标题: “双吐循环换气法”发明者——著名诗人、剧作家、笛子演奏家——白马老师简介 [打印本页]

作者: 葫芦星水    时间: 2009-11-29 09:30     标题: “双吐循环换气法”发明者——著名诗人、剧作家、笛子演奏家——白马老师简介

“双吐循环换气法”发明者——著名诗人、

剧作家、笛子演奏家——白马老师简介

白马,本名马世新,男,汉族。195310月出生于内蒙古呼和浩特。1963年考入内蒙古艺术学校师从刘兴汉、黄尚元学习笛子专业。1964年演奏笛子大师冯子存的《黄莺亮翅》、刘管乐的《荫中鸟》等作品成为内蒙古闻名遐迩的少年笛手。曾首创“笛子双吐循环换气法”,并经过多年潜心研习,独创性地继承和发展了影响中国笛坛近半个世纪的刘森笛派艺术1975年开始从事诗歌、影视、戏剧、歌舞文学等创作。有两部电视剧在内蒙古电视台制作播出,二十多部歌舞、诗剧等作品上演和获奖,其中蒙古剧《银碗》、《罕佳尔》及舞蹈诗《鄂尔多斯情愫》(主题诗作者)荣获全国五个一工程奖和全国戏剧孔雀奖。著有十四行诗集《爱的纪念碑》及《白马抒情三部曲》等广受读者喜爱。系中国戏剧家协会会员、国家一级作词。其略传载入了《世界名人录》。

2000年开始研制新型哨笛,并创作、移植了一批全新演奏概念的哨笛独奏新作品,代表作有《牧歌里的百灵鸟》、《如歌草原》、《江河水》、《云雀》、《野蜂飞舞》等,其创新理念和先进技艺深受业内专家赞赏。

中国著名笛艺大师、刘森笛派宗师刘森先生称赞其为“天才的演奏家和诗人”。近年来,有多家报刊采写和报道其事迹,其中长篇报告文学《从笛童到演奏家和诗人--白马用人生韵律步量艺术境界》、《白马如歌》等在读者中产生了较大影响。

哨笛——

新型哨笛,又名带吹嘴笛,是内蒙古诗人剧作家、笛子演奏家白马经过十年研制成功并获得国家专利的一种新型中国竹笛。其主要特征是在传统笛子的吹孔旁设计安装了一个小巧的哨嘴。由于是口含哨嘴吹奏,最大限度地解放了嘴唇,使得音色更稳定,音域更宽广,舌头更灵活,运气更自如,因而也更便于学习掌握并达到得心应手、随心所欲的演奏效果。2009425日,白马研制的新型哨笛在北京通过专家鉴定,同时获得了由中国民族器乐学会和北京乐器学会联合授予的“哨笛研制特别贡献奖”。北京新华社于次日发布了鉴定会新闻和图片,有多家网站、报刊转发和报道,受到社 会广泛关注。

作者: 竹林古筝    时间: 2009-11-29 09:50

坐星水的沙发上,慢慢看,又知道了一位大师,这样一改 革笛子的嘴是要舒服多了,要能把笛膜改进了才好,不过很难。
作者: 葫芦岭    时间: 2009-11-29 09:56

x向白马老师致敬,笛子界确实不太熟悉,我知道豆豆《漂葫》双吐循环换气法吹的呱呱叫
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-11-29 11:57

我很喜欢哨笛,但不知道在哪里能买到
作者: 道人    时间: 2009-11-29 13:14

还没有见过是什么样子的呢?发个图片大家看看 [ 本帖最后由 张道人 于 2009-11-29 17:32 编辑 ]
作者: 道人    时间: 2009-11-29 13:22

再发个白马老师的PP

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-11-29 16:54

领略了大师的风采,见识了哨笛的模样,双丰收!
作者: 老马    时间: 2009-11-29 23:12

感谢老朋友,我很喜欢收集这样的资料
作者: 银色月光    时间: 2009-11-30 11:02

谢谢葫芦星水的介绍,见识了哨笛,看见了大师。如果可能,发来哨笛的录音听听。
作者: 道人    时间: 2009-11-30 20:08

原帖由 银色月光 于 2009-11-30 11:02 发表 谢谢葫芦星水的介绍,见识了哨笛,看见了大师。如果可能,发来哨笛的录音听听。

给个链接:http://www.56.com/u83/v_NDY2MjMyNjQ.html

作者: 如去如来    时间: 2009-12-1 05:02

这个发明很有意义,口风类乐器都可以照此办理了,不知会不会出现哨箫、哨埙呢
作者: 蕙草雅秀    时间: 2009-12-5 19:02

谢谢葫芦星水和张道人给大家提供的资料和图片,看了白马老师的演奏,大开眼界。
作者: 流浪兄弟    时间: 2009-12-12 22:43

第一次知道这些,谢谢,让我长见识了
作者: 渭南小杨    时间: 2009-12-12 23:35

这个好玩!哪里有卖的?
作者: 欣平    时间: 2010-11-4 22:09     标题: 回复 10# 张道人 的帖子

我的口风不好,一直幻想着有人能制作出象葫芦丝一样的笛子吹嘴来。今天终于看到了。可惜没有普及,还是买不到。
作者: 音乐村民    时间: 2010-11-4 23:11

