标题: 什么样的人适合学吹葫芦丝 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-3-2 14:43     标题: 什么样的人适合学吹葫芦丝

对普通业余爱好者来说,学葫芦丝并没有什么生理上的特殊要求。只是学吹葫芦丝需要一定的肺活量,同时,气息是一个不够直观的东西,看不见、摸不着,学习时也不好掌握,因此,气息的训练较为复杂,应该说只要年龄达到10岁以上,都可以学吹葫芦丝或其他管乐器。但是,对于想从事专业或有更大发展空间的学习者而言,要求就要全面一些,包括生理上的,如唇、齿、指、肺活量、身体灵敏度,另外素质上也有一定的要求,如音准概念、节奏概念、音乐感受力等。许多要求是天生具备的,并不通过努力就可以获得的,很多人可以吹的很好,但是最终不能达到艺术的顶峰,这和本人的先天所具有的一些条件是分不开的。我个人看来,成人学习葫芦丝要想达到一个比较高的境界是十分的困难的,但是完全可以达到吹的很熟练,各种技巧也可以大概练出个7、8分,另外表现力方面等等都可以通过努力获得。也就是说只要自己主观上努力了,还是一样可以把音乐作品很好的演奏并表现出来!
作者: hound    时间: 2004-3-3 11:21

学习吹奏乐器,我认为最重要的先天条件应该是有一副好的牙齿。尤其是门齿要整齐,牙缝隙要小,这样吹奏时才能控制住气息,不至于漏风撒气的。有的人五音不全,听不准音,唱歌跑调,对学习乐器影响并不大,还有的节奏感差,也可通过后天锻练得以提高。牙齿不齐,门齿缺损者,若年龄不大,可进行医学整形,若难以矫正的,还是趁早学学其他乐器,或者只把吹奏乐器当作自娱自乐玩玩可以了。
作者: 乐在其中    时间: 2004-3-4 22:38

我这不是刚买回来一个葫芦丝嘛,一吹,比巴乌难吹多了。尾音也不好控制。再一个才发现我两个门牙不是太平,左门牙稍稍比右边的出来一点,这是我原来都没发现的缺点,只好把吹嘴往右偏一点。
作者: 秋水    时间: 2004-3-5 07:51

其实对牙齿的要求不是很重要,只要牙齿稍微整齐些就可以,先天的不足,完全可以凭借自己的努力来克服,大家也许不知道,我的牙齿就不算很好的。不过还没感觉到的吹葫芦丝有什么影响。
作者: 紫云回    时间: 2004-4-7 22:27

我的门牙也不整齐啊,不知有无影响。个人认为葫芦丝是含着吹嘴演奏,应不会有大的影响吧?
作者: 开心就好    时间: 2004-4-8 10:11

下齿会有影响吗?我是出学者!谢谢
作者: 抛眉眼的狼    时间: 2004-4-9 12:47

乐 哥 牙有病 啊 哈哈~~~~~~~~
作者: hululao    时间: 2004-4-9 21:04

我的牙快掉光了,但我觉得没有影响学习吹奏.
作者: 哎小坏    时间: 2004-4-10 21:36     标题: 我想:)我想七老八十还玩呢

不知道可以不可以阿哈哈
作者: 虞文雪    时间: 2004-4-10 23:15

引用:
以下是引用hululao在2004-4-9 21:04:51的发言: 我的牙快掉光了,但我觉得没有影响学习吹奏.
哈哈,不简单!!
作者: 虞文雪    时间: 2004-4-10 23:19

