标题: 我的葫芦丝之路 [打印本页]

作者: flyfan    时间: 2009-8-12 17:56     标题: 我的葫芦丝之路

『竹楼南可——我的葫芦丝之路』 

看到这个标题,如果大家是个葫芦友的话,是一定熟悉的。这个主题文章是我注册论坛后的第二篇看过的话题。里面所描述,阐述的学习经验,以及对葫芦理解的精髓大家都会有共同的认可。评论的话就是一个字,好。

我肯定不是一个高手,却也想在这里写一下篇我的葫芦丝之路,是希望每一个如我一样的后辈从我的葫芦丝之路上可以借鉴(当然我写这个话题也是借鉴了胖妞以及sovoo的贴子。)从而想我所期望的一样,从一个葫芦丝新手成长成为一个葫芦丝的高手(不一定是专家,专家可能需要天赋,需要职业追求,我们大多数葫芦丝友应该不会,也不是)。

首先的这一段是是表白我写这个主题的意图,当然,这个主题就要我多月甚至多年的维护了。

第一章:

我的葫芦丝

我的葫芦丝是在2009-6-22由快递公司寄来的,从淘宝网上买的,为了不出现帮这家网店推销的嫌疑,我就不说出这个商店的名字。是一个小C的葫芦丝,在淘宝网上搜了一下,然后象所有逛网站的人随心所欲地浏览了几家,就定了这一个。原因是它的一个广告词,说它省力。想想自己这个水平,初期就应该是这个样,就省力吧,钱是168RMB,付线的时候感觉还是比较心痛的。

为什么想到去买这个玩意,是因为有一个同租的室友,他有两个葫芦丝,是他们夫妻在云南旅游时买的,150一个,放在客厅内,天天看得到。但我的这个室友却是一个葫芦丝友中典型的菜鸟,甚至是菜鸟中的菜鸟。吹葫芦丝是可以吹出准确的单音了,但还不能吹出一个曲子。(在说他坏话了,不过没关系,我当面也这说了,呵呵),当然他现在已经没有激情,也没有进行练习了,这个结果是必然的,另外他的乐理知识欠缺以及节奏感的零乱也是他这个效果的原因。不说别人了,毕竟他是我拿上葫芦丝的导线,也算是我的葫芦丝的启蒙老师。因为他有这玩意,让我有想试一试的心态,后来在网上听了几曲,发现这个不得了,好听。于是一个强烈的愿望就是拥有一个自己的葫芦丝。

于是就有了我的葫芦丝,于是就有了我的葫芦丝网的ID,于是就有这个第一章。

待续。。。。。。

作者: flyfan    时间: 2009-8-12 21:06     标题: 我的葫芦丝之路第二章-第一声咕音

第二章     第一声咕音。

带着兴奋与喜悦,我如同所有的哥们一样开始了我的葫芦丝历程,6/22,下班,在把着新葫芦丝的感觉时第一次全篇看完了『竹楼南可——我的葫芦丝之路』 这个主题,对葫芦丝有历程有了一个大体的了解。然后用水洗了一个新葫芦丝的吹嘴,上面感觉还有防锈油一样,但这对于没有洁弊的我来说没有任何影响,立即对着这个陌生的吹嘴开始了。

呜--呜--呜--呜--,我的小C好容易发音啦,所有的手指开合都是一样。呵呵,好不对劲。但这已经在有一点常识的我来说,没有什么,我知道,这就是所谓的轻吹,没有振动簧片的声音。我以前是吹过笛子的人,从书本上了解到葫芦丝与笛子是相反的口劲。身边的室友有一本绿皮的李春华的《葫芦丝 巴乌实用教程》,上面的内容与 http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=24211&highlight=%BA%F9%C2%AB%CB%BF%B4%D3%C1%E3%D1%A7%C6%F0 是一模一样的(这个页面是我以后才发现的)。对着第四页,入门练习开始了低音5的练习了。当然在这之前,看了一下手指的按法。呵呵。鼓足气力,吹响了低音5,呵呵,好啊。这第一声的突破是我的葫芦丝的起跑第一步,我相信也几乎是所有半路出家的葫芦友的第一声。只可怜,气短力弱,而且特殊吃力,尝试所有的音来一下,呵呵,第一次6音吹不响。4音不伦不类。而且每吹一个声,都在后面咕一下。第9页,咕音的避免看了三四次,但咕音的避免并不与这一小节的阅读成正比。问了一个室友,初期是这样的。算了咕一下吧。接下来的5天都是有咕音的。当然我是每天仅练习一个音,毕竟这本书对每一个音都是练习的小节内容。练完这些内容,我已经气尽胸闷了。看到我跑到阳台上云,呵,扑,呵,扑。室友说,有这么累么,我说,唉哑,我以前吹笛子还没这么费力。

第一音咕音(正确来说,是呜音)开始了葫芦丝的学习之旅。这个时候是还没有注册葫芦丝论坛的,只是当潜水员看一些东西而已,也没有发现葫芦丝论坛的益处与葫芦丝的艰深与精妙,反正就开始了。到今天再看葫芦丝论坛时,其实发现有很多启蒙与启步的贴子,只是当时不知道,因此,当其它的葫芦友再进行第一音咕音时,不妨多看看别人的心得体会。

作者: ilove564    时间: 2009-8-13 07:58

支持,加油哦.
作者: 老饕    时间: 2009-8-13 08:27

又一个有心人,希望再接再厉! 建议老马单独设置一个葫芦丝笔记版块,
作者: flyfan    时间: 2009-8-13 20:49     标题: 第三章:从低音5到中音6

其实低音5并不是最好吹的音,而且到现在为止,我还认为我的小C的低音5都不是准的。原因是中音5与低音5总是存在那么一点差距;后面听了一些其它的人的吹奏以及自己试用别人的葫芦丝,至少80%以上的低音5我都认为不是如吉它或者笛子那样有准确的低5音与中音5的良好对比。  

但李春华的绿皮书是我的启蒙读物,没有指点的情况下,我还是以这个为老师开始我的爬梯历程的。从吹低音5开始我就觉得气不足,室友说当年它的一个启蒙教师说,如果你觉得吹不准是因为气不足,可以先练吐,吐。于是在上班的路上与下班的路上,(我是步行上班的,大概是20~25分钟),就不停地吐,吐,有时候声音太大,路人还侧目相看,呵呵。后面看到第三单元,气息练习时,知道要用胸腹式呼吸,至于如何呼吸这点我是懂的,于是在偶然的时间,躺在床上,或是站在阳台上,把手放在肚子上进行胸腹式呼吸。但不过到现在为止,我把手放在肚子,有意地这样呼吸是感觉非常标准的,但在吹奏时我却不知道这对我是否起过作用。

相比其它乐曲,葫芦丝的指法很简单的,而且也比较容易掌握,当初计划是一个音一天,但后面还是延后了,大约在第12天时,才练习到低音3,这是绿皮书最后一个单音。这个音是好吹,但却无法连贯,单吹可以,但夹在曲子中,就是会有停顿。到现在为止,我也不知道如何避免,因此在这里向各位前辈请教一下。 从低音5到中音6,这一共8个音是葫芦丝的主音,在练习中音6时,单吹可以,夹着练习曲,从低音换到它时,我时常感觉我没有吹出音,或者音很小(比如在练习金风吹来的时候,... 1- | 6- 6 56 46 | 5----62 |...,从前面的1到后面6这个6-,我就感觉没音了)这是我当日练习的弊端与障碍,可能也有朋友会遇到的,不过今天对于这点好多了。也许因为6比较单调,而且气缓音轻。不到一定的火候就是掌握不了。

加一个表情符号,不能说不能说 , 是因为练习这些单音的时段,是很不成曲调的,这段时间应该是同居的朋友最不乐意的时段,但他们没有发表怨言,也许这就是友好吧。在这里,还要感谢一下我的室友他们友好的耐心。反正一句话,单音练习就是要练,而且单调的。功力就是与时间成正比的。后来的朋友如果看到这一节,就记住,基础越好,后面越轻松。好好练习单音吧。从吐,吐开始,假以时日,大家都会的。我想大师应该也是这样吧。

作者: flyfan    时间: 2009-8-13 20:52     标题: 不好意思,上面一节是用快速回复的,没想到分段没了。

不好意思,上面一节是用快速回复的,没想到分段没了,感觉真不好看,不知道是否可以编辑自己贴子呢。
作者: laobi51    时间: 2009-8-14 12:07

记录很有趣!朋友们会继续关注更加有趣的进展!
作者: 凌未风    时间: 2009-8-14 12:50

支持楼主,多多用心写一些日常学习中的体会,对广大丝友来说也是学习的过程!
作者: flyfan    时间: 2009-8-15 12:04     标题: 第四章:情歌的诱惑。

在写第四章之前,感谢各位座支坛版主与各位大师的鼓励!

