标题: 从今天开始正式教儿子葫芦丝(养成计划--半生不懂地来句日语,呵呵,,) [打印本页]

作者: 黔之律    时间: 2009-7-6 21:51     标题: 从今天开始正式教儿子葫芦丝(养成计划--半生不懂地来句日语,呵呵,,)

儿子。13岁,初中1年级。

下午开始发音练习,开始也只能发出咕音,告诉他吹的方法和力度后,经过约10分钟练习,能发出正常音了。

然后开始练长音,练习了约30分钟,大约每一个音能够吹到10秒钟左右,但控制能力较差,银色和音量无法在整个长音期间维持稳定。

晚上解决咕音问题,告诉其咕音产生的原因并克服咕音的技巧,约20分钟后,基本上能解决音头和音尾的咕音了。

明天继续..............

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-7-6 21:57

黔之律朋友为培养下一代葫芦丝传承者努力。支持你!!!
作者: 黔之律    时间: 2009-7-6 22:05

反正放假了,整天做作业、疯玩也不是一个事。

作者: 土里有土    时间: 2009-7-7 00:33

顺便也教教我吧/
作者: 俺是山东人    时间: 2009-7-7 07:54

后继有人,代代相传,强烈支持你楼主
作者: laobi51    时间: 2009-7-7 09:12

初一的孩子理解力强,只要有恒心,坚持练习,一定进步快!
作者: 南山一虫    时间: 2009-7-7 15:59

教儿子学东西是很幸福的.
作者: 黔之律    时间: 2009-7-7 21:38

第二天:

今天,感觉儿子对气流控制方面,已经有一定能力了,当然,这个能力对于高手来说,肯定还差得较远,但为了让他有兴趣,在完成既定掉长音的基础上,还是决定让他练习有一定选录的练习曲,曲目选自本论坛练习曲:

争取用两天时间达到基本过关水平。

作者: 蓝雪青松    时间: 2009-7-7 22:04

继续关注黔之律朋友的葫芦丝教学日志。循序渐进,必有所成!
作者: 老马    时间: 2009-7-7 23:05

楼主的儿子大一些,教的话,系统一些好,我儿子太小了,六岁,现在就从"会"开始,现在会婚誓和生日快乐,吹得还可以,但是我时不时在他面前吹时加一些小技巧,但是不教,保持他练的兴趣(如虚指颤音,他看到后会立刻去拿他的葫芦丝来学,觉得好听),因为我目前的目标是,让熟悉音孔让他手指更灵活,以及手指音阶感的培养,以后要多向楼主学习这方面的东西了,

作者: 小小青蛙    时间: 2009-7-7 23:16

黔之律是一位好爸爸,青蛙来给您和您儿子送花,祝他葫芦丝飞速进步[em13]
作者: 小小青蛙    时间: 2009-7-7 23:17

QUOTE:
以下是引用蓝雪青松在2009-7-6 21:57:16的发言:
黔之律朋友为培养下一代葫芦丝传承者努力。支持你!!!

哈哈,就知道警察跟青蛙一样碰到不好打的字就到人家名字那去复制,一复制就成这色了
作者: 黔之律    时间: 2009-7-7 23:29

QUOTE:
以下是引用小小青蛙在2009-7-7 23:16:29的发言:
黔之律是一位好爸爸,青蛙来给您和您儿子送花,祝他葫芦丝飞速进步[em13]

代儿子谢谢青蛙阿姨!

如果儿子小有进步,我一定给他录音,向阿姨、叔叔们汇报。

作者: 小小青蛙    时间: 2009-7-7 23:34

QUOTE:
以下是引用黔之律在2009-7-7 23:29:41的发言:

代儿子谢谢青蛙阿姨!

如果儿子小有进步,我一定给他录音,向阿姨、叔叔们汇报。

好,我们都盼着~~
作者: 黔之律    时间: 2009-7-8 21:55

2009.7.8 第三天。

今天儿子基本上能够完整地吹出那首练习曲了。给他录了音,发上来请大家批判。

[upload=mp3]viewFile.asp?ID=19511[/upload]
http://bbs.hulusi.com/attachments/DVBBS/2009-7/20097821544280214.mp3
作者: 老马    时间: 2009-7-9 21:36

不错,重在坚持

作者: 蜀山冬雪    时间: 2009-7-15 00:16

支持、鼓励、鲜花
作者: 葫芦岭    时间: 2009-7-15 06:45

不错,节奏稳定,杂音也不太明显
作者: 黔之律    时间: 2009-7-15 22:19

儿子今天开始练习“月光下的凤尾竹”,上午练了1个小时,下午练了一个小时,现在基本上能够完成全曲。

本来,今天晚上想给他录音,方上来请叔叔、阿姨们批判的。

试了两遍,这家伙没有话筒还吹得好好的,一对这话筒就错误连篇,,,唉,,看来是我急于求成。

作者: 黔之律    时间: 2009-7-16 19:58

从刚开始学算起,今天刚好学了10天,在这10天中,除了练习长音外,共练了3首简单的练习曲和一些常用的简单技巧,如打音,滑音,装饰音。

从第9天开始,也就是昨天,除日常练习基本功外,为了提高他的学习兴趣,开始让他练习“月光下的凤尾竹”,到今天晚上为止,基本能够将全曲完整演奏出来了,也给他录了音。

遗撼,音乐文件大了点,我的级别不够,无法上传,不知那位能够帮忙传上来,请叔叔阿姨们批判。

作者: 掌上明珠    时间: 2011-5-17 12:59

挺好的,自己教儿子,我家的在外面学习,学了半年,近度好慢,现在才开始练习月光下的凤尾竹.
作者: 绝处逢生    时间: 2012-8-14 23:16

希望小朋友的作品早点出来、、、孩子。爸爸。一起努力,加油!!!!
作者: 西江葫痴    时间: 2012-8-14 23:53

楼主教儿子效果挺好的,支持您继续坚持。我儿子9岁,跟我学了近一年了,不过我每2个星期才能回家教他一次,在我身边的时候,他会吹得很认真,但我不在的时候,他可能就不认真了,我妻子说他总是没有按照我教的方法学,所以效果不太好,我现在几乎怀疑自己没有能力调动他的学习兴趣或者还没有一个好的教学方法。
作者: 云的影子    时间: 2012-8-15 10:09

楼主好棒 [attach]61929[/attach]
作者: 荷花雨露    时间: 2012-8-19 22:00

我要教我老爸吹,喊了好多次。但是总是以不会识谱不懂乐理为推脱 。我说这东西很多你们这样的年纪人学。还给他看视频了的。难道真的没兴趣啊?退休了学个葫芦丝吹吹多好是吧 ,教了2次。会吹几个音了,真不知道该拿他咋办。楼主真是个好爸爸,认真负责 祝孩子有更大的进步

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0