标题: 学习葫芦丝,如何选择入门或初级曲目 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-3-8 10:04     标题: 学习葫芦丝,如何选择入门或初级曲目

其实,所有的乐曲从艺术性上来说,并没有高下之分!从技巧的难度的根本性上来说,也无难易之分。即使只有一个长音,要吹出好的音色以及控制极佳的、富于变化的力度也不是容易的事!就入门和初级性来说,我们只可以从技巧的相对性难度、乐曲风格的相对性难度以及学习的阶段性要求来考虑。从这一点上来说,葫芦丝入门或学习初级阶段的独奏曲 ,可以选择《婚誓》、《马兰花开》、《望春风》、《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》、《情深意长》、《湖边的孔雀》等等,以及接近以上乐曲难度的,大家都可以自己选择作为初级阶段的学习曲目。
作者: 筱雨霓裳    时间: 2004-3-8 14:06

其实我觉得初级的曲目不同的人能吹出不同的韵律来
作者: 深山日影    时间: 2004-3-8 20:50

《情深意长》是初级曲目吗。我吹这里提供的瑶族舞曲的歌曲的谱子感觉没什么难度,可是一看书上的葫芦丝乐谱就感觉很难,不会吹。
作者: 虞文雪    时间: 2004-4-18 01:55

那就先听,听会了就会吹了.
作者: mxmu    时间: 2004-4-19 21:23

月光下的凤尾竹最适合初学者了,而且还很快就有成就感.
作者: 落梅如雨    时间: 2004-5-30 11:25

我学会吹的第一首曲子就是《情深意长》!
作者: anna_lucky    时间: 2004-5-31 15:33

我也是啊,情深意长还真的还挺好吹的。我挺有满足感
作者: 永恒的法师    时间: 2004-5-31 22:43

嗯.月光下的凤尾竹比较容易.....我以前听过...买了葫芦练了几个小时就能比较流利的吹出来了..(当然很没味道的..)..正当我想吹味道的时候却坏了..唉.可怜啊

作者: 梦泽湖仙人    时间: 2004-6-1 20:15

以下是引用筱雨霓裳在2004-3-8 14:06:27的发言: 其实我觉得初级的曲目不同的人能吹出不同的韵律来

的确,不同的人所理解的每个曲子的内在意思不同,故吹出的韵律自然不同。

作者: 梦泽湖仙人    时间: 2004-6-1 20:22

本人是先学会了《婚誓》感觉挺不错有成就感!
作者: 风中的我    时间: 2004-6-3 11:19

听会了就会吹了,和看谱学会的有什么区别呀?我是会唱就可以吹,可是看谱吹感觉又不一样的

作者: 小草依人    时间: 2004-7-1 10:17

我是初学者,学习有五天了,我现在练习的曲子是“月朦胧,鸟朦胧”还有“又见炊烟”我感觉节奏慢,我已基本会吹了,只是吹出的不好听,我很想学吹“月光下的凤尾竹”,可我一看谱头都大了,感觉节奏很快的,我手跟不上

作者: 黑鱼1    时间: 2004-7-1 12:38

可从慢到快,慢慢进展.乐器这玩意儿,是急不得的.月光下的凤尾竹,也没有你们说的那么轻松,要吹好,也得花些功夫的.如果吹得没有那个韵味,那么,还是去吹婚誓情深谊长等曲吧.

望春风很简单了,但是,吹得好,有难度.这曲萨克斯乐器演奏是效果绝对好的.

作者: 小草依人    时间: 2004-7-1 16:02

黑鱼,我是琴格格,在FM365时格格府的,你还记得我吗?
作者: 舞指    时间: 2004-7-5 23:42

悟性决定进步的速度

作者: ncf123    时间: 2004-7-13 22:38

也可以按书上的进度进行练习,不过有点慢,可以扎实地练习基本功。
作者: 春芽    时间: 2004-7-16 21:43

《婚誓》也不错
作者: 竹笛    时间: 2004-7-18 07:42     标题: [讨论]