引用:
原帖由 一品大红袍 于 2009-12-1 05:02 发表 这个发明很有意义,口风类乐器都可以照此办理了,不知会不会出现哨箫、哨埙呢

目前已有了加哨口的排箫,哨埙就不用说了——陶笛、满口埙就属于这类乐器啊。

作者: 竹林古筝    时间: 2010-11-5 12:45

引用:
原帖由 一品大红袍 于 2009-12-1 05:02 发表 这个发明很有意义,口风类乐器都可以照此办理了,不知会不会出现哨箫、哨埙呢
借鉴了葫芦丝吧
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-11-5 16:28

《野蜂飞舞》速度惊人的快呀!
作者: 刘本    时间: 2010-11-5 21:43

又见大师风采!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-11-5 23:16

引用:
原帖由 欣平 于 2010-11-4 22:09 发表 我的口风不好,一直幻想着有人能制作出象葫芦丝一样的笛子吹嘴来。今天终于看到了。可惜没有普及,还是买不到。

欣平老师的乐器种类很多,估计就是没这件乐器。

作者: 柳皮笛    时间: 2010-11-5 23:17

引用:
原帖由 欣平 于 2010-11-4 22:09 发表 我的口风不好,一直幻想着有人能制作出象葫芦丝一样的笛子吹嘴来。今天终于看到了。可惜没有普及,还是买不到。

欣平老师的乐器种类很多,估计就是没这件乐器。

作者: 东方玉竹    时间: 2010-11-6 19:47

今天知道哨笛,很新颖,很有意思,增长了见识,又见到了大师,很高兴。谢谢老师提供资讯。
作者: 成仁取亿    时间: 2010-11-7 15:39

欣赏!
作者: 二月花    时间: 2010-12-23 13:58

向白马老师致敬!
作者: 欣平    时间: 2010-12-23 16:36     标题: 回复 21# 柳皮笛 的帖子

笛子有二十多只,唢呐十一把。可惜邻居不让吹,都放着呢。真的没这个乐器。很向往啊。
作者: 渭南小杨    时间: 2010-12-23 20:41

好贵的哨笛!前段时间给白马打电话!他说最低售价960元!高得离奇!我的长笛才1200元!
作者: 郁艺情    时间: 2011-1-19 07:15

真是大开眼界啊,超喜欢,希望哪天自己能学会一点点,O(∩_∩)O~
作者: 北麒麟    时间: 2011-1-19 08:09

白马老师发明的哨笛是对笛子革命性的创造。是笛子发展的一个里程碑。非常敬佩。
作者: 老玩童    时间: 2011-1-19 12:46

原帖由 渭南小杨 于 2010-12-23 20:41 发表 好贵的哨笛!前段时间给白马打电话!他说最低售价960元!高得离奇!我的长笛才1200元! 

我欣赏这个 发明,但太贵不利于推广。

作者: 云的影子    时间: 2011-1-19 15:05

欣赏白马大师的风采
作者: ynwyniay    时间: 2011-1-22 14:18

向大师学习!~~~
作者: 柳皮笛    时间: 2011-2-1 08:33

白马老师功不可没!白马老师强!
作者: 欣平    时间: 2012-4-18 13:01

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-11-5 23:16 发表     欣平老师的乐器种类很多,估计就是没这件乐器。
 他那个嘴子太笨,可以把葫芦丝的吹嘴按上去。头更小,更好含住,更不漏气。
作者: 欣平    时间: 2012-4-18 13:05

引用:
原帖由 渭南小杨 于 2010-12-23 20:41 发表 好贵的哨笛!前段时间给白马打电话!他说最低售价960元!高得离奇!我的长笛才1200元!
 俺的长笛10080。上万了,朋友送的。我99年在西四乐器店看见一只长笛要价18万,真的玩不起。
作者: 竹林古筝    时间: 2012-12-17 20:11

引用:
原帖由 欣平 于 2012-4-18 13:05 发表  俺的长笛10080。上万了,朋友送的。我99年在西四乐器店看见一只长笛要价18万,真的玩不起。
有银子就玩,没有就听,慢慢等吧。
作者: 富春江    时间: 2013-4-30 09:53

长见识了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0