标题: 双吐循环换气怎么练习??? [打印本页]

作者: LIUZHUOWEN    时间: 2009-9-9 12:29     标题: 双吐循环换气怎么练习???

双吐循环换气

双吐循环换气,是近十几年来一些演奏家发展运用的,它难于长音特环换气。但又不及长音与旋律循环换气使用广泛。

在吹奏单吐、三吐时,由于可以采用抢气的方法,使吹奏不间断地进行,而在吹奏双吐时,是不能抢气的。过去往往都是利用半拍或四分之一拍的空隙时间来换气,这就使连续的十六分音符的双吐不得不中途停断。双吐循环换气的发展就解决了这一难题。

双吐循环换气有两种吹奏方法,吹奏者可以选练其一,或两者全学。现分述如下:

第一种是前音换气法。所谓前音换气法,就是在“吐库”的第一个吐字的位置上换气。在换气时那个吐字发音,应变成“普”字发音。“普”音是利用口腔的蓄存气,把储存的气压冲而出,在此普字冲发的同时,鼻子吸气并很快转换,接上正常的吹奏,使葫芦丝音不停不断。

第二种是后音换气法。所谓后音换气法,就是在“吐库”的“库”字音的位置上来换气。其方法同第一种一样,只不过库字音要变成“虎”字发音。

在学 循环双吐 的基础上 必须  会循环换气  和  双吐 快吐!!  这 2个技巧 都不会  最好 别学这个 高难度的技巧

作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-10 22:39

谢谢老师指导,但双吐循环换气不敢妄想,我先练好基本功吧
作者: LIUZHUOWEN    时间: 2009-9-11 01:55

呵呵 没关系 的 你可以先把循环换气 练好
作者: 凌未风    时间: 2009-9-11 09:40

这个问题是从来没仔细考虑过,不过有时应该能用得着!
作者: 蕙草雅秀    时间: 2009-9-13 00:04

循环换气对我来说已经很难了。不过阿雄老师的经验先记下了。谢谢
作者: 董志卿    时间: 2009-9-18 13:12

楼主的贴太好了!最近我也在思考、探索这个问题,结果是与你的第二种方法相同,只是自己还有点疑惑,不知对不对,看了楼主的贴,心里踏实了。谢谢楼主!
作者: LIUZHUOWEN    时间: 2009-9-20 01:59     标题: 回复 6# xxqdzq 的帖子

不用谢!!什么东西都要自己多去实践 才能领悟的
作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-23 22:19

循环换气已经够难了,再加上双吐难度可想而知。
作者: 宝鸡葫芦丝    时间: 2009-10-10 22:06

双吐循环换气首先得练念字法 "TKTK TKTF TKTK TKTF"(吐苦吐苦 吐苦吐夫 吐苦吐苦 吐苦吐夫 )说F(夫)的时候鼻孔迅速吸汽,也就用到了循环换气的技巧,所以要先会循环换气.
作者: 谷仔    时间: 2009-11-4 12:34

先收藏,待达到一定的境界再来学此方法
作者: 寸点    时间: 2009-11-4 20:21

葫芦丝上的 循环双吐 先要有个省气葫芦。
作者: 柳皮笛    时间: 2009-11-4 21:09

看别人都会了,很着急啊!
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-11-5 14:22

希望楼主先给我们讲一下循环换气,一下子领悟不了这种高难度技巧
作者: 知音琴社    时间: 2015-7-7 10:27

多谢老师指点,!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0