标题: 关于道德方面的一个思索 [打印本页]

作者: yanzi_8255    时间: 2010-1-28 17:09     标题: 关于道德方面的一个思索

一下午都觉得这件事特别堵的慌,忍不住写出来发泄一下吧

今天早上,我从关外坐338回关内,到达宝安新关口的时候,关口的武警要检查各自的证件,其实检查呢,就是我们都从车上下来,排队从大厅里面拿着身份证让他们看一下就可以了。几辆车同时停在那里,下来的人就挤成了堆,检查完出来,大家就都上了就近的公交车继续前行。

我也换乘了另一辆的338路,刚上车,看到一个四川口音的人在门口的位置不停地给售票员讲述他的事情,原来他刚才下车的时候忘记拿自己的行李了,结果回来找不到刚才的那辆338路公交车了,他很焦急。售票员不耐烦地说:“谁让你不带自己的行李呢,我也不知道那趟车去哪里了!”

这个四川口音的男子应该在43岁左右,1米6的身高,但是感觉却比较苍老,穿的也很糟糕,又脏又破的衣服,尤其是上衣,军绿色的衣服都快变成土黄色了,抓着门边杆子的手非常粗糙,我看到他手背上几个指头上都是伤疤,有很多黑黑的印子。脚上也是一双很旧的鞋子,已经被灰尘和泥土布满了。

我就坐在离他两个位置的距离,看着他和乘务员交涉,脸上全是焦急和难过,又伴着无可奈何。我很想告诉他,不要着急,直接坐到终点站,也许可以拿到自己的东西。因为338路是开的很快的一路车,两辆车的时间相差不大,应该在终点站可以相遇,而且可以想象他的行李一定也只是一些被褥或者工具之类,不是很好的东西,应该不会有人拿的。但是这句简单的话,我竟然一直没有开口告诉他。

到了下一站,车停后,他赶紧跑下了车,我看着他站在人群拥挤的站台上四处无助的张望,心里很不是滋味,车门很快关上,公交车继续前进,把他拉出我的视线……

这件事像一根刺一样扎在我心里,当时只是一句话的问题,我为什么不肯说呢?身边很多朋友都经常在讨论做义工,甚至做慈善,参加佛教聚会,去烧香,去放生……所做的这些事情不就是在标榜我们是个多么善良的人,可是为什么身边这样的小事情却不肯伸一下援手呢?如果我当时说一下,可能他会找到他的行李,就算找不到,起码也有试的机会,但是他在那个公交站台呢,肯定什么也等不到。

作者: 大圣    时间: 2010-1-28 18:15

无可无奈何,既然没做,也不不自责,耿耿入怀,下次遇到再说,起码不是你给他弄丢的。咳!可也是,出门在外实属不易呀。
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-1-28 21:03

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2010-1-28 17:09 发表 一下午都觉得这件事特别堵的慌,忍不住写出来发泄一下吧      今天早上,我从关外坐338回关内,到达宝安新关口的时候,关口的武警要坚持各自的证件,其实检查呢,就是我们都从车上下来,排队从 ...
因为燕子是这么善良,所以就自责了,这种情况我也有过的,能体会到燕子的心情! 燕子不要自责啦,如果不是重要的东西。相信丢不了,如果是个大老板的公文箱,那倒真是不好说了!
作者: 千瓣莲花    时间: 2010-1-28 21:55

嗯,莫因小善而不为,还是告知一下的好,燕子在自责,说明你良心上过不去,但愿那人会得到别人的帮助吧
作者: 老马    时间: 2010-1-28 23:10

今天吃了晚饭散步,我老婆还在说燕子这姑娘心地好,因为你在信里也说她好,你有这心我觉得可以了,毕竟你一姑娘家,怎么说呢?现在好多八十后不嘲笑别人脏就不错了
作者: 清风玉树    时间: 2010-1-28 23:21

自责者,善良也。
作者: 忙里偷闲    时间: 2010-1-28 23:49

楼主这般自责已经说明你的心地善良~,当时没有说出口也许有什么不便之处吧~?
作者: Balance1204    时间: 2010-1-29 06:38

自责说明楼主有良知。不过事情已经过去就不要想了,重要的是以后遇到这样的事尽量帮一下。日行一善,善莫大焉。
作者: 丝琴    时间: 2010-1-29 07:49

善哉善哉! 女孩子在外别管闲事 从某种意义上说 也是对的 !无需自责! 因为为了施善管闲事结果自己遭殃的事太多了,女孩子出门在外以保护自己为重 没什么内疚的。
作者: 自在客    时间: 2010-1-29 08:25

