标题: 我对单吐 双吐的见解 [打印本页]

作者: mofajianke    时间: 2009-5-26 23:53     标题: 我对单吐 双吐的见解

以前没学会双吐之前一直以为是很困难的,并且从听觉上我也很难分辨单吐和双吐的!

自从最近学习了双吐之后对它有了新的认识,我想我的认识对于我和一样的新手来说是有帮助的!

下面我就讲一讲我对单吐和双吐的认识和理解!

有的新手可能和我一样,一开始在文字上对单吐不是很理解。我也看过很多文字,说的大多数都是用舌头抵住上鄂和上牙的位置(我描述的可能不太准确,大家可以再找到看一下)我悟了很长的时间才把这段文字悟透,在这里我想通过比喻来描述一下单吐,希望通过我这样的描述会使新手有一个更加生动形象的认识!

如果把单吐比喻成寺庙里老和尚撞钟是非常形象的。大家想象一样,当撞钟的那个大木头撞击到钟的一刹那,是不是都要弹回来呢!我们的舌头就像那根木头一样,撞击到上颚的时候也会自然的弹回来,这就形成了通常所说的“吐”

你试试。慢慢的“吐”,,,,“吐”,,,“吐”,,,,

“咚” ,,,,,,,,,,“咚”,,,,,,“咚”,,,,,,是不是很像啊!

还有一段时间我一直不知道为什么会有双吐的存在,因为按我原来的理解,如果单单为了追求演奏快曲子的话,单吐也可以做到,

并且从听觉上两种奏法差别不是太大。

后来慢慢的我就理解了,还是以上面的老和尚撞钟比喻说一下。

假使老和尚撞钟的木头在一秒种内撞击三声钟的话,那么按照“双吐”的逻辑一秒就会产生六声响,为什么呢?因为木头撞击一声,弹回来的同时又会有一声(就是双吐里的舌头在口腔发出的“苦”的声音)

一个曲子,假使一秒钟需要做三个单吐,那么相同的时间内也就可以做三个双吐,而单吐的动作是舌头撞击上颚再弹回来,发出三声“吐”,就要撞击和收缩(即弹回来)三次,它弹回来的过程完全给”浪费“掉了。。而双吐则不然,舌头撞击发三声“吐”。弹回来时正好又发三声“苦”,因此这样一计算,相同的时间内双吐要比单吐多发出一倍的声,也就是能多吹一倍的音符。因此单吐怎么也赶不上双吐快。

这就是双吐要存在的理由。呵呵,这是我自己分析的,不对之处还请老师多多指正啊!

至于三吐吗,简单的说就是单吐和双吐的糅合,再加上特有的节奏吧(前八后十六等)

作者: 燕山春柳    时间: 2009-5-27 10:04

很实在的切身体会!!这样就更容易让人理解了。

作者: 竹林古筝    时间: 2009-5-27 13:28

把单吐比喻成寺庙里老和尚撞钟是非常形象的。

嘿嘿,有创意。

作者: 老马    时间: 2009-5-27 20:23

感谢楼主分享,能说“吐”这个字,应该就会单吐

作者: 葫芦岭    时间: 2009-5-28 17:47

说的很好就是这样的
作者: 风之之哥哥    时间: 2009-5-29 01:08

学了好久始终通不过双吐,现在学苦后终于好象有点起色了
作者: wannafeel    时间: 2009-6-1 15:58

双吐要练好比较难,要有速度,强弱清楚
作者: 黑桃A    时间: 2009-6-1 20:07

楼主说得太好了!只是偶还吐不干净,而且双吐时和手指好难配合。

痛苦得很!

作者: 快乐迷葫    时间: 2009-6-7 09:56

把单吐比喻成寺庙里老和尚撞钟是非常形象的
作者: 老兵新传    时间: 2009-6-7 22:10

丰富的想象,刻苦得习研,有了这种精神,难也会变易。
作者: 风之之哥哥    时间: 2009-6-16 11:13

我的双吐还是有行呀
作者: 龙城住我    时间: 2009-6-18 10:18

楼主是个用心学习的聪明人。对吐音,我的理解是:

1、单吐、三吐用整个舌头,双吐用舌尖。为什么呢?因为:用舌头吐,富有弹性和活力:用舌尖吐,速度快,清晰干净。

2、气吐有必要。中慢板乐句吐音过多,容易破坏乐曲情调。但葫芦丝有时不吐要冒出咕音来,所以,用气吐是个好办法。气吐即音头用气加重。需要训练。

作者: 本溪四海    时间: 2012-6-24 11:18

感谢楼主分享,我也去庙里撞撞钟啦,呵呵

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0