标题: [强烈推荐]什么是音乐表现的至高境界 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-3-2 15:39     标题: [强烈推荐]什么是音乐表现的至高境界

个别朋友会吹两首曲子,就提到是自己的风格,甚至有的朋友说只要吹出感情,就是意境,就这个问题我也反复的说过,昨天我为此特意请教了专家,得出如下结论,专家说的就是好,希望可以让朋友们作为衡量自己能力尺度的一个资料。 境界就是意境,其中这个“意”并非空中楼阁,虚无缥缈不可琢磨,“意”的基础是“技”。“意”的抒发由“技”而来,反过来又指导“技”的发挥。试想,肤浅的基本功、错误不断的演奏,其音乐表现的境界从何而来?所谓“音乐表现的最高境界”是指这样的一种状态:扎实的基本功已使乐曲的任何技巧性演奏都不 是负担,同时,将运用广博的音乐知识、精深的文化与音乐修养对乐曲深层的感知与个性化理解,与挥洒自如的肢体演奏中奔涌而出并在听众的心中引起共鸣。这是一种“意”与“技”的高度统一的状态,又是一种因“意”而忘“技”的状态。这种状态才是音乐表现的最根本的内涵,它给人的是音乐中所包含的思想内容而并非单纯的技术的炫耀,也是标题性独奏曲与技巧练习曲之间的区别!
作者: hound    时间: 2004-3-3 11:34

!!!ABSOLUTELY RIGHT!
作者: 风之子    时间: 2004-3-3 21:56

“随心所欲、人曲合一”——我所理解的最高境界。
作者: 冰雨    时间: 2004-3-5 11:32

是呀,要想打破规则,首先要熟悉规则
作者: 筱雨霓裳    时间: 2004-3-5 15:27

反正什么都是基本功最重要
作者: 楼兰玉筝    时间: 2004-3-11 13:13

嗯~秋水老师就是高~!
作者: 李彬    时间: 2004-3-14 22:11

透彻!
作者: ddd2180    时间: 2004-3-14 23:03

作者: 虞文雪    时间: 2004-4-18 01:37

苦练
作者: mxmu    时间: 2004-4-19 21:25

“技”是第一位的,没有技,说什么都是白搭。有了技后,才可以谈意境的问题。
作者: 秋蟾    时间: 2004-7-5 23:47

远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。``````
作者: 宇唏    时间: 2004-7-22 20:51

俗话说:“艺高人胆大!”
作者: 清韵悠长    时间: 2004-7-22 23:13

听了老师您一席话,觉得很有感触,音乐广袤无边,值得我们去探索
作者: 陈强    时间: 2004-7-24 21:50

GOOD!~
作者: wmc316    时间: 2004-7-25 22:52

我领教了 学到了很多有用的知识啊 非常感谢
作者: 小草依人    时间: 2004-8-21 23:37

深刻领会~~~~~~~~慢慢琢磨

作者: 奚维伟    时间: 2004-9-1 13:59

说的好
作者: 奚维伟    时间: 2004-9-1 14:00

这么好的帖子,只有专家才发的出来啊

这里高手如云,没有来错

作者: 胡憾山    时间: 2004-9-2 17:28

以下是引用秋水在2004-3-2 15:39:24的发言: 个别朋友会吹两首曲子,就提到是自己的风格,甚至有的朋友说只要吹出感情,就是意境,就这个问题我也反复的说过,昨天我为此特意请教了专家,得出如下结论,专家说的就是好,希望可以让朋友们作为衡量自己能力尺度的一个资料。 境界就是意境,其中这个“意”并非空中楼阁,虚无缥缈不可琢磨,“意”的基础是“技”。“意”的抒发由“技”而来,反过来又指导“技”的发挥。试想,肤浅的基本功、错误不断的演奏,其音乐表现的境界从何而来?所谓“音乐表现的最高境界”是指这样的一种状态:扎实的基本功已使乐曲的任何技巧性演奏都不 是负担,同时,将运用广博的音乐知识、精深的文化与音乐修养对乐曲深层的感知与个性化理解,与挥洒自如的肢体演奏中奔涌而出并在听众的心中引起共鸣。这是一种“意”与“技”的高度统一的状态,又是一种因“意”而忘“技”的状态。这种状态才是音乐表现的最根本的内涵,它给人的是音乐中所包含的思想内容而并非单纯的技术的炫耀,也是标题性独奏曲与技巧练习曲之间的区别!

