标题: 学会放弃《人生独木舟》 [打印本页]

作者: 晓峰独秀    时间: 2009-8-13 02:31     标题: 学会放弃《人生独木舟》

从前有一个农夫,到另一个村庄徒步去办事,走啊走,在穿过一片森林后发现,要到达那里必须经过一条大河,于是农夫就百般艰辛地伐倒一棵大树做成一条独木舟,顺利到达彼岸;上岸后,农夫要继续往前走,这时他就想:如果前面再遇到大河怎么办?我辛苦做的独木舟不就可以派上用场了吗!于是,农夫背起自己的独木舟开始继续艰辛前行。

独木舟真的很重,目的地还很远,农夫几次想要抛弃这沉重的家伙,但想到今后可能还会用到,还是不忍心放弃这“包袱”;然而,在花费了徒手行程三倍的体力和时间到达目的地之后他发现,没再遇到同样的河流!

——由此想到很多时候,我们实在不知道自己人生或事业的道路会是平坦顺利?还是溪流湍急、高山陡峭?但是不管如何,我们必须经过深思熟虑加以选择;因为我们期待的是轻松而快乐的生活!所以,即便有时真的是有用的好东西,如果一旦或可能成为我们的负担时,劝告大家,也要学会“抛弃”!因为只有选择抛弃,后面的路才会轻松和快乐!

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-8-13 08:40

支持!不知道是否有人看过李连杰主演的《太极张三丰》,很好的片子。张三丰因为兄弟的背叛而萎靡不振。后来听到一个农夫说“放下负担,奔向新生命”,顿悟。乃获得新生,开创一代伟业。
作者: yanzi_8255    时间: 2009-8-13 23:38

这个故事挺好的,对于已经发生的事情要坦然接受,未来会怎么样才是我们真正要考虑的。 但是我常常还是很希望世界上有出售“后悔药”的
作者: 如烟柳丝    时间: 2009-8-13 23:40

很有道理,其实生活中有很多相似的情况
作者: 老潜水员    时间: 2009-8-14 04:10

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2009-8-13 08:40 发表 支持!不知道是否有人看过李连杰主演的《太极张三丰》,很好的片子。张三丰因为兄弟的背叛而萎靡不振。后来听到一个农夫说“放下负担,奔向新生命”,顿悟。乃获得新生,开创一代伟业。

记忆力真好

作者: 竹林古筝    时间: 2009-8-14 09:22

有道理,但很多人,尤其是老人是持相反意见的。
作者: 清风竹韵    时间: 2009-8-14 10:06

不知道这和所谓的“晴带雨伞,饱带干粮”矛不矛盾?呵呵!
作者: 银色月光    时间: 2009-8-14 10:44

引用:
原帖由 清风竹韵 于 2009-8-14 10:06 发表 不知道这和所谓的“晴带雨伞,饱带干粮”矛不矛盾?呵呵!

我想这是不同的两个概念,前者所说的“独木舟”,既有物质上的、也指精神上的负担,抛弃了才能轻松前进。     而“雨伞、干粮”偏重于审时度势,在物质方面的超前准备

作者: 如去如来    时间: 2009-8-14 11:52

毛主席教导我们说:放下包袱,开动机器!真是一句顶一万句,人永远不能让自己太累
作者: 如去如来    时间: 2009-8-14 11:56

放下包袱,开动机器

转一篇俺读了N遍的博文,和晓峰兄的文章观点一致。

无意中我看到了这样一则小故事,就转载了,挺有哲理的。

一个青年背著个大包裹千里迢迢跑来见无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦与寂寞,长期的跋涉使我疲倦到极点;我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血不止;嗓子因为大声呼喊而喑哑……为什么我还不能找到心中的阳光?”

大师问:“你的大包裹里装的是什么?”

青年说:“它对我可重要了。里面装的是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才走到了你这儿来。”

于是无际大师带青年来到河边,他们坐船过了河。

上岸后,大师说:“你扛著船赶路吧!”

