标题: 花舌音 [打印本页]

作者: lyt3308    时间: 2010-3-22 16:10     标题: 花舌音

花舌音,不论是葫芦丝,笛子,唢呐都用得到。

其实可以说只要是用来吹奏的乐器就不能少了这个“高难度”的嘴上技巧。

我没有老师。完全是自学过来的。其他的技巧好掌握,就唯独这个花舌音不会。不是没练过,是不知怎么练。

希望在线的葫芦丝高手们能指点一二,在这感激不尽。

最好做个视频教程,让我们这些爱好者切实体会一下花舌音到底是怎么样的神秘。感谢。

作者: 老马    时间: 2010-3-23 21:11

这个做成视频估计也不好明白,你要明白怎么练,时常没事时就练习,我自己当年会时,也是走在路上,嘴里念着"吐鲁吐鲁吐鲁"猛然就会了,之前都练七八天了,练的时候,吐音出来之前口腔内要保持一定的压力,也就是舌尖那儿
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-23 22:47

其实最好哪位朋友能录个花舌音给我们听听,这样就会好模仿点
作者: 北京-老葫芦    时间: 2010-3-25 15:43

不知道楼主听过一首歌没有,是红日电影的插曲,叫做《谁不夸我家乡好》其中有一句“得儿呀尹儿呦”,花舌音就是连续的“得儿”,就这样练习。
作者: 蕙草雅秀    时间: 2010-3-27 19:34

.太难了实在学不会,前段按网上朋友的方法也练了,不吹葫芦丝还有点感觉,一吹就不会了。
作者: 张剑锋    时间: 2010-3-28 00:24

看到很多朋友都感觉到花舌很难,我们湖北襄樊和十堰那边,他们说话都是带花舌的,所以他们那边的人吹笛子和葫芦丝天生就会花舌,呵呵,记得我当时学花舌的时候只用了不到三分钟就体会出来,当然我不是襄樊也不是十堰的。朋友说我三分钟教会你花舌,那时候我还不相信,果真一下就找到了感觉。建议那些说不拿葫芦丝的能感觉到花舌的人,一边用花舌的同时慢慢吧葫芦丝的吹嘴送到嘴唇边,反复多次一定练成。确实不会的再告诉你们一法子:先学习一首曲子《得意的笑》——英雄少年主题曲,里面有一句:“我得……意的笑,我得……意的笑。”唱的时候故意把“得”脱长点弄出花舌出来。 好了 意在感觉,就像学循环换气一样,感觉找到了自然就学成了。
作者: 古浪孤烟    时间: 2010-8-2 23:32

[quote]原帖由 剑锋葫芦丝 于 2010-3-28 00:24 发表 看到很多朋友都感觉到花舌很难,我们湖北襄樊和十堰那边,他们说话都是带花舌的,所以他们那边的人吹笛子和葫芦丝天生就会花舌,呵呵,记得我当时学花舌的时候只用了不到三分钟就体会出来,当然我不是襄樊也不是十堰 ... [/quote剑锋说得很形象,学习一下。
作者: 风玲    时间: 2010-8-30 19:06

我就是学不好
作者: 刘本    时间: 2010-9-1 12:35

主要是靠练,再就是感觉,感觉有了,就好练了!
作者: tjt    时间: 2010-10-11 21:05

练习的多了就有感觉了,先不吹葫芦丝,在口腔中没事就练习,音刚开始一定给强,不然就光出咕音。

作者: 东莞挺    时间: 2011-2-25 00:01

真的好难
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-2-27 10:41

老师们的方法我都学着试试。在多练。不信就出不来。
作者: 顺然    时间: 2011-3-8 09:57

不好掌握,有示范吗?花舌音是怎样的?请教高手。
作者: 云的影子    时间: 2012-8-15 14:27

继续练吧
作者: 风云A    时间: 2015-8-10 09:15

空口练习还行,实际一吹,就感觉“得儿”不出声音来,求指教
作者: 葫芦丝王杰    时间: 2015-9-29 12:36

吹短还行吹长就不行了。
作者: 木午    时间: 2015-10-29 21:55

我们北方人练花舌相对容易些,可能是经常吆喝牲口的原因吧,几乎不用怎么用功,呵呵!
作者: 草原鹰来    时间: 2015-10-30 20:10

,我也是有感觉,没成绩,呵呵呵。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0