乐曲技巧没有难易之分吗???鬼话!学习任何一种乐器除了基本功主要就是学习技巧,怎么会没有难易之分呢???
作者: 真心大哥    时间: 2004-7-19 08:48

我现在连一首曲子也没吹出来呢,老觉得自己笨手笨脚的,音孔有时也按不严。
作者: 秋水    时间: 2004-7-19 09:02

以下是引用竹笛在2004-7-18 7:42:37的发言: 乐曲技巧没有难易之分吗???鬼话!学习任何一种乐器除了基本功主要就是学习技巧,怎么会没有难易之分呢???
这个问题我不和你争辩,如果你能一直坚持的学习下去,达到一定的程度你就知道了,《月光下的凤尾竹》并不一定比《侗乡之夜》好吹。初学者能吹几个曲子了,并不一定说明这曲子就简单,对于达到一定程度的人来说,所有曲子都可以完成的人来说,其实都是一样的!!你慢慢体会吧!!
作者: 小草依人    时间: 2004-9-1 18:02

提起葫芦丝,好多人就会想到月光下的凤尾竹,初学者经过一段时间的练习,能吹出月光下的凤尾竹,那真的好有成就感的,但是不同级别水平的人吹出的月光下的凤尾竹是完全不一样的,我听过秋水老师吹的这首曲子,也听过其他人吹的,除了各人有各人的吹奏特点外,不同层次不同水平的人对曲子的理解和技巧的运用,差别太大了~~~~所以我现在也体会到看似很简单的曲子,如果想吹好,那也是很难的~~~~~

刚学葫芦丝时,听人说“胡年笛月笙日”,就是二胡要学一年才会拉,笛子一个月才会吹响,笙拿着就能吹,我想着这葫芦丝很简单,学着以后才知道完全不是那回事,想要学好还真得下一番功夫,真的是越学越难

作者: 鱼儿慢慢游~    时间: 2004-9-4 21:40

恩,我能把情深意长这首曲子吹下来,但每句后的长音,我就吹的平淡淡,干巴巴,没一点韵味,所以整个曲子虽能吹下来,但不好听~

作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 22:59

呵呵

好棒!!

有目的了

作者: lichguo    时间: 2004-9-10 16:25

哪一个会更简单一些?
作者: 好心情k    时间: 2004-9-10 18:28     标题: 回复:(秋水)学习葫芦丝,如何选择入门或初级曲目

OK.就照着秋老师说的学吧。说不定哪一天我也能吹的像模像样的,哈哈。不过对我来说好像都很难的。听老师的准没错啦!
作者: 葫芦丝    时间: 2004-9-10 21:15

只要认真练,绝对不会只吹得象样的,一定可以吹得非常好
作者: 跑    时间: 2004-9-10 22:47

是吗?你咋吹的,我还是学不会啊。我都快气晕了。吹了一头的火星子,,,,,,,,,我的娘啊 ,我好想吹一首啊。让我有点成就感就行
作者: keven123    时间: 2004-9-11 10:15

不错,谢谢

作者: 123    时间: 2004-9-15 08:39

说的对 很有同感
作者: 123    时间: 2004-9-15 08:43

这个问题我不和你争辩,如果你能一直坚持的学习下去,达到一定的程度你就知道了,《月光下的凤尾竹》并不一定比《侗乡之夜》好吹。初学者能吹几个曲子了,并不一定说明这曲子就简单,对于达到一定程度的人来说,所有曲子都可以完成的人来说,其实都是一样的!!你慢慢体会吧!! 秋水说的是很对的 别说是一首曲子 就是一个音 要吹的很有韵味 也不是那么简单的
作者: 秋水    时间: 2004-9-15 10:06

谢谢楼上各位的支持!!

我觉得吹奏任何的乐曲,如果没有全面且娴熟的技巧做保障,那也只能吹出个框框而已,还是拿《月光下的凤尾竹》来说,如果你不能恰到好处把技巧溶入到曲子中,那么你吹出的曲子让听众听了总有别扭的感觉,另外在情感的表现上,也要符合曲子所描写的内容。话说回来,功夫下的越多,体会也就越深,其实有很多东西,是初学者不能体会的。但是随着自己的吹奏水平以及理解能力的不断提高,你就会知道,其实没有一首曲子是好吹的!!我们大家一起努力吧,如果有一天,我们的意见都统一了,那我们就算是真正的迈进了艺术的殿堂!!

