标题: 播放和录音的同步问题 [打印本页]

作者: 蓝雪青松    时间: 2010-4-6 14:57     标题: 播放和录音的同步问题

我在跟伴奏录音的时候,一直是用“Windows Media Player”播放伴奏(用耳机听),用“Cool Edit Pro 2.0”来录音的。

录的时候感觉节奏跟得还可以。但后来和伴奏合成以后,却发现随着播放,差拍越来越大。后来几经试验比较,终于明白,“Windows Media Player”和“Cool Edit”这两个软件,对于时间的控制有偏差。

打个比方说,一首用Windows Media Player播放需要300秒的曲子,用Cool Edit播放就有可能需要301秒。别看这1秒的偏差,录音合称的时候,就可能形成主旋律和伴奏之间的比较明显的偏差。

如果改用“KMPlayer”播放伴奏,则偏差情况就不明显了。

不知道大家是否也遇到过类似的情况?

作者: yanguanglong    时间: 2010-4-6 15:24

还不会用Cool Edit Pro 2.0
作者: 云的影子    时间: 2010-4-6 15:36

先收藏了,回去再琢磨,谢谢楼主啦!
作者: 老马    时间: 2010-4-6 17:35

你录音怎么不在CE导入伴奏然后边录边放啊,你用MP放,然后用CE录,就成外录了,肯定会出问题的嘛哈哈
作者: boboz    时间: 2010-4-10 12:04

马老师同样的问题问警察呢?伴奏用播放器?录葫芦丝用CE?
录完后再把伴奏导入CE和你吹的葫芦丝声音进行编辑吗? [ 本帖最后由 boboz 于 2010-4-10 12:07 编辑 ]
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2010-4-11 00:17

马哥说的对啊!蓝雪兄应该把伴奏导入CE,用一个软件录就不会出现这个情况了
作者: 竹林古筝    时间: 2010-4-12 10:07

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2010-4-6 14:57 发表 我在跟伴奏录音的时候,一直是用“Windows Media Player”播放伴奏(用耳机听),用“Cool Edit Pro 2.0”来录音的。录的时候感觉节奏跟得还可以。但后来和伴奏合成以后,却发现随着播放,差拍越来越大。后来几经试 ...
晕!!蓝警官你不是早就会录音吗?这是咋会事?
作者: 葫芦岭    时间: 2010-4-12 15:02

哎呀,你用外播放器放来录不是多此一举吗?伴奏导入一音轨,录音一音轨,合成,简单方便。
作者: 来自山沟的狼    时间: 2010-4-20 21:45

我刚开始学录音 也是用外播放器放伴奏 ,在用CE录音,后来看了胡晓的教程才搞醒合(明白)啊!
作者: 蓝雪青松    时间: 2010-4-22 21:51

我以前一直不知道CE是可以同时播放和录音的。

谢谢大家提醒。现在终于明白了:

在多轨界面下:

点音轨左边缘处红色的R代表此轨将被录音

具体操作是:把伴奏导入到多轨界面下的第一音轨,然后在第二音轨处点R,然后再点总控制的红色录音键。就可以达到一边听伴奏一边儿录新音轨了。

由于用外放可能会把伴奏也录到人声里面,所以建议戴耳机录音。

呵呵,这个对于许多人来说是常识,而对于我来说,却是刚刚才知道的事情。

(老马以前给我发过胡晓老师的CE教程。但是,那个教程一下载到我电脑,就会被电脑误以为是病毒,自动删除了!

作者: 葫芦岭    时间: 2010-4-22 23:45

都以为你知道了
作者: 蓝雪青松    时间: 2010-4-23 00:05

不过我试了一下,还是发现,录音后,播放的时候,我的录音比伴奏还是快了一两秒,听起来好像抢拍了一样,又重新试录了几次,还特意注意了自己的节奏,.可录出来的人声还是相差了一两秒。(开始几乎不差,后来越差越多)

后来到百度上搜索,发现许多人都遇到类似的问题。

想不明白。不过,今天不熬夜,休息了。明天继续想。

作者: 竹林古筝    时间: 2010-4-23 12:28

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2010-4-23 00:05 发表 不过我试了一下,还是发现,录音后,播放的时候,我的录音比伴奏还是快了一两秒,听起来好像抢拍了一样,又重新试录了几次,还特意注意了自己的节奏,.可录出来的人声还是相差了一两秒。(开始几乎不差,后来越差越多 ...
警局的通病,我的是录好了一放,总是比伴奏慢,不注意不显,注意一听就能听出来,人家说是之后。咱俩要是平均了就好了。
作者: 葫芦岭    时间: 2010-4-23 12:38

一般来说,录得声音只会比伴奏延迟,象你说的反而提前1、2秒我没听过,那就只有是系统软件冲突的问题了(也许你是集成的和外置的声卡一起用了),我建议你重新装系统,把板载声卡屏蔽再装声卡驱动,另外我忘了你这款声卡的型号,是不是支持AISO的低延迟功能的,要有的话得设置一下才会更好的同步!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-4-23 12:46

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2010-4-23 12:28 发表 警局的通病,我的是录好了一放,总是比伴奏慢,不注意不显,注意一听就能听出来,人家说是之后。咱俩要是平均了就好了。

古筝小哥,台机我推荐的买外置的声卡,不管那一款,只要支持AISO技术的声卡就不会有延迟现象了,以前我集成的就会,换了创新的X-FI 0460后再也没有这现象了,头也不疼了,胃口也好了,吃嘛嘛香!

作者: 蓝雪青松    时间: 2010-4-23 13:36

关键就是,我用的电脑装的是公司的企业版XP,没有管理员权限,啥程序也安装不了。

(现在的声卡驱动程序,是当初设法打探到管理员密码的时候装的。现在管理员密码又改了,我就没办法了。)

现在录音不同步,我是头也疼,胃口也不好,吃嘛嘛不香!

作者: 葫芦岭    时间: 2010-4-23 14:08

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2010-4-23 13:36 发表 关键就是,我用的电脑装的是公司的企业版XP,没有管理员权限,啥程序也安装不了。(现在的声卡驱动程序,是当初设法打探到管理员密码的时候装的。现在管理员密码又改了,我就没办法了。)   现在录音不同步 ...

........那要可能的话就要公司再配一台了。。。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0