有一颗善心已经很好了,燕子不要自责了,社 会还没有净化好之前,还是个染缸,丝琴老师说的对,很多时候善心未必有善报,碰到了会更烦气。
作者: yanzi_8255    时间: 2010-1-29 10:01

不是的,我觉得现在我变得很冷漠自私,昨天有很多机会可以告诉他的,但是我一直都没有说,不管他什么样的反应,但是我确实应该告诉他的,因为我经常在公交车上弄丢东西,我对在这个上面找东西是有点小经验的。昨天晚上我告诉了老公这件事,老公很生我气,大家不用安慰我,睁眼看着不好的事情发生,明明有能力去阻止,却无动于衷,那么和犯错有什么区别?我选择把这个帖子放在这里,就是想以此来告诫自己,不要再犯这样的错误
作者: 丝琴    时间: 2010-1-29 10:37

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2010-1-28 14:01 发表 不是的,我觉得现在我变得很冷漠自私,昨天有很多机会可以告诉他的,但是我一直都没有说,不管他什么样的反应,但是我确实应该告诉他的,因为我经常在公交车上弄丢东西,我对在这个上面找东西是有点小经验的。昨天晚 ...
罢了!!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-1-29 12:59

善良的燕子
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-1-29 16:29

善良的人做善良的事也非常需要有一个善良的环境和氛围作依托!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-1-30 11:07

如果这位四川中年男子是乘务员的直系亲属,那结果就不一样了。
作者: 丝琴    时间: 2010-1-30 12:03

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-1-29 15:07 发表 如果这位四川中年男子是乘务员的直系亲属,那结果就不一样了。
旁系的都不行     非得直的    哈哈
作者: yanzi_8255    时间: 2010-1-30 17:29

现在有的公交车上的乘务员服务态度都很不好的
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-1-31 21:14

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2010-1-30 17:29 发表 现在有的公交车上的乘务员服务态度都很不好的
窗口行业都有这样的情况。
作者: 柳皮笛    时间: 2010-2-1 12:11

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2010-1-31 21:14 发表 窗口行业都有这样的情况。

我们医院就不敢,院长说:病人永远没错!和病人发生争吵都是医护人员的错。

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-2-2 14:32

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-2-1 12:11 发表   我们医院就不敢,院长说:病人永远没错!和病人发生争吵都是医护人员的错。
看似有理 其实更无理
作者: 丝琴    时间: 2010-2-2 22:46

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2010-2-2 14:32 发表 看似有理 其实更无理
无理中蕴含着商道
作者: 柳皮笛    时间: 2010-2-3 09:31

引用:
原帖由 丝琴 于 2010-2-2 22:46 发表 无理中蕴含着商道

还是丝琴大哥聪明!

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-2-4 13:38

有理的皆为利来 无理的亦为利往
作者: 柳皮笛    时间: 2010-2-4 14:30

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2010-2-4 13:38 发表 有理的皆为利来 无理的亦为利往

精辟!

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-2-4 14:58

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-2-4 14:30 发表   精辟!
人为财死 鸟为食亡
作者: 蓝雪青松    时间: 2010-2-4 16:11

还有什么“人生在世,吃穿二事”;甚至“人不为己,天诛地灭”。

作者: yanzi_8255    时间: 2010-2-4 16:24

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2010-2-4 16:11 发表 还有什么“人生在世,吃穿二事”;甚至“人不为己,天诛地灭”。

不知道,不过我觉得“善有善报”更有道理一点

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-2-4 16:30

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2010-2-4 16:11 发表 还有什么“人生在世,吃穿二事”;甚至“人不为己,天诛地灭”。
引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2010-2-4 16:24 发表 不知道,不过我觉得“善有善报”更有道理一点
还是都需要“道德方面的思索”!
作者: 自在客    时间: 2010-3-6 12:36

又有段时间不见燕子发贴了,她总能带来一些好的故事。
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-3-7 17:24

引用:
原帖由 zhx 于 2010-3-6 12:36 发表 又有段时间不见燕子发贴了,她总能带来一些好的故事。
她最近有点忙,只能忙里偷闲来玩了!
作者: 蓝雪青松    时间: 2010-3-7 22:27

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2010-3-7 17:24 发表 她最近有点忙,只能忙里偷闲来玩了!

一语双关啊!妙!

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-3-8 17:36

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2010-3-7 22:27 发表 一语双关啊!妙!
你又看出来了?心有灵犀啊! 忙里偷闲是不是最近挺勤快?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0