我的葫芦丝之行,一半因为室友的眼前葫芦丝的诱惑,更加有动力当然是引起心灵触动的内在诱惑,就是这个网页所见的《竹林深处》http://v.guqu.net/hulusiE/11003.html

俊男靓女,翠绿的竹子,以及他们所演绎的那一首情歌,从2-5-23的启音,就会把人带入一种缠绵,旖妮的情思之中,让人思念起早春的明媚,相约的期待以及相依的喜悦,美人,美景,美声往往就这样紧密联系在一起,让人徜漾其中。同样,对这个意境的向往,我开始禁不住情歌的诱惑了。

在学完几个主音之后,因为情歌的诱惑,早晨8点,我就开始学吹这一句2-5-2-3~~~,因为明显的感觉到他们在这四小音中的颤音,所以也努力的尝试去展现这一宛转百回的起调,可惜,由于功力的不足,腹颤音根本就展现不出来,这这样自我陶醉的尝试了二天,让我这个学了10天左右的新手放弃了把这首情歌吹来的急迫期望。回来拿来绿皮书,翻到长音练习,再开始练习那几个主音了。

这也许就是欲速则不达吧。翻到书的目录,发现这是一个五级的歌曲,看来万丈高楼从低起。幸而在这个年龄,已经深知世界这个永恒的规律了,所以老实的回头再来,这期间,我发现了 《葫芦丝初级练习曲1-4级》曲谱 音频|胡晓示范★★! http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=21161&extra=page%3D1

这一个带有渐进性,却又不至于单调的练习曲子。好啊,好好的循序渐进地开始练内功了。

当然在练习的时,我仍是忘不了我心中可爱的邹运红,还有这一首《竹林深处》情歌,忘不了我心中恒远的情歌的诱惑!

作者: ilove564    时间: 2009-8-15 21:26

"竹林深处"四级???我印象中是五级,有的书甚至标到八级呢
作者: 老马    时间: 2009-8-16 21:43

引用:
原帖由 老饕 于 2009-8-13 08:27 发表 又一个有心人,希望再接再厉! 建议老马单独设置一个葫芦丝笔记版块,

建议是好,就怕写的人不多呢,

作者: flyfan    时间: 2009-8-16 22:00     标题: 第五章:长音之路的峰回路转。

初期明白以及了解到长音的重要性时,却是在30天之后,当日在第15天的时候,也去练过长音,但对着那本绿皮书,只是练了2天,觉得自己已经练过了,就往后去练习指法了,后面在网上看到强弱强弱的长音练习要求,也想去试一下,但实在练不出强弱与强弱的感觉,所以对着这些干巴巴地声音,自己也没有耐心了。

不过现在已经近50天了,再看到葫芦丝论坛上的长音练习的指导时,发现长音真是很基础很重要,而且去吹长音时,也因为这段时间的积累,吹得也长了很多,更重要的是强强弱弱的感觉也有很明显的,不过还是有欠缺的,就是对于5,6这两个中音,还是吹得比较单调,而且不容易吹出强强弱弱的感觉,如果那位大家看到这一节,帮我指点一下。

也许世事就是这样的峰回路转,所以的事物的发展都是一种螺旋,再回头,才可以真正地发现自己的进步,而且更明白长音,也更明白长音的基础了。

期望所有的朋友,无论你是30天,60,或是一年之后的葫芦丝友,都再回头,吹一下长音,这就象是内功,练得越深,未来的成就就会越大,在这里,我也会再努力地的。长音--我未来葫芦丝高手的基础!

作者: laobi51    时间: 2009-8-17 08:26

有的论著说音乐四要素是:节奏、音高、速度、力度。我们常常听到一些老师批评学生是在“吹奏音符”、“这不是音乐艺术”。要比较完美地演奏一部音乐作品,不具备一定的基本功是比较困难的。楼主注重基础练习,好!
作者: flyfan    时间: 2009-8-17 20:03     标题: 第六章:理想和现实之间的差距-装饰音练习

所有人都爱变化,爱花哨,因此世面上到处都是花枝招展的女孩,以及花样繁多的服饰;

吹起了葫芦丝,我也想好好展现一把,当然最好的展现还是装饰音。还不是很有基础的我同样,也爱起了这些漂亮的叠倚打颤。

的确以前的笛子基础在倚音,打音上很快地学会了。倚音是比较好学的。听一下别人的倚音,然后自己尝试一下。单倚,双倚都不会有什么。打音也是比较方便的,但叠音即不是很习惯,向下的打音只需单点一个正开的孔,但向上很习惯变成颤音。颤音很好听,也很有趣的,但手指的出生却不是同一般资质,65656565的颤音的那个拇指,以及53535353的那个食指,却是我徘徊在理想和现实之间的差距。而指颤音也有同样的带有差距的,常见的指颤音主要是5,3,2,感觉左手的的中指与无名指也是比较难弄的,当然这可能要花时间,当前是会而不精,所以表现出来差强人意。

冰冻非一日之寒,看来还得不懈地练习。

最后感谢各位版主的鼓励与指点。

作者: flyfan    时间: 2009-8-18 21:28     标题: 第七章:成长的喜悦

第七章:成长的喜悦

绿皮书的练习在50页的时候,我嘎然而止了,不是因为练得很好,而是后面的双吐的咕音让我无法继续了。

这时候我发现一个好位置,《葫芦丝初级练习曲1-4级》曲谱 音频|胡晓示范★★!

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=21161&extra=page%3D1&page=1

呵,已经有点基础的我拿到这些,觉得感觉很舒适,虽然手头上还没有Bb的葫芦丝,(仅有一个小C的),吹出来的音与我们胡老师有些差别,但却感觉这些平常的乐曲吹得很舒适,刚开始的几个小节还感觉自己得心应手,慢慢向后,发现自己功力不足了。于是又从一级一曲开始。学如春起之苗,日有其增;不见其长。真的! 等我到周末回到另一个地方的家里时,拿起手头的Bb调葫芦丝吹奏,发现曾经吹过的一级曲就吹得娴熟多了。而大约在一个星期之后,一级的练习曲就变得更轻松,这其间也有吹过二级的,但感觉就会有点卡,有时候还会吹错音,因为有些练习曲注意放置了夸度大的音一起,甚至还偶然还出现咕音。我知道,又到了我再次回头复习的时候了。当前我正在吹第三级练习曲,不过也时常回头练习一下2级的某些小节。感觉从这些练习曲的轻松度上,我就觉察到乐曲的阶梯,也觉察到自己成长的喜悦。

呵呵,练得实在无聊时,也尝试吹一下《婚誓》,还有《月光下的凤尾竹》,整章的功力是不行的,但一小段也还能成曲成调。这期间自我感觉成长是明显可见的。成长的喜悦自然就会产生一种激励,我几乎放不下我的葫芦丝了,基本上每天我都会拿一把。我想我仍会继续成长的,也会继续感受自己成长的喜悦。其它的葫芦友也是这样吧!

