标题: [原创]牧歌:一首极富表现力的乐曲 但可惜没人能吹好 [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2009-7-14 09:55     标题: [原创]牧歌:一首极富表现力的乐曲 但可惜没人能吹好

葫芦丝曲《牧歌》:具有浓郁的蒙族风格,把美丽辽阔的草原和蒙族牧民豪放细腻的性格及热爱家乡热爱生活的情感,凝集于短短的乐曲中,极富感染力、冲击力。尤其用葫芦丝来演奏,既有马头琴的柔情,又有梆笛的高亢,拓宽了葫芦丝的表现领域。真心感谢李镇老师的呕心之作,看得出,是经历了艰辛的采风积累后,一气呵成的。

下面,我略谈谈对四句主旋律的领悟,算作抛砖引玉:

第一句:起:美丽的草原上马头琴悠长响起,蒙族姑娘随着顿挫有序的节奏,欢快的跳起了摆动肩胯的经典蒙舞。第二句:承:镜头伸远,辽阔苍茫的大草原,一望无际天地相连。第三句:转:俯瞰草原,骏马如乌云朵朵,羊群似白云飘飘。第四句:合:牧民喜悦地歌舞。四句乐句,句句有特色,或尔跌宕起伏,或尔天马行空,收放极为自如。短短几个音符,蕴含了极富想象力的空间。

但可惜了,我孤陋寡闻,还没有在网上听到过能吹出《牧歌》内蕴的演奏,真希望各位老师能潜心挖掘一下它的丰富宝藏。我的感受是:吹不够!每次都有新的发现和收获。

另外,我想知道李镇老师是谁?能听到他的演奏吗?

作者: 蜀山冬雪    时间: 2009-7-15 00:29

朋友去这里看看有你想知道的。http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardid=27&id=18262
作者: 老马    时间: 2009-9-28 21:47

楼主我劝你还是多听曲,如果你想究研得更深入一些,给你一点建议,就是多听听音乐,多了解一些音乐的表现形式,或者看一些音乐美学方面的书研究下,我看过你很多发言,感觉你是一个特别特别与众不同的人,一定会有成果的

刚看看到的另一个帖,http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=29177&extra=page%3D3 也是你的,可能是没说清楚,刚请另一朋友看也不知道怎么回复你,因为我们水平也真的是很有限的,一直在学习之中

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-9-28 22:23

楼主这个帖子的主题中“可惜没人能吹好”这几个字,容易让人感觉“打击面太大”。

论坛中藏龙卧虎,怎么能说是“没有人能吹好”呢。

作者: 竹林古筝    时间: 2009-9-28 23:29

上次我看后就想说,忍了忍没有跟帖,这支曲子楼主都没有听过李镇老师的原版,就说了以上的话,是有些过了,对一支曲子,各人的认识和理解不同,对了解作曲家的意图和表达意境也不同,风格也是都不同的,所以要允许多个版本的出现,不知楼主:“我的感受是:吹不够!每次都有新的发现和收获”,是什么,拿来叫大家一起分享啊。
作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-30 10:51

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2009-9-28 22:23 发表 楼主这个帖子的主题中“可惜没人能吹好”这几个字,容易让人感觉“打击面太大”。论坛中藏龙卧虎,怎么能说是“没有人能吹好”呢。

这论坛确实是藏龙卧虎之地

作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-30 20:07

这首曲子的确很难吹出味道,但我们要充满信心
作者: 凌未风    时间: 2009-10-2 12:48

李镇老师吹的这首曲子可是经典,楼主听过就知道了
作者: 紫云回    时间: 2009-10-8 21:16

正在学习《牧歌》,很有启发
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-8 19:51

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=18262&extra=&page=1 李镇老师的牧歌 真想知道一年后的楼主炼成什么样了
作者: 龙城住我    时间: 2010-7-9 00:26

恕我狂直,《牧歌》演奏中流行的毛病有以下几点: 1、引子拖沓,使人昏昏欲睡,缺乏那种草原晨曦中时隐时现的飘渺之音,也就表现不出来大漠日出的音乐形象。 2、第三段欢快气氛严重不足。技巧上来讲,三吐、单吐从胸腹弹出不够,双吐慢且缺乏弹性和起伏,有的够快,但过于平直,改了原曲,降低了难度,草原风情大打折扣。 3、第四段是表现骏马驰骋,欢乐情绪达到高潮,用醉酒奔马的感觉来表现比较好,但一般演奏表现平沓。尤其是“33333333、22222222……”一段,不是繁乱,节奏感不强;就是简单敷衍了事。这一段是精华!最能表现蒙人豪放、幽默的性情。我的认识是顿音加颤音,如第一个“3”,顿音加打音,如第二个“3”;且一定要从胸腹弹出,或强或弱,形成对比。 本不想说以上观点,怕伤害一些葫芦丝友。感谢葫芦梦兄弟还记得拙贴,出来说说也好。 我的葫芦丝水平确实不高,可是喜欢高水平的演奏。想和葫芦梦兄弟学习一下。
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-9 11:31

