最后由 杨光 于 2010-5-7 11:28 编辑 ]
作者: jmzhao001    时间: 2010-5-7 12:32

学习了,谢谢楼主!
作者: 音乐村民    时间: 2010-5-7 16:12

谢谢楼主!学习了。
作者: 小乡音    时间: 2010-5-8 07:52

学习了,谢谢楼主,我正在学习这首曲子
作者: 葫芦abc    时间: 2010-5-10 07:35

谢谢楼主!
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-5-10 21:34

感谢赐教
作者: 竹林古筝    时间: 2010-5-16 18:43

就是常说的差指颤音。
作者: 烟波钓徒    时间: 2010-5-19 23:46

我正想搞清楚这个问题,正好有人提出来了,真好,我想请各位知道的老师不吝赐教一下,到底是怎么叉指的,是大三度还是小三度,比如说低音6的叉指音,如果是小三度,就是1和低6之间颤动,这应是同时动从下数2和3指,如果是大三度,就应为低6和#1之间,就是按住从下数2和3指,颤动第4指,我仔细看了李春华老师演奏的蓝色的香巴拉,他这个音就是这么演奏的,其他的看不清,所以一直很迷惑,谁能赐教一下,给您送礼了,
作者: 百姓    时间: 2010-5-22 12:49

引用:
原帖由 烟波钓徒 于 19/5/2010 23:46 发表 我正想搞清楚这个问题,正好有人提出来了,真好,我想请各位知道的老师不吝赐教一下,到底是怎么叉指的,是大三度还是小三度,比如说低音6的叉指音,如果是小三度,就是1和低6之间颤动,这应是同时动从下数2和3指,如 ...

叉指颤音还有小三度和大三度之分,这下算是明白了。

作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-5-23 09:13

学习了
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-6-7 11:34

叉指颤音具有马头琴的味道。
作者: 湘湘99    时间: 2011-6-7 12:49     标题: 回复 8# 烟波钓徒 的帖子

什么是叉指颤?-----欣平 叉指:顾名思义,在颤音与被颤音之间要按住一指或俩指。手的动作象俩边突出的叉子一样。比如低音6的颤音,就只抬起俩个无名指,形状就象个二尺叉一样;右手中指食指按住本孔,左手食指抬起快速打俩三下就完成了。2 的颤音,左手的中指按住第五孔,食指快速颤俩三下就完成了。这是模仿马头琴的4 度颤音;马头琴常用3 度,4度颤音。以4度颤音最为好听;注意不要颤多了,因为你按住颤音下面的孔,实际那个颤音已经不够音高了。颤长了就不好听了。马头琴的4 度颤音是纯4 度,葫芦丝的4 度因为要按住颤音下面的孔所以实际已经是 三度半了。所以叉指颤不能多用多颤。葫芦丝不能运用3 度叉指颤音,比如说颤低音6, 是161616,但右手中指如果按住第二孔的话,那么食指抬起时实际是个7(B)音,这就不是三度颤音而是二度颤音了。运用起来非常难听,那就不如直接来二度颤音了。所以葫芦丝至少要用四度颤音。
作者: 紫檀木巴乌    时间: 2011-6-7 16:45

我也比较喜欢李振老师演奏的牧马,现在正练、看了楼主的见解、真的长了很多见识、感谢了
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-8-21 12:24     标题: 回复 12# 湘湘99 的帖子

您讲的好。就是因为中间有按住的指孔,会产生降音的效果。不过“比如说颤低音6, 是161616,但右手中指如果按住第二孔的话,那么食指抬起时实际是个7(B)音,这就不是三度颤音而是二度颤音了”中指法是升低因7还是降低因7呢?
作者: 刘本    时间: 2011-8-21 13:32

高难度的曲子,谢谢楼主分享方法!
作者: 听看想    时间: 2011-10-31 06:08

谢谢楼主!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0