标题: 至各位版主和管理员的一点建议 [打印本页]

作者: 枫叶一片红    时间: 2009-10-30 19:13     标题: 至各位版主和管理员的一点建议

很就没有来过这里了。今天我想到一件事情。来给大家说说。

我是想可不可以在这个论坛里再建一个音乐背景专区呢?

我想吧很多学葫芦丝的朋友谱子已经吹的很熟了,可是吹起来总感觉少点什么。我认为吧就是灵感还不够,曲子到底描写的是什么内容,在教材上说明的也不多。也有很多的朋友发贴子想知道某些曲子的音乐背景。在演奏的时候背静可以给人灵感。有着很重要的作运。

就像葫芦丝的独奏曲竹林深处。茶歌。小卜少。摇风,等等。这些曲子的意境很深。要想演奏好。就必须知道曲子描写的是什么?而背静就是曲子的灵魂。有了灵魂才能表现的活灵活现。

再就是欢乐的泼水节。整首曲子几乎都是以欢乐的气氛为住。但就是第三部分却优美抒情,这究竟是描写景色。还是对白。还是心情。有点让人摸不着头脑了。哈哈。。。

我希望在这个论坛里有一个背静音乐专区。大家把知道的音乐背静上传到论坛里。歌曲可以上传歌词。让初学者能了解到曲子具体描写的内容。以方便大家学习。

仅代表个人观点/

作者: 葫芦岭    时间: 2009-10-30 19:39

这个意见极好,可以在教学区里面分一个分区
作者: 清风竹韵    时间: 2009-10-30 19:50

坚决支持!这样可以理解每支曲子意境!
作者: 柳皮笛    时间: 2009-10-30 20:22

引用:
原帖由 枫叶一片红 于 2009-10-30 19:13 发表        很就没有来过这里了。今天我想到一件事情。来给大家说说。        我是想可不可以在这个论坛里再建一个音乐背景专区呢?     ...

这是个强人啊,也说出了我的心里话。版主们要重视啊。

作者: 葫芦情深.    时间: 2009-10-30 20:36

[attach]23969[/attach]
作者: 银色月光    时间: 2009-10-30 20:39

同意楼主朋友的意见。对于每个曲子,作者都有他的创作思路意图,有的曲谱已有简单的提示,有的则详细一些,如果开辟这样一个栏目,欢迎曲作者来给我们介绍,这当然更好,更有权威性;但很多时候我们是拿起来就吹,或者根本不管背景,这不好,不利于对曲子的理解和意境的掌握。 这要由马总管来定夺,也要有人来写,特别欢迎论坛公认的高手们谈谈演奏的经验和体会, 有的曲子由歌曲改编而来,歌词也可以作为理解意境的依据。
作者: 丝琴    时间: 2009-10-30 20:44

嗯 不知道〉〉〉没感觉〉〉〉吹不出。。。
作者: ︿天涯海角︿    时间: 2009-10-30 21:34

非常尊重楼主的建议,但为此开专区恐不必了吧。其实想了解曲子意境的人自要有心,在论坛里肯定可以找得到,况且诠释曲子意境完全是因人、因时、因地、因景而定,进而仁者见仁智者见智。 最简单的方法就是学习、继承和发展。 喝点酒有些语无伦次,但自认为没有别字和标点错误
作者: 千瓣莲花    时间: 2009-10-30 21:46

支持楼主的建议。柳风版主几年前也因同样想法,开过专帖,http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=31746&highlight=,想做这件事情,许是资料难以搜集或太忙的原因,尚未完成,今年阳光不锈朋友也做了类似的工作http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=29237&extra=page%3D2,谢谢他们的奉献,做这件事的确很费心力与时间,很多曲甚至名曲也无资料现世,所以还要集思广益才是
作者: 老马    时间: 2009-10-31 00:09

感谢楼主的意见啊,你不提我还真忘记重发这个帖子了
作者: 竹林古筝    时间: 2009-10-31 16:00

支持是支持,但有一定难度,论坛里其实有不少啦,可以找一找。
作者: 竹韵清泉    时间: 2009-11-15 23:57

楼主的意见极好,我也有同感啊。坚决支持。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0