标题: 寻宝、得宝——马家“芦笙”好!!! [打印本页]

作者: 大圣    时间: 2010-3-24 21:01     标题: 寻宝、得宝——马家“芦笙”好!!!

前些日子发了一贴“有不有知道的这是什么乐器?” 以来,收到不少热情的回帖,特别见到莲花老弟墙上挂的那把芦笙,馋的我直流口水。真想拿过来拆开研究研究,可是不能呀!那是人家的宝贝,意外财,不可贪。于是打开电脑到处搜索,看哪儿有卖的,弄个研究一下。正愁没处购买,哈哈!“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”老马——马老师说;别忙,我找找看有不有前几年剩下的,如有的话,就给你一只拿去研究吧!你看,这是多大的无私奉献,这是多么慷慨解囊,这是多么助人好学,这是多么推波助澜!!好东西不能藏着掖着,需要要大家共同欣赏。得!发上来!可不要睡不着觉呀!!!

[attach]29694[/attach]

[attach]29695[/attach]

[attach]29696[/attach]

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=29698&k=b4220db7ff9fc47587ad28cca7f9c126&t=1269435714

作者: 道人    时间: 2010-3-24 21:09

哇!好宝贝啊!漂亮!!! 还有录音啊!听是我心都醉了。我以前认识一个朋友是侗族的,他家有好几把,听说竹子是专门做芦笙的芦笙竹。里面有的簧片质量特别好!不知道是什么形状的!
作者: 张哥    时间: 2010-3-24 21:48

呵呵,老马的芦笙吹得不错。前几年就得到了老马的一个14管的,一直当宝贝存着。
作者: 燕山春柳    时间: 2010-3-24 22:02

呵呵,马老师吹的好,大师风范。
作者: 竹林古筝    时间: 2010-3-24 22:34

看着好,听着美,老马无意间又露了一手。
作者: 大圣    时间: 2010-3-24 22:45

引用:
原帖由 张哥 于 2010-3-24 21:48 发表 呵呵,老马的芦笙吹得不错。前几年就得到了老马的一个14管的,一直当宝贝存着。

请问张哥,14空的好吹吗,气够用的吗?我这里10孔是;  低5、6、7  ——中1、2、3、4、5、6 —— 高1。你那14空的多了什么?估计6孔的能好吹一些吧。

作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-24 22:48

马老师吹的真好,只是想问下这个不是6簧的么,只看到6根管子啊
作者: 老马    时间: 2010-3-24 23:17

不是我吹的,不过这是十四管吹的一个曲子,我录的,哈哈, 一个垃圾一样的东西,硬是给大圣兄处理得象一个极高档的东西,哈哈,说来话长,这乐器是N年前留下的,当初包好不知道要给论坛上的谁寄,后来不知道因为什么原因没寄,就一直在那一直想丢掉,一直没空,幸好大圣问,才想起还有这么一个东西,直到他收到我还以为是大六管的,结果竟然是十管的,意外啊,
作者: 自在客    时间: 2010-3-25 00:25

认真听了芦笙曲,才知道很多民族乐器曲集中的那种特别的声音是这样的乐器奏出来。第一次这么清晰的看,很特别的乐器!
作者: 大圣    时间: 2010-3-25 06:30

引用:
原帖由 张道人 于 2010-3-24 21:09 发表 哇!好宝贝啊!漂亮!!! 还有录音啊!听是我心都醉了。我以前认识一个朋友是侗族的,他家有好几把,听说竹子是专门做芦笙的芦笙竹。里面有的簧片质量特别好!不知道是什么形状的!

你说的很对,形状与口琴相仿。

作者: 大圣    时间: 2010-3-25 06:46

引用:
原帖由 老马 于 2010-3-24 23:17 发表 不是我吹的,不过这是十四管吹的一个曲子,我录的,哈哈, 一个垃圾一样的东西,硬是给大圣兄处理得象一个极高档的东西,哈哈,说来话长,这乐器是N年前留下的,当初包好不知道要给论坛上的谁寄,后来不知道因为什么 ...

