标题: 怎样克服舞台演奏时的心理紧张 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-3-2 08:51     标题: 怎样克服舞台演奏时的心理紧张

首先应认识到,舞台演奏时的心理紧张是一种正常的生理反应而不是病态。许多时候,特别是重要的演奏时,这种紧张情绪往往特别严重而且不可避免。我们要做的是,一方面通过演出前充分的技术准备和心理准备尽量的减轻紧张情绪,另一方面,通过不断的锻炼将这种紧张情绪转化成一种动力与演奏时的激情。 常言道:“台上一分钟,台下十年功”,技艺高了,自然就可以使自己变的信心十足,胆气大增。上台之前,乐谱一定要背熟,乐曲的技术上不能有负担,从而消除这种因能力问题而引起的心虚。如果技术不成问题,那么心理准备就不容忽视了。它包括要有自信与强烈的表现欲望。同时更不能患得患失。绝对不要去想:演奏错了怎么办?演砸了怎么办?要知道,越怕就越容易出错,越错就越慌。你应该将注意力集中到乐曲的演奏中去,另外,演奏前的体力储备也是很重要的,如果演出之前情绪过度兴奋,过于增加练习强度,那么就可能出现正式演奏时因体力不足而引起的心有余而力不足的现象。 凡事有一弊就有一利,过度的不加控制的紧张会严重影响正常的演奏,而通过不断的锻炼,我们完全可以将紧张情绪转化成一种精神上的集中和因精神兴奋而产生的演奏上的激情。
作者: hound    时间: 2004-3-2 10:42

在舞台上表演时紧张的原因主要是过多地考虑“别人是怎样看我的?”。勤学苦练,增强自信,才能克服。
作者: 白龙马    时间: 2004-3-2 12:11

我问过马迪老师这个问题,我虽没上台演出过,但我知道有时候也一定会气喘不过来的,马老师和我说了三个要点大家可以试一下,第一不要提气,第二含胸第三双不要太高,这样气就沉下来了,我试了还是真行的。
作者: 张哥    时间: 2004-3-2 12:59

除了以上所说的消除上台紧张的办法外,还有一招,就是平时多在众人面前吹奏,先在家人面前,再在单位同事面前,然后再在同事的朋友面前,在人前吹得多了,心理自然就不那么紧张了。如果不在众人面前锻炼你的心理素质,即便是你把功练的再好,也只会是门后边的霸王,这样是拿不出手的。
作者: 秋水    时间: 2004-3-2 14:14

谢谢大家,你们的看法都很好,弥补了我的不足! 尤其张哥所说的,平时多给熟人演奏,如果没事的时候,可以到公园、江边去吹,不要怕围观的人多,慢慢就可以克服紧张心理!总的来说,就是一条最重要那就是“艺高人胆大”!吹的半生不熟的上去了,谁都难免会紧张,只要技艺纯熟了,到那时就怕没地方表现了,呵呵!
作者: 深山日影    时间: 2004-3-18 10:45

有个问题,葫芦丝刚开始吹的前几分钟,簧片还不适应,声音有时会失真,平时练习没事,可是如果你拿着去某地演出,在没有后台先适应的情况下,该怎么办呢。
作者: ysj    时间: 2004-3-18 20:56

这确是一个大问题,我平时在家吹都怕影响别人,更不用说在台上演奏了。
作者: 张得雁    时间: 2004-3-19 21:22

对于这个我有着亲生经历,首先不要管其他人怎么说,只要自己认为不错就好了,关键是不要怕别人说而放弃,我就是在别人的骂声中成长起来的,但现在没人骂了,更多的是别人的夸奖!
作者: 月光    时间: 2004-4-6 15:27

如果紧张,真的会影响自己平时大半水平的发挥,克服紧张的最好办法就是多在人前吹,多在高手面前吹,条件允许,踊跃参加各种活动。
作者: 虞文雪    时间: 2004-4-18 01:33

现在我周围的人不知为什么,没有对这个感兴趣的,我一吹她们就嫌烦,真希望能有个志趣相投的人.
作者: ncf123    时间: 2004-4-18 17:52

先在家里关门自己吹,然后给家里人吹,再给同事吹,最后再上台吹,慢慢习惯了就OK了
作者: ncf123    时间: 2004-4-18 17:56

回第6楼,你可以对着葫芦吹嘴吹气,让簧片适应一下就可以了,这种情况冬天比较常见
作者: 独孤笛    时间: 2004-4-19 16:42

把他们当作不存在
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 22:36

自我陶醉啊

达到忘我境界!完全融入音乐里!!

作者: laohutu123    时间: 2004-9-16 11:34

俗话说:艺高人胆大,平时多用功夫练习.技艺达到一定水准以后,就不会影响表演了.

作者: 澧水石农    时间: 2004-9-16 15:26

石农也是在周围人群一路叫骂声中学习的、不过偶而听见某人说了一句这位吹的要比我住的那边的那位吹的好多了,哈哈、、高兴啊、、、、
作者: 秦皇岛    时间: 2004-10-22 01:17

作者: 高原柔红    时间: 2004-10-22 14:16

我还没上过台,但平时吹的时候周围有坐着人听。呵呵~
作者: 独孤笛    时间: 2004-10-28 17:55

多上几次台就可以了.
作者: 听雨    时间: 2004-11-24 09:52

大家说的好!这种紧张我体验过,那是在单位,中秋节晚会.我刚学的葫芦丝同事应邀我吹一曲.