作者: 胡憾山    时间: 2004-9-2 17:33

引用打不上字啊,怎么搞的呢?我说这贴子看着人眼花啊,不过是好铁拉
作者: 123    时间: 2004-9-3 02:18

以下是引用风之子在2004-3-3 21:56:21的发言: “随心所欲、人曲合一”——我所理解的最高境界。
呵呵呵呵 很好
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 22:53

句句箴言!!!
作者: shengyinghao    时间: 2004-12-11 00:45

万丈高楼平地起!
作者: jyjcyl    时间: 2005-12-17 15:32

意境是属于主观范畴的意与属于客观范畴的境二者结合的一种艺术境界。通过演奏者的高超的演奏,把乐曲所蕴含的思想内容完全表现出来,感染听众,也感染自己,使自己陶醉,使听众与自己产生共鸣。这里,演奏者当然要通过“技”来抒发“意”,高超的“技”也能充分抒发“意”,但我认为最重要的是演奏者对乐曲的理解及情感投入。为什么有很多吹葫芦丝多年的且个人演奏水平也很高的人吹不出“傣”味,最关键的是不理解乐曲思想内容,没有情感体验。因此,要想在吹葫芦丝中创造出意境,必须首先有很高的演奏技能,再次是要理解乐曲的思想内容,第三是要情感投入。
作者: jyjcyl    时间: 2005-12-17 15:44

意境是属于主观范畴的意与属于客观范畴的境二者结合的一种艺术境界。
作者: 阿细跳月    时间: 2005-12-17 18:28

以下是引用jyjcyl在2005-12-17 15:44:06的发言: 意境是属于主观范畴的意与属于客观范畴的境二者结合的一种艺术境界。
jyjcyl是学哲学的吗?
作者: jyjcyl    时间: 2005-12-21 20:04

我是一名教育工作者,原来当过老师,现在搞教育行政工作。在教育实践中我深切的体会到,包括教学工作在内的许多工作,尤其是对学生开展艺术教育,需要教师去首先创设情境,全身心把情感投入进去,甚至达到忘我的程度,使自己的技艺发挥的淋漓尽致,才能创造出意境。有时时候教师讲课自我陶醉,学生也受到感染,这样才能达到最佳的教学效果。我想吹葫芦丝可能也是这样,自己没有动情,情感没有投入,技艺再高恐怕也难创造出意境。这是我的一点体会,我不是搞艺术的,说的这些不一定正确。
作者: daming_gao    时间: 2006-1-18 09:59

精彩的论述,会使我更潜心于对音乐的理解.追求更高的生活品质.更看清自己的浮浅与无知!
作者: 念鬼    时间: 2006-1-18 11:04

是的,我一直都想感觉很重要.可是没有考虑到基本功.我也有欠缺的基本功,所以吹的曲子比较局限一点.有些就没有办法吹

作者: 李生军    时间: 2006-2-6 00:24

音乐就是人生,只有做好人,才能尊重音乐,也才能听懂和演奏好葫芦丝。玩音乐的人心态一定要好,善于学习别人的长处。当你和葫芦丝大师哏德全面对面交流时,哪怕你的水平很低,你会发现他非常认真地在听你对音乐、对葫芦丝的理解,他也从来不把自己的意见强加于人,这就是大师!呵呵,个人观点,仅供参考。交流QQ286933457
作者: alongyou    时间: 2006-2-20 21:35

莫扎特

作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 13:17     标题: 回复:(秋水)[强烈推荐]什么是音乐表现的至高境界

秋水老师讲得好!够学一辈子了!
作者: daming_gao    时间: 2006-2-28 00:12

达到音乐表现的至高境界三个阶段:

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

众里寻他千百度,木然回首,那人却在灯火阑珊处。。。。。。。。(木字用的是别字,酒喝高了没找到)

。 老师、朋友们一笑

蓦(MO)然回首----------千瓣莲花注

作者: daming_gao    时间: 2006-2-28 00:30

谢谢千瓣莲花老师。
作者: 小河淌水    时间: 2006-2-28 00:40

事隔二年后的今天才看到这番话,相必当初正在苦练基本功的人也已经成为了有意有境的高手了,既然有技才有意,请教前辈们何为葫芦丝的基本技能?

