标题: 没有葫芦丝的民族器乐电视大赛 [打印本页]

作者: wangfh0512    时间: 2009-8-18 12:46     标题: 没有葫芦丝的民族器乐电视大赛

这几天连续观看中央电视台举办的巨人教育杯2009cctv民族器乐电视大赛,各个组别的选手竞争激烈,表现都不错。很遗憾!没有看到葫芦丝的选手参赛。不知是在初赛时被淘汰了,还是根本没有参加?总之心里很不是滋味。这说明近几年葫芦丝虽然普及速度很快,但是青少年高手却很少。希望年长的葫芦丝大师们多教出些高足。但愿下次大赛时能有葫芦丝选手参加。
作者: 俺是山东人    时间: 2009-8-18 14:02

严重的遗憾,难过啊..........
作者: 南山一虫    时间: 2009-8-18 16:34

我也是天天观看,没有葫芦丝项目是非常遗憾。
作者: 竹林古筝    时间: 2009-8-19 13:44

吹的好的选手有的是,只是葫芦丝可能还不被那些高层的领导认识啊。估计也就是客串一下了。
作者: 老马    时间: 2009-8-19 21:43

迟早会有,而且会占很大比例,原因当然不是楼主所认为的那样,主要是利益的问题
作者: hbzkyc    时间: 2009-8-20 01:03

普及的情况并不能说是很好,这需要广大丝友们再加一把力呀
作者: 南山一虫    时间: 2009-8-20 13:38

在昨天晚上的比赛中,有两位少年参赛选手的才艺表演节目,分别是巴乌和葫芦丝演奏。
作者: 音乐村民    时间: 2009-8-20 16:49

家里看不到音乐频道,但上网查看了些有关报道和比赛的图片、视频。有个看法,不知对不对:民族器乐大赛,这里的“民族”是不是专指的汉民族啊?如果是这样的话,而葫芦丝、巴乌属少数民族特色乐器,当然不在其中了。通过看比赛的视频,参赛乐器几乎都是汉民族传统乐器,没看到其他少数民族的特色乐器(有的话也属于才艺表演,不在参赛之列),所以有这个看法。纯属个人一孔之见,说错了请见谅。
作者: 音乐村民    时间: 2009-8-20 16:54

上述看法从大赛组委会规定的“比赛种类”中也可得到印证:

四、比赛种类及奖项:   共设独奏类和组合类两大类别。   1、独奏类奖项:分少年组和中青组,两个组别均包括:二胡、板胡、琵琶、扬琴、古筝、古琴、竹笛、唢呐、笙、打击乐10种乐器,每种乐器均设奖3个(金、银、铜奖各1个),每组30个,两组60个。   2、组合类奖项:包括传统组合(由传统乐器构成的组合编制)和非传统组合类(组合编制中加入了除传统乐器以外的其它乐器)。   组合类选手人数要求2人以上15人以下。两个组别各设奖3个(金、银、铜奖各1个),共6个。   3、其它类(阮、柳琴、三弦等):设奖3个(金、银、铜奖各1个)。另外,为了推动港澳台民乐艺术的发展,特在参赛的港澳台选手中设鼓励奖1个,共3个。

个人认为,比赛所要求的乐器都是构成中国民乐乐队的基本乐器,它们在我国历史上存在时间悠久、普及程度最广、人们认知程度也最高,而且都是既可独奏又可伴奏的乐器,选它们作为民族器乐大赛作为参赛乐器是有一定道理的。我国幅原辽阔,民族众多,如果把各少数民族的特色乐器也纳入大赛的话,那参赛的乐器就多了去了(总数应该不下上百种甚至更多吧)。但我们有理由相信,随着时间的推移,当葫芦丝和其他一些民族特色乐器的普及程度、范围以及人们的认知度达到一定水平时,迟早也会被这类赛事吸纳的。或者,将来也会有专门的“少数民族器乐大赛”等赛事的出现。

作者: 浪人    时间: 2009-8-20 17:43

这大赛是什么台?什么时间的比赛啊,我几乎不看电视,还不知道
作者: 葫芦星水    时间: 2009-8-21 11:32

1、对应该举办“少数民族器乐大赛”。 2、葫芦丝作品还需提高,技巧再丰富些,至今还没有有关葫芦丝与乐队的协奏曲。
作者: 蓝雪青松    时间: 2009-8-22 14:59

非常支持9楼Zhyf朋友的分析!
作者: 蕙草雅秀    时间: 2009-8-23 00:02

赞同九楼朋友的分析,非常客观、理性、实事求是。
作者: 天若有琴    时间: 2009-8-23 18:00     标题: 葫芦丝如雨后春笋

作者: wangfh0512    时间: 2009-9-2 15:02

比如本次参赛 的新疆民族乐器好像叫热瓦浦,内蒙民族乐器马头琴,它们都是我国两个大的少数民族的代表乐器,使用人数和知名度以及影响力都比较大。而葫芦丝以前仅在云南苗族,彝族,侗族等几个人口较少的民族中流传。可能是它的流传的地域面积和人口都相对较少,影响力还比较小吧。所以这次没能参赛——这只是我本人的揣测。要只是汉民族乐器参赛,直接叫汉族乐器大赛得了。
作者: 音乐村民    时间: 2009-9-2 15:51

引用:
原帖由 wangfh0512 于 2009-9-2 15:02 发表 比如本次参赛 的新疆民族乐器好像叫热瓦浦,内蒙民族乐器马头琴,它们都是我国两个大的少数民族的代表乐器,使用人数和知名度以及影响力都比较大。而葫芦丝以前仅在云南苗族,彝族,侗族等几个人口较少的民族中流传。 ...