可把我紧张坏了 -------!!!!!!!

作者: 听雨    时间: 2004-11-24 09:54

什么时候我能在舞台上表演自如就好了.
作者: 心心    时间: 2004-11-24 18:45

练熟了,就什么也不怕了,就当观众是稻草,^_^
作者: 少数民族乐器网柳风    时间: 2004-11-25 00:45

作者: PHOEBE    时间: 2004-12-12 14:19

这个问题我迟早要面对!因为我们公司经常有活动,而我又是这方面的积极份子!

作者: wcn2002    时间: 2004-12-12 20:10

我都上台N次了,上台前还是很紧张,不过越演奏越轻松了
作者: weiwei521    时间: 2005-4-6 22:58

一上台,你就只管表现你自己,别管别人!!!
作者: wqzxxfy    时间: 2005-5-5 20:14

我不识谱怎么办呢
作者: 波斯湾    时间: 2005-5-7 16:55

张哥说得对,多在同事和朋友面前多吹吹,很有效果的哦,大胆的吹不管好不好不怕别人笑话.

作者: D调的爱情    时间: 2005-9-23 21:53

我觉得在吹奏前应该先热热簧片热热管才能出来它原有的真音~!
作者: 感觉真好    时间: 2005-9-30 10:04

恩,这是过问题,我演奏的时候也是,会短气

作者: 三一学生    时间: 2006-2-12 00:15

也可以试试街头卖艺啊,如果担心面子等问题,攒回来的钱全部捐给贫困学生得了。呵呵。

作者: xiamaosheng    时间: 2006-2-24 10:20

谢谢这么多老师,就是不怕献丑。
作者: 陶然    时间: 2006-3-24 11:20

受益。陶然葫芦丝,更陶然这个论坛。
作者: gaoyan0755    时间: 2006-4-13 00:26

其实听众都不专业,如果吹错了也不一定听得出来,自信点
作者: 真高兴遇见你    时间: 2006-8-17 18:45

我还没有上过台呢,又想参加,又怕参加,真是矛盾啊,十一要来了,可能有机会,但是我好担心啊
作者: 扬州零距离    时间: 2006-8-29 09:12

这种现象,正常
作者: 晓峰独秀    时间: 2008-3-31 02:57

志同道合真的很重要,找有共同爱好的人交流交流,得到别人的鼓励可以增强自己的信心和兴趣!
作者: 老马    时间: 2008-4-5 19:08

唉,俺们的秋水兄啊,不知道这些年在干嘛呢
作者: jinhuajia    时间: 2008-7-30 22:37

怎样克服舞台演奏时的心理紧张
首先应认识到,舞台演奏时的心理紧张是一种正常的生理反应而不是病态。许多时候,特别是重要的演奏时,这种紧张情绪往往特别严重而且不可避免。我们要做的是,一方面通过演出前充分的技术准备和心理准备尽量的减轻紧张情绪,另一方面,通过不断的锻炼将这种紧张情绪转化成一种动力与演奏时的激情。
常言道:“台上一分钟,台下十年功”,技艺高了,自然就可以使自己变的信心十足,胆气大增。上台之前,乐谱一定要背熟,乐曲的技术上不能有负担,从而消除这种因能力问题而引起的心虚。如果技术不成问题,那么心理准备就不容忽视了。它包括要有自信与强烈的表现欲望。同时更不能患得患失。绝对不要去想:演奏错了怎么办?演砸了怎么办?要知道,越怕就越容易出错,越错就越慌。你应该将注意力集中到乐曲的演奏中去,另外,演奏前的体力储备也是很重要的,如果演出之前情绪过度兴奋,过于增加练习强度,那么就可能出现正式演奏时因体力不足而引起的心有余而力不足的现象。
凡事有一弊就有一利,过度的不加控制的紧张会严重影响正常的演奏,而通过不断的锻炼,我们完全可以将紧张情绪转化成一种精神上的集中和因精神兴奋而产生的演奏上的激情。
以上是秋水先生2004.3.2发表的帖子,请校对。
作者: 听海    时间: 2008-7-31 19:33

不行就闭着眼吹..要是近视的就有好处了   摘了眼镜...就行..要是睁着眼看观众的话  千万不要和某个人对视..那样很容易慌的.....
作者: 美丽心情雪    时间: 2008-7-31 21:56

如果我上台演出倒不怕吹错了,就是怕我的表情太难看,我吹葫芦丝时,表情特难看,在个别同事面前吹过一次,猜猜她们说我什么?说我象猴子,真难看!晕死!我长得不是那么难看啊,怎么吹起来象猴子呢?

作者: 清江船歌(汉)    时间: 2010-5-13 12:20

我吹得还算能混得过去,但一上台演奏时就紧张发抖!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0