作者: 洞仙    时间: 2006-3-5 22:15

受益非浅!谢谢老师!
作者: ab_yan    时间: 2006-5-11 10:53

I cannot agree with you more, thank you!!!!!!!!!!!!!
作者: wuxiaoming    时间: 2006-5-17 00:38

高楼万丈平地起。
作者: luyc    时间: 2006-5-17 23:23

2004年初的帖子今天才看到,讲得真好,受益匪浅!
作者: 细雨声声    时间: 2006-5-17 23:37

在[技]的基础上因[意]而忘[技],说的太好了
作者: xiamaosheng    时间: 2006-5-18 00:10

反复看这个帖子,每次都沉思——学无止境。
作者: 13352134785b    时间: 2006-7-15 06:58

人剑合一,心中无招实有招。意、境的完美统一。说的太好了!承教!
作者: 自由的鱼爱吃包谷    时间: 2006-7-23 11:32

作者: 迷一样    时间: 2009-12-14 10:48

精辟

以前对意境的概念很是模糊

作者: jmzhao001    时间: 2009-12-14 12:18

感悟多多,谢谢!
作者: 燕山春柳    时间: 2009-12-14 19:41

非常精辟的讲解。谢谢秋水老师。
作者: 竹林古筝    时间: 2010-1-7 16:46

讲的太好了,前几天为这事还和别人抬杠呢,叫他来看看。
作者: 五龙小哥    时间: 2010-3-15 15:13     标题: 如何实现最高境界

HI!新手上路,各位葫友多多关照。秋水老师论述精辟。但如何实现最高境界,并非仅有娴熟技巧,还有一点很重要的准备工作:情感的投入.。音乐跟说话一样,要有抑扬顿挫才动听,只不过音乐家通过音乐句子,将此种方式更加扩展了使情感表现更强烈。作曲家将自己的感受通过创作乐曲展示出来,而我们模仿其乐曲,就是借助乐曲这一媒介,感受作曲家的情感,然后,在演奏过程中,将自己的情感投入其中,由于每个演奏者的经历阅历不同,对乐曲中不同情感展现感应不一样,当演奏者与作曲家展示的某些情感引起共鸣之后,演奏者会使用不同的技巧将其强化扩展。这就是演奏者对乐曲的二次创作。使听众在现场听乐曲中特别的感受到某一情感(如欢乐,悠扬、悲伤、激愤、喜悦等)这时,演奏者与观众产生共鸣互相感染,使情感得到渲泄。这就是为什么小孩吹奏高级乐曲不动听。因为小孩缺少生活经历,情感不成熟,不会理解乐曲的情绪,而不会放大情感展示,甚至会抵消这种情感作用。剩下只是读谱的感觉。能完美展现乐曲的情感达到最高境界,这种情感的投入是基础。如果没有这种认识,再好的技巧也达不到那种境界。由于以上原因,也就产生各种风格的演奏家。这也是笔者多年教学葫芦丝的感受。
作者: jmzhao001    时间: 2010-3-22 12:24

“技”和“意”应同步发展。有“技”没有“意”,就是皮包骨,干巴而无血肉!
作者: 云的影子    时间: 2010-3-22 13:20

所谓“音乐表现的最高境界”是指这样的一种状态:扎实的基本功已使乐曲的任何技巧性演奏都不是负担,同时,将运用广博的音乐知识、精深的文化与音乐修养对乐曲深层的感知与个性化理解,与挥洒自如的肢体演奏中奔涌而出并在听众的心中引起共鸣。 受益啦 感谢啦 [ 本帖最后由 云的影子 于 2010-3-22 13:22 编辑 ]
作者: 柳皮笛    时间: 2010-3-22 14:04

所谓“音乐表现的最高境界”是指这样的一种状态:扎实的基本功已使乐曲的任何技巧性演奏都不 是负担,同时,将运用广博的音乐知识、精深的文化与音乐修养对乐曲深层的感知与个性化理解,与挥洒自如的肢体演奏中奔涌而出并在听众的心中引起共鸣。

这对我来说,可别是神话!