我觉得到是没什么影响.
作者: 弦上的梦    时间: 2004-4-12 11:05

没有想到这么难呀
作者: 文舒    时间: 2004-4-13 15:40

我练了几次,感觉很难受,我可能学不会了,只有欣赏了!
作者: 木木冰    时间: 2004-4-13 17:09

我牙齿也不齐啊,咋办类?
作者: arrange    时间: 2004-4-15 19:24

秋水老师还有各位大侠你们好: 我第一次登陆这个论坛,多谢指教! 第一次吹葫芦丝是半年前买街上10元一个的东东,玩了十天坏了.然而这门乐器给了我深刻的印象.于是我上网找到了葫芦丝乐曲,第一次听的是"月光下的凤尾竹",那种悠远绵长的音乐让我激动得泪流满面,我一个人呆在房间里,反复的听了不下二十次,不敢相信世界上会有这么具有表现力的乐器.于是我买了葫芦丝开始练习,现在能吹五六只曲子. 可是我有很多困难-----我不识五线,甚至连简谱都拼不全.我会吹竹笛还有拉二胡,可都是凭感觉,会唱的歌就会吹,听多了的曲子会吹,我不知道这叫什么. 自从有了葫芦丝,我明白他可能就是陪我一生的伙伴了,请问秋水老师还有各位大侠,我是不是该停一停摆弄葫芦而去学一些乐理知识了.
作者: 葫芦丝    时间: 2004-4-15 20:00

你会那么多乐器我想你学习葫芦丝应该没有什么大的困难,我们原来在论坛上做了一个调查,很多人也不会读简谱,(当然会的人要多一些)但是葫芦丝却得并不算差,对学习葫芦丝而言识简谱我觉得是必要的,但并不是必需的,主要是多听曲子多练习,只要能下功夫!当然我还是建议你好好练一下简谱,这毕竟这是完全必要的,否则想成为高手“难”,这只是我个人的见解,呵呵
作者: arrange    时间: 2004-4-16 17:27

谢谢葫芦丝GG,我想你说的没错! 我爱葫芦丝. 喜欢那种或悠软绵长或雄混悲怅的呜噎!
作者: dashan0729    时间: 2004-4-16 23:30

我想做为一种爱好,成功恐怕那是别人的事情了。喜欢是因为有足够的时间让我们认识它。这么动听的乐器不玩一下也是遗憾的。
作者: 瞬间花火    时间: 2004-4-18 17:38

哎,我是这里的新手,看着新买的葫芦丝,我有点苦恼, 自己在街上看着吹的这么投入的人,我很羡慕,因为自己喜欢乐器,所以好奇买了回来,但是却怎么也吹不出个门道来,太苦恼了,连一点原理或者什么发音的都不了解,怎么办呢,难道没学过的就不能先买了吗?为什么我吹出来的都是一个音呢,我也在听《月光下的凤尾竹》真好听,但是却更加烦恼了,什么时候能入门呢?
作者: mxmu    时间: 2004-4-18 23:18

牙齿对吹葫芦丝没有什么影响。倒是嘴唇的形状对吹竹笛影响很大。比如我唇中带尖,所以吹了好几年竹笛总是感觉音不是太纯。
作者: aniu_1954    时间: 2004-4-20 19:37

我认为,先天条件不是主要的,只要有兴趣,持之一横,就会有收获.
作者: 放风筝的小猪    时间: 2004-5-1 16:27

[fly]请问各位,我可以学好吗?[/fly]
作者: 放风筝的小猪    时间: 2004-5-1 16:31

第一次听葫芦丝就真正被它给打动了. 而且它简单,方便,不知道学起来,对于, 平时象我这样只欣赏而没有亲自吹过的猪猪可以学好吗?
作者: 放风筝的小猪    时间: 2004-5-1 16:47

很喜欢这个可爱的小东西,可我对它还是不太了解,特别是看到谱子时,有点迷茫,但是我又不甘心就这么放弃了,因为,葫芦丝是我所接触的第一种乐器,所以,我还是希望可以把它学好,成为自己抒发感情的一个伙伴, 不知,大家能否关于谱子发表一下自己的看法,嘿嘿,猪猪这厢有礼了...
作者: hululao    时间: 2004-5-1 20:09

我已经可以试吹几首曲子了__虽然没有几颗牙,这里的老头们都羡慕.我想什么困难都是可以克服的,当然要成为"家"就另说了.
作者: ysj    时间: 2004-5-5 09:59

我认为与牙齿没多大关系,主要在于口型。
作者: 阿昌情深    时间: 2004-5-23 22:26

瞎说,我的门牙向外飘,可是我吹的也不差呀。
作者: 玫瑰杀手    时间: 2004-5-24 13:20

不敢想像门牙向外飘是什么样子。呵呵。
作者: hls    时间: 2004-5-25 15:32

是活人都适合吹,(虫虫蚂蚁都会的)
作者: 张得雁    时间: 2004-5-25 15:45

我觉得,干什么都可以,只要你有哪个决心和勇气,我想天下没有办不到的事情!

