标题: 双吐为什么难?就是因为大家都不会所以难 [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2010-3-29 13:30     标题: 双吐为什么难?就是因为大家都不会所以难

葫芦丝双吐是个新课题,传统少,基础薄,大多借鉴其他乐器。但不能很好的移植到葫芦丝上。很多专家做了很多不懈的努力和探索,但能达到随心所欲的,则凤毛麟角。这也是很多爱好者学了多年双吐任然不过关的症结所在。

比如笛子的”吐苦”,到了葫芦丝就形成了口水多、弹性差的不足。有专家不吝赐教,告诫要“德克”,结果气紧,且快吐乐曲尾端模糊。怎样结合?真希望高手拿出真知灼见,压箱底的东西,和大伙一起来探索。

双吐的高标准是什么?我认为是“大珠小珠落玉盘”。干净、弹性、快速、轻捷、错落。

双吐的基本要领是什么?我认为:“吐”是舌尖抵住前齿,用气冲开,形成爆发力,舌尖越前越好;“苦”是上鄂憋气,猛然打开,亦越前越好。

我是个初学者,刚学不到一年,自己琢磨,走了不少弯路,水平不高但还喜欢欣赏高水平。真想听听高水平的双吐是什么样子的。比如牧歌、雪莲花、泼水节等的双吐。

欢迎大家拍砖,越尖锐越好,谢谢。

作者: 董志卿    时间: 2010-3-31 09:19

双吐的高标准是什么?我认为是“大珠小珠落玉盘”。干净、弹性、快速、轻捷、错落。楼主能理解到这地步,已很了不起了。我个人认为:双吐还是已“吐苦”为原音,为了达到上面的要求,不妨在吹奏时,意念上要有马蹄的声音“督郭”(可能不确切,因各地的方言差异)。
作者: 渴望人生    时间: 2010-4-2 10:40

楼主,你练了1年。我才一个月多,真的好难呀。我的单吐还不到家,时好时不好!开始就是因为听过月光下的凤尾竹,才喜欢葫芦丝的。好像什么都要意会的。真难!
作者: 百姓    时间: 2010-4-2 12:52

大师们都各抒己见,我辈只得学习欣赏了
作者: 老马    时间: 2010-4-2 20:18

双吐口水多我想只是楼主的方法不得当吧,当然楼主可以保留你自己的观点,好多事,还是多实践总结,不能想当然
作者: 张哥    时间: 2010-4-2 22:13

口水多与采用什么样的吐法没有关系,那是另一个范筹的事。难就难在没有真正的理解双吐时的气息运用方法,而这种方法不是其它乐器上的那种,是特殊的针对葫芦丝簧片的一种方法,大多人是只知其然,不知其所以然。能吹好,说不清。而要说清这事,也不是一句两句的事。
作者: 龙城住我    时间: 2010-4-6 10:28     标题: 回复 3# 渴望人生 的帖子

葫芦丝真的不难,没有一点音乐基础的老头老太太照样一吹就会。葫芦丝自然音色美,会点吹出来就好听。难是说它到了一定程度后,对气息、舌头、口型就有严格要求了,稍有变化,就达不到要求了。 吹了一个月,吹曲子应该很流畅了,吐音不稳定,是因为吹得少,琢磨得少。
作者: 云的影子    时间: 2010-4-6 10:42

口水多,初学也是个因素,练到后来会好的。楼主的 “ 双吐的高标准是什么?我认为是“大珠小珠落玉盘”。干净、弹性、快速、轻捷、错落”。非常之棒 ,了不起,才学一年就有这样的理解力。
作者: 龙城住我    时间: 2010-4-6 11:25     标题: 感谢各位老师的教导