作者: flyfan    时间: 2009-8-20 22:53     标题: 第八章:不知所措的半场。

第八章:不知所措的半场。

我在所有的学习过程中,都出现过这样的现象,比如曾经的象棋,软件编程,星际游戏,保龄球;当前的葫芦丝也让我感受到不知所措的半场了。在这个时候,感觉吹最最基本的已经会了,吹一个稍微复杂的,就觉得很是拗口,中间总是会有别扭,比如吹一下《金风吹来的时候》,清吹得好好的,跟伴奏就这里蹩那里拗的。而且每天的练习也有点不知所措了,虽然也还是练习一下长音,但也没有发现自己长音质的变化,练一段练习曲,原来顺畅的,现在仍顺畅,原来不顺畅的,当前仍不顺畅。想试一下高级的,自己试吹,自己听了一下,感觉水平太嫩,不达级别。我不知道其它的同道会不会有同样的时段。反正在这个时候,我会学得比较烦燥。就如同打星际游戏的中场,攻无所攻,发展无所发展,不知所措。

不过偶尔我也会想起其它的一些经验,我知道这好象到的数学的一个曲线最平坦的位置,几乎看不到很好的上进的,要经过很长的时间,才会再次成为明显向上的曲线。也许是需要拜一个师傅了吧,否则感觉真是有点茫然了。在开始的时候,有一个非常陡直的曲线,让人感觉精神振奋的,现在与时间的的切线几乎是平行线了,不知道要过多久才会让这个几乎水平的曲线再次向上扬起。

不过,我仍会一如往日地拿起葫芦丝,吹起我曾经向往的所有的葫芦丝名曲,或许事情就如同苏东城先生所言的,所就者大,则必有所忍;所取者远,则必有所待吧!请大家给我指点与鼓励!

作者: 如去如来    时间: 2009-8-22 16:43

写得好,字里行间总是给俺一种似曾相识的感觉。虽说不是过来人,但也是从开始那个阶段“爬”过来的!
作者: flyfan    时间: 2009-8-22 21:13     标题: 第九章:偶得的喜悦。

离拿到葫芦丝到今天就是两个整月了,今天在家里跟着一个节奏非常明快清晰的伴奏《映山红》吹了一曲,突然又有一种偶得的喜悦,虽然在吹的过程中,仍有拿捏不会位地方,但还是体会了自己的成长。

我想起席幕蓉的一段誓言:人生最快乐的事情,一是运动,二是学习,运动让人觉得精力充沛;学习让人觉得精神富足。(同原意,可能原话不同)。从学习葫芦丝开始之后,我觉得自己变得很快乐。前一段时间读到“老饕 ”的文章,看到他的文章所描绘的生活的那种乐观和诙谐,可以想见他的快乐,也许这其中就有葫芦丝的一份功劳吧。

昨天尝试了一个《清清玉湖水》,也是一个节奏比较鲜明的中低级别的曲子,自己的小C也发挥了一下,觉得跟伴奏没有那么让人恐惧了,今天的《映山红》又更给了自己一点信心。这学习的成长所带的喜悦才是自己不停脚步再学习的动力,记录下来,来分离一下自己偶得的喜悦!

作者: 清风竹韵    时间: 2009-8-23 17:20

写得好啊!点点滴滴记录了自己在学习葫芦丝乐器过程一步一个脚印的坚实过程!对初学者是一个很好的启迪!
作者: 老饕    时间: 2009-8-24 13:57

老饕学习葫芦丝最初的原因是逼上梁山,不学也得学, 但是在学习的过程中,渐渐爱上了这种乐器,甚至达到了痴迷的地步. 是葫芦丝给老饕带来了无数的快乐,也给老饕带来了众多的朋友. 愿所有的朋友能在葫芦丝悠扬的声音中感受到天籁之音带给我们的快乐幸福.
作者: 然子    时间: 2009-8-24 16:15

楼主也是我的师傅了,我才练十天呢,尾音的咕音总也甩不掉,好烦哦。
作者: flyfan    时间: 2009-8-24 20:13     标题: 第十章:“退而求其次”--从头再来

第十章:退而求其次

经历自己跃进的尝试《侗乡之夜》,《摇风》之后,发现自己还真是只能玩玩;经历小小跃进《竹林深处》,《清清玉湖水》后,会带来偶得的喜悦,但还真只是偶得。要想每次都有水准,信手拈来,还得“退而求其次”。

书页再次翻回到了 《葫芦丝从零学起———音阶练习曲谱集》http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=24211&extra=page%3D1 ,这个网页上面说是红皮书,不过我室友的是绿皮书,回头再练吧,不过再次练习的感觉却不一样了。

以前练音时,是按5----|5---|,练完之后就过到后面的几个练习曲,当日当时,注意是否吹准了567,现在却可以专注这个小练习曲是否吹准了节奏,吹出了这个小练习曲的韵律。比如有一个非常简单的《摇啊摇》的练习曲,当前是吹得没有任何感觉,现在却有点童谣的感觉。《我有一只小羊羔》,当日当时是吐音与咕音共鸣的,现在也吹得节节有声了。(Mary have a little lamp, little lamp,little lamp的英语童谣就在脑中浮现了)

看来这葫芦丝学习的“退而求其次”,不是原义的勉强接受某事物,而是迂回战术了。每一次潮水的退缩是蓄集更多的能量,这样方可翻跃拦波横堤,学葫芦丝也得这样了。

从头再来,迂回回头看来不是退却,是前进。或许这也有温故而知新的含义吧。来吧,不太精练的朋友吧,“退而求其次”吧!不是勉强接受今天,而是迂回重新前进呕。

作者: flyfan    时间: 2009-8-25 23:40     标题: 第十一章:平静的企求。

第十一章:平静的企求。

学习葫芦丝,经历的初得的喜悦,起步的烦恼,会吹的高兴,偶然的小得,急迫的跃进,狂妄的梦想,现实的打击之后,终于又回归到了平静的企求。此时已经会平心静心地安静地平稳地自赏地去吹一些非常低级的曲子以及练习了。

再吹起那些低级的练习曲时,不会有刚始的急迫,也不会有那些初学的气闷。无论是心境,还是葫芦丝的气息,都是平静了许多。自己也明显的感受曲静时的悠长与起伏了。

或许现在真到了一种平静的企求了,没有奢望,也没有失落,没有自得,没有彷徨。反正在这些练习中去体味葫芦丝了的韵味,在曲复一曲中也能感觉自己的成长。能欣赏大师们优美的曲子,也能自拈自赏自己的呕哑。曾几何时,也仍还会尝试一下那些优美的曲谱,反正是自得其乐。

平静的企求,也就是这样吧,也就要这样吧!我会继续,而不过多地期望!

作者: flyfan    时间: 2009-9-5 22:35     标题: 第十二章:不平常的经历-非葫芦丝

第十二章:不平常的经历-非葫芦丝

上一个星期没有吹葫芦丝,是因为家里的亲戚发生了重大的事故,我失去了两位我非常敬爱的父辈,一位是我的大舅,一位是我的三姨。他们是才四十到五十的人,因为车祸,就这样在同一时刻无端地撒手人寰。不仅他们的儿女们,甚至他们自己都应该是始料不及的。我断言他们也是不知,不愿,不甘的。这几天的事情与经历,让我人非常感慨人世间的无常与无极。让我真切地感受了这人世间的悲伤。对于这种悲伤,我感受的不仅只是对于自己的亲人,对于这人世间,这中国7%的车以及22%的车祸,在这些车祸中所丧生的人们,我感受到人世间所有人的伤痛,尤其是中国人,我们的民族,所有的不幸者。我不得不悲悯世人,包括我自己!

今天我又重新拿起了葫芦丝,吹起了了一曲《葬花吟》,为了找一份悲伤来遣悲怀,忍看亲人添新坟,这世间就会有很多无奈与辛酸。曾几何时悲天悯人的我又一度陷入一种悲痛之中。虽然我深知,作为人,这种事情,在今天而言,仍是司空见贯的,但旁听与旁观是没有那么真切的。

但这是世间永远的痛,没有什么可以排解的,也许这就是人生!

