标题: [原创]葫芦丝基本技巧及特殊技巧指南 [打印本页]

作者: 寸点    时间: 2009-7-27 21:02     标题: [原创]葫芦丝基本技巧及特殊技巧指南

葫芦丝基本技巧及特殊技巧指南

吐音:分为单吐、双吐、三吐,单吐要轻忌重,双吐建议:双吐要有颗粒型,有基础的练习反吐,也就是“苦吐”,加强“苦”的颗粒性。练到类似单吐为止,三吐为吐吐苦或者踢踢克,练习第一个吐音后偷气。

滑音:上滑音,下滑音,大小滑音等,滑音无痕迹,多练习大滑音,类似战斗机投弹的声音。

跺音:取于竹笛,孔全打开,然后一齐落下,冲击气流产生的音色。

花舌:大花舌为舌卷冲击气流产生音色,小花舌为上颚震颤发出声音。

颤音:要求密度,多练习筒音5的1颤音以及5的颤音,有基础后练习三度,四度颤音,多指颤音等。虚指颤音隔孔打半孔或者全孔,有时候,也隔两空打颤音。

叠音:江南丝竹多用,要运用恰到好处,不可多叠,可以练习《醉花荫》《滨湖春晓》等名曲。

赠音:江南丝竹常用,昆曲多用,也叫送音。本音吹出来, 捎带一个音,短且弱, 赠音是本句的收尾,练习赠的音色。《凤凰楼》

打音:要有弹性,手指如同弹簧,如《茶歌》的引子,《灞柳情》

的开头。

特殊难度技巧:

碎音:赵洪啸首创,舌尖抵在吹孔左右横摆。
超吐:即碎吐,小舌抽动,已故笛子演奏家尹明山首创,笛子曲《赶猪调》

滚舌:寸点首创,类似碎音,比碎音更具密度,舌尖上下滚动。

呼舌:用口腔存气吹再吸,反复连续产生音色《快乐的小卓嘎》

糅音;《黄土谣》二指或三指半孔起落颤音,模仿“碗碗腔”

喉音:喉腔与葫芦丝同时发声。

飞指:取于竹笛,多指上下刮孔,

循环呼吸及双吐:前者用口腔存气呼出同时鼻子吸气,使气息源源不断,先在6音上练习。循环双吐比较难,首先要找一只省气葫芦丝,双吐吐库变为吐呼或者吐扑,在呼音或者扑音上鼻子吸气,先慢练,逐步加快。

葫芦丝在筒音5,1,2,4熟练之后,可以强化3,6,降7的指法。

以上浅见,同仁指正。

作者: 老马    时间: 2009-7-27 22:23

谢谢,辛苦寸点了,以前对呼舌很迷茫,这下终于明白了
作者: 俺是山东人    时间: 2009-7-28 11:11

谢谢寸点老师!这么多技巧啊,葫芦丝巴乌也奥妙无穷啊,永无止境......
作者: scnjsg    时间: 2009-7-28 22:25

葫芦丝技巧这么多啊,阅读了,要学会看来难,慢慢学,谢谢寸点老师。
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-20 22:25

多谢寸点老师了,很多技巧还不会
作者: 宝贝葫芦丝    时间: 2010-3-21 13:27

谢谢寸点老师指点
作者: 法自然    时间: 2010-3-25 14:59

谢谢寸点老师的好贴!好好学习,天天向上。给老师
作者: 北京-老葫芦    时间: 2010-3-25 15:26

感谢寸点老师的总结,没想到葫芦丝吹奏技巧有这麽多,学习了。长了见识。
作者: 竹林春晓G    时间: 2011-4-11 17:04

谢谢寸点老师详尽讲解!
作者: 竹林古筝    时间: 2011-4-12 06:54

今天才看到,比较系统啊,谢谢寸点老师。
作者: 阿细跳月    时间: 2011-5-8 00:15

谢谢寸老师!没想到舌头的技法这么多又这么难……有些没法想像音乐效果是怎么个样子,感觉脑子又大又重的……像下面这些 (滚舌:寸点首创,类似碎音,比碎音更具密度,舌尖上下滚动。 呼舌:用口腔存气吹再吸,反复连续产生音色《快乐的小卓嘎》 糅音;《黄土谣》二指或三指半孔起落颤音,模仿“碗碗腔” 喉音:喉腔与葫芦丝同时发声。) 要是有音频同步就好了…… 感觉俺要求还挺多……不好意思! 谢谢老师!
作者: 如去如来    时间: 2011-5-8 01:25

寸点老师还真得配上同步教学音视频了,不然俺这木瓜脑袋也不开窍,哈哈
作者: 丝丝情怀    时间: 2011-5-19 20:21

学习了啊老师
作者: 阳光快乐    时间: 2011-6-8 08:16

一直对这些概念认识模糊、知之甚少,谢谢寸点老师指点迷津。
作者: 木子丹    时间: 2011-6-8 12:58

感谢寸点老师提供资料。收藏保留了,待机慢慢的学!
作者: 富春江    时间: 2011-6-10 15:26

学习一下,舌头上的功夫真不少,难啊。谢谢楼主。
作者: 大笨虫    时间: 2011-6-10 16:39

总结得好!谢谢存点老师~~~
作者: 溜溜    时间: 2011-6-15 19:33

谢谢辛苦啦,收藏下 慢慢的来学习
作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-6-17 10:55

深奥的
作者: scnjsg    时间: 2011-7-3 16:18

感谢寸点老师提供资料。收藏保留了,要是有音频或视频同步就好了…… 

作者: 木子丹    时间: 2011-7-3 22:56

再学寸点老师的关于葫芦丝技巧的阐述。语言形象、凝练且有例证,若有各技巧的片段录音 则完美无憾矣 !
作者: 花瓶里的鱼    时间: 2011-7-18 00:00

要学的东西太多了。什么都不会。慢慢地练吧。谢谢老师。
作者: 精彩人生    时间: 2011-7-20 12:20

存点老师讲的真细 好多技巧我还是第一次听说,我一定要向老师好好学习,老师辛苦了给老师献花
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-8-1 15:46

好多难点技巧不会啊,实在是很难的。多谢指点迷津。
作者: 寸点    时间: 2011-8-8 12:11

QQ369616599,有问题加我,葫芦丝同仁
作者: 开心老猪    时间: 2011-8-11 22:44

感谢寸点老师,概念清楚了!下一步俺要加强练习。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0