标题: 练习吐音时出现咕音怎样处理? [打印本页]

作者: flyfan    时间: 2009-7-28 20:41     标题: 练习吐音时出现咕音怎样处理?

练习吐音时出现咕音怎样处理?

我在练习吐音时出现严重的咕音,我是新手,才学一个多月,以前是吹笛子的,没有这种困扰,但现在葫芦丝几乎没得吐音练了。请教各位前辈指点一下正确的练习方式与技巧!

感谢各位前辈了。

作者: flyfan    时间: 2009-7-30 17:11     标题: 自己给自己顶一下。

自己给自己顶一下。

请各位大师帮忙指导一下!

谢谢!

作者: 守护阳光    时间: 2009-7-31 17:21

别的没什么,就是注意嘴形。

还有,嘴巴不要含太进,也不要太出。

(其实我也是新手啦)

作者: 寸点    时间: 2009-8-1 00:31

吹完一个音符,立刻张嘴,将口腔余气排除。也可以选一个质量上乘的葫芦丝。也可以解决咕音问题。

作者: flyfan    时间: 2009-8-9 20:12     标题: 谢谢回复,现在我好象好了一点,但偶尔还是有。

谢谢回复,现在我好象好了一点,但偶尔还是有。可能是功力不足啊。
作者: 凌未风    时间: 2009-8-9 23:13

应该是楼主所说的“功力不够”,多练习一下,加上你有吹笛子的底子,很快就能达到你满意的结果
作者: 蓝雪青松    时间: 2009-8-9 23:44

我也有类似的毛病。感觉是:如果经常练,咕音就会越来越少;只要停一段时间不练,咕音就又明显了。
作者: 晓峰独秀    时间: 2009-8-12 03:43

还是气息的收放问题,多加练习能解决!
作者: 南山一虫    时间: 2009-8-12 16:41

我也是新手也有这样的问题,用南可老师指教的方法进行练习自我感觉很好。 方法就是练习渐弱长音,在吹一个长音的时候平稳渐弱,当弱到葫芦不再发出声音的时候同时控制住不要张嘴,也就是此时音断而气不断,找到你能让葫芦丝不发出咕音的最小气流,久而久之,在吹单吐时,你能习惯不张嘴而使口腔保持源源不断地向吹嘴中输送气流。咕音就避免了!
作者: 葫芦岭    时间: 2009-8-12 20:35

引用:
原帖由 lymlym212 于 2009-8-12 16:41 发表 我也是新手也有这样的问题,用南可老师指教的方法进行练习自我感觉很好。方法就是练习渐弱长音,在吹一个长音的时候平稳渐弱,当弱到葫芦不再发出声音的时候同时控制住不要张嘴,也就是此时音断而气不断,找到你能 ...

这方法我练过,很好,但如果太新手的的话可能就不是那么容易掌握的,建议和正常的张嘴法两种一起练效果要好点

作者: 张哥    时间: 2009-8-12 20:43

吹竹笛的用气和吹葫芦丝的用气不完全相同,特别是体现在对尾音的处理上,竹笛发音说停就停住,而葫芦丝在音尾收不好就是咕音,用吹竹笛的方法来吹葫芦丝,势必要出现这个问题。由于二者气息控制方法的不同,所以楼主就要在气息控制上多下功夫了。
作者: flyfan    时间: 2009-8-12 21:15     标题: 谢谢各位的指导。

谢谢各位的指导,终于在一个多月之后,没有很明显的咕音了,但在尝试TKTK时,双吐与三吐时还是会发音的,这的确与笛子不同,笛子说停就停的,没有这种问题。看来气息的确是要好好控制。不过当前作为从咕音过来的新手,我也谈不上这几种方法的凑效程序,但最简单的也最容易的是嘴巴脱离吹嘴,这的确是可以的,但我看了一些视频,很少有这样的高手在这样处理的(当然可能是高手根本就不会有);另一种介绍是处理余气,让口腔中的余气有足够多,这对于生手来说,好象看得懂,却无法体现,到了今天,我仍不清楚,是如何避免咕的,但的确是好了很多。也许这就是功力与经验!
作者: jilai    时间: 2009-8-19 12:18

起吹的时候嗓子K(苦)一下 就不会出现咕的声音了。我也是新手,这是我练习时掌握的
作者: mikeda    时间: 2018-9-4 12:05

我把这个帖子拣起来吧。 我是新手,也是咕音严重。。首音的咕音和尾音的咕音相对好控制一些。。 但比如T T这种连吐的。。中间嘴是不张开的,TT这种嘴也没法张开的,这种“吐”“吐”之间必然有咕音,这种是如何避免呢?
作者: 许建和    时间: 2019-5-18 10:42

看来不是我一个人有这个问题,咕音存在好难听

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0