“什么,扛著船赶路?”青年很惊讶,“它那么沉,我扛得动吗?”

“是的,你扛不动它。”大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过河后,我们就要放下船赶路,否则它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的。它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。”

青年放下包袱,继续赶路,他发觉自己的步子轻松而愉悦,比以前快得多。 感悟:“放下包袱,开动机器”,这句话给人不无裨益。

在无际大师的开导下,青年终于知道了生命是可以不必如此沉重的道理。

事实上,我们每个人都要学会放弃人生道路上遭遇的痛苦、孤独、寂寞、灾难等,让自己轻装前进。

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-8-14 18:34

异曲同工! 支持!
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-8-15 03:40

有用的好东西,当它成为负担时,就不是“有用的好东西”了!
作者: 依米花    时间: 2009-8-29 01:47

生命是可以不必如此沉重的。 学会抛弃才能拥有更多。
作者: 丝琴    时间: 2009-8-29 05:44

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2009-8-14 09:22 发表 有道理,但很多人,尤其是老人是持相反意见的。
其实决定弃留因人而异  没有能力者弃之   否则偿不得失  自寻其累     有能力者   坚决保留    遇到沟壑    即时化解   做到有备无患    两种态度都能使人轻松    如倒行逆施      后果可想而知    无力者坚持---贪婪     力着丢弃---懒惰二者都会带来问题 [ 本帖最后由 丝琴 于 2009-8-29 08:19 编辑 ]
作者: 柳皮笛    时间: 2009-8-29 11:14

懂得适时的坚持与放弃,在得到与失去中慢慢地认识自己。 学会放弃,生活会更容易。
作者: 小小青蛙    时间: 2009-9-12 02:06

这话题挺沉重的
作者: 小小青蛙    时间: 2009-9-12 02:07

我的生活我的一切都太随性,从来没有过任何的总结,没有决定,一切都随意,淡淡然,不思考也不后悔
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-9-12 17:29

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2009-9-12 02:07 发表 我的生活我的一切都太随性,从来没有过任何的总结,没有决定,一切都随意,淡淡然,不思考也不后悔
也就无所谓沉重和放弃!活得真自在!这青蛙!
作者: 小小青蛙    时间: 2009-9-13 02:53

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2009-9-12 17:29 发表 也就无所谓沉重和放弃!活得真自在!这青蛙!
是啊,我都不懂什么是沉重和放弃、、、
作者: 蓝雪青松    时间: 2009-9-13 21:18

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2009-9-13 02:53 发表 是啊,我都不懂什么是沉重和放弃、、、

从来就没有沉重,所以也就无所谓“放弃”。这是最高境界啊!

记得《神雕侠侣》小说中黄药师说:“我黄老邪对名淡薄,一灯大师视名为虚幻,只有你(老顽童),却是心中空空荡荡,本来便不存名之一念,可又比我们高出一筹……”

作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-13 21:39

我觉得只有植物人才会什么都不想
作者: yanzi_8255    时间: 2009-9-13 21:56

植物人,呵呵,起的名字也好形象啊
作者: 丝琴    时间: 2009-9-13 23:26

引用:
原帖由 小小青蛙 于 2009-9-12 02:07 发表 我的生活我的一切都太随性,从来没有过任何的总结,没有决定,一切都随意,淡淡然,不思考也不后悔
“不是不思考也不后悔”而是想好了 从不后悔! 这才是青蛙姑娘的性格
作者: 小小青蛙    时间: 2009-9-13 23:31

引用:
原帖由 丝琴 于 2009-9-13 23:26 发表 “不是不思考也不后悔”而是想好了 从不后悔! 这才是青蛙姑娘的性格
想好了不后悔、、、我一般都比较冲动,但不后悔~
作者: 小小青蛙    时间: 2009-9-13 23:32

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2009-9-13 21:39 发表 我觉得只有植物人才会什么都不想
好吓人、、、

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0