各位老师提出了很中肯的意见,抛砖算是引出玉来了。但还是有些模糊。我很钦佩马老师的学识、为人、敬业、能力,但对“想当然”一说,另有说法。没有“想当然”,哪有音乐的生命力?没有“想当然”,哪有哏德全大师打出的这一片葫芦丝天地?给我们这些初学者指点些具体方法,这才是马老师。张哥老师说的双吐的“气息运用方法”,我很感兴趣,是不是双吐时每个音都要腹腔弹出,还是十六分音符第一个音弹出?希望张老师倾囊而出。xx老师的“督郭”,我认为说到点子上了,路子正确,我试了一下,但还是稍嫌笨拙。比如吹奏泼水节快吐,颗粒感不清晰,希望xx老师指教。
作者: 老潜水员    时间: 2010-4-6 12:35

你都懂方法了,而且还有那么深的见解了,还请教什么呢?我不明白,口水多的原因很多都是因为含吹嘴太深所导致的,说得很高深又说自己是初学者,那就要谦虚,有些自己还不会不懂的就要虚心请教别人,不要自己还不懂就下定论,那让人有种错觉是葫芦丝本身的问题,就象楼主以前说的牧歌,明明自己听曲子听得少,偏要说网上没有一个人吹得好,http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=29777&extra=page%3D3有自己的见解是不错,能不能自己多去找一些曲子听后再下定论?还有有这非高手不要看的帖子,你说你这是请教别人的态度吗?而且观点也很奇怪,当然这可能是我自己不理解楼主的高深理论了吧http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=29177&extra=page%3D5
作者: 乐在其中    时间: 2010-4-6 12:44

支持楼上
作者: yanguanglong    时间: 2010-4-6 15:12

引用:
原帖由 老潜水员 于 2010-4-6 12:35 发表 你都懂方法了,而且还有那么深的见解了,还请教什么呢?我不明白,口水多的原因很多都是因为含吹嘴太深所导致的,说得很高深又说自己是初学者,那就要谦虚,有些自己还不会不懂的就要虚心请教别人,不要自己还不懂就下定论,那 ...
同感,其实对事物的认识,随着实践不断地深入,会逐渐加深的。

作者: 龙城住我    时间: 2010-4-7 00:54     标题: 好!真言可贵

潜水员老师说的很真,我喜欢。不过我来辩解几句: 1、我说几句真话,是因为想要进步,也想让类我之辈进步。看到论坛上你好我好都好,气氛倒是很融洽,但交流意见批评意见少,真的学不到东西。就想挑起争论来,深入研讨一下。 2、关于口型、手型、舌头部位,真的很迷惑,想请教各位老师指点,没想到一句“非高手勿看,误导”,惹怒老师,其实,不是自诩高手,而是确确实实是生怕幼稚之言误导了小朋友。绝没有抢饭碗想法,也不卖葫芦丝,也不想争高低。 3、牧歌我很喜欢,也听了很多人吹,但总有些不够味,表现不出曲子丰富的内涵来,是大实话。就像那个小孩子看到皇帝没穿裤子一样。 4、观点很奇怪,从另一个角度讲,算不算别开生面?初学就想学个正规,主要是怕走弯路。 意犹未尽,想说很多话,想听听具体的不同意见,从讨论中得到教益。老师说自己看不懂,是谦虚,骨子里是蔑视,是不屑一顾。还是好好讨论一下葫芦丝吧,一个葫芦丝,把咱们拴在一起了。呵呵。
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-4-7 14:09

跟着学习
作者: 塞外飞仙    时间: 2010-4-9 21:00

学习学习啦
作者: 风之之哥哥    时间: 2010-4-17 01:15

是呀如果按照书上说的吐库就是很难
作者: jmzhao001    时间: 2010-4-20 13:37

任何事物都是相对的,包括葫芦丝和双吐演奏水平.会吹不会吹,会吐不会吐,自己吹得如何,这要看跟谁比.双吐是一种技巧,所有的技巧都是练出来的,至于最终能练到什么程度和水平,那就要看人的悟性和练的功夫了.
作者: 蔷.薇    时间: 2010-4-28 15:49

