标题: 吹奏葫芦丝憋气的解决方法 [打印本页]

作者: 杨光    时间: 2010-5-3 20:30     标题: 吹奏葫芦丝憋气的解决方法

葫芦丝和笛子不同,吹笛子总是感到气不够用,每个乐句吹完感到要立即吸气。葫芦丝则总觉得气呼不完,胸腔憋得慌。我想原因可能是要让簧片震动起来就要总保持气压,葫芦丝用气量少,气压高,否则就出咕音。笛子就是一个空腔,没有簧片挡着,气流顺利排出,没有压力,但流量大。葫芦丝吹完一句,感到要先呼气才能吸,这在快速吹奏中当然不赶趟,但如果不呼就吸,就会越吹越憋,最后脸红脖子粗,无法再演奏下去。解决的方法就是在吹奏的同时用鼻子呼气,但目前我只能在吹低音3的时候能从鼻子放气,此外就是吹最高音6时也办不到。那么这个方法在吹没有或低音3少的乐曲时就没戏。彻底的解决办法是利用循环换气,本来循环换气是嘴吹的同时鼻子吸气,现在变成嘴吹的同时鼻子呼气,就再不会憋气了。但前提是学会循环换气,我现在还不能吹所有的音都能循环换气,低音5、6、7还不行,要抓紧学习。
作者: 阆苑奇葩    时间: 2010-5-3 20:51

支持,循环换气确是解决憋气的正解。初学者都会遇到这个问题。 [ 本帖最后由 阆苑奇葩 于 2010-5-5 01:31 编辑 ]
作者: 龙城住我    时间: 2010-5-19 15:38

学会胸腹呼吸就不憋气了,还有,用嘴角放气,特别是吹长音和吐音时放气。我见有高手这样呼吸,很轻巧。
作者: 百姓    时间: 2010-5-22 12:52

循环换气,难学啊
作者: 孤独浪客    时间: 2010-5-23 05:07     标题: 回复 3# 龙城住我 的帖子

嘴角放气?????哈哈`这种方法不是理想的吧```你嘴角放气会产生咕音的啊```当您感到口腔内的气太余了,您作下深呼吸,应该就没那么难受了,也可以在乐曲停顿的很少的时间内,把气息释放出去啊,这个主要要看自己怎么快速的去掌握和控制气息,嘴角放气,这不是办法哦,你看有那个大师利用嘴角放气的哦```
作者: 无情    时间: 2010-5-28 21:35

循环换气!很高境界啊!太难了。。。。
作者: 葫芦丝大兵    时间: 2010-6-9 11:36

努力学,谢谢老师指点
作者: 折耳    时间: 2010-6-9 12:36

平时憋的时候一直用鼻子呼出余气,也不知道可不可以,反正怎么顺怎么舒服就怎么来了
作者: 黑河麻雀    时间: 2010-7-12 22:59

我就是越吹越觉得憋气,一首曲子吹完后,嘴唇都发紫了,正苦于找不到解决的办法,你们说的方法我试试。
作者: 螺小丝    时间: 2010-7-19 18:09

我也是,憋得很,吹完,气都快断了样,哈哈~正在练习中~
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-20 12:55

学习了,方法确实不错。如果用的好,是很好的。不过我有个想法,是不是在吹曲子的每一句该用多少气就吸入多少,或多一点点,这样不就不容易憋气了吗。当然,这个需要对曲子非常熟,熟了就不知道每句的用气量了。不知道说的对不对,我是这样的,也许是我吹的曲子都比较简单吧。
作者: zbkl    时间: 2010-8-5 23:30

引用:
原帖由 孤独浪客 于 2010-5-23 05:07 发表 嘴角放气?????哈哈`这种方法不是理想的吧```你嘴角放气会产生咕音的啊```当您感到口腔内的气太余了,您作下深呼吸,应该就没那么难受了,也可以在乐曲停顿的很少的时间内,把气息释放出去啊,这个主要要看自己怎 ...

