标题: 簧片制作 [打印本页]

作者: akxs    时间: 2003-10-5 23:51     标题: 簧片制作

簧片的厚度尤为重要,不应超过0.03厘米,厚者一定要用锤锻薄。将铜片剪成长2.5厘米、宽o.8厘米的长方形坯片,然后用锋利的尖刀在其上—刻出锐三角形簧舌。簧舌的大小根据调高而定,以F调为例,舌长1.7厘米,舌根宽0.25厘米,刻好后将簧舌理平,底面用水砂纸磨去毛刺,再把舌尖挑起,使其翘高0.15厘米左右,达到簧舌与黄框缝隙微小、自由振动通畅。
作者: 相思如麻    时间: 2004-3-10 20:17

簧铜片去哪里可以买到?五金商店有卖的吗?
作者: 葫芦豆豆    时间: 2004-3-11 11:00     标题: 呵呵

引用:
以下是引用相思如麻在2004-3-10 20:17:16的发言: 簧铜片去哪里可以买到?五金商店有卖的吗?
应该是在“有色金属”经销店里有卖,而不是五金商店!那里是卖工具的地方,呵呵。
作者: 李彬    时间: 2004-3-14 20:42

是不是任何材质的铜片做F调的都是这个尺寸?
作者: 微笑的鱼    时间: 2004-3-16 16:43

那我的巴乌黄片,别的音都很准.可就是不知道怎么回事,6吹不出了.该怎么微调?
作者: 白龙马    时间: 2004-3-17 01:25

6吹不响有很多的原因的,你先把簧舌挑的高一点看能不能出来
作者: yuyu05560    时间: 2004-3-17 12:58

我的簧片坏了 ,不知道怎么做啊????
作者: 抛眉眼的狼    时间: 2004-3-23 21:02

我就会吹 别说做啦~~~~一看就脑袋痛~~~不会 郁闷
作者: 李彬    时间: 2004-4-1 19:51

可先从发音原理去想,去考虑,慢慢你会觉得很有趣的。
作者: renwenhao    时间: 2004-4-14 17:02

你好: 我也是葫芦丝爱好者,而且我的葫芦丝簧片也坏了。你能告诉我在那里 可以买到吗?
作者: marriee    时间: 2004-4-18 22:13

好 试着做一个
作者: andy518    时间: 2004-4-20 12:14

我做了,好难
作者: hjohn    时间: 2004-4-25 16:37

引用:
以下是引用akxs在2003-10-5 23:51:03的发言: 簧片的厚度尤为重要,不应超过0.03厘米,厚者一定要用锤锻薄。将铜片剪成长2.5厘米、宽o.8厘米的长方形坯片,然后用锋利的尖刀在其上—刻出锐三角形簧舌。簧舌的大小根据调高而定,以F调为例,舌长1.7厘米,舌根宽0.25厘米,刻好后将簧舌理平,底面用水砂纸磨去毛刺,再把舌尖挑起,使其翘高0.15厘米左右,达到簧舌与黄框缝隙微小、自由振动通畅。
舌尖尺寸??
作者: rqb    时间: 2004-4-25 20:53

应该有特制的剪刀,如果用到刻,也费力了.
作者: 雨久    时间: 2004-9-12 17:51

大家好,我想买做簧片用的原料,谁能提供或者提供卖的商店联系13581190008谢谢啊,我请大家吃饭,或者联系QQ13319806

作者: kidssdik    时间: 2004-11-27 14:57

受教了。呵呵
作者: zjfhlwg    时间: 2004-11-29 21:55

簧舌起翘也有许多学问,是从什么位置开始起翘,中部?根部?头部?还是从根部起均匀起翘?都有讲究。起翘的高度更不用说了。现在簧片制作主要凭经验,没有精确的尺寸,这是件很糟糕的事。建议成立一个簧片制作科研攻关小组,应用现代先进的科学技术,把制作得最好、发音最灵敏的簧片,用先进的测试仪器记录其精确的尺寸,用先进的工艺来仿制,保证簧片制作的质量。