练习一下 红色娘子军 选曲 女战士刀舞 会有所提高的

[attach]31099[/attach]

作者: 寸点    时间: 2010-4-28 21:36

强化反吐
作者: liuxud1795    时间: 2010-4-29 11:30

佩服佩服
作者: 龙城住我    时间: 2010-5-3 14:25     标题: 感谢云蒙山兄弟

正想找这个曲子,好兄弟送来了,真是雪中送炭呀,谢谢啦! 试吹了一下,很美很顺。到底是名曲。吹这个曲子,不仅能表现出颗粒感来,而且能吹出“切克切克”的感觉来,很好。
作者: 飘飞    时间: 2010-5-17 16:23

各抒己见,探讨对学生最有帮助。不过楼主说过头了。可能你的要求起点太高了???李春华老师的雪莲花开还不中你的意??我不知道听过多少次东方萨克斯老师吹的巴乌牧歌,那真是天籁之音 怎么没满意的??要么你起点太高,要么你没见过高水平!!!嘿嘿!!不好意思。。。
作者: 龙城住我    时间: 2010-5-19 15:12

谢谢楼上的发言。你说得有道理!我很喜欢李春华大师的双吐技术,他的“tk”双吐方法给我很大帮助。东方老师的作品听过一些,不知怎么就忽略了。重听了几次,不错。但我更感兴趣的是具体的方法。论坛上有一篇有关全国研讨会的双吐文章,谈到唇的作用,我懵懂觉得是一个发展方向。因为李春华老师多次强调过气指舌唇,我也确实见过有高手用唇配合吐音,效果很好。双吐用唇我不会,想学。三吐、单吐用唇辅助,感觉很带劲。
作者: 大----漠    时间: 2010-5-19 15:56

多练 多摸索,慢慢调整自己的口型,功到自然成,要想有收获,必须要着实的付出,很不容易的。
作者: 百姓    时间: 2010-5-22 12:50

双吐总算勉强能出来,只不过不够干净。
作者: 龙城住我    时间: 2010-6-24 09:29

引用:
原帖由 大漠葫芦 于 2010-5-19 15:56 发表 多练 多摸索,慢慢调整自己的口型,功到自然成,要想有收获,必须要着实的付出,很不容易的。
你说的很对!谢谢你,我会记住的:口型和努力。
作者: 村野听箫    时间: 2010-8-17 16:24

楼主说:“我也确实见过有高手用唇配合吐音,效果很好。”那楼主具体讲一下。高手们怎么样把“双吐”和“唇”结合起来的?你说的太深奥,我们菜鸟真的听不懂。能不能详细讲解一下?
作者: 光与影    时间: 2010-8-28 14:44

听大师们用吐苦,颗粒感也像大珠小珠落玉盘。
作者: 柳皮笛    时间: 2010-8-28 15:15

一直在探索、探讨!再次学习!
作者: 寸点    时间: 2010-8-28 20:34

高手也不见得 能把双吐吹得有颗粒型,什么时候,你的双吐被认为是单吐 就成功了
作者: 梅花香    时间: 2010-8-29 22:46

引用:
原帖由 寸点 于 2010-8-28 20:34 发表 高手也不见得 能把双吐吹得有颗粒型,什么时候,你的双吐被认为是单吐 就成功了

说得太好了,严重赞同。“双吐被认为是单吐”,应该是双吐的理想效果。

作者: 柳皮笛    时间: 2010-9-7 15:22

引用:
原帖由 寸点 于 2010-8-28 20:34 发表 高手也不见得 能把双吐吹得有颗粒型,什么时候,你的双吐被认为是单吐 就成功了

今天是第二次听人这样说了,还说细听是双吐。

作者: 葫芦岭    时间: 2010-9-8 14:39

引用:

这话我非常赞同寸点老师的,我管你是用什么部位什么方法吹出来的,我们只要听音的效果——听起来像单吐的我认为是比较成功的。所以过分的争纷吐音该用什么部位用什么方法最好我觉得没什么意思,一切看效果!