作者: 小草依人    时间: 2004-9-16 19:09

越吹越难~~~一点不错呀!!!!有时候真是吹得满头冒火星,心有余而力不足手也跟不上,想吹好太难了~~~~~~~呵呵

作者: yhhsy    时间: 2004-10-24 23:40

嗯,说得好,我看了以后很受启发

作者: fisher999    时间: 2004-10-28 10:13

《月光下的凤尾竹》 高音1是如何吹出来的?我可真没有办法了,试遍了指法,调整很多次口风都没用。

作者: 小魔女    时间: 2004-11-1 02:39

大家好,很高兴在这里认识你们。我是今年暑假回国的时候才开始走近葫芦丝的世界,认识它。葫芦丝真是太好听了。回国呆了一个月,很快又得离开了。国外的日子是辛苦而且寂寞的,但是现在偶尔心情不好,听听葫芦丝,吹吹葫芦丝就会好很多。不知道大家有没有这样的感觉?祝每一个喜欢它的朋友天天都有好心情,也祝这个论坛越办越好!这是我的邮箱地址,希望和大家做朋友。 cristina.jovi@163.com

作者: shengyinghao    时间: 2004-12-11 00:46

由浅入深!
作者: 萝卜丝    时间: 2004-12-15 09:07

我是一个初学者,上了这个网站后感觉很有信心学会
作者: lemon1021    时间: 2004-12-24 15:04

凤尾竹好
作者: vancent    时间: 2004-12-25 13:43

是个好提议

吹曲练没那么枯燥

作者: whn19740912    时间: 2005-4-23 18:31

我吹的最好的曲子是<映山红>
作者: xhhls    时间: 2005-4-24 10:43

我是先听,听它100遍,听熟了也就会吹了,呵呵。不过曲目里的技巧还要慢慢练的。
作者: dglzhy    时间: 2005-5-17 10:25

以下是引用梦泽湖仙人在2004-6-1 20:22:24的发言:  本人是先学会了《婚誓》感觉挺不错有成就感!

本人也是象你一样,感同身受,最先学会了《婚誓》,然后,就喜欢上葫芦丝了,到现在已经是非常的热爱,很想再进一步继续提高些。

作者: dglzhy    时间: 2005-5-17 10:29

以下是引用秋水在2004-3-8 10:04:37的发言: 其实,所有的乐曲从艺术性上来说,并没有高下之分!从技巧的难度的根本性上来说,也无难易之分。即使只有一个长音,要吹出好的音色以及控制极佳的、富于变化的力度也不是容易的事!就入门和初级性来说,我们只可以从技巧的相对性难度、乐曲风格的相对性难度以及学习的阶段性要求来考虑。从这一点上来说,葫芦丝入门或学习初级阶段的独奏曲 ,可以选择《婚誓》、《马兰花开》、《望春风》、《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》、《情深意长》、《湖边的孔雀》等等,以及接近以上乐曲难度的,大家都可以自己选择作为初级阶段的学习曲目。

其实,对于没有任何基础的初学者来说,最好的入门去应该就是《玛丽有只小羔羊》,秋水先生认为我说的对吗?

