标题: 关于葫芦丝学习的个人看法【仪佳彭原创】,建议转载,但必须注明出处~~~~~~~ [打印本页]

作者: flashks    时间: 2010-1-20 19:54     标题: 关于葫芦丝学习的个人看法【仪佳彭原创】,建议转载,但必须注明出处~~~~~~~

1、引言葫芦丝、巴乌作为一个极易于入门的音乐‘玩具’受到了广大音乐爱好者的喜爱,一般学这类乐器找老师自己都觉得丢人,但春华老师的网上教程必须看!曾明老师的看看也行,博采众长嘛!春华老师的教程也必须买,原先是红皮书,最近出绿皮书了,都可以,里面练习曲很丰富。 2、购买一定要去正规琴行去买,啥是正规呢?可以先去问问有笛子吗,再阐明你要买葫芦丝。试想如果连笛子都没有,葫芦丝应该也不会很好。那买什么调的呢?(如果你是没有特殊需要的初学者)想买小f、小d的就可以去死了。这两种调的葫芦丝虽然极其好学,但对于气功的训练却是没有好处的。一般老师会让你买降B的,但我个人建议不要听他们的!最好买大D的(非常难吹)音色很好,如果气实在不够用,买大F的也行!一定要买100元以上的,大街上买的会练坏的!葫芦必须是天然葫芦,合成的不透气,葫芦里会生霉菌的。副管最好两个,一个也行,必须买带塞的!有一种需用左手小指堵住的千万别买!左手小指堵住后不利于左手无名指的颤动。最重要的的一点是“咕”音必须要很响,全按时缓吹的低音“咪”必须很大声,不能卡住,否则音域不全。 3、开始吹啦具体可以看教程,我罗嗦几句。一定要重视长音的练习一天至少半个小时!一定要重视长音的积淀,2到5声音不能发虚,连音运指练习是非常必要的可以从五声音阶开始练起,之后再练习七声音阶。升fa也要练(为什么后面说哦~~~~~~~,具体可以练《灞柳情》)开始慢一点没关系,每个音可以用单吐,但一定不能吹错音!练习曲可以找绿皮书,或从我空间的相册下载。有4条,慢慢找,要示范的话找我要也行。 4、颤波音具体就是颤手指头,我们跟大师的主要差别就在于“气”与“颤波音”上,需要注意的是手一定要非常放松,用最自然的手型去颤,颤得要均匀。不要张牙舞爪的,颤左手中指时,小指搭在副管上,能颤得更快哦~~无名指极其不灵活,要多加练习啊! 5、吐音吐音是所有管弦乐器中最常用的技巧,只有吹好吐音我们的天地才会更广阔。单吐也可以吐得很软,吐得很慢,在吹滑音时常用,更具有表现力。(自己慢慢体会吧~~~)双吐要跟机关枪一样,但“苦”较为难吹,具体表现为“吐”重“苦”轻,所以要单独重点练“苦”音。念字法说“苦苦苦苦苦苦苦.......”,之后再在葫芦丝上练。至于吐音的练习曲就不用额外找了,随便找个6级以上的考级曲练就行。 6、结尾要说的废话要注意体会曲目的意境,“气”的把握,多听听春华老师的作品,学习其中的演奏技巧,风格性我个人觉得是水到渠成的事,一定时间后自然形成,不必强求。一定要重视录音机和伴奏的作用!自己吹的东西一定要录下来,返回来听,听其中与大师之间的差距,养成不怯场的好心态。吹的时候放上伴奏,能对节拍的感觉更好,不会忽快忽慢。我的空间里收集了几乎所有的葫芦丝名曲的乐谱,有兴趣的来看看吧! 有人问我怎么才能吹好葫芦丝,我个人觉得这不必强求,这只是一个基础乐器,是帮助我们学好其他更高级的乐器打基础的一个东西,没有一个葫芦丝大师只会吹葫芦丝的,所有想提高葫芦丝水平的就不要闭关锁国,再学一门其他乐器吧! 我的空间中保存了许多的民乐曲谱,最近计划增加一个竹笛板块,以上海音乐学院的考级曲目为蓝本(个人感觉民管类方面上海强于中央,个人感觉,哈哈),大家监督我完成吧!!! 我只是葫芦丝行业中的一个幼儿园大班生,照春华老师等大师们差了十万七千里地了呢!以上只是个人意见,有不对之处,望请同行们批评指正,在下将感激不尽!!!
作者: flashks    时间: 2010-1-20 19:56

楼主写的太好了!!!顶!!!
作者: flashks    时间: 2010-1-20 19:56

谢谢楼上,我一定会努力的~~~~~~~
作者: 千瓣莲花    时间: 2010-1-20 22:58

呵呵,这个自顶的有意思,是转的帖?
作者: 班尼彭    时间: 2010-1-21 09:25

我对莲花的观点也负有同感,好贴一定要顶,切磋技艺、交流体会、弘扬文化吗,你的贴我先顶一把,自顶我看就。。。,呵呵。。。
作者: 董志卿    时间: 2010-1-21 09:59

这好像是转帖,顶一下!
作者: 老马    时间: 2010-1-22 20:13

写这文章的作者可能是初学吧,大部分观点确实不太妥当、不成熟、和错误的,也不删呵呵留着吧,
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-1-22 23:48

呵呵,这位楼主真是有意思
作者: 秋老虎706    时间: 2010-1-23 10:51

大部分观点是错误的
作者: flashks    时间: 2010-1-25 19:15

真是太感谢各位啦,小弟有什么错误的地方麻烦各位高手指出来,帮助我。 谢谢啦!!!~~~~~

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0