作者: flyfan    时间: 2009-9-9 21:29     标题: 第十三章:一周一曲的慢节奏

终于到了平静的时候。无论是伤痛之后的平静,还是学习葫芦急功近成的平静,都到了不企不望的时候了。

当前我的练习是这样安排的。至少吹三个来回的长音(每个长音在20S),然后练习几个活指,另外把3级的练习曲谱也抽时间排弄三四节,然后复习一二个简单的旧有曲子,并计划在一周学习一个曲子,本来在上上个周是要求学好《清清玉湖水》的,但因为出差的关系,没有葫芦在身,仅吹了二天,不过后来还是补习了一下,自己吹《清清玉湖水》也算可以成曲了,但对比李春华的原版,总少了一些曲子的宛转与抑扬。

本周是学习《有一个美丽的地方》,今天早晨试吹了一下,大体还可以成章节,但中间的低音3还是非常卡节奏。不过我想这急也没用,我想还是要按部就班地练练吧。不过我想边练习一些基本功,也边学习一下自己喜欢的曲子,否则我就成了葫芦丝的苦行僧了。其实我并没有企求有多大的成就,毕竟只是自娱自乐,我想大部分如我这样的丝友还是有学有练有赏地玩玩比较好。

终于在葫芦丝上有收到留言,有深圳的葫芦友发了短信,有机会要跟他去切磋一下,毕竟独学无友,必成井蛙!

作者: flyfan    时间: 2009-9-13 13:18     标题: 第十四章:缓慢的快速长进。

第十四章:缓慢的快速长进。

花了大约近一个星期的练习,《有一个美丽的地方》,自已终于感受到这个乐曲的美好,以及乐曲的顺畅了。

总是卡在低音3的转换的时候,也终于不再那么吃力,由于练习长音的结果,吹曲子时也不会因为没有到换气点时就憋得要命,要偷气的急迫。

曲子看来如同任何东西的学习,慢的时候才可以是真正的快速。今天刚好看到一个老电视《射雕英雄传》,里面的郭靖那个傻小子就是什么都因为天生傻气,慢一拍的学习,却在后来的武功跨越上比别人更高一层。大巧无拙,欲速则不达。

看来长久就必有所慢!

作者: 凌未风    时间: 2009-9-14 16:56

“毕竟独学无友,必成井蛙!”这句话说的好呀,目前我就是这种状况呀,只可惜我周边的爱好者太少了,也有不少教葫芦丝的却是“一切向钱看”,想与他们交流有点难度呀,不过话说回来,经济社会嘛,这也正常的,唉!
作者: flyfan    时间: 2009-9-16 07:36     标题: 回应‘独学无友,必成井蛙’。

同样我也具有相同的处境,但既然身边没有人,就把散落在各个地方的葫芦丝友当学友了。我觉得把自己的一些学习录音放在上来,跟葫芦丝交流一下,请大师们指点一下,也如同朋友在一起切磋类似,只不过没有人在身边那么亲切与亲近而已。

当前我是以书为师,以葫芦丝论坛上的各位友爱的葫芦丝友为友的。真正来说,有人在一起共同学习,相互讨教,一同切磋,共同砥砺,是成长最快。但既然现实中有不太现实的地方,我们就只去边走边求了。我的计划方法是先从我身边的位置开始去询求,如果找到一些志同道合的朋友,大家就一起相互组织参考学习了。

作者: ilove564    时间: 2009-9-16 08:57

引用:
原帖由 凌未风 于 2009-9-14 16:56 发表 “毕竟独学无友,必成井蛙!”这句话说的好呀,目前我就是这种状况呀,只可惜我周边的爱好者太少了,也有不少教葫芦丝的却是“一切向钱看”,想与他们交流有点难度呀,不过话说回来,经济社会嘛,这也正常的,唉![em ...

唉,深以为然,碰到好多的葫芦丝水平达到一定程度的人想交流很难,说不到三句话就提收费的事了,虽无可厚非,却也是让人很是失望,很多东西与钱挂上了勾,便变了味。

作者: 凌未风    时间: 2009-9-16 17:00

哪象西安的乐友们呀,有王老师、张老师的支持,水平怎能不好呢?这让我们太羡慕了
作者: flyfan    时间: 2009-9-18 12:32     标题: 第十五章:重从音阶练习开始

第十五章:重从音阶练习开始。

实在是没有师傅,就只能自己瞎摸索了。

前一段时间安排一周一曲,每天长音5~10分钟,活指5~10分钟,欣赏别人的10~20分钟,自己练习20~30分钟。 看样子这个计划还是不错的,不过计划要修改一小点,长音练习还是要有,活指与重从音阶结合起来,相当于自己的音律练习,一起就花20分钟吧。

欣赏别人的好乐曲也是人生享受,自己享受一下自己的成果也是。一周一曲还是要继续,但也要更改一下,不是一周一曲,而变成二周一曲,一周一曲发现自己也是见不得人的。(看到有其它的朋友几天就行了,自己可能是笨鸟慢飞了)

不过当前不太容易找得到自己想到的伴奏,而且也不是手头上所有曲调的葫芦丝都有的(一个小C,一个大G),有时候自己的葫芦丝还受天气的影响,它还要罢一下工,所以看到有谱的,也没有办法来和伴奏练习。看来要攒钱买它大几个了,想吹哪调就哪调,家里一个,宿舍一个,工作周末两不误才行。

不过学习原则还是依然这样定义,我是爱好,不是职业,当前练习是要的,演奏也是要的,毕竟这一点自赏是我吹葫芦丝的源泉。

另外在当前这个阶段,我的学习有点徘徊,恳请网上各位大师指正指引,我也不知道怎样才可以提升水平了。我会陆续把一些音阶练习的清吹发送上来,请大师先辈们指点,先谢谢了!

[attach]21952[/attach]

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=21952&k=5d1759a7cf01899212dad62f68065a28&t=1253248339

作者: flyfan    时间: 2009-9-18 12:35     标题: 另外请教一下如何上传同步插入播放器。

另外请教一下,我自己在同贴上制作播放器的时候,总是先发表原贴,然后找到自己上传文件的地址,然后再编辑贴子,放上播放器,请问如何可以一次性(不用编辑)就可以自己制作自己上传文件的播放器呢?
作者: flyfan    时间: 2009-9-22 08:43     标题: 第十六章:临渊羡鱼,不如退而结网。

现在时常去会员个人作品交流区去看一下,看到许多会员高手在哪里高歌独奏,而且乐曲非凡,真正有如听仙乐耳暂明的感觉,着实让人羡慕!我常见的那些会员高手,比如:

晓峰独秀笛葫 小小青蛙xsns银色月光 等,让我仰慕不已,而还有如一品大红袍, 银色月光快乐, 月之寒星, xyz3389千瓣莲花laobi51, 阿昌情深, 凌未风老马等一班版主,更是深藏不露,再上就是哏德全大师,李春华大师,李志华等。看来葫芦丝的追求真正是有无止境,亦无化境。

临渊羡鱼,不如退而结网!只能是好好地思索,学习,练习了。

当前我的计划的练习长音,中间也夹杂学习一点尝试进行曲谱,上周增加一个计划,是发布自己清吹的练习曲,请各位大师指点。此次我还是发布一个清吹练习曲,请网友们指正一下。

这个长贴的初衷是自己成长的历程,也是别人学习过程的借鉴,希望各位网友支持,我把所有的心得,历程,计划与实践点点滴滴地记录下来,一是来查看自己的成长,同时也促进自己的成长,另外为别人做一个借鉴。

[attach]22131[/attach]

作者: 月之寒星    时间: 2009-9-22 20:06

楼主学葫芦丝的体会写的生动有趣,值得初学者借鉴。我也是初学者,学葫芦丝近半年了,都是看论坛的教程和听示范练习的,你提到的那些经典葫芦丝曲我都不会吹呢,向你学习
作者: 千瓣莲花    时间: 2009-9-22 21:40

引用:
原帖由 flyfan 于 2009-9-18 12:35 发表 另外请教一下,我自己在同贴上制作播放器的时候,总是先发表原贴,然后找到自己上传文件的地址,然后再编辑贴子,放上播放器,请问如何可以一次性(不用编辑)就可以自己制作自己上传文件的播放器呢?