龙城住我兄谦虚啦,我也是看到帖子觉得你的探究精神很好,所以很想知道你现在的状况。 我只是初学者,也是想在坛子里多向老师们学习! 不过很想听听龙城住我兄吹的曲子。
作者: 龙城住我    时间: 2010-7-9 12:32

我不会上传,专门学一下,
试试看能不能上传一段。
作者: 村野听箫    时间: 2010-8-17 16:33

就凭“龙城住我”这名字,就知道楼主绝对是一潜伏高手!期待!
作者: boboz    时间: 2010-8-17 21:08

期待能听到高手演奏的曲子!
作者: 音乐村民    时间: 2010-8-18 15:42

引用:
原帖由 龙城住我 于 2009-7-14 09:55 发表      我想知道李镇老师是谁?

李镇,国家一级演员、 中国音乐家协会会员 、中国民族管弦乐协会会员。现任内蒙古政协委员、文联委员、音协常务理事、内蒙古国际文化交流中心理事、内蒙古海外联谊会理事。 12岁起先后师承刘兴汗、黄尚元、 刘森先生学习笛艺,勤奋研究博采众长,积累了深厚的民间音乐基础,形成了具有浓郁的蒙古风情及歌唱性的艺术特色。曾在北京音乐厅(1987) 、香港大会堂(1996)、台北国家音乐厅(1997)、举办个人专场音乐会;并于1999年、2000年与新加坡华乐团、国立大学华乐团举办合作音乐会。被誉为大草原风格的“新派笛韵大师”。 艺术生涯数十年,创作了许多脍炙人口的优秀乐曲:笛曲《鄂尔多斯的春天》、《大青山下》、《浩特篝火》、《草原的思念》、《草原抒情》、《走西口》,巴乌曲《牧歌》、《达濑湖渔歌》,埙曲《敖包祭》。 以上曲目多次获奖并被国内外艺术院校或团体列为教材。在乐器的研究与改良上亦颇有建树: 1991年研制成功以环氧树脂为材料的笛子和双笛膜低音大笛系列,获内蒙古文化科技进步一等奖和中国国家专利。

作者: 如去如来    时间: 2010-8-23 23:18

楼主有自己对音乐的独特见解,这令人佩服,不过多少还有点“语不惊人誓不休”的味道
作者: 成仁取亿    时间: 2010-8-25 11:29

李镇老师的原版
作者: 原上草    时间: 2010-9-3 14:21

作者: 张剑锋    时间: 2010-9-4 11:07

晕了 一棍子打死一帮子人了。很期待楼主的演奏!让我见识一下“真正”的高手!
作者: 袁回    时间: 2010-12-20 08:57

演奏不好牧歌,大约是不这曲子有多难吧。其实,有些人就不喜欢个曲子,因为这个曲子首尾的慢板,漫长得近乎哀乐了……
作者: 丝丝情怀    时间: 2010-12-29 11:47

加大练习的强度相信楼主可以行的
作者: 月河丝韵    时间: 2012-8-2 10:32     标题: 回复 1# 龙城住我 的帖子

有本事自己吹出一个感觉好的发来,让大家心服口服,如果自己都没吹好,就不配评论别人了 很希望早日听到你吹的《牧歌》 真不知你现在练习如何了?
作者: 葫芦塞子    时间: 2013-1-19 16:42

引用:
原帖由 月河丝韵 于 2012-8-2 10:32 发表 有本事自己吹出一个感觉好的发来,让大家心服口服,如果自己都没吹好,就不配评论别人了 很希望早日听到你吹的《牧歌》 ...
-------说的好。感觉这人谁都不如他。哈哈哈哈
作者: 五齢童    时间: 2013-2-12 10:18

次曲非常深奥,目前,李镇老师和李春华老师各有味道,百听不厌,感觉自己吹不出来这意境,李镇老师了不起,能编出如此曲来!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0