标题: 燕子美食帖---从冰皮月饼开始 [打印本页]

作者: yanzi_8255    时间: 2009-8-27 00:00     标题: 燕子美食帖---从冰皮月饼开始

眼看就要到中秋节了,不知道今年的中秋节大家有没有新的想法,去年的时候,跟着深圳房网的姐妹们学做了 冰皮月饼,拿我老公的话来说就是,买原料的钱足以去买荣华的冰皮月饼了,任何事情,贵在参与,自己亲手做的月饼,乐趣会更多,也会给身边的人带来惊喜和开心,先上个片片,秀一下去年的成果。

作者: yanzi_8255    时间: 2009-8-27 00:02

拍的有点变形啊,原谅当时没有多拍点照片,只顾吃了,等今年做的时候,多拍点图片,多做点漂亮的陷,这个是抹茶味的,所以是有点绿色的皮,拍出来的颜色有点难看,但是发誓,绝对不难吃的。
作者: yanzi_8255    时间: 2009-8-27 00:04

这个相机真是有点不争气,关键时刻却拍不出美图,对天发誓,做的绝对比照片上的漂亮啊~~ 材料非常简单,我贴出来给大家参考一下,

材料:水80克,牛油50克,糖20克,冰皮粉60克,粟粉60克,椰浆20克,牛奶80克,脱皮绿豆适量。

另备冰皮粉约50克揉面时和压模时做手粉用 记得这50克手粉的冰皮粉一定要过筛。

做法: 1、先将水,糖,牛油放小锅里煮,煮到牛油和糖完全溶化,加入牛奶,椰浆搅匀 。

2、把1倒入冰皮粉和粟粉中,趁热搅匀,再搅至起筋(一定要起筋,会比较粘)

3、待凉后加入少许冰皮粉揉成团,用保鲜袋包住放入冰箱醒2小时

4、根据模具大小分好,包馅,(如果不清楚饼皮和馅料每个大小需要多少才准确的话,可以用保鲜袋装适量的馅料放在模具中实验下,然后再根据重量大小来衡量)。

一般冰皮月饼的皮和馅比例为2比8,或者是3比7。包馅后,要在做手粉的冰皮粉上滚一圈,也要将模具撒点粉防粘,接着压模,注意份量一定要准确,如不然,多了会穿了一条裙子一样的,少了会造成造型不漂亮。(我戴了一次性手套,很好操作。另外动作要快一点,因为时间长了,手粉会被饼皮吸收了,从而粘住在模子上无法取下来) 这个方子做的时候因为油少,相对比较难做点,不过戴上手套就没有问题了.一点不油腻.而且手感也很好,很好包馅的. 哈哈,果然,连笨手笨脚的我一下子就实验成功啦!有兴趣的朋友可以来实验一下,很容易的哦

祝所有的朋友中秋快乐!

作者: yanzi_8255    时间: 2009-8-27 00:12

其实这个陷呢,也可以不用绿豆的,可以用 红薯啊,芋头来代替,可以做出很多种颜色的陷,还可以夹入一点巧克力,又漂亮又诱人。白色的冰皮粉是有点透的,可以隐约看到里面的陷,做冰皮月饼的过程非常简单,可塑性又非常强,并且味道爽口,不腻,我就是一边做一边吃,那个陷太好吃了,像甜点一样。
作者: 依米花    时间: 2009-8-27 00:13

别只给我们看啊,流口水谁负责啊?
作者: 小小青蛙    时间: 2009-8-27 00:59

我也要学着做,冰皮粉哪有啊?还有怎么总是不记得注明是什么牛奶?、、、
作者: 小小青蛙    时间: 2009-8-27 01:00

哪里有这么漂亮的模具啊??
作者: 老饕    时间: 2009-8-27 08:13

口若悬河 不对,是口水若悬河
作者: 葫芦岭    时间: 2009-8-27 10:00

作者: 丝琴    时间: 2009-8-27 10:08

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2009-8-27 00:00 发表 眼看就要到中秋节了,不知道今年的中秋节大家有没有新的想法,去年的时候,跟着深圳房网的姐妹们学做了 冰皮月饼,拿我老公的话来说就是,买原料的钱足以去买荣华的冰皮月饼了,任何事情,贵在参与,自己亲手做的月饼 ...
肯定非常的好吃   馋了
作者: 大圣    时间: 2009-8-27 15:41

馋得我真想一口吞下去!!
作者: 俺是山东人    时间: 2009-8-27 16:16

垂涎欲滴...........一双巧手,谢谢
作者: yanzi_8255    时间: 2009-8-27 19:23

给大家发个 凉拌豆腐吧,大圣不吃肉,可是找遍照片库,我的拿手菜都是带肉的,只有这个是素的了

作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 09:51

最近天气闷热,不想吃饭,想喝粥,于是买了红薯来煮粥,挑了两种红薯,红心的和紫心的,煮出来一看,超级漂亮啊~~~遗憾的是,我的相机不是单反,所以拍微距总是不够清晰,郁闷,以后有钱了,一定要败个单反回家 [ 本帖最后由 yanzi_8255 于 2009-9-12 09:53 编辑 ]
作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 09:54