作者: 梦缘巴乌    时间: 2004-12-1 08:26

以下是引用zjfhlwg在2004-11-29 21:55:26的发言:

簧舌起翘也有许多学问,是从什么位置开始起翘,中部?根部?头部?还是从根部起均匀起翘?都有讲究。起翘的高度更不用说了。现在簧片制作主要凭经验,没有精确的尺寸,这是件很糟糕的事。建议成立一个簧片制作科研攻关小组,应用现代先进的科学技术,把制作得最好、发音最灵敏的簧片,用先进的测试仪器记录其精确的尺寸,用先进的工艺来仿制,保证簧片制作的质量。

说得很对,的确簧片起翘从何处开始,没人说得清,我也只是边调边试,直至理想位置。另外,我想问问高手,如果间隙稍宽,会出现什么现象呢?
作者: zjfhlwg    时间: 2004-12-1 08:42

间隙稍宽的话,高音发音困难。我有块簧片,本来间隙太小,多吹会儿低音发沙,后来把间隙刮大了点,结果是高音发不出声来。
作者: wqzxxfy    时间: 2005-5-5 22:44

谢谢,我想试着做一做
作者: dahua    时间: 2005-5-6 15:01

受益匪浅!

作者: 心心    时间: 2005-5-13 18:38

冒昧地问一句,用银片能不能做簧片?那可是容易找多了。
作者: 梦缘巴乌    时间: 2005-5-17 10:58

回答心心,以我看法,银片质地太软,容易制作成型,但缺少弹性,稍用力位置就变了。另外,它的音质看来也不会好到那儿。

另外,请教各位高手,某些葫芦丝容易出现狼音(就是低音往高音吹时,稍不注意力度,如稍小,就会出现狼音)。是什么原因,是不是跟簧片的间隙有关?

作者: 丝琴    时间: 2005-5-17 21:57

可能簧舍根部有轻微的变形,如果不太严重就别管它,经常吹吹就好了。
作者: 燕子尾巴    时间: 2005-5-21 11:19

能不能提供點別的調的葫蘆絲簧舌的尺寸
作者: 那就是我    时间: 2005-5-27 14:19

我自己曾经试着修过一把葫芦丝 毛病是高音6出不来 把簧片舌挑高后高音6有了很大的改善 但低音就比以前差多了
作者: zhangzhaowei02    时间: 2005-6-5 22:54

柴油机的汽缸垫不知行不行.废品点有很多的.
作者: 丝琴    时间: 2005-6-6 05:46

气缸垫不行!太软!
作者: 坦克    时间: 2005-6-18 15:04

每个调的簧片都必须有固定的尺寸吗?
作者: 丝琴    时间: 2005-7-11 22:41

不一定!
作者: 张无忌    时间: 2005-7-11 22:59

那真是太复杂了,搞不懂
作者: 丝琴    时间: 2005-7-13 22:15

以降b调为例。簧片的长短,宽窄,薄厚,材质的软硬及致密度对葫芦丝的音量,音色影响很大。主要取决葫芦丝制作者对葫芦丝音色风格的制作追求,簧舍的长短大约在1.5--1.7cm之间反复试验《铜材一定情况下》。我认为尺寸很难固定下来,只能在一个范围内。簧舌参数并不重要,重要的是长期摸索出的制作经验。
作者: 坦克    时间: 2005-7-18 00:56

知道了 谢谢你丝琴
作者: 西部放歌    时间: 2005-8-1 23:19

有批量供应簧片材料的吗?
作者: 张哥    时间: 2005-8-1 23:24

以下是引用西部放歌在2005-8-1 23:19:41的发言: 有批量供应簧片材料的吗?

