标题: 怎样练习才可以使手指灵活 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-3-2 14:58     标题: 怎样练习才可以使手指灵活

长时间练习快速“颤音”、“打音”以及各种快速的活指练习曲,可以较好的增加手指的灵活性。现在许多教材上都有专门的练习手指的练习曲,初学者可对照教材进行相应的练习。练习过程中要注意,不要为达到速度上的要求而使用蛮力,应注意肢体的放松,手指的按音应具有弹性。好的手指应是“松、快、准、有力”。其中松是指演奏时不能用力去捏筒子,而应是将手指自然松弛的放在筒子上。快是指在演奏如颤音及快速音型是快速敏捷。准是指手指与气息、舌头配合要默契,手指的灵活不光是指手指能运动得很快,同时也是指要具有有效性,即气、指、舌的有效合理配合。有力是指手指按音动作具有弹性与适当的力度,手指按音孔时会发出轻轻的“梆梆”声。手指灵活的练习也可以在不拿葫芦丝情况下的日常生活中进行。长时间坐车或看电视时,即可以将手指放在腿上练习颤音。 有关手指灵活的练习是一个长期而持久的过程,长期持续地维持手指灵活是一个葫芦丝演奏者永久性的任务。
作者: 眯眯眼    时间: 2004-3-2 21:39

拳不离手、曲不离口,没拿葫芦丝又闲着时,还可以哼哼乐曲,动动舌头,尤其是《竹林深处》、《侗乡之夜》、《牧歌》地吐音部分,反正我是这样把这些曲的吐音部分练会的。 《牧歌》里的颤音很多,也很有特色(要模仿调乐器马头琴的那种颤法),日常摸不着葫芦丝时我就是象秋水老师说得那样练,进步很快的:)
作者: 小草依人    时间: 2004-7-1 10:26

谢谢各位老师,我太急于求成了,只想一口气吃个胖子,呵呵,看来吹好葫芦丝得有一个循序渐进的过程~~~~~~~~~~我现在能吹几首曲子,就是声音直直的不好听,可能是音不准吗,可老师说我吹的音阶是对的,到底怎么回事呀

作者: 黑鱼1    时间: 2004-7-1 12:40

咪咪眼看来挺有心得.向你学习.

作者: 秋水    时间: 2004-7-1 15:29

以下是引用小草依人在2004-7-1 10:26:24的发言:

谢谢各位老师,我太急于求成了,只想一口气吃个胖子,呵呵,看来吹好葫芦丝得有一个循序渐进的过程~~~~~~~~~~我现在能吹几首曲子,就是声音直直的不好听,可能是音不准吗,可老师说我吹的音阶是对的,到底怎么回事呀

主要是你吹的少,还不会自如控制气息的原因,熟能生巧,多加练习吧!
作者: 阿昌情深    时间: 2004-7-2 22:02

我觉得听熟了,就会吹了。
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 23:05

从现在我要天天灌耳音拉!!
作者: shengyinghao    时间: 2004-12-11 00:51

“松,快,准,有力。”说得妙!!!
作者: ynwyniay    时间: 2005-7-17 16:49

呵呵~~路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

作者: afe007    时间: 2005-7-19 17:23

看来我得努力了!!!

作者: 坦克    时间: 2005-7-19 18:26

谢谢秋水老师的指导
作者: hbzkyc    时间: 2005-8-18 02:12

好贴子不能这么就沉底了,让许多需要的朋友们再看看,特别是那些新入门的朋友~
作者: 梦乡人    时间: 2005-8-19 17:42

我手太僵硬了,得多练练了

作者: cool风    时间: 2005-8-19 20:25

我也是,每次按的太过用力,吹完指头疼
作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 14:28

愚兄试着对一下你的联,下联是:前前后后左左右右上上下下进进退退,孰不晓人间冷暖。

不满意,见笑。

作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 14:35

我再改一下前面的下联:前前后后左左右右上上下下进进退退,哪不晓人间冷暖?

作者: 眼镜哥    时间: 2006-3-11 04:11

寡汉说的很对啊 !!我也是听的多了 然后去练   在找老师听听    指点以下就好了 !!!
作者: whpj    时间: 2006-3-13 18:05

是啊,得多多练习呢,练习曲很重要的
作者: gaoyan0755    时间: 2006-4-14 14:43

哎,我也是颤音颤不好!!!!还是基础不扎实呀,还是得继续努力

作者: 巴乌情    时间: 2006-4-15 22:40

吹的直主要是你的技巧上没作到位,不加技巧的就是钢琴---直音,民族乐器的魅力在这就体现出来了.