但有一点那是必要的,兴趣!

作者: 永恒的法师    时间: 2004-5-26 10:08

嗯嗯....纯粹是爱好~~感觉吹的很舒服.就可以了
作者: 123    时间: 2004-5-27 21:27

兴趣是学习的最佳动力
作者: authority    时间: 2004-5-28 12:37

谢谢提供 谢谢分享
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:33

顶一下
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:34

我的小丫头6岁学的葫芦丝,现在7岁了表演的顶刮刮。
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:36

就是没有竹林深处的伴奏光盘
作者: 安娜    时间: 2004-6-20 23:38

我也是除学者,只学了一个月,一是气流不好运用,二是尾音不好控制.在换气时总是有古古声.请那位老师帮忙指点.谢谢!
作者: 秋蟾    时间: 2004-7-4 03:39

个人引申一下对秋水老师所说的“音乐感受力”的理解,不知对不对。(请各位不要笑掉大牙,否则影响吹葫芦丝可别怪俺没声明)。

音乐表达的是感情,只有用感情才能表达好音乐。对一段音乐不同的感受和理解可形成不同的演奏风格。

世界上的万物只有相似没有相同。感受和理解也是如此,感情偏重不同融于大师的演奏之中都能表现出来的淋漓尽致。

同样大的两为大师演奏同样一首歌曲,色彩未必完全相同。同样,每个人不同的时分有不同的情绪。高兴的时候吹不好忧伤的曲;忧伤的时候吹不好欢快的曲子。秋水老师就讲过一个故事说,一个自称的琴师把一首忧伤的曲子吹的非常欢快,结果弄的四不象`````。

作者: 秋韵    时间: 2004-7-6 13:56

谢谢老师!

作者: 飞草儿    时间: 2004-7-6 15:05

狼很幽默啊…… 我怎么也学不会什么循环换气啊 哪位教我?
作者: 潇潇    时间: 2004-7-15 17:38

秋水 小老师

没有信心怎么办啊

作者: 秋水    时间: 2004-7-16 08:01

以下是引用潇潇在2004-7-15 17:38:51的发言:

秋水 小老师

没有信心怎么办啊

学会了,吹好了就有信心了!

作者: 春芽    时间: 2004-7-16 19:57

牙齿好坏对管乐影响并不很大。关键靠自己因人制宜。苦练就能出成果。[
作者: 竹笛    时间: 2004-7-18 07:35     标题: [讨论]

好像牙齿对吹奏葫芦丝没有太大影响吧?我认为节奏感和听力更重要一些!
作者: zjq    时间: 2004-7-18 20:20

我是初学者,我想问一下我在网上自学可以吗?

作者: zjq    时间: 2004-7-18 20:23

我是初学者。我想问一下我在网上自学可以吗?
作者: yumeigongwu    时间: 2004-7-26 17:04

大家好

作者: 123    时间: 2004-9-3 01:50

以下是引用张得雁在2004-5-25 15:45:45的发言:

我觉得,干什么都可以,只要你有哪个决心和勇气,我想天下没有办不到的事情!

但有一点那是必要的,兴趣!

很对,你说的和我要说的都是一个意思 !!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 好心情k    时间: 2004-9-12 19:03     标题: 回复:(秋水)什么样的人适合学吹葫芦丝

秋水呀,我就是你说的先天五音不全,唱歌总是跑调。哈哈,所以就想学一种乐器,弥补一个。看了你的贴子我有信心了哟。
作者: 月光    时间: 2004-9-12 23:04

以下是引用好心情k在2004-9-12 19:03:51的发言: 秋水呀,我就是你说的先天五音不全,唱歌总是跑调。哈哈,所以就想学一种乐器,弥补一个。看了你的贴子我有信心了哟。
祝你早日成功!!!!我也和你一样的,现在葫芦丝吹的很不错了!!
作者: hbzkyc    时间: 2004-9-13 21:18

秋水老师:

你在前面提到“到十岁就可以练*****”,那我的孩子今年才八岁,现在我正让他学着呢,那是不是我让他学早了呢?