作者: sadboy    时间: 2005-9-30 11:52

我也想从月光下手
作者: 杜564    时间: 2005-10-5 10:58

说得对!我也是先学会吹奏《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》、《情深意长》等曲子的。

作者: 杜564    时间: 2005-10-24 21:21

秋水老师说得好,我是初学者,基本上练习的曲子就是这些,吹奏好了是很好听的!大家快练习呵!
作者: 竹林深处听雨    时间: 2005-10-25 11:35

我学会的是婚誓 竹楼情歌
作者: 芦箫神韵    时间: 2005-11-20 11:47

初级的曲子也要很好的掌握节奏,要不然吹起来象一盘散沙一样,当然很难听,容易使人泄气!
作者: haode0000    时间: 2005-11-25 00:19

好文章,支持!
作者: 三一学生    时间: 2006-2-18 16:54

秋水老师说得真好啊,我现在也是在学《月光下的凤尾竹》《婚誓》《情深谊长》这三首曲子,因为我以前会一点笛子,有一点点乐理基础,可是我发现在学葫芦丝各种基本技巧的过程中,同一首曲子只要多学会一种技巧会在吹奏时有新的效果出现,技巧贫乏对应的是乐曲意境的表达也会贫乏。就拿《月光下的凤尾竹》来说,如果能做到所有连音线以外的音符都吐一下,光是这一技巧如果能掌握得熟练和不着痕迹,整首曲子就会增添许多美妙的节奏感。
作者: 小河淌水    时间: 2006-2-23 23:42

不知是不是学得快的原因,一个下午就会吹三四个曲子,虽然知道打好基本功最重要,但每次练习基本功的时候又特别浮澡地想吹曲子。不知道有没有什么好的方法能克服这个毛病呢?

作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 13:38

有些乍看起来容易,演奏好也很难,比如情深意长。有的听起来复杂,可并不是很难的。总之,会吹不难,吹好了不容易。

作者: whpj    时间: 2006-3-13 16:47

我学的第一首曲子是凤尾竹

作者: 来自山沟的狼    时间: 2006-3-15 14:46

可我就会《婚誓》可是技巧也没练会
作者: 阿牛啊    时间: 2006-4-11 11:01

是吗 情谊深长和婚誓不是一个曲子吗 我一直以为是一个

作者: 朴倡议    时间: 2006-4-12 15:43

感受颇多,谢谢各位!
作者: jerica    时间: 2006-4-12 17:47

真的,我特别想会吹《月光下的凤尾竹》,这么被葫芦丝吸引就是因为这首曲吧,努力啊我
作者: 0719sxl    时间: 2006-5-8 06:38

我是严格按照教材的编写,一曲一曲的练习的
作者: jeffery0459    时间: 2006-5-8 14:00

情深意长、婚誓、月光下的凤尾竹、大理三月好风光这些曲子都挺好吹的,另外还有些歌曲,比如沂蒙颂、风含情水含笑等

我的体会是一定要跟着伴奏曲学,先练曲子,差不多了就要跟伴奏,另外要多听高手们的演奏,学习技巧,在加入自己的理解,多练习,肯定成功

作者: li1111aaa    时间: 2008-7-9 09:08

婚誓好听!
作者: wangkuning    时间: 2009-7-18 10:45

先学会了月光,之后练婚誓

作者: 冬日暖阳    时间: 2009-7-23 17:10

QUOTE:
以下是引用小河淌水在2006-2-23 23:42:29的发言:

不知是不是学得快的原因,一个下午就会吹三四个曲子,虽然知道打好基本功最重要,但每次练习基本功的时候又特别浮澡地想吹曲子。不知道有没有什么好的方法能克服这个毛病呢?

哇噻,学曲学得这么快,简直太佩服你了

作者: scnjsg    时间: 2009-7-28 22:18

葫芦丝要吹曲简单,要吹好太难。

作者: 李小明    时间: 2010-5-7 09:26

我觉得<婚誓>是不错的初级曲目,曲谱简单,容易上手,有成就感.
作者: capf_cbb    时间: 2010-10-23 00:57

婚誓其实吹好了 真不一样 上回听了知音老师吹的婚誓 那种享受呀! 我现在会吹十五的月亮 彝族情歌 金色的孔雀等 但是总觉得粗糙 还是需要老师多指导
作者: 富春江    时间: 2010-11-25 09:02

引用:
原帖由 秋水 于 2004-3-8 10:04 发表 其实,所有的乐曲从艺术性上来说,并没有高下之分!从技巧的难度的根本性上来说,也无难易之分。即使只有一个长音,要吹出好的音色以及控制极佳的、富于变化的力度也不是容易的事!就入门和初级性来说,我们只可以从 ...
老师说的有道理,要吹出味道真难啊。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0