标题: 手指太粗怎么办? [打印本页]

作者: 三个葫芦    时间: 2009-9-22 15:54     标题: 手指太粗怎么办?

为了学吹葫芦丝和跟伴奏,本人先后买了三只葫芦丝(都是80-100元的),分别是F、降B和C调。F和降B调的都没问题,尽管F调的指距感觉稍远点,但习惯了就好。但C调的那只可为难死我了,它的音孔距离太近,我的手指又较粗,尤其是右手(放在下面的那只手),三个手指总是拌蒜,经常造成音孔掩不实,发出的音调稀奇古怪的,给学吹葫芦丝造成了很大的障碍。在此向各位请教,哪位有此亲身经历的,请介绍一下你们的经验。
作者: 竹林古筝    时间: 2009-9-22 16:00

多练就行,丝琴老师高大魁梧(是男士)经常吹小G,那何其难啊,但吹的很好,就是练的,把手指立起来也行。
作者: 三个葫芦    时间: 2009-9-22 16:07

谢楼上的指导,我会努力练习的,以后我就多用C调的练习,相信会克服这个困难的。
作者: 俺是山东人    时间: 2009-9-22 20:18

使劲往一块挤,很难受的,不用说,您的手指肯定很粗,小g、小f那更不行了
作者: 老马    时间: 2009-9-22 20:32

把手指尽量回缩一点,用指尖来按就可以了
作者: 三个葫芦    时间: 2009-9-22 21:08

谢谢老马老师的指导。其实原来没意识到自己手指粗,是吹葫芦丝才感觉出来的,相信在老师的指导下定能掌握技巧的的,再一次感谢。
作者: 来自山沟的狼    时间: 2009-9-22 22:43

这个问题非常好解决,那就是一个劲的练习,总之按到孔为原则,时间长了就搞定了。
作者: 宵语哥    时间: 2009-9-23 00:39

提醒楼主,上面几位老师的经验很重要,我还附加一点:右手的食指和中指不但要用指尖,而且还需侧着使用食指和中指的指尖。否则,你用小D调(降E或E)、小F调的葫芦丝丝时,你就无路可走了!! [ 本帖最后由 宵语哥 于 2009-9-23 00:42 编辑 ]
作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-23 21:58

刚看到此主题时,有点想笑,看了老师们的指点,还真的有办法。不过感觉有一定难度。 [ 本帖最后由 柳皮笛 于 2009-9-23 21:59 编辑 ]
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-24 14:02

我认为最不好按的是第二孔与第三孔之间,所以楼主可以在第二孔与第三孔之间贴一张小胶布.还有一个秘诀,据李春华老师说,演奏小葫芦丝时可以将手指叠起来演奏.
作者: 紫云回    时间: 2009-10-8 20:44

我想还是习惯问题!
作者: 凭心而论    时间: 2009-10-8 21:35

本人深有同感!!! 因手指粗,多年前曾放弃过吉它。一个偶然的机会,拿到一支C调葫芦丝因2、3孔太近而没把它当回事(不想学它)。后来要给女儿买,必须是C调的,就想选一支2、3孔远一点的,谁知跑了多家店都一样。再后来知道这个论坛上老马是制葫芦丝高手,就请他做了支C调的。拿到手后,我第一眼就是看第2、3孔的距离,还真远!比降B调的好像还远一点,我事先并没有跟老马提这个问题。为什么老马就行呢?我仔细观察后发现,他把第2孔做得大了一些,是不是因此而拉开了2、3孔的距离?(如果因此而泄露了老马的秘密,请老马多包涵——玩笑的,我怎么会知道老马的秘密呢?

不知道其它调的能不能用这个原理呢?

练习是一个解决的办法,但我认为“工欲善其事,必先利其器”,拥有一支适合你的葫芦丝会更好。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0