作者: shaobingzhan    时间: 2004-9-17 14:53

想学吹奏葫芦丝,没想到要求还这么严格啊。
作者: lwc_abcd    时间: 2004-10-27 22:44

说得好

作者: zfjanson    时间: 2004-10-30 17:34

我的右边的门牙也比左边的要高出一点,对于学习葫芦丝没有太大的影响吧。

作者: eagle_eagle    时间: 2004-10-30 22:08

我还可以 只是控不准手指

作者: 蔚蓝    时间: 2004-11-9 15:10

可是我天生有两颗虎牙,那就不能吹了吗?

作者: 42845818    时间: 2004-11-9 16:49

我现在连 吹不出音啊``~
作者: 森林阳光    时间: 2004-11-15 22:08

哈哈,我以为牙齿是否整齐无关紧要,总是能够克服的。但嘴唇是非常重要的,除非是豁豁嘴,总是可以吹好葫芦丝的。吹好葫芦丝最重要的是必须有乐感,也就是说,对音乐要有深刻地领悟,要有音乐天赋才行。不知对否?
作者: 听雨    时间: 2004-11-24 10:13

没那么可怕的.牙齿对吹葫芦丝来说没大影响!!!

作者: 少数民族乐器网柳风    时间: 2004-11-25 02:42

作者: 飞扬哥    时间: 2004-11-27 17:15

我是下牙床不齐,不过没觉得有什么特别离谱的地方呀,
作者: optixwind    时间: 2004-12-2 21:44

呵呵,我牙整齐呢,看来好学葫芦丝啊
作者: shiyi    时间: 2004-12-5 13:38

新来的,老头一个,但感兴趣,先摸摸底,看能学吗,既当娱乐,又要提高,每天一个小时,一年能学到什么程度?再在哪能买好葫芦丝?

作者: shengyinghao    时间: 2004-12-11 00:13

关键是喜欢就行!
作者: 欣雨    时间: 2004-12-11 21:33

大多数人是爱好者,成器的只是少数人,只要向着目标不懈努力也就行了。

作者: 蓝蓝    时间: 2004-12-13 20:05

晕呐~

我患过面部神经麻痹,没有彻底治好!:((

秋水老师,我是不是要放弃了啊~~

不过,对于葫芦丝,真是太迷了我,每天让我吹一个小时的长音,我都不会觉得枯燥!

作者: 头头    时间: 2004-12-14 07:35

我都晕到了??????

作为爱好只要是正常人即可,那里有什么样的人才能适合吹葫芦丝的,还是不要打击爱好者的积极性嘛,

我是这么觉得的,只是个人观点,不针对任何人。

哈哈..................

作者: 阿呜    时间: 2004-12-19 18:28

郁闷,我怎么吹来吹去都有呜的声音啊???
作者: 阿呜    时间: 2004-12-19 18:35

呵呵,我也只是个人爱好而已
作者: laobi51    时间: 2004-12-21 11:09

对嘴唇\牙齿的要求,吹葫芦丝应该不需要和吹笛子的那么高.练习气息,也不一定要到10岁才合适.因人而异.
作者: 北方狼    时间: 2004-12-21 15:00

我觉得如果是业余爱好,人人都可以学,要达到专业的水准就另当别论了!
作者: 丝丝妹    时间: 2005-1-15 17:54

啊?那我不是吹不了啦?
作者: 王天锋    时间: 2005-2-24 11:35

没牙正好学习
作者: 王天锋    时间: 2005-2-24 11:38

不漏气就能吹,
作者: 黄药师    时间: 2005-3-1 23:10

以下是引用孤独的人在2004-4-7 22:27:28的发言: 我的门牙也不整齐啊,不知有无影响。个人认为葫芦丝是含着吹嘴演奏,应不会有大的影响吧?