缘分那,想寄六管的,结果变成10管的,这一步到位,省去了我研究的许多关节。对我来说,这10管的足够用的了,一个八度又多了2个音,特别是那4与1和低音5,用的很多,练了一晚上,能断断续续吹奏“婚誓”,“映山红”太好了,就是还有一点跑气,所以用气多些,毕竟年限长了,气囊有些开裂未处理好,处理好后,哈哈,用气还不大。高兴啊!再次谢谢马老师。

作者: 大圣    时间: 2010-3-25 06:51

引用:
原帖由 葫芦情深. 于 2010-3-24 22:48 发表 马老师吹的真好,只是想问下这个不是6簧的么,只看到6根管子啊

请仔细看好了,图片上起码能看到8根管,我那可是从3个角度拍的片那!

作者: qq4902137    时间: 2010-3-25 09:25

期待大圣老师,对葫芦丝的大哥的研究成果。葫芦友们下一步向芦笙制作进军了。
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-26 12:19

引用:
原帖由 大圣 于 2010-3-25 06:51 发表   请仔细看好了,图片上起码能看到8根管,我那可是从3个角度拍的片那!

哦,是的,看错了,不好意思

作者: 张哥    时间: 2010-3-26 21:09

14管的是低音四个3 5 6 7,中音七个,外加高音1 2 3 三个。G调芦笙,声音非常好听。

因长时间不吹,放干了,漏气了。

作者: 柳皮笛    时间: 2010-3-26 22:06

只知有马牌葫芦丝,还不知有马牌芦笙。
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-3-27 08:15

作者: 梅花香    时间: 2010-4-23 09:16

这芦笙的声音有点像葫芦丝打开附管后的效果。
作者: 大圣    时间: 2010-4-23 10:43

就是单管发音也很好听
作者: 如去如来    时间: 2010-5-1 14:15

第一次欣赏老马牌芦笙,第一次欣赏老马的芦笙曲
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-5-2 18:27

我听这芦笙,吸气的时候也是发声的!真好听!漂亮啊!
作者: 大圣    时间: 2010-5-2 22:22

那当然,太费力,并且吸得嗓子很难受,不过,的确好听。
作者: 江边独钓者    时间: 2010-5-9 17:19

芦笙吹奏方法和发声原理应该和笙是一样的吧?吹和吸都可发声。
作者: 小卜冒    时间: 2010-6-3 00:51

太好听了,我也要做一个~!
作者: 大圣    时间: 2010-6-3 18:54

引用:
原帖由 小卜冒 于 2010-6-3 00:51 发表 太好听了,我也要做一个~!

期待你的产品!

作者: 姜泽文    时间: 2010-7-4 13:09

马老师吹得好
作者: 开一电脑    时间: 2012-10-12 00:32

CCTV7农广天地,有视频节目介绍这种乐器的制作,可以看看。
作者: 楚王    时间: 2012-10-27 18:58

引用:
原帖由 开一电脑 于 2012-10-12 00:32 发表 CCTV7农广天地,有视频节目介绍这种乐器的制作,可以看看。
您可否发个链接。。。。谢谢
作者: 富春江    时间: 2012-10-28 13:53

真是个好宝贝!
作者: zhudabo    时间: 2012-10-30 07:18

这个東冬是老马家乡的产品 图片上的表面喷过柒 在柳州三江县城有一制作坊…有六管至二十四管 其价格一百到二百八十元 音凖好其中八管笙可吹奏大多数歌曲 从桂林自架車经龙胜到三江二小時十五分。那里民风淳朴、热情待客 侗寨木楼风雨桥茶山烟霭美景无数
作者: 湘湘99    时间: 2012-10-30 21:47

真是好听。来回听了几次,好听好听!
作者: 大圣    时间: 2012-10-31 07:25

好听是好听,可是不好吹,单音吹还可以,合声吹就很难了,
作者: 湘湘99    时间: 2012-10-31 10:02

大圣老师。我就不敢吹这个笙!那吸气发音真的好难!第一次听神马的吹奏!很享受!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0