少数民族的乐器并非绝对没有,但通常是在“非传统组合项目”或“其他类”中出现的;在“非传统组合”项目和“其他类”中,出现的少数民族乐器好像也不止马头琴和热瓦浦,也有其他少数民族乐器,“其他类”最后进入决赛的有新疆的热瓦浦,弹的曲目好像是《西班牙舞曲》(记不太准了)。

至于为什么取名“民族器乐大赛”,我的理解,那是相对于西方乐器而言的。

作者: rainbow菲菲    时间: 2009-9-4 11:34

我也很认真的看了这届的民族器乐大赛从半决赛到决赛。在半决赛上有一个环节是才艺展示,好几位选手才艺展示展示了葫芦丝和巴乌。对于葫芦丝爱好者看到在这么一个规模庞大的民乐比赛中葫芦丝的演奏只能作为才艺确实很是有点伤心 。不知道是主委会嫌弃葫芦丝这个乐器的简单还是认为葫芦丝没有资格登上大雅之堂的资格啊?其实有仔细看过网上那个李春华大师在风华国乐中吹奏《打跳欢歌》的视频,还有曾经在风华国乐中出现的《渔歌》、《竹林深处》的吹奏就都能够体会得出葫芦丝、巴乌的优美和独有的云南韵味。其实我认为无论哪一种民族乐器都有它不同的特点和独有的音色,只要演奏者有足够的音乐功底加上演奏时心灵的体会,没有什么乐器不能参加进大赛中。希望下一届的民族器乐大赛中能在其它类的组别中看到葫芦丝和巴乌。 [ 本帖最后由 rainbow菲菲 于 2009-9-4 12:15 编辑 ]
作者: wangfh0512    时间: 2009-9-4 13:41

赞同rainbow菲菲的看法。我也这么认为。不论是传统还是非传统,我真希望在下一届民族器乐大赛中葫芦丝能够参赛,而不是以才艺展示的形式出现。
作者: z1h2j3w4    时间: 2009-9-4 16:29

我看了评委有一个王次恒,笛子评委。介绍只是说:国家一级演奏员。根本没提葫芦丝什么事。是上边不重视、还是没高手报名参赛?真不明白,真不甘心。满怀热情、希望看,满头冷水失望回。葫军新兵草上
作者: wangfh0512    时间: 2009-9-6 14:25

说起王次恒评委,我倒想起另一位评委——李松评委。他是研究并制作葫芦丝的,不知道演奏怎么样。就是他还能给葫芦丝爱好者一点安慰——毕竟还有一位葫芦丝方面的评委。
作者: 子童    时间: 2009-9-8 12:20

等吧,总会有的。
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-12 22:44

我认为就是因为葫芦丝太普及了,才难登大雅之堂
作者: 小小青蛙    时间: 2009-9-13 01:37

没有关注过这次的民乐大赛
作者: 辛歌    时间: 2009-9-13 07:11

由于时间关系,这次赛事只看了总决赛,各种乐器都是全国一流的高手,一流的水平。葫芦丝没上去,我认为原因有几方面:1.凭心而论,葫芦丝相对竹笛、唢呐等管乐,音域欠广,故影响了它的表现力和难度。但事物总是分两方面的,正因为它容易上手,所以我们的队伍是如此的庞大,如此的壮阔,有那件乐器的队伍能比得上?2.纵观这次比赛的选手不是省一级电视台选送就是音乐大专院校选送的老师或学生。据我所知只有云南一所高等院校开设了葫芦丝专业课程,全国一流的音乐高等院校还没有开设此课。尽管普及率很高,但还是没有被上面认可,这就是普及与提高的问题。但我深信葫芦丝有着这么多的热爱者和大师们的不断努力,不久一定能进入全国一流的赛事。
作者: wangfh0512    时间: 2009-9-13 13:10

我认为葫芦和辛哥两位朋友的看法都有道理。葫芦丝的普及速度是很快,这也许与旅游有很大的关系;另外高等音乐院校很少有葫芦丝专业课,这两个原因就造成了葫芦丝的现状,队伍庞大,而高手稀少,这样自然参加民族器乐大赛的人就更少了。这应该也是这次葫芦丝没有参赛的原因之一吧。
作者: 西南风    时间: 2009-10-7 10:20