作者: 柳皮笛    时间: 2010-3-22 14:06

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2010-1-7 16:46 发表 讲的太好了,前几天为这事还和别人抬杠呢,叫他来看看。

你的认真态度值得我学习

作者: 天若有琴    时间: 2010-3-23 19:35     标题: 精辟!!!

转到我的空间,方便时时提醒.谢谢秋水老师!
作者: 寸点    时间: 2010-3-24 10:31

控制你的气 灵活你的指 调动你的舌 缺一不可!!!
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-26 12:10

引用:
原帖由 寸点 于 2010-3-24 10:31 发表 控制你的气灵活你的指调动你的舌 缺一不可!!!

寸点老师说的很对!

作者: 云的影子    时间: 2010-3-26 19:11

艺高人胆大
作者: 慕容一笑    时间: 2010-3-27 11:33

心!——一种有境界的无境界!
作者: 清风玉树    时间: 2010-3-29 16:29

看来基本功是要达到意境的第一要务啊!!
作者: 灵台清静    时间: 2010-3-29 21:42

好听。好听。。。很好听。
作者: 龙城住我    时间: 2010-4-7 01:22

“这是一种“意”与“技”的高度统一的状态,又是一种因“意”而忘“技”的状态。这种状态才是音乐表现的最根本的内涵,它给人的是音乐中所包含的思想内容而并非单纯的技术的炫耀,也是标题性独奏曲与技巧练习曲之间的区别!”这话说得真棒!
作者: 成仁取亿    时间: 2010-4-9 10:31     标题: 全身心地投入

作者: 七分休止符    时间: 2010-7-25 19:31

沿着旧地图 找不到新大陆!
作者: 欣平    时间: 2010-7-26 06:49

精深的文化与音乐修养对乐曲深层的感知与个性化理解,与挥洒自如的肢体演奏中奔涌而出并在听众的心中引起共鸣。这是一种“意”与“技”的高度统一的状态,又是一种因“意”而忘“技”的状态。这种状态才是音乐表现的最根本的内涵,它给人的是音乐中所包含的思想内容而并非单纯的技术的炫耀,也是标题性独奏曲与技巧练习曲之间的区别!----------------- 定义准确, 从理论上阐述了什么是表演的最高境界. 具有非常深刻的指导意义. 秋水老师了不起!
作者: 刘本    时间: 2010-9-9 21:48

一步一个脚印,扎实求学吧!
作者: zzs1952    时间: 2010-9-10 12:59

练好基本功是最重要。
作者: 大雯雯    时间: 2011-2-28 23:28

基本功最重要
作者: 秋水    时间: 2011-3-7 16:16

谢谢大家这么多年来的支持与赞美!更正一下,这话可不是我说的,是荣政老师说的,我只是用帖子的方式转达了出来,这种境界很难达到,但是只要我们有了目标,有了方向,即使是达不到,效果也会非常的理想!
作者: 老马    时间: 2011-3-7 20:42

引用:
原帖由 秋水 于 2011-3-7 16:16 发表 谢谢大家这么多年来的支持与赞美!更正一下,这话可不是我说的,是荣政老师说的,我只是用帖子的方式转达了出来,这种境界很难达到,但是只要我们有了目标,有了方向,即使是达不到,效果也会非常的理想!

秋水兄的一些资料是论坛的基石

作者: 富春江    时间: 2011-3-8 17:33

老老实实练基本功 认认真真多听曲 勤勤恳恳多吹曲。勇于实践 苦心积累。放松心态 顺其自然。
作者: 黑土葫芦虫    时间: 2011-4-23 13:29

用了一些时间,仔细研读了秋水老师的一系列文章,感觉

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0