小青蛙,大圣,你们编辑图片的软件用的是什么啊,能不能给我推荐一款呢,我不会处理图片,上次余哥推荐的那个压缩的我下了,挺好用的,我想再下个方便的PS的软件
作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 10:00

我老公是个可乐大王,我们家冰箱里面从来都没有断过可乐,而且是那种最大容量的,可口可乐公司做的任何活动我们家都积极参与,送的小碗小罐子,我们家简直不知道有多少,之前还有抽奖,我们两个连一等奖二等奖都抽到了,是去香港海洋公园的门票,看看他喝了多少啊~~~~

我爱吃猪脚,他不怎么喜欢,于是想办法把他喜欢吃的黄豆和可乐加了进去,做成了可乐猪脚,呵呵,其实就是该放水的时候我放的是可乐,不得不说,味道相当的好,我们两个开心地把他们全部扫荡完毕。

做这个需要注意的是:1,用500ML的小可乐最好,大罐2.5升的虽然价格划算,但是喝起来总是觉得浓度不够。

2,可以多放点姜,做好后,把汤汁滤出来,就是可乐姜汤,对感冒非常有效,呵呵,当然,也非常好喝的

作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 10:03

其实我做的最拿手最成功的就是 卤肉饭 了,这个简直是我的骄傲啊,哇哈哈哈~~~差不多每个月我都要做两次,嘿,因为其他菜做的不好吃,也没有这个好做

作者: 千瓣莲花    时间: 2009-9-12 10:12

呵呵,燕子,喊俺们吃饭?
作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 10:14

我刚和老公同居的时候,真是什么也不会做,很多菜我都不认识,老公严厉地批评了我,那个时候我还比较傻,准备着为爱情奉献一切,于是,发狠地学习,在三年后,终于可以端出像样点的饭菜了,擦一下汗~~不容易啊~可是我的老公同志呢,还是原地踏步,什么都不会,我就经常拿我自学成才的例子来教育他。

论坛上大部分人都是拖家带口的,一看我这么隆重的发这个帖子,肯定要笑晕了,因为你们在家都很容易吃到这些,我还当个专长宝贝一样炫耀。

主要是教青蛙的,她还不会,哈哈,总算找到个学生了

卤肉饭:

原料:肥瘦相间的五花肉,八角,桂皮,二锅头,生抽,白糖,冰糖,煮熟的两个鸡蛋,大葱,姜块

做法:1,肉要切成很小的快,带皮

2,锅里油热后,要放白糖,待变黄色的时候,加入肉块翻炒,肉炒至金黄的时候,放入葱,姜,继续炒(我觉得尽快多炒一会,颜色会漂亮一点)

3,倒入生抽,加点水,水不要很多,没过肉就好了,加入八角,桂皮,等水煮沸的时候,赶紧倒入二锅头,然后盖好锅盖,可以去一边上会网,在论坛上发给贴。

4,煮个五分钟,调最小火,加入冰糖,炖个一个半小时以上,继续去玩电脑

5,快出锅的时候把剥皮的鸡蛋丢在里面一起煮,加盐和鸡精,然后让他再煮个半个小时或者二十分钟的。

好了,可以吃了

作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 10:15

引用:
原帖由 千瓣莲花 于 2009-9-12 10:12 发表 呵呵,燕子,喊俺们吃饭?
余哥,你大早上也在上网啊,
作者: 千瓣莲花    时间: 2009-9-12 10:19

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2009-9-12 09:54 发表 小青蛙,大圣,你们编辑图片的软件用的是什么啊,能不能给我推荐一款呢,我不会处理图片,上次余哥推荐的那个压缩的我下了,挺好用的,我想再下个方便的PS的软件

网上有【光影魔术手】,刚睡起,被肉香勾来了

作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 10:41

引用:
原帖由 千瓣莲花 于 2009-9-12 10:19 发表   网上有【光影魔术手】,刚睡起,被肉香勾来了

谢谢余哥,马上就去下一个

作者: 葫芦岭    时间: 2009-9-12 11:41

进来流完口水就走
作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-12 11:41

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2009-9-12 10:41 发表 谢谢余哥,马上就去下一个

燕子做饭挺有耐心的,挺好,享受生活。吹葫芦丝、上论坛,我现在做饭愈来愈爱偷懒了。本来我做饭水平就不行。

作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 15:59

我是很爱做点奇怪的东西,但是我们家那个总是不爱吃,这个事情比较头疼。刚才又去超市扫荡了一圈,买了一堆紫薯,等下看看家里还有没有冰皮粉,要是有的话,就做点紫薯陷的冰皮月饼,要是没有的话,就做成小馒头吧
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-9-12 19:28

引用:
原帖由 依米花 于 2009-8-27 00:13 发表 别只给我们看啊,流口水谁负责啊?
这个真是没辙,看来只能自己负责了!找个小盆盆接一接吧!
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-9-12 19:29