作者: 云的影子    时间: 2010-9-8 18:32

看帖的收获:练习反吐和双吐感觉像单吐,受益多多
作者: 云湘之恋    时间: 2010-9-14 12:00

正在学习吐苦之中!开始学时确实是很苦恼,不得要领,坚持下来后,慢慢好多了,口水也没了!但还是手指,舌头,气息不协调,没弹性,易出错!没有捷径,只有苦练才能进步啊
作者: 云湘之恋    时间: 2010-9-14 12:03     标题: 回复 34# 云的影子 的帖子

是啊!原来是这样的呀,听君一句话,少走十里弯路啊
作者: 龙城住我    时间: 2010-9-19 19:54

同意寸点老师的看法。难,是因为和笛子比较,能吐好的不多,也就没有什么成功经验捷径,全靠自己摸索。说不难,是因为终点高度低,多练很容易达到,比如说听起来像单吐或者颗粒型。我说的难,其实是指要达到像笛子吐音那样的高度。双吐还不算太难,最难的是单吐,单吐吹得像双吐一样快捷轻巧是需要下大工夫的。我看到网上很多业余高手视频,吹得什么都好,就是双吐一塌糊涂,按说也吹了多年了,不应该这样。问题就出在一是按教科书吹了,越吐问题越多;二是按笛子吐法吹了,越吐气越不够用,口水越多;三是习惯笨吹,不去巧吹。有个叫如果的老师,双吐很好,至少路子是对的,看得出他是在用心学,用心吹。
作者: 汤汤2010    时间: 2010-10-15 14:02

我个人人为双吐主要的诀窍还是舌头要放松,吐库的动作要小,感觉就是很轻松得放在牙齿后靠近上牙龈的地方,如果动作太大就是舌根紧张了.我也是在一位老师偶然的提示下自己琢磨出来的,之前一直吹得比较费劲!希望对你有所帮助!
作者: 汤汤2010    时间: 2010-10-20 13:58     标题: 回复 19# 寸点 的帖子

什么是反吐呢?没试过!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-10-20 14:21

引用:
原帖由 汤汤2010 于 2010-10-20 13:58 发表 什么是反吐呢?没试过!

如果发音是吐库吐库的话,反吐就是库吐库吐,意在强化练习库音的力度和灵活性,李志华老师就是这样强调的!

作者: abc063588    时间: 2010-10-20 14:37     标题: 回复 37# 龙城住我 的帖子

作者: 汤汤2010    时间: 2010-10-20 14:40

,明白拉.谢谢!
作者: 龙城住我    时间: 2010-10-23 19:47     标题: 我学双吐走过的弯路

1、憋住气吐。越吐气越紧,憋得面红耳赤。2、舌位在齿腭之间。反应不算灵敏,很难再进步。3、气指舌配合不细。不知道手指抬起、落下和不动时的细微区分,导致气舌指对位不准确。4、舌尖无力。吐出的音像连音,含糊不清。双吐真的不难,起码是达到目前的水平不难。人们说它难是因为找不到好的方法,或者说是固步自封。
作者: 寻觅    时间: 2010-10-30 20:02

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-9-8 14:39 发表   这话我非常赞同寸点老师的,我管你是用什么部位什么方法吹出来的,我们只要听音的效果——听起来像单吐的我认为是比较成功的。所以过分的争纷吐音该用什么部位用什么方法最好我觉得没什么意思,一切看效果 ...

葫总的观点OK啦。白猫黑猫,能逮耗子就是好猫;单吐双吐,吐利索了就是好吐,不是吗???