只有这样

作者: flyfan    时间: 2009-9-24 07:55     标题: 第十七章:他山之石,可以攻玉。

第十七章:他山之石,可以攻玉。

首先感谢月之寒星 ,千瓣莲花 的回复与指导。

近段时间在感慨那些乐曲非凡的网友的演奏同时,也正在退而结网,当然这个网可能要结好久,而且好久之后也可能只能打点小鱼了。(毕竟有天赋和追求的不同)

在结网的同时,我当前主要关注论坛中的两大主题:一是演奏经验交流区,二是会员作品区。他山之石,可以攻玉,借鉴是学习最快的途径,在论坛上还是学习了很多有用的东西。比如最开始看到滑音时,书上是这样说的,从高音区向低音区逐个打开按孔,我以为象键琴乐器一样,手指一滑,所以按照自己的想法,逐个打开气孔,怎样试都没有用,再快的手指也不会有葫芦丝的滑音。后面看到网友的经验之谈,是要手指滑开按孔,这样就产生平滑的音阶移动。其它一些不太容易掌握的技巧,现在基本上单独来使用均可以用,比如腹颤,指颤,打叠等,虽然在乐曲中用得不好,但至少明白怎样回事,这全部得益于这期间使用搜索,看别人的贴子,理解别人的经验之谈,并自我尝试的结果。

他山之石,可以攻玉,我们这些自学者一定要善用活用这些版主们辛苦的经验之谈,借鉴,理解,尝试,我知道我们会成长的。

再送送网友们一个常见的对联:书山有路勤为径 学海无涯苦作舟! 体味自己任何学习之路吧。

作者: 清风玉树    时间: 2009-9-24 23:50     标题: 拜读了楼主大作,坚定了学习信心。

我是一个比楼主年龄还大,基础更差的葫芦丝爱好者。拜读了大作似乎经历相似,但信心和毅力与你相差甚远!值得学习!
作者: flyfan    时间: 2009-9-28 21:03     标题: 第十八章:坚定的脚步

第十八章:坚定的脚步

首先感谢清树 的回复,至少有一个葫芦友可以从我的葫芦丝之路中借鉴了。

希望你可以振奋一下,天下无难事,只怕有心人。

我这种水平也可以吹一吹的。 

我是一个这样的人,只要自己想要做的事,最终是怎样,也要做下去的。因此从自己拿到葫芦丝的时候,我就开始了我的葫芦丝历程,我并没有期望成为哏德全这样的大师,这需要天赋和毅力,还要有足够的兴趣。但我还是可以成为葫芦爱好者,自吹自鼓一下。

一般的时候我不向自己承诺要做某事情,原因是如果我承诺了做不了,会压在我心头,让我无法释怀。因此一些事情,尤其是要做很久的事情,我会慎重考虑,没有定下心来,我不会做这样的一个决定。

坚定的脚步,是给自己的一种压力,也是给自己的一种磨砺。苏轼曾说过“古之成大事者,非有超世之材,亦必有其坚韧不拔之志。”我是这样要求自己的,人生在这个世界上,其实有几种自由对所有人都是一样的。自我意识,想像力,良知,独立意志是人类特有的四种天赋,不论人处在什么环境,这是人类终极的自由。(the last of the human freedoms),很多事情不是自己可以决定的,比如天气,但积极主动是可以自我选择的决定的。

葫芦丝,我仍会吹下去的,我知道自己的差距,甚至我说过,我结再多时日的网,我仅可以捕点小鱼,但对于以前小鱼都捕不到的,还是一种进步,而更重要的,是我结网的快乐,这是我所追求的。

我期望我的分享可能为大家带来感悟。

作者: laobi51    时间: 2009-9-29 08:24

flyfan:“而更重要的,是我结网的快乐,这才是我所最求的。”——说得真好!结果当然重要,但是享受过程也是快乐的!老夫十分欣赏flyfan的文笔和契而不舍的韧性!
作者: flyfan    时间: 2009-9-29 23:12     标题: 谢谢laobi51 的欣赏,顺便也谈执着。

谢谢laobi51 的欣赏。

人生难得几回痴,看到laobi51 寥寥数语,就觉得有一股豪气,这使我想起了东城先生的《江城子》。

『老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
  酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

但使laobi51 发飚,我想也必有非常之举。 既然您自称老夫,我想您一定也自有作为,虽不如苏学士那种会挽雕弓如满月,但也会是〖会擎葫芦奏天籁,云台上,发清杨〗。

其实回首人生往事,哪一点成就不需要那一股韧性与坚持。刚好在葫芦丝上我又有兴趣,又有努力的空间(常言道:人生的缺憾是努力的空间),所以也发一回痴,来点执着与坚持。不管怎样,也可享受这一点虽千万人,吾往矣的醉心与气概

呵呵,也发一点少年狂了,痴写几句。酒酣胸胆尚开张,鬓无霜,有何妨!

作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-30 20:19

楼主很有文采!
作者: flyfan    时间: 2009-10-9 21:02     标题: 第十九章:一理通,百理通。

第十九章:一理通,百理通。

其实当前我并没有这么有水平,而是再次加深这样的理解而已。

在国庆节的前几周,刚好小孩学钢琴,他才学了几堂课,听说他在学校给教师揪耳朵了,我想必是非常不好。原因是我们从来没有教过他,家里也没有钢琴,只有一个一般的电子琴。我想这不行,要教一下他,否则有基础的人学一知十,没基础的人学十知一,把自己葫芦丝学的乐理拿上来帮他补补课吧。现在小孩都是学的五线谱,我也只好从这些蝌蚪来开始了,但我也不会啊,幸而小孩子的教材非常非常简单,对照着教材先学起1,2,3,再读出全拍,半拍,一拍,然后自己弹弹《开步走》,《上学去》,这些启蒙的练习。呵呵,乐理就是一理通,百理通的,所有乐器与音乐最初要了解的也不过是音阶,节奏(长短),轻重而已。自己凭借自己那点乐理,花了几十分钟,搞定了自己,也让小孩搞出了一点方向,终于他也可以弹弹这些简单的练习曲了。而这最重要的是,让小孩觉得其实这也不难的,只要用心听听,练练,没有什么做不到的,让小孩子觉得自己自信,才是真正“开步走”了!