把你的技巧好好练练吧

作者: daming_gao    时间: 2006-5-9 13:24

看秋水老师教授的方法,使我想起孔子说的:学而时习之,不亦说乎?

不但要学习,而且对于学过的东西还要经常不断地复习,掌握之后不是很高兴吗?

学过、看过后,再看。温故而知新。上面的方法使我有限的练习时间延长了,工余时间都可以练指、练气息的。

作者: soup    时间: 2006-5-9 16:21

确实要听得多才行
作者: 流星雨    时间: 2006-5-10 10:47

要想练好,也不是那么简单,练!!!
作者: xiamaosheng    时间: 2006-5-11 02:36

以下是引用秋水在2004-3-2 14:58:46的发言: 有力是指手指按音动作具有弹性与适当的力度,手指按音孔时会发出轻轻的“梆梆”声。手指灵活的练习也可以在不拿葫芦丝情况下的日常生活中进行。

好方法--把双手手指伸直、放松,平放在桌面上,一个手指一个手指的抬起敲击桌面。注意:一个手指抬起时,其他手指贴桌面上不抬起。敲击桌面时,手指抬的高、敲击有力度、连续、快。重点和难点是无名指。常练必有效果。

我觉得这个帖子放在教学区更好。

作者: 老渔翁    时间: 2006-5-22 00:24

谢谢秋水老师!
作者: 兜兜    时间: 2006-6-7 16:39

吹的多了就有感觉了。嘿嘿。。。
作者: 雾云山人    时间: 2007-2-3 21:27

谢谢指教[em31][em31][em31]
作者: 情随意动    时间: 2007-2-5 10:49

我正学那 也想快速学会

作者: 米老鼠    时间: 2007-2-5 10:55

功夫是磨练出来的,没有捷径,欲速则不达啊!

作者: 琴韵    时间: 2007-2-13 14:04

老师说得好,以后就这么练.
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2007-2-13 23:25

在任何时候总是管不住自己的手指在自己的腿上、桌子上练习颤音,而且嘴里按着某一首曲子念念有词TKTKTKTK TTK

TTK TTK 。。。

工作的时候也是。这是多年来的习惯了,已经改不掉了。朋友们都开玩笑地叫我神经病。哈哈!音乐。真的能使一个人

变的神魂颠倒!

作者: 雾云山人    时间: 2007-2-18 13:38

谢谢

作者: liuxud1795    时间: 2007-3-10 10:04

自创! 用握力器坚持练习 可提高打音的效果 与手指的速度
作者: yuanpu    时间: 2007-3-11 18:37

我也是刚学习葫芦丝的,和楼一样有同感,手指就是不灵活,看来是得下点功夫才行啊
作者: wuguoqi    时间: 2007-3-12 21:43

向高手学习,收获不小啊.
作者: 深入浅出    时间: 2007-5-11 01:15

正在学习中
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-3-21 12:19

说的极是,手指很关键的
作者: 李小明    时间: 2010-5-7 09:39

长时间坐车或看电视时,即可以将手指放在腿上练习颤音。 大受启发,现在抓紧时间练习.
作者: 梅花香    时间: 2010-5-7 10:05

引用:
原帖由 李小明 于 2010-5-7 09:39 发表 长时间坐车或看电视时,即可以将手指放在腿上练习颤音。大受启发,现在抓紧时间练习.

此练习俺正在进行中。这是很重要的基本功。

作者: 云湘之恋    时间: 2010-9-15 08:16

是哟!这两天看了秋水老师的方法,我就又回过头去练基本功了,但还没有摸出一套自己满意的方法!

作者: 刘本    时间: 2010-9-15 21:48

一定得努力!
作者: 大笨虫    时间: 2010-9-15 23:18     标题: 好的手指应是“松、快、准、有力”。

秋老师教导得好。初学者的座右铭也。。。俺还没养成经常练手指头的习惯,应该经常提醒自己的说~
作者: 轻香雨荷    时间: 2010-9-29 22:15

我也初学者,手指特别僵硬,看来要不恶补指法练习
作者: 富春江    时间: 2010-11-25 09:15

引用:
原帖由 daming_gao 于 2006-5-9 13:24 发表 看秋水老师教授的方法,使我想起孔子说的:学而时习之,不亦说乎?不但要学习,而且对于学过的东西还要经常不断地复习,掌握之后不是很高兴吗?学过、看过后,再看。温故而知新。上面的方法使我有限的练习时间延长了, ...
楼上说得对,要坚持。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0