老马说的对,只要老百姓认可,加上葫芦丝朋友们努力,在民乐中一定会有一席之位。
作者: 风之之哥哥    时间: 2009-10-19 10:20

遗憾,难过
作者: 音乐村民    时间: 2009-10-23 10:44

目前葫芦丝的普及虽达到了相当惊人的程度,但高等艺术学府中却难觅葫芦丝教师的身影,很多大师级的葫芦丝演奏家都是“草根”出身,靠自己苦练、打拼出来的,在高等艺术学府缺乏一席之地。由于葫芦丝的这种纯民间乐器性质,得不到高等艺术学府的承认和支持(一些音乐艺术大师们瞧得上瞧不上葫芦丝也很难说),也就限制了它只能在民间悄然发展,而难登大雅之堂。不过,任何事情的发展是都有过程的,相信终有一天,葫芦丝会跟其他民族乐器一样,登上全国性艺术赛事的殿堂的。
作者: 慕容一笑    时间: 2009-10-23 10:53

慢慢的 都会有的
作者: 清风竹韵    时间: 2009-10-24 12:41

确实有点遗憾!但应相信任何事物发展都有个过程!
作者: 金蛇11    时间: 2009-10-26 09:21     标题: 偏见

24楼老师严重支持你的见解!!我认识几个教竹笛的老师跟他们也有些交流,在他们看来就是葫芦丝太简单太容易学了,每当他们说这时候,我也心里很不舒服,也想回几句,可有什么意义呢!其实葫芦并没有象他们想象的那么简单,只是他们没有真正的了解而已。现在很多新曲子不是已经都把其他乐器的技巧运用上了吗,比如野狼,天山的早晨等等。所以我想大家努力吧,葫芦丝也一定会进入这个比赛大家庭的。我坚信!!!!
作者: 音乐村民    时间: 2009-10-27 10:12

“我认识几个教竹笛的老师跟他们也有些交流,在他们看来就是葫芦丝太简单太容易学了,”——以上是引用31楼朋友的发言,我认为朋友认识的这几个教竹笛的老师是不是有点儿坐井观天啊!在我们这里,有教葫芦丝的老师原来也是教竹笛的,而且竹笛吹得相当地棒,但是,他们吹奏葫芦丝的水平本人却不敢十分地恭维。我认为,照一句老话“隔行如隔山”来说,葫芦丝和竹笛之间虽然并不算隔着行,但必竟是两种有一定区别、有各自特色的乐器,你竹笛吹得再好也绝不是一拿起葫芦丝就也能吹得好的!这就好比西方长笛高手嘲笑中国竹笛那样,长笛吹得再好可拿起中国竹笛来他照样得下死功夫来学!我觉得,说葫芦丝太简单、太容易学的那些竹笛“精英”们,最好亲自实践一把、吹奏出让人们认可、信服的水平后再来下这种断言,否则就真是夜郎自大的井底之蛙了。
作者: 清风玉树    时间: 2009-11-1 15:01

就葫芦丝没登民族器乐赛大堂一事我也问过老马老师,他也说不知何故。综合上面朋友们的看法我比较认同;一是葫芦丝的音域问题。二是了解问题。
作者: 云的影子    时间: 2009-11-1 22:40

引用:
原帖由 辛歌 于 2009-9-13 07:11 发表 由于时间关系,这次赛事只看了总决赛,各种乐器都是全国一流的高手,一流的水平。葫芦丝没上去,我认为原因有几方面:1.凭心而论,葫芦丝相对竹笛、唢呐等管乐,音域欠广,故影响了它的表现力和难度。但事物总是分两 ...

同意辛哥的观点。

作者: 蜂哥    时间: 2009-11-6 23:24     标题: 回复 32# zhyf 的帖子

赞成。我统计过新浪UC聊天室的情况-----钢琴1个房间,小提琴1个房间、竹笛1个房间,二胡12个房间,葫芦丝、巴乌30个房间----一曲《野狼》的震撼力,其实好多所谓“大师”们的经典作品也难做到。所以说有什么“学院派”就是这样。大家做好自己就是了。
作者: 汉中.cjw    时间: 2009-11-17 20:52

也觉得奇怪
作者: zbl    时间: 2009-12-6 14:28

葫芦丝音域太窄,表现力不够丰富,技巧相对简单,大家喜欢就好不必这么计较
作者: wangfh0512    时间: 2010-1-5 12:56

葫芦丝的音域窄是不假,但是它的个性也是相当鲜明的。也许与葫芦丝的推广比较晚有关吧-----葫芦丝也是近几年才普及推广的。至少我本人认为是这样的。十年以前我都没有听说过葫芦丝这种乐器。加键葫芦丝的出现应该会对葫芦丝音乐起到一个很好的作用的。
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-1-14 10:06

我相信未来几年一定会有的
作者: 丝韵★    时间: 2010-2-5 14:42     标题: 回复 22# 葫芦&情深 的帖子

不会吧?应该说越普及,才更容易上啊
作者: 葫芦新天地    时间: 2010-2-20 17:33

努力!努力!努力!
作者: yanguanglong    时间: 2010-3-2 10:23

央视,还指望有什么好事,春晚及春晚评奖都搞得那么垃圾!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0