标题: [推荐]葫芦丝学习:一座没有彼岸的桥(完整) [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-3-17 08:30     标题: [推荐]葫芦丝学习:一座没有彼岸的桥(完整)

葫芦丝的学习能真正学到音乐吗?学不到音乐的葫芦丝学习还能称为学习音乐吗?难道从葫芦丝上吹出的音不是音乐吗?以上是一个学习葫芦丝者问我的话!当时这话问的我着实是发蒙,从很多人的眼光来看,这个问题问的似乎有点荒唐。我认为葫芦丝学习和音乐学习当然是一回事。但只要仔细了解目前葫芦丝学习的现实,就会感觉到这个问题决非我们的第一感觉那样简单,很多人的葫芦丝吹奏技巧达到很高的程度,但仍然不会听音乐,不会表达感情,看来现实生活中的葫芦丝学习和获得音乐修养并不能简单的划等的。那么问题究竟是出在什么地方呢? 造成这种现象的原因是我们许多人在葫芦丝训练和音乐学习概念上的混乱,从葫芦丝的学习过程来看,它至少是由两部分的内容构成的,这就是技能训练和音乐学习,在有时候技能训练和音乐学习是能结合到一起的,但是很多情况下却不能,葫芦丝学习过程中的技能训练虽然是必不可少的,但技能训练却不能等同于音乐学习.了解到这一点,葫芦丝学习能否真正学到音乐,就不再是一个荒唐的问题了.而是一个非常现实的问题了.事实上,在我们葫芦丝学习中,只重视技能的训练而忽视音乐学习的现象是普遍存在的,其中的原因正是将葫芦丝学习等同于音乐学习,这种重技轻艺行为的结果,使许多朋友演奏乐曲时根本没有音乐.葫芦丝的学习应该是一座通往音乐世界的桥梁,但它首先要对准音乐世界的方向,葫芦丝学习中的技术,只是为达到音乐彼岸的一些必备的条件,却不是充分的条件,技术不应该是目的,只有通过葫芦丝学习学音乐才是目的,音乐是一个极为丰富的世界,哪怕是一个演奏家,在他的听觉世界里,也应该有一个远比他所演奏的乐器要丰富得多的音乐世界,这样他才能在自己乐器有限的音色中去追求无限的艺术创造.我之所以写出来,就是为了让那些希望在葫芦丝学习中取得一定成绩,并且在演奏乐曲时可以溶入更多创造性的朋友们做个参考,使葫芦丝的学习成为一座真正通往音乐世界的桥梁!
作者: hjohn    时间: 2004-3-17 09:16

自娱自乐,贻情养性,足矣
作者: 知音    时间: 2004-3-17 18:55

我在这里看到两个重点,大家看到了吗?如果吹葫芦丝单讲究技巧的学习,而忽略一些音乐素质的学习,吹出的曲子是不会有感情和表现力的。要在葫芦丝有限的音色中去追求无限的艺术创造,这才是葫芦丝艺术表现的最高境界,大家要注意了,呵呵。自娱自乐吗,完全是吹不好葫芦丝的人说出的一些借口,如果吹不好,那还不如不学了呢!
作者: 霍嵩阳    时间: 2004-3-17 22:17

支持!个人感觉技巧无论运用的多纯熟,如果不溶入自己的感情,也不能成为出色的演奏家!葫芦丝不是用嘴演奏,要用心演奏!所以说不是每个人都可以吹好葫芦丝!
作者: hjohn    时间: 2004-3-18 08:57

