标题: 跟伴奏问题,请老师或者有体会的高手回答,谢! [打印本页]

作者: 业余葫芦丝    时间: 2009-12-29 14:36     标题: 跟伴奏问题,请老师或者有体会的高手回答,谢!

我是偶尔喜欢葫芦丝的,我在农村,周围喜欢音乐的人不多,我先试着吹几个曲子,反正是业余爱好,然后也跟着伴奏吹,困惑的问题如下:

1、有的曲子跟着原声吹还可以,只要跟伴奏,不是快就是慢;也就是说我自己没有节拍感,虽然播放着伴奏,我还是吹我自己的,好象伴奏不存在一样,形成了自己的吹奏与伴奏脱离了;

2、也许我的音乐(乐理)基础不扎实,我也想试着学习关于如何跟好伴奏,就是找不到系统的教材;

3、所以我就是如何在吹奏的时候怎么做才能与伴奏配合的恰到好处,从0学习这方面的知识是不是很难,请老师给支招;

4、我是不是就没有这方面的天赋;

谢谢各位老师、高手!!

xyxjcjlxd@sina.com油箱。

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-12-31 17:28

其实楼主这个问题有很多朋友都遇到过。

我个人认为,对于一首曲子,可以分以下这么四步:

第一步,听原曲。把原曲听得很熟悉。就象是我们对自己喜欢的流行歌曲那样,每句都可以跟着哼唱。

第二步,吹曲子。这时候不要跟伴奏,只是用葫芦丝清吹曲子。要吹得很熟悉,至少要熟悉到不用看简谱,并且吹奏过程流畅,没有间断。

第三步,听伴奏。在听伴奏的时候,自己可以跟着哼唱出主旋律(就象是我们唱卡拉OK的时候一样,要熟悉到每句都知道何时开始,节奏快慢如何)。

第四步,戴着耳机听伴奏,同时吹奏葫芦丝主旋律。当然,这时候要控制好伴奏的音量,不能让伴奏声音太大(否则会听不清楚自己吹奏出来的声音);也不能让伴奏声音太小(否则自己都听不到,就很难做到同步了)。

这四步做好了,跟伴奏应该没有问题了。当然,如果朋友要录曲传曲,那就涉及到录音软件使用的问题,那就是另一个话题了。有很多帖子已经介绍过如何使用录音软件,这里就不赘述了。

希望我的建议能对你有所帮助。

作者: 老马    时间: 2009-12-31 21:20

警察回复得真全面,这都是很好的心得
作者: 北京-老葫芦    时间: 2009-12-31 22:03

2楼说的不错,四个部奏是对的。对初学者跟伴奏,最好找一些带主旋律的伴奏带。没有主旋律的(副旋伴奏),这需要自己对乐曲节奏的掌握了。这方面有天分也有后天的苦练。节奏鲜明的好掌握,如2/4拍、3/4拍的乐曲“有一个美丽的地方”“婚誓”等。4/4拍的乐曲比较难,如“风中的葫芦”“葫芦情”等。学习音乐的人,一定要有节奏感,不能忽快忽慢,节奏要稳。高人在演奏时心里有节奏感,也就是我们说的乐感强。
作者: yanzi_8255    时间: 2010-1-4 21:24

警察说的太好了,我也试着跟了次伴奏,跟的乱七八糟,正没有办法呢,警察就雪中送炭,这么清晰的罗列了一条条的经验,收藏起来,认真跟着学,谢谢警察
作者: 葫芦岭    时间: 2010-1-5 00:50

警察说的对初学者极有用,其实跟伴奏就是唱K一样,你也可以跟我们论坛的动态曲谱也有帮助。还有就是以后你吹如何练习的时候都可以跟着节拍器来练习,那么你的节奏感就不会因为伴奏的复杂而迷惑了
作者: 梦景    时间: 2018-4-5 20:19

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2009-12-31 17:28 发表 其实楼主这个问题有很多朋友都遇到过。   我个人认为,对于一首曲子,可以分以下这么四步:   第一步,听原曲。把原曲听得很熟悉。就象是我们对自己喜欢的流行歌曲那样,每句都可以跟着哼唱。 第二步 ...

学习了,非常好,感谢分享

作者: 绿水青山    时间: 2018-12-6 21:06     标题: 回复 2# 蓝雪青松 的帖子

学习了,很是实用的过程,网站里的动态曲谱对跟伴奏也有很好的辅助作用

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0