标题: 断桥残月中5到4、4到3的滑音到底怎么吹呀? [打印本页]

作者: 水天一色    时间: 2009-9-21 19:47     标题: 断桥残月中5到4、4到3的滑音到底怎么吹呀?

断桥残月中的5到4、4到3的滑音到底怎么吹呀,敬请老师踢教!
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-21 21:46

从5滑到3
作者: 枫叶红了    时间: 2009-9-21 22:27

我没学这个曲子 。
作者: 水天一色    时间: 2009-9-22 19:44

从5滑到3?我听李春华老师可是从5到4再滑到3的,而且这首曲有几个地方都用到了,是这个曲子的一个特点,很有味道,而4是组合手法,不知怎么滑才好?
作者: 水天一色    时间: 2009-9-23 20:36

再次听了几遍,好象是靠气息的控制出现滑音,就如陆老师曾总结的气滑音,不知道我的理解对不对?
作者: 老饕    时间: 2009-9-25 16:12

楼主指的是中音的5到3还是低音的5到3? 中音的5到3相对来说简单一些,逐渐关闭第六孔就可以了. 低音的5到3是用低音6到5的指法,打开第一孔先吹出筒音的泛音(咕音)再逐渐关闭第一孔,整个过程的气流强度都是用吹低音3的强度. 老饕学吹断桥残月的一点心得,尚不成熟,如有错误,请见谅.
作者: 水天一色    时间: 2009-9-27 20:17

谢谢老师的指点,但我指的是从中音的5滑到中音的4,再从中音的4滑到中音的3,断桥中有几处,谱曲中有滑音记号
作者: 老饕    时间: 2009-9-29 14:23

明白楼主的意思了,其实那个就是5-3的滑音,只不过是感官上的5-4-3的滑音,因为在这首曲子里5-3的滑音是属于长滑音,在逐渐关闭音孔的过程中,当手指关到一半的时候,也就是相当于6孔开半孔,发出的音是4音,所以整个过程我们听到的的滑音就是5-4-3的滑音. 老饕感觉只有这样表现才能体现出曲子的幽怨和缠绵. 其实在吹奏这里的时候,只要把5-3的滑音再稍放慢一些即可.楼主可以自己体会.
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-30 20:10

还是楼上的老师解释的好,佩服!
作者: 水天一色    时间: 2009-10-2 20:08

哎呀!真是一语点醒我梦中人,困惑我许久的问题终于得到了解决,真是太感谢 老饕老师的指点了,学无止境,一定努力学习!
作者: 西南风    时间: 2009-10-3 11:10

还是楼上的老师解释的好,佩服!
作者: yake    时间: 2009-10-22 18:30     标题: 关于低音5化到低音3的奏法

吹葫芦丝发出的“咕”音,也就是平常我好说的乌拉音,这个音你乱按任何音孔都是一个音高。开第一或第一、二,或开一、二、三孔(根据个人的葫芦丝情况)吹出咕音,这个音高近似低音5,再下滑(下按)到低音3即可。
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-10-30 22:50     标题: 回复 12# yake 的帖子

这个观点也很同意
作者: 班尼彭    时间: 2009-11-12 14:37

老饕老师的讲解太精妙了,受益匪浅。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0