引用:
以下是引用知音在2004-3-17 18:55:11的发言: 呵呵。自娱自乐吗,完全是吹不好葫芦丝的人说出的一些借口,如果吹不好,那还不如不学了呢!
  此言差矣!如果吹不好这种乐器,那不光练习她是一种负担,连自己的耳朵都在受自己的折磨,何来自娱自乐?!   我所说的自娱自乐的意思,是指不是每个人学习葫芦丝都是为了成为演奏家或音乐家,而只是出于自身的爱好,想把吹奏这种乐器作为陪伴一生的乐趣。我觉得调整学习的心态是很重要的,如果带着一个急切的功利目的来学习,那乐器充其量只是成为了一个发音工具而已,根本就不是为了表达感情的而是为了玩弄技巧!   当然要游刃有余的表达感情,技巧是必不可少的,如果我学了几个月还像大街上小贩吹得那么难听,那不叫自娱自乐,那叫亵渎音乐!既然选择了她,当然会学好   孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”没有感情的玩弄技巧,只能算“知之者”吧?
作者: shallow2004    时间: 2004-8-20 15:44

记得有一次大学心里素质课,老师花了一节课的时间讲这个问题。

作者: 小草依人    时间: 2004-8-21 22:21

大家都讲得很好,我以前学过一段时间的钢琴,记得每学一首曲子,学之前,老师都先讲这首曲子表达的内在意义,然后把自已当成一个演员,投入进去,把自已溶入曲子中,呵呵,这样演奏出的曲子才算是曲子,不然就是演奏得再熟练,也是干巴巴的,没一点味道,在听了好多人吹奏的葫芦丝曲子中,秋水老师在这方面表达得最好,他吹出的每一首曲子都很有感情,个人观点。

作者: wqiong    时间: 2004-8-26 14:00

言之有理!
作者: guitarman    时间: 2004-8-31 23:43

好。

作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 22:53

同意哦

作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 11:46

有不表达感情的音乐吗?有不会表达感情的演奏,那是机械的、无味道的。艺术有个共性,单独的基本功不表达感情,标的感情要运用基本功。不知我理解的对吗?

作者: 陶然    时间: 2006-3-24 11:18

受益。陶然葫芦丝,更陶然这个论坛。
作者: lmroo    时间: 2006-3-25 13:58

支持!吹奏的时候加入自己的感情才是真正的音乐,否则只是一个个音符。我们学习的人都要努力溶入音乐中才能有进一步的提高和更大的发展。
作者: afe007    时间: 2006-3-25 21:43

是啊,学这个本来是提高自己修养的,又不是为学习葫芦丝技巧来的。

如果你演奏一首曲子的时候,心里都没理解他的意境,相信曲子也不会很动听!

作者: 一世琴缘    时间: 2006-3-31 13:28

作者: 吴越人家    时间: 2006-4-2 23:00

说得好呀,音乐需要情感的表达!

作者: 宝贝葫芦丝    时间: 2009-9-14 17:48

楼主说得太好了
作者: 凌未风    时间: 2009-9-14 19:37

楼上的朋友把多年的家底都找出来了,难得,不过这真是好的学习贴
作者: 云的影子    时间: 2009-9-14 19:50

受益了,不用嘴吹,用心吹。
作者: mengzihoudai    时间: 2009-9-15 17:00

老帖新看,温故知新,获益匪浅……
作者: 老马    时间: 2009-9-15 21:27

秋水兄这帖,我好象就没看过,
作者: 秋的悄然    时间: 2009-9-16 20:32

葫芦丝音乐, 裹一串梦幻的旋律, 像一座没有彼岸的桥, 率一群莘莘学子, 凭一颗执着的热爱心, 在坎坷中奋进, 只要你用心, 更要你永恒, 你, 一定会赢! 信我, 你更会双赢! 祝各位老师朋友日日开心! 再一次谢谢秋水老师的好帖!顶上去大家继续探讨。
作者: 老马    时间: 2009-9-16 21:36

秋的悄然说得太好了
作者: 迷一样    时间: 2009-12-17 18:49

葫芦丝学习一座没有彼岸的桥, 于是我们挚着,我们努力......

作者: 秋老虎706    时间: 2010-1-23 15:43

如果不溶入自己的感情,也不能成为出色的演奏家!
作者: 天涯明月    时间: 2010-6-15 22:22

活到老,学到老
作者: 云之青    时间: 2010-6-16 08:46

谢谢楼主!音乐修养是很重要的!“乐如其人”这句话是很有道理的!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0