作者: 小溪水    时间: 2011-7-11 09:51

楼主,老有新问题,新东西,弄新闻。佩服.......。 但落到实处才是真的,理论一大堆 ,不过是空中楼阁。到底怎么吐,双吐时舌位、舌根怎么运动才象单吐时的干净。从物理上分析一下、具体 具体到细节。弄弄吧
作者: 无我之境    时间: 2011-7-11 11:38

双吐真的那么难吗?据说有的人不到1年时间就可以吐到160拍/分钟以上,而且很清晰。其方法是:小则快,尖则脆。
作者: 龙城住我    时间: 2011-7-13 20:07

引用:
原帖由 小溪水 于 2011-7-11 09:51 发表 楼主,老有新问题,新东西,弄新闻。佩服.......。 但落到实处才是真的,理论一大堆 ,不过是空中楼阁。到底怎么吐,双吐时舌位、舌根怎么运动才象单吐时的干净。从物理上分析一下、具体 具体到细节。弄弄吧

建议很好!但要“具体到细节”的论述,恐怕没有大几万字下不来。还是让理论家去弄吧。咱们说点简单的。

再,无我之境朋友的“小则快,尖则脆”很好,路子对。快一年的时间,能把双吐对齐,是很不容易的。我笨,一首《女战士刀舞》,练了半年多,还没达到要求。标准是孙开成老师的演奏速度。

作者: 小溪水    时间: 2011-7-14 12:07     标题: 回复 43# 龙城住我 的帖子

1、“小则快,尖则脆”很好,小指的是舌尖,尖还是舌尖。我体会把吐、苦到放到上门牙与腭交汇处,吐非常干净、但发“苦”出沽音。发“苦”时舌尖离开上门牙与腭交汇处、舌尖回一点贴住上腭,沽音不易出,对吗 楼主? 2、关于双吐 ““具体到细节”的论述,恐怕没有大几万字下不来。”整个图。不就清楚了吗,最好是乔老师、秋水老师、欣平老师、南可老师、等权威合作做一下弄个图 、表明吐、苦的舌位 示意 。造福葫芦丝广众、则功德无量
作者: 桂乡之夜    时间: 2011-7-14 15:47

我对“小则快,尖则脆”的理解是:

1、“尖”是指舌尖,越到舌尖越有弹力,越灵活,“吐”音(不一定是吐音,各人找)越脆。

2、“小”是指发“苦”音(不一定是苦音,各人找)时形成的小气团,夹得越小越有压强,越有力度,也越节约气流。

3、个人以为,好的双吐是:不仅快而脆,而且节约气流。

作者: 阳光快乐    时间: 2011-7-14 16:02

很好的讨论,来听一下,学一学。
作者: 阳春白雪    时间: 2013-12-15 22:23

来学习学习
作者: 笨笨闯天涯    时间: 2014-2-20 11:18

练了两年了,双吐还不过关,除了自己练得少,就是找不准位置,真希望那些成功的名家,用图文的形式把双吐给标明出来,已解除我多年的误区。
作者: 龙城住我    时间: 2014-2-24 19:00

练得少,每天应该最少俩小时。方法也很重要。
作者: 执着    时间: 2014-3-21 11:25

张哥:口水多与采用什么样的吐法没有关系,那是另一个范筹的事。难就难在没有真正的理解双吐时的气息运用方法,而这种方法不是其它乐器上的那种,是特殊的针对葫芦丝簧片的一种方法,大多人是只知其然,不知其所以然。能吹好,说不清。而要说清这事,也不是一句两句的事。
   还恳请张哥百忙中将双吐时的气息运用方法叙述一下,搞得人云里雾里的。
作者: 南通心声    时间: 2014-4-29 10:59

听了很多老师的见解收获不小,学习了。
作者: 新学学    时间: 2014-6-5 11:22

吐苦为基础,声音吹得短并有力,不能拖音,不知我的理解对不对:)
作者: 姜山    时间: 2014-6-21 19:10

迷茫
作者: zhanshen1614    时间: 2014-8-24 11:48

双吐好像可以用发"DU GU DU GU"的音来演奏,想快就快,想慢就慢。
作者: nanbeihu    时间: 2015-1-6 14:33

技巧加苦练,我的收获。谢谢老师们对新手的指点!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0