孔子曰:「吾道一以貫之」,一理通,百理通,就是这个理吧。从小孩学习几堂的钢琴的教学我同样看到学习乐器的理:用心,坚持,自信,才可能会持续下去。结果是未知的,但至少这种练习不再是痛苦,而且成长也是看得见的。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!这将对所有朋友都有用的。

作者: flyfan    时间: 2009-10-15 20:12     标题: 第二十章:葫芦的诱惑--我邻近的丝友

第二十章:葫芦的诱惑。

想不到,在三个多月的时间,因为自己的坚持,让葫芦的声音迷惑了二个邻居,一位是邻家小弟,一位是邻家小妹。他们也各买了一个葫芦丝,开始向我求教。问明他们为何买葫芦丝的缘由,原来是因为我那憋角的葫芦丝的的歪音影响了他们。其实我自问自己的水平是知道我吹出来的葫芦丝是不足以蛊惑人心的,想一想应该是自己的坚持精神,以及葫芦丝所表达出来的那个缠绵与柔婉吧。

从开始学葫芦丝到现在,绝对时间是三个半月了,现在吹起来的感觉的确好了很多,看到听到我当前那二位虽自称徒弟的学友的初学表现,对比一下,就知道自己的确长进了不长,刚开始我只能连续吹15秒,现在吹一个音的极限也达到了51秒,看来腹式呼吸以及日复一日的练习还是有用的。自从看了《从零起步,六个月葫芦丝学到五级(初学课程安排)》贴子后,自己也对照了一下,感觉自己和上面的节奏大概相差一个月左右,葫芦丝的水平的确还不怎样,但自己已经很满意的了。毕竟学也有所小得了。二位丝友的加盟让我学得更有意义和更为满意,毕竟有了学友,而且自己也有了一种印证,在别人的认可中还体会出了一种坚持的成效。虽然还不如个人作品上的发表上的水平,但的确有了长进。终于可以伴个伴奏吹完《婚誓》,《有一个美丽的地方》,《清清玉湖水》,《映山红》,《沂蒙山小调》等低级曲子了,这是一件值得庆贺的事情,在我们邻家小弟小妹拿到他们各自葫芦丝的后二天,记录下这个里程碑,为自己庆贺,也为他们庆贺一下,也祝愿我的丝友们会尽快进步,并坚持下去。

作者: 竹林春晓    时间: 2009-10-15 21:05

一起学习!
作者: flyfan    时间: 2009-10-19 16:11     标题: 第二十一章:又到了学习技巧的时候了

第二十一章:又到了学习技巧的时候了。

回想葫芦的历程,有时候真的就是画了一个圆圈又一个圆圈,当初一拿起葫芦丝就学音阶,吹长音,练活指,然后练技巧,然后就想吹《侗乡之夜》,《摇风》。然后很快发现了自己的瓶颈,然后重新吹起了音阶,再尝试掌握音乐的节奏,然后长时间的练习长音,基本上方便的话,每天都试10分钟的长音以及各种练习曲,然后在基本功逐渐变好的情况下,自己尝试吹一些初阶的《婚誓》,《有一个美丽的地方》,《打水姑娘》等音阶练习曲。终于节奏感好得多了,尝试发这些曲子的时,大师们指点了,到了要加佐料的时候了,我想从这周开始,要开始练习技巧了。

没有加技巧的葫芦丝音乐,是感觉有点单调,但这些的确也要在音阶,节奏,初级意境之后,如果自己连节奏都弄偏了,失去的音乐的美感,有技巧只会更加弄巧成拙。个人学习到这个阶段,真可以用里程碑来形容了。以始为终,真是人生的大道理,葫芦丝的小遵循啊!

作者: 洛宾王    时间: 2009-10-22 16:28

很认真的拜读了你的学习葫芦丝的心得,颇有似曾相识的感觉,也勾起了偶这几个月来学习葫芦丝的点点滴滴的回忆。偶的经历几乎和你惊人的相似,偶好多年前也是曾练习过一点笛子,后来怕吵到别人,搁置不练了,今年六月份无意中进入了我们这个网站——少数民族乐器网,发觉葫芦丝的音色真好听,缠绵,婉转,而且这里的老师、乐友都很热情敬业。于是决定要一个葫芦丝来练练,与你买葫芦丝的时间差不多,偶在2009年6月28日邮购马牌葫芦丝,7月初 开始练习葫芦丝,整个假期都和葫芦丝为伴,练习的过程就和你的经历差不多了。 所以,拜读了你的学习葫芦丝的心得后,颇有同感呀,与你“心有戚戚焉”。
作者: flyfan    时间: 2009-10-22 21:47     标题: 呵呵,心有戚戚啊,是阿。

呵呵,心有戚戚啊,是啊。 感慨相当,你是学生吧,如果是大学生的话,比我们的时间可能要多些,但其实时间是挤出来的。再忙,真要抽半个小时到一个小时学学葫芦丝也是有的。是啊,学葫芦丝是路漫漫其修远兮;学葫芦丝,除在在欣赏葫芦丝的快乐之外,我还在在学中体味这一种韧性的精神。你年纪轻轻,如果是自学,有这份韧性,我敬佩不已了。
作者: 波之恋    时间: 2009-10-26 16:20

写得不错啊。 每一个初学者都经历体验过楼主所感受过的痛苦与欢乐,其实我们对于葫芦丝,都已经达到难以舍弃的境界,因为热爱,所以执着;因为执着,所以无悔。 让我们共同经历,共同感受,共同成长。
作者: flyfan    时间: 2009-10-27 21:33     标题: 第二十二章:波颤叠的二周

第二十二章:波颤叠的二周

首先感谢 波之恋  的跟贴,您讲得真好,的的确确,因为热爱,所以执着;因为执着,所以无悔。

这二周是练习技巧的二个星期,练习的安排是一遍长音,然后是四个小节的活指练习,然后练习三四个循环波颤,叠音就练习一个循环,然后吹几个比较简单的曲子,在曲子中加几句这样的技巧,然后听一下原音对照一下,感受一下自己波颤的弱点。

也差不多吹了十天了,感觉颤得稍微有点眉目了,但这个星期工作有点小忙,加上上周的染小疾的身体仍没有完全恢复,因此在这两周的葫芦丝功课还是没有达到自己的要求。但幸运的是,我仍有坚持的决心与毅力,这比近段时间身体上的疲累好多了。好久没有写下自己的葫芦丝之路的见闻了,是因为越来越归于平淡了。葫芦丝基本上已经变成了生活的一小部分,每天晚上在上班之余都用自己的执着来增加一段葫芦技巧,就这样日进一丝地继续着,料定这样的日月是会无悔的。

『学如春起之苗,日有其增,不见其长』,我象背三字经一样的背诵着这些名句,砥砺自己,也砥砺我身边的丝友,还有我们网络共同爱好的丝友菜鸟们,无悔这些日月吧,因为我们的执着!

作者: laobi51    时间: 2009-10-28 08:01

写得真好!
作者: flyfan    时间: 2009-11-5 20:23     标题: 第二十三章:葫芦丝之路的灯塔--记秋水先生的指引贴。

第二十三章:葫芦丝之路的灯塔--记秋水先生的指引贴。

从我接触葫芦丝练习葫芦丝开始,到今天已经有近四个多月了,当前处于一个平稳渐进的阶段。回首葫芦丝之路,可以看到很多学习的体验,如果说竹楼南可先生的《我的葫芦丝之路》是首先获取的一张葫芦丝之路的导航图的话,那么秋水先生的指引贴就是丝友们葫芦丝之路的灯塔,这是我这几天多次回头看秋水先生在葫芦丝论坛上所发出的贴子的体会,使得我很想写下一小章来铭记与铭谢一下秋水先生的无私奉献与睿智总结。

在我收藏中有几个实际上已经置顶的贴子,但我还是收藏了下来,《初学者必读》是我时常都去翻一翻的页面,这是我时常在不经然中点击打开的秋水先生的指导贴子;《练习长音的目的是什么》让我在练习几近枯燥的时候打开时,再去体味一下我当初的初衷,从而增强我的可持续力,不至于对于长音的练习半途而止;而《如何安排好每日的练习内容》是到了我这个阶段葫芦丝练习者的另一籍锦囊;而《——怎样练习,效果更好——》这一贴更象是我葫芦丝之路的指航灯塔;其实好多好多,难以胜述……

有人说秋水先生的贴子是一剂良方,也有人说秋水先生象一名教授,也有人说他是葫芦丝友的知音,还有人跟我一样直接称秋水先生的贴子是灯塔。如此种种,都让人知晓他的睿智,无私。搜一搜的他的贴子,得到的几乎全是良方,秘传。

http://bbs.hulusi.com/search.php?searchid=71&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes

其实没什么好说的,我写下这一章节,一是因为他的贴子非常让人受益,让别人从我的葫芦丝之路再看到他的指引,而另一种也是借此来铭谢他的这份付出。

秋水老师,您真棒,向您致谢并致敬了!

