标题: 寻求帮助~,葫芦丝开裂了~,怎么办? [打印本页]

作者: 忙里偷闲    时间: 2010-1-17 16:10     标题: 寻求帮助~,葫芦丝开裂了~,怎么办?

老师好~,我新买的葫芦丝没两周的时间就发现葫芦开始开裂了~,怎么办?

另外,葫芦丝平时不吹时应该怎么样保养?

谢谢~!

作者: 葫芦情深.    时间: 2010-1-17 17:08

可以用502或者白乳胶粘起来
作者: 忙里偷闲    时间: 2010-1-17 20:14

哦,明白了~,谢谢老师~

另外,那个发音还会准麽?

作者: 葫芦岭    时间: 2010-1-17 22:19

引用:
原帖由 忙里偷闲 于 2010-1-17 20:14 发表 哦,明白了~,谢谢老师~   另外,那个发音还会准麽?  

我也忙里偷闲的回一个,没有任何的影响,粘好点吹的更省气,和音准无关

作者: 忙里偷闲    时间: 2010-1-18 07:07

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-1-17 22:19 发表   我也忙里偷闲的回一个,没有任何的影响,粘好点吹的更省气,和音准无关

呵呵~,那就好~,谢谢葫芦岭老师忙里偷闲指点~

作者: laobi51    时间: 2010-1-18 09:11

保管葫芦丝要注意一不要碰撞;二天气干燥时要保湿,用盒子装好;三湿度太大时要倒挂通风。发现有裂纹,要待裂开处干燥才涂胶水,这样粘合比较牢固。
作者: 忙里偷闲    时间: 2010-1-18 21:39

引用:
原帖由 laobi51 于 2010-1-18 09:11 发表 保管葫芦丝要注意一不要碰撞;二天气干燥时要保湿,用盒子装好;三湿度太大时要倒挂通风。发现有裂纹,要待裂开处干燥才涂胶水,这样粘合比较牢固。

谢谢老师指点~

作者: 花子    时间: 2011-5-13 10:49

紫竹管在南方天气太潮通风不好的情况下会发霉,在北方天气太干燥的情况下有可能会开裂,这是由于竹子的天然特性决定的,是没法避免的,我们能做的就是尽量保养好,南方朋友对竹管或葫芦发霉见怪不怪,因为大多知道这是自然现象,而北方朋友对竹管开裂却不能理解,大多是对竹子的特性不太了解所致。紫竹用来做葫芦丝,音色是最好的,但竹子的特性决定了太干燥的自然环境中遇到一点潮气受力不均(也就是我们拿起吹奏时,会突然开裂,会是在吹好放起时,太干燥时突然开裂),这些都是竹子的特性决定的,不是人为能控制的,大家也可以发现,同一个厂家做的一样的竹子,有的可能就开裂,有的可能就没裂,就是这个道理,和保养和环境的关系太大了。 即然竹管有可能开裂,那开裂了怎么办呢?一般情况下,我们自己就可以解决,仔细看下开裂的部位,如果缝西不太大的话用502沾好,用毛线用力一圈圈用力缠紧,放干后不漏气就好了,音准音色都不受影响的。如果缝隙稍大,可在缝隙内填入颗粒很细的粉末(如刨木灰香灰等),然后滴502胶水;缝隙很大的话,则须先塞绵纸为骨架,然后填入粉末,再滴胶。502胶水不可手持胶瓶直接操作,最好的方法是先把适量胶水滴到一个小塑料盖子里,然后用牙签蘸胶水小心地粘接。 总之竹管开裂是环境因素+人为保养+一点点差运气等等造成的,北方的朋友没法改变干燥的环境,就多加保养爱护吧。 虽说塑料的葫芦丝,红木的葫芦丝等不会开裂,同样的制做工艺,但紫竹的音色最好,还是有很多的朋友都会选这种紫竹的产品的。毕竟物美价廉啊......
作者: 花子    时间: 2011-5-13 10:57

如果在想外表好看的话,可以用棕色的鞋油把胶水沾过的部位装饰一下,外观也很美观的哦.....
作者: 吴大海    时间: 2017-11-14 00:15     标题: 如果果真如此

我的建议是旧的不去,新的不来。好不容易拿到心爱的宝贝,只希望凡事完善,完美。自己心爱的东西就存在那么一点瑕媲,会有事不尽如意的感觉。所以我建议换个更新更好的。原来的就让它成为过去吧!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0