赞成应对牙是没有要求的

作者: sqh    时间: 2005-3-7 20:06

下齿会有影响吗?我是出学者!谢谢

作者: 清风炫雨    时间: 2005-3-8 15:17

一直想学习一下,如果让吹奏的曲子抑扬顿挫
作者: yoocb    时间: 2005-3-10 15:48

就是背景音乐太重了,音乐到是很有感觉,在跳动的音符中闪现出少女翩翩
作者: 小草依人    时间: 2005-3-10 16:34

以下是引用北方狼在2004-12-21 15:00:59的发言: 我觉得如果是业余爱好,人人都可以学,要达到专业的水准就另当别论了!

赞成

作者: 丝琴    时间: 2005-3-10 22:55

只要对神奇的葫芦丝爱,对神奇的葫芦丝喜欢,那就学吹贝,没有那嬷多的讲究。
作者: 网事    时间: 2005-3-12 20:52

呵,,第一次听说跟齿有关咧

作者: cwdfff    时间: 2005-4-5 10:21

不是吧~~~~~~~~~~~要求这么严格~
作者: weiwei521    时间: 2005-4-6 22:58

只要有心,正常人都能学!!!

作者: ylc00    时间: 2005-4-17 17:35

秋水您好,我是杭州的,想学,但没人教,不知道怎么办才好,网上能学吗?我的E-MAIL是ylc00@126.com

作者: ylc00    时间: 2005-4-17 17:37

没人教能学

作者: zenghp1981    时间: 2005-4-23 00:25

非常感谢呀~~我对这有很好的感受能力~~迫于社会压力一直没学

我是新人呀

多多指点

我很喜欢葫芦丝呀

我QQ:86636239

作者: hjt    时间: 2005-4-30 20:43

哦,这样高难度呀
作者: wenfengd    时间: 2005-5-7 19:08

太好了,我的牙齿很整齐,就是吹不出韵文,不知道为什么,很直白

作者: 闲看浮云    时间: 2005-5-7 23:02

初来乍到请多关照.刚开始学习葫芦丝,"咕"音怎么能没了呢?

作者: 幸福追随    时间: 2005-5-22 10:02

哈哈~~我还是第一次听说与牙齿有关呢!!!
作者: fangxin    时间: 2005-5-22 10:39

这种东西是先天有一定的原因,我感觉还天努力也不可缺少呀。

作者: wenrong    时间: 2005-6-13 15:02

葫蘆絲,我愛死你了。我在深圳,想學呀

作者: helenguo    时间: 2005-6-14 10:25

我是初学者.我的门齿不小,门齿旁边的两颗又太小,漏气呢?5555555

不知是否可以学吹.

作者: liuyi    时间: 2005-6-15 21:45

郁闷啊! 我也是初学者,最麻烦的是我的牙齿也不太齐,不过还没有体会到牙齿不齐带来的不便.

作者: 冰藕10    时间: 2005-6-16 23:09

偶的肺活量小 怕是没造就了
作者: 冰藕10    时间: 2005-6-16 23:12

对了 牙还差1毫米
作者: 情丝    时间: 2005-7-18 19:13

我是初学者,觉得葫芦丝音乐是好听.可试了试.吹起来可不是那么回事感觉很吃力.现在都怀疑自己是不是只有欣赏的命了.
作者: 葫芦丝    时间: 2005-7-18 22:29

以下是引用情丝在2005-7-18 19:13:56的发言: 我是初学者,觉得葫芦丝音乐是好听.可试了试.吹起来可不是那么回事感觉很吃力.现在都怀疑自己是不是只有欣赏的命了.

那是葫芦丝的问题了,

作者: 坦克    时间: 2005-7-19 18:49

工夫不负有心人,只要付出了,总会有回报的.

作者: ldx53180    时间: 2005-7-19 23:53

应该没问题,我牙齿也不好/

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0