作者: 平凡777    时间: 2009-11-6 18:45

不是一般人呀,学习中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: flyfan    时间: 2009-11-11 08:21     标题: 第二十四章:不华丽的乐章。

第二十四章:不华丽的乐章。

从悸动走到了平静,我的葫芦丝之路成为不再华丽的乐章。

昨天看了Ilove456的葫芦丝日记,基本上所有自学的朋友都有近似的经历,以及几乎一致的感受。从急迫期许,自喜走向淡定,葫芦丝之路变得更加平常,也更加笃实。在再回首中,有这样的一句话歌词,才知道平平淡淡才是真,再回首恍然如梦,再回首我心依旧。不过我的葫芦丝之路不会再回首恍然如梦,但再回首我心依旧倒还如斯!

依然是长音两周期(从低音5到中音6),然后活一下指,然后练一下指颤。个人认为指颤是一下比较有用的基础,波音,打音,倚音,叠音都基本上依附在这上面,如果手指灵活,颤得平稳,那么把握这些技巧就不会有什么问题。

仍有去体味一下滑音,但仍觉不够圆润。在乐章中23之间加的滑音符号,我个人认为就是直接从2滑向3,手指抹开3的那一孔,同时减弱气流,但在首节中,比如起首的低6音加一个上滑音符号,还没有从论坛上到得到最后的答案。是先吹低5,再滑动到低6的吹奏,还是先吹一个低6,再滑动到低5,再滑回来。反正感觉自己吹这种就是没有韵味。比如《清清玉湖水》,|6 1 23 121|65 6--|我的起首低音6就吹得单调得多。如果有人方便,请指点一下。

在上面技巧练习完后,仍会吹几首小歌,比如《婚誓》,《军港之夜》,《月光下的凤尾竹》,《康定情歌》之类的。学以致用,总要发挥一下才觉得是否练了。那些小歌,是有一些长进,但成为精品还有待时日。

不华丽的乐章,已经更加真实。我还在一如即往!

作者: 折耳    时间: 2009-11-11 11:40

顶flyfan ,跟随学习
作者: flyfan    时间: 2009-11-17 22:04     标题: 第二十五章:向滑音进军

第二十五章:向滑音进军

学吹了二三个星期的颤音,感觉基本上可以颤和波一下了,前几天练习跟以前有些许不同,就是减少了音阶的练习,没有吹练习曲了,先练习5~8分钟的长音,然后练几个来回指颤音,有感于指颤音取决于手指的弹性,因此每次吹二首《葫芦丝,巴乌实用教程》38页的活指曲子,最后练几曲自己爱好的曲子。

因感于颤音也是一个长期的过程,计划后续的练习在每个长音之后,都会专门花5分钟来持续加强这个颤动的效果,另外对于颤,打,叠,我还是从《婚誓》来进行演奏曲子的突破。我已经在新人发帖区上发送了二次《婚誓》,个人认为还是有些许长进的,基本上按照“邹波”老师的技巧谱可以吹奏出来,并带有波,打,叠,颤的效果。但同晓峰独秀 所言,感觉还是没有婚誓的那个韵味。好好听了别人的示范,除了意境之外,还有技巧没有掌握,那就是最常使用的滑音。所以从这周开始,向滑音进军了。

在葫芦丝上搜索了一次滑音,有关这个教学贴子很多,而且有很多非常经典受益。看来要好好练练了!这一段时间,天气变得非常凉了,手指不太灵活,看来要与天斗了。不过,与天斗,其乐无穷,吹葫芦丝,也其乐无穷,这个练习还是可以持续的。

作者: flyfan    时间: 2009-12-7 21:35     标题: 第二十六章:平淡中的不平常

第二十六章:平淡中的不平常

向滑音进军了三个星期了,买了一本[葫芦丝,巴乌考级通用教程],里面的分级我不敢苟同,但上面有一些练习曲还是感觉不错,比如第三级的滑音,练习起来还真有味道与效果。以前对[谭军曲]没什么概念,现在看起来谭军的练习曲安排得很好的。滑音也终于练得出有一点感觉,至少有滑的韵味,自然在自己的瞎吹与乱鼓中也应用起来(呵呵,自己感觉)。以前没有练习滑音时不觉得,现在听起一些成名的曲子,发现这个技巧是时常使用的,练滑音看来也不是什么三周之功的,以后的路还长着了。

这次写一个《平淡中的不平常》的标题,是因为自己这三周有怠懈的时候。因为搬了一次家,有二三天没有吹葫芦丝,而且还有几天是没有达到半小时的计划,不过每当这时刻出现一二天后,自己就开始反省了。不是那些时候没有时间,而是自己意志的怠懈,所以再次反省并激励了一下自己,这几天又好好的拣起了葫芦丝,目标还是这样,再忙与没有心境,也抽半个小时来练习与吹奏一下。回首葫芦丝之路,这样的标准与计划其实不有难度,但要坚持以久,想想这事情还真不容易,所以记录一下,并让自己铭记一次,越是趋于平淡时,就越要激励自己,只有平淡中的坚持才是不平常的意志与人生。

这期间我觉察自己葫芦丝是有长进的,但因为没有合适的话筒,所以没有发曲了。有空要补一下,毕竟我的《婚誓》也吹得象一点样子了。

作者: 老马    时间: 2009-12-7 23:40

支持楼主,加个高亮标题,方便你自己找
作者: 竹林古筝    时间: 2009-12-8 19:07

写的真好,类似的帖论坛里有几个,都很有感染力,是好帖,好心得,是新人借鉴的好经验。文笔也好棒,是个爬格子的吧?
作者: flyfan    时间: 2009-12-19 21:28     标题: 第二十七章:论坛的鼓励。

第二十七章:论坛的鼓励。

先回谢一下老马加了高亮,另外回答     竹林古筝 ,我不是爬格子,我是写软件的。

2009也只剩下最后的十来天了,我是从6/22号开始拿到葫芦丝,6/24号注册论坛,其间不练习的葫芦丝的日子也是有的,一是因为可能手头没有葫芦,另一个也有发懒的时候。但基本上如果我上线bbs.hulusi.com的时候,我一定会想起拿起我的葫芦,五分钟也好,十分钟也好,就会练上一嗓子。

论坛上不仅有老师的指点,更有无形的鼓励和督导,让我记得我是想学葫芦丝,并正在学葫芦丝。梦想也好,使命也好,让自己记起,并动手拿起。我曾引用过一句古箴言-“独学无友,必成井蛙”,但因为有了网络,有了论坛,感觉自己并没有独学,也不至于无友,那么离井蛙就会远一点了。

时代的中国是一个不停变化的年代,在经济至上的时代,我们每一个人都迷失了生活的意义,失去了文化的真义,一切都在快餐文化中前进。我比较喜欢看《许知远》先生的书,有很大同感于我们这个时化就好象是价值的真空。来到论坛,感觉葫芦丝的论坛有一方净士,使自己在清吹葫芦的时候可以无遐想象,回归一种心灵的宁静,不至于忘记自己忙忙碌碌所追求的生活的真义。

不感慨这些了,毕竟是葫芦丝之路,跟朋友要分享的就是如果你是在学葫芦丝,上论坛可以遇到良师,益友,以及获取一种无形的督促与鼓励,让你去察省,当初买下葫芦丝所默想的宏愿,然后你就会坚持,从而长进,从而终在一天,你几乎达成了你的宏愿!

作者: 迷一样    时间: 2009-12-20 19:15

写得真不错, 一直跟着后面看呢
作者: 紫霄    时间: 2010-1-3 10:23     标题:

引用:
原帖由 老马 于 2009-8-16 21:43 发表 建议是好,就怕写的人不多呢,

既然设置了这个版块,相信总有人说的。谁没有经历过初始阶段?谁又没有过曲折反复?强烈建议马老师新建一个这样的版块。只是建议哦,谢谢!