我觉得嘴角放气很合理,你说的嘴角放弃会产生咕音,看来你没有练过这种方法,吹奏时气压保持平稳,根本不会出现咕音的现象的,你还是试试再说会不会出咕音吧。

作者: rqb    时间: 2010-11-9 11:17

吹奏葫芦丝感觉憋气的根本原因不在于气流是否释放完 气流释放不完是很正常的 这样才能保证一个乐句有充足的气流顶住 憋气的原因在于呼吸方法不对 感觉憋气的朋友大多采用单纯的胸式呼吸法,及但靠胸部扩张吸气,典型的表现是双肩向上耸,气流全部进入肺里,这样气流的支撑点在肺部,一个乐句完毕后如果气流为用完会感觉憋气。如果采用腹式呼吸或胸腹联合呼吸法,把气流的支撑点下降到肚脐以下一寸的位置,即我们常说的丹田,气沉丹田,用丹田将气流顶住,朋友们可以俯身搬一块重物,腰部及肚脐会向外膨胀撑住,这样肺部就不会有张力,如果气沉丹田的话,再多的余气也不会感觉憋气。练习腹式呼吸一个简单的方法就是平身躺下呼吸,感觉是肚子在起伏,这就是腹式呼吸法。站立起来的话可以用将腰带束紧点,把气流向下沉,感觉腰部在撑住腰带,肩不要上耸,然后腹部顶住慢慢呼气就可以。这样的呼吸方法气流充足而不憋气。
作者: 龙城住我    时间: 2010-11-9 20:52

憋气主要是口腔、鼻腔余气放不掉,和腹部关系不大。腹式呼吸法不适应葫芦丝。胸腹式有多种,可练。
作者: 刘本    时间: 2010-11-9 21:45

这个问题确实比较难解决!
作者: rqb    时间: 2010-11-10 15:31

解决呼吸方法是第一位的 千万不能单纯的胸式呼吸 另外要根据乐句的长短 适当的吸入气流
作者: 大笨虫    时间: 2010-11-10 17:27

循环呼吸。。。怎么能呼气的同时还吸气呢?即使口鼻分工都觉得高难度哦?
作者: 龙城住我    时间: 2010-11-10 20:43

用循环换气法的挤气来放气,基本无痕迹。嘴角放气也不错。二者相比,各有优劣。挤气的优点是:换气迅捷、顺畅。嘴角放气的是:便于控制强弱。相比较,我喜欢挤气。循环换气吸气用呼吸系统,呼气用口腔,各走各的道,互相不干扰。
作者: 竹韵清泉    时间: 2010-11-10 23:48

嘴角放气只是权宜之计,主要还是要练习好胸腹式呼吸方法,朋友们可以多练习李春华老师的绿皮书149页气息强化练习的释放余气练习,尽量掌握释放余气的技巧。
作者: rqb    时间: 2010-11-13 08:39

循环换气作为一种高难度的技巧 (尤其是在笛子上),不宜作为一种经常性的技巧使用,偶尔几个曲子用一下还是可以达到意想不到的效果(如古歌 笛子曲 鹧鸪飞 ) 但是每首曲子都用循环换气从头吹到尾 对身体是有损害的 时间久了也容易累
作者: 龙城住我    时间: 2010-11-14 23:49

李春华吹曲子经常鼓起下颚换气,但不是循环换气,因为中间有停顿。干嘛呢?放气。
作者: 云舒叶落    时间: 2015-10-21 16:45

我也有同样的问题,尝试换气时先呼再吸,但这样耗时太长,赶不上拍子了。长音可以留一拍来换气,但有些曲子很长时间没有长音,留不出时间先呼再吸。
作者: 大颂歌    时间: 2015-11-25 21:54

循环换气很难掌握。
作者: 一枝梅    时间: 2015-12-11 22:53

感觉我也是憋气,吹的好累的,循环换气,看书几遍了,还是不懂

作者: 无为子    时间: 2015-12-13 23:40

我也憋气,不知道何时才能练到呼吸自如,轻松吹奏,努力吧自己
作者: 萧飒筠    时间: 2016-1-13 20:48     标题: 回复 9# 黑河麻雀 的帖子

用憋在嘴里的气吐出去 同时鼻子吸气 这样的 我练了 几个月才会点,音还要稳,难的 慢慢练习。
作者: 开心王    时间: 2016-3-19 15:00

我是新手,吹练习曲时只能两小节而已,再把第三小节吹完就觉得快憋死啦
作者: szs6008    时间: 2016-3-23 14:23

就是越吹越觉得憋气

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0