可与我联系。

作者: yujia    时间: 2006-3-3 01:33

可用电灯泡灯口里面的黄铜片代用,取下后用剪刀剪开,锤平,可剪好多呢
作者: 大圣    时间: 2006-3-3 13:44

以下是引用yujia在2006-3-3 1:33:54的发言: 可用电灯泡灯口里面的黄铜片代用,取下后用剪刀剪开,锤平,可剪好多呢
有创意,你用过吗?效果如何?请告诉大家。
作者: yujia    时间: 2006-3-4 22:29

我现在已做好两个了,正在调试中,发音没问题,只是音不准,我正在找原因呢。

作者: 听雨    时间: 2006-3-4 23:03

大家好!我也很喜欢自己动手做葫芦丝,做簧片的材料也有,就是不知道用什么工具割簧舌。那么窄的缝隙???。

不过,我的葫芦丝为了加固竹管和葫芦的牢固,我用茶色的有机玻璃做了一个半圆的孤,又好看又结实。我很高兴!!象张京军的葫芦丝那样。大家不妨也可以自己做做看!!

作者: 13352134785b    时间: 2006-7-16 11:10

有一个找簧片的好地方,“废品收购站”,不过一定要想好说词。
作者: 大圣    时间: 2006-7-19 19:39

以下是引用13352134785b在2006-7-16 11:10:29的发言: 有一个找簧片的好地方,“废品收购站”,不过一定要想好说词。
莫要浪费时间了,手工制作一个较好的簧片不是那么简单的,我是一个较为细心的人,也有一些基础,但做了好多个,手都磨出茧子来,但还是没作出一个称心的簧片,太不易了。单说簧片的间隙非常难解决,何况修刮簧舍更不容易,要想拥有还是求助本网站吧。有许多网友都试制过,见过那一位成功了?他们只有上文说自己如何制作簧片,但做的什么效果却没有下文了。如果确实做出来了,一定会拿到网上让大家欣赏一下的。不过,敢于动手试制的精神还是值得敬佩的。
作者: msq    时间: 2006-7-19 21:28

能用作葫芦丝簧片的据说是磷铜,象某些电器开关中具有弹性的薄铜片应是此物,如果不具弹性的如汽缸垫之类的铜片看来是不合适的,其实一些经营有色金属型材的商店会有成卷的磷铜片卖。

作者: sdswh    时间: 2006-7-31 00:29

大家做多麻烦,水平不高作出来不一定能用,那位高手作出来了告诉我们,我们买,互利互惠

作者: xiamaosheng    时间: 2006-7-31 16:02

簧片一是:选材要对。二是:好的簧片使用专用冲床冲出来的,在冲出的毛片后再调理。
作者: 李彬    时间: 2006-9-6 16:00

能定一个各调通用的角度(是指 簧片两腰夹角的度数 )吗?12度怎么样?

能不能这样:角度数和尖宽度都让它一样,只是改变簧片的长度来做出各种调的片。

作者: xiamaosheng    时间: 2006-9-6 16:32

以下是引用李彬在2006-9-6 16:00:05的发言:

能定一个各调通用的角度(是指 簧片两腰夹角的度数 )吗?12度怎么样?

这个坛里有数据!你找一找!补充:黄片也有不用冲床冲,手工切的。看起来容易,做起来难呀!
作者: 你哈哈我哈哈    时间: 2006-9-21 20:45

不知道F调的簧片和C调的有什么区别
作者: tianli    时间: 2006-10-13 10:30

作者: 版纳¢小震震    时间: 2006-11-11 21:33

我看黄片因该在!~~~收破铜烂铁的那里因该找的到!!!!
作者: 缘来汝赐    时间: 2006-11-14 14:55

其它调的数据是多少呀?

作者: dy_ysl    时间: 2008-12-8 10:51

顶一下,收藏了
作者: 崔见    时间: 2013-6-20 16:59

马老师,淘宝都有的两元一片

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0