标题: 不是同度之间的音的打音怎么吹? [打印本页]

作者: 水天一色    时间: 2010-1-11 20:09     标题: 不是同度之间的音的打音怎么吹?

打跳欢歌中许多不是同度之间的音上面标有打音的符号,比如65366后两个66上都标有打音符号,第一个是由3到6这个6该怎么打呢?还有3到5,5上也标有打音符号。敬请老师指教,谢谢!
作者: 竹林古筝    时间: 2010-1-11 20:39

引用:
原帖由 水天一色 于 2010-1-11 20:09 发表 打跳欢歌中许多不是同度之间的音上面标有打音的符号,比如65366后两个66上都标有打音符号,第一个是由3到6这个6该怎么打呢?还有3到5,5上也标有打音符号。敬请老师指教,谢谢!
打音是打一下本音,吹6时第一孔无名指打一下,等于是56,和3没有关系的。
作者: 水天一色    时间: 2010-1-11 20:54

谢谢竹林古筝 老师的指教!那么按照这样吹的话,是不是吹完3之后气要断开再吹56来?还有这样吹不就是倚音了吗?
作者: 竹林古筝    时间: 2010-1-11 21:12

实际上倚音和打音、叠音都有相识的地方,区别是打音、叠音要快,而倚音是快慢都有的。
作者: 葫芦岭    时间: 2010-1-11 22:40

我认为打音、倚音的区别在于倚音要吐装饰音,而打音一般不用吐,一般用在2个同音的之间起断开作用。当然打音也可以吐的,用在一个乐句的结尾,可以起到加重的作用,象打跳的慢板前一句 3323 5535 6 60 最后一个6就是吐和打同时的,听起来就干净有力,顿止!承前启后
作者: 水天一色    时间: 2010-1-12 09:02

还请老师明示,这65366后两个6的第一个6打音要不要吐呢?我觉得要吐,不能的话没办法打呀,不知对否?
作者: 水天一色    时间: 2010-1-12 09:07

还有,前面一个3后面一个5加了打音符号,这个5也要吐吧,要不能怎么打呢?
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-1-12 09:11

跟着老师后面学习啦
作者: 竹林古筝    时间: 2010-1-12 11:30

引用:
原帖由 水天一色 于 2010-1-12 09:02 发表 还请老师明示,这65366后两个6的第一个6打音要不要吐呢?我觉得要吐,不能的话没办法打呀,不知对否?
不吐也能打啊,吐也行的,看曲子的需要。
作者: 竹林古筝    时间: 2010-1-12 11:36

引用:
原帖由 水天一色 于 2010-1-12 09:07 发表 还有,前面一个3后面一个5加了打音符号,这个5也要吐吧,要不能怎么打呢?
如果不在连音线下,就吐,打的音是可不吐的,你吹一个长音不变,这时打下方的孔,不就是打音吗?这也不用吐啊。你仔细听听示范吹的,可以灵活掌握的。
作者: 水天一色    时间: 2010-1-14 09:27

感谢竹林古筝老师不厌其烦的指教!还有葫芦岭老师!我又仔细地听了几遍原曲,终于明白了,同度之间的打音一般是不要再吐,如果同时加了吐音符号就要吐打同时使用,而不同度的音没有连线的话加了打音符号的话还是要吐的。我又看了王铁锤大师的书中提到过这个问题,是这样说的:有时为了加重某个音也使用打音。这样也就是肯定要吐了!再次感谢老师们,有你们的指教,增强了我们初学者的信心!
作者: 老马    时间: 2010-1-23 19:44

刚才我也看了下这个曲谱,是谢校长打的那份,不知道论坛传了没有,其实我觉得,有一些这样的打音可能标成倚音为更容易让人理解,就比方说楼主说的这儿653 653 66其中后面这两个6的第一个标成5倚音就明白了,其实也就是倚音,打音的定义为:吹出一个音或两个同度音时,在这个音的音孔上急速地用手指打动一下,而在此处,6没吹出来之前就应该有5的音了,所以个人认为应该打成倚音
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-1-26 14:24

引用:
原帖由 老马 于 2010-1-23 19:44 发表 刚才我也看了下这个曲谱,是谢校长打的那份,不知道论坛传了没有,其实我觉得,有一些这样的打音可能标成倚音为更容易让人理解,就比方说楼主说的这儿653 653 66其中后面这两个6的第一个标成5倚音就明白了,其实也就是倚音 ...
听老马这么一说,更加明白了!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0