作者: 简元凯    时间: 2010-1-26 12:28

加油啊 我也是葫芦丝的粉丝,已经吹了好久了 呵呵 有什么不懂的 大家可以交流 qq:531626519 我的视频地址:http://www.youku.com/playlist_show/id_3231242.html 欢迎大家访问!
作者: 黄升文    时间: 2010-2-11 14:04     标题: 向各位老师学习

各位老师吹得都好极了,我太羡慕
作者: 黄升文    时间: 2010-2-11 14:05

作者: flyfan    时间: 2010-3-8 22:17     标题: 第二十八章:节后的回归。

中国的春节是个喜庆的日子,藉着春节,我也放松了好长一段日子。在长假的日子里,我没有吹奏葫芦丝,是有点遗憾的。其实很想带一个葫芦回到老家的,可想到那些拥塞行李以及那拥挤的车箱,还有一个乱跑的小家伙,我知道会有更多累赘,不得已就放弃了。

从2月到3月,一下子就遗落的好多天,但在年前做好的葫芦丝的学习计划没有忘记,不过在自己查检自己的行程时,有许多的延误和空白。本计划每天都有约45分钟的练习与自我陶醉的,但因为条件以及个人的懒散,竟然落了很多的时间,所以决定从3月开始补回自己的时间,现在也正式步入正轨了。

善爱必大费,既然选择吹几年葫芦丝,就必得失去一些东西(一些时间是必须的)。庆幸自己没有因为春节的放松而完全忘记自己的承诺与目标,今天是惊蛰过后的第二天,也是三八妇女节。在这天,我又回到以前不间断的吹奏葫芦的时候的,在完全回归到既定节奏的时候(连续有五天没间断了),写下这一段以记录自己的历程,这也许可真正称得上节后的回归吧。

我回来了,葫芦!

作者: 张哥    时间: 2010-3-10 20:46

持之以恒,必有大的收获。
作者: 五龙小哥    时间: 2010-3-12 13:00     标题: 回复 2# flyfan 的帖子

王厚臣大师最近在深圳演奏讲座中说到:(大意)“要学好葫芦丝,重要的并不是天赋、勤奋等,而是要有一个好老师。”你学得那么艰难,效率那么低。主要原因是你没有花时间和金钱去找个好老师。时间就是金钱,花钱就可以省时间,这才是有效快速学习的途径。
作者: 五龙小哥    时间: 2010-3-12 13:38

依我之见,由于葫芦丝刚刚推广,并没有规范的教材,靠自学是很难的,要走很多弯路,浪费很多时间。象flyfan朋友这样有笛子基础,又肯专心学习,每天花时间练习,要是有老师一对一教学,大半年时间已经可以达到8-9级的水平,可以吹奏很多优美的曲子。不要以为老师赚了你的钱,他会给你一个目标,教你掌握技巧的关键点,还要劳心劳力花时间教你,这也是付出心血得到的报酬。你也在成功中增加乐趣,这是双赢的选择。
作者: 灵台清静    时间: 2010-3-29 21:52

好听。好听。。。很好听。。。。......
作者: flyfan    时间: 2010-5-11 20:31     标题: 回复 "五龙小哥"

五龙小哥 的确是很好的建议,不过我个人也明白这的确是要有所花费的,无论是时间还是金钱,但当前却真不是我的好时候。 毕竟我到是人生比较忙碌的时期,工作,生活,家庭,虽然不是海峡的两岸三地,但却在中山,深圳,东莞穿梭,也是珠江两岸三地来回的跑。加上我们的职业是一个出差的职业,另外是个学习性的职业,要不停地学习其它的知识,所以当前的确不是一个精进的好时候。我想等有时间自己好好规划再去好好学习。 当前我自己学习与吹奏葫芦丝并没没有很苦的,只是工作之余的消遣,作业一个业余爱好,调济生活,目标也是自娱自乐。 感谢五龙小哥的建议!
作者: 徽韵    时间: 2010-5-15 21:23

作者: 徽韵    时间: 2010-5-15 21:25

好好学习就是发展
作者: 快乐    时间: 2010-5-20 02:01

看了楼主的学习历程。心中也是些许唏嘘。似曾相识的感觉油然!我是08年12月5日偶然闯进并注册了这个论坛。那是我刚接触到葫芦丝几天的时候,然后就开始了漫漫“葫”路。有悲有喜,有成功时的喜悦也有失败时的迷惘。和楼主一样,开始也是急于求成。迫不及待的就想吹好听的曲子。现在回头看看自己走过的路,感到有些好笑。也是反反复复的迂回。不过我还没有楼主的耐心扎扎实实地去练习基本功。而是在吹曲时穿插练习,重点突破。就是到了现在也还是这样子。(这个也可能与年龄有关吧)我这臭毛病真难改哈。得向你学习。和你相同的地方就是对葫芦丝的执着,也正是这份执着让我有了今天的进步。在这里我要感谢的老师们太多太多。正是有了他们无私的奉献和悉心的指点。才有了我的小小进步!现在,每天和葫芦丝亲密的接触成了我生活中的重要事项。这一辈子可能也割舍不下了。呵呵。很佩服楼主的文采!写得太好了。枯燥的基础练习是每个人都头疼的问题。但又必不可少。小小葫芦学问大蔫。不深入了解他的人,永远体会不到他的内涵。老马在QQ上给我说过不止一次:回头听听自己最早上传的曲子,你就会发现自己的进步有多大!温故而知新。多回首看看自己走过的路,那一份喜悦唯有自己才可以享受。 最后愿楼主多传曲。多发体会。百尺竿头。更进一步!
作者: 音乐村民    时间: 2010-5-20 11:37

引用:
原帖由 快乐 于 2010-5-20 02:01 发表 看了楼主的学习历程。心中也是些许唏嘘。似曾相识的感觉油然!我是08年12月5日偶然闯进并注册了这个论坛。那是我刚接触到葫芦丝几天的时候,然后就开始了漫漫“葫”路。有悲有喜,有成功时的喜悦也有失败时的迷惘。和 ...

呵呵,楼主的文采不错,快乐的文采也可圈点啊!至于漫漫“葫”路上的悲喜曲折,大家有共同的感受。让我们借论坛宝地,多切磋、多交流,一起“百尺竿头,更进一步”!

作者: 云的影子    时间: 2010-5-20 11:56

引用:
原帖由 快乐 于 2010-5-20 02:01 发表 看了楼主的学习历程。心中也是些许唏嘘。似曾相识的感觉油然!我是08年12月5日偶然闯进并注册了这个论坛。那是我刚接触到葫芦丝几天的时候,然后就开始了漫漫“葫”路。有悲有喜,有成功时的喜悦也有失败时的迷惘。和 ...

作者: 柳皮笛    时间: 2010-5-22 10:45

我的葫芦丝之路

2008年5.12大地震后,单位不忙,房子里不敢待,大部分时间呆在帐篷里。我的朋友在小学任教家住七楼,我们医院的值班帐篷大,她每晚都来和我作伴,看我闲的无聊在弹电子琴,就说:我们学校的一个老师葫芦丝吹得很好,带了很多学生,你学葫芦丝吧,携带也方便,我说好啊,第二天她就把那个音乐老师带来了,老师让我熟悉葫芦丝音阶,怎样吹出吐音,我很快掌握了,老师说我行。自此,我喜欢上了这个我原来从未见过的乐器

作者: 云的影子    时间: 2010-5-22 21:30

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-5-22 10:45 发表     我的葫芦丝之路         2008年5.12大地震后,单位不忙,房子里不敢待,大部分时间呆在帐篷里。我的朋友在小学任教家住七楼,我们医院的值班帐篷大,她每晚 ...

好有天赋, ,俺开始学,音都发不出

作者: 渭南小杨    时间: 2010-6-7 09:23

我第一次接触葫芦丝就是网购!结果买了一个大F的!呵呵呵!还好奇人家的葫芦丝声音细腻无比!我的怎么这么粗的声音!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0