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2009-8-27 00:59 发表 我也要学着做,冰皮粉哪有啊?还有怎么总是不记得注明是什么牛奶?、、、
引用:
原帖由 小小青蛙 于 2009-8-27 01:00 发表 哪里有这么漂亮的模具啊??
我好怀疑啊,青蛙也想学?也能做?
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-9-12 19:32

引用:
原帖由 千瓣莲花 于 2009-9-12 10:12 发表 呵呵,燕子,喊俺们吃饭?
要是燕子给我们当大厨,那我们都成胖子了!
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-9-12 19:35

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2009-9-12 10:14 发表 我刚和老公同居的时候,真是什么也不会做,很多菜我都不认识,老公严厉地批评了我,那个时候我还比较傻,准备着为爱情奉献一切,于是,发狠地学习,在三年后,终于可以端出像样点的饭菜了,擦一下汗~~不容易啊~可是我 ...
你收青蛙做学生?担子重啊!
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-9-12 19:37

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2009-9-12 11:41 发表       燕子做饭挺有耐心的,挺好,享受生活。吹葫芦丝、上论坛,我现在做饭愈来愈爱偷懒了。本来我做饭水平就不行。
不说我们也都看出来了,只要陷进论坛,哪还有做饭的时间和耐心啊?
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-9-12 19:37

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2009-9-12 15:59 发表 我是很爱做点奇怪的东西,但是我们家那个总是不爱吃,这个事情比较头疼。刚才又去超市扫荡了一圈,买了一堆紫薯,等下看看家里还有没有冰皮粉,要是有的话,就做点紫薯陷的冰皮月饼,要是没有的话,就做成小馒头吧
真有身在福中不知福的人哪?!晕了!
作者: 大圣    时间: 2009-9-12 19:41

就是呢,不会享福。
作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 20:10

忙了一下午,赶紧又爬上来给大家汇报结果了,冰皮粉不是很好啦,就全做成小馒头了,正在锅里蒸呢,一会儿就可以好了,谢谢晓峰大哥留了那么多的言,都回不过来了
作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 20:11

还有大圣,我还以为我发肉的图片,大圣哥哥会来批评我呢,呵呵~~~
作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 20:12

报告大家,紫薯真的很好吃,怎么弄都好吃,今天先用高压锅蒸出馅来,然后加了黄油和砂糖在锅里炒干,我又加了点大大的葡萄干,真好吃啊,我一不小心偷吃了很多的馅,我不会做小馒头,就擀成小薄饼,把馅包在里面,然后揉成汤圆,再放在案板上弄平下面,就变成小圆馒头了,呵呵,有点小丑,主要没有老师教。

今天发现一个和面的诀窍,不会把厨房弄脏,和面的时候可以带着一次性的手套,就一点也不会粘面了。

晚餐是做的黑米八宝粥,呵呵,就是八宝粥里面加了很多的黑米还有葡萄干,我最近非常喜欢葡萄

不等于,俺改好了你又改回,记住哈----------千瓣莲花

作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-12 21:03

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2009-9-12 19:37 发表 不说我们也都看出来了,只要陷进论坛,哪还有做饭的时间和耐心啊?

你这么聪明的人还用看?

作者: 葫芦岭    时间: 2009-9-12 21:36

还是流完口水就走

作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-12 22:44

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2009-9-12 20:12 发表 报告大家,紫薯真的很好吃,怎么弄都好吃,今天先用高压锅蒸出馅来,然后加了黄油和砂糖在锅里炒干,我又加了点大大的葡萄干,真好吃啊,我一不小心偷吃了很多的馅,我不会做小馒头,就擀成小薄饼,把馅包在里面,然 ...

谢谢余哥,我记住了,应该是 馅

作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-12 23:03

自己动手,丰衣足食
作者: 小小青蛙    时间: 2009-9-13 01:39

燕子真历害,青蛙在就好了,光会吃
作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-13 09:02

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2009-9-13 01:39 发表 燕子真历害,青蛙在就好了,光会吃

好希望你在啊,昨天一鼓作气蒸了十几个小馒头,指望着我老公回来吃一个,我拍个里面的紫薯馅,谁知道他没有吃,所以现在还在冰箱里,一个也没有动呢

作者: 小小青蛙    时间: 2009-9-13 23:34

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2009-9-13 09:02 发表 好希望你在啊,昨天一鼓作气蒸了十几个小馒头,指望着我老公回来吃一个,我拍个里面的紫薯馅,谁知道他没有吃,所以现在还在冰箱里,一个也没有动呢
我口水流了一大堆、、、
作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-14 11:43

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2009-9-13 23:34 发表 我口水流了一大堆、、、

在百度查:宝宝口水多咋办?

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-9-14 16:59

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2009-9-14 11:43 发表       在百度查:宝宝口水多咋办?
不用查,